3. 21 Проживи свою жизнь

Виталий Иванов
Слава богу! я не повторяю ничью жизнь. Кто же тот, кто мечтает - да и разве же это Мечта?! - желает повторить чью-то жизнь?..
Например, Ленин и Гитлер прожили с в о и жизни. И этим они принесли, может быть, большее миру добро, нежели все совершенное ими зло. Но слишком много людей рядом с ними, увы, не смогли найти достойную альтернативу их разрушительным идеям, их мощной воле. Несотворенное добро дало простор столь широкому распространению нового зла. И вот: Ленин и Гитлер останутся в памяти человечества, видимо, навсегда, а многие другие, несравнимо более добрые, "человечные" люди - не останутся вовсе. Человечество более помнит трагедии и свои поражения, нежели собственные победы. Тех, кто желал миру добра, однако не смог доставить ощутимые его результаты, конечно, поминать будут по-доброму - но если вообще о них вспомнят!
Все это - возможные отношения в будущем. Но свое воздаяние имеем мы в настоящем. Получали его так же, как все, Ленин и Гитлер. Они получили полноту жизни за собственную сверх активность и страшные предсмертные мучения за причиненное своими делами людям и миру зло. Они прошли мимо многого подлинно лучшего, что бывает между людьми. Они заглушили в себе то, что из глубины каждого "я" ищет проявить себя в любви к миру и что только одно дает высшее наслаждение, а в конечном итоге, - удовлетворение жизнью. И это - воздаяние им в их настоящем, в каждом мгновении ими прожитой жизни.
А может быть, они тоже любили мир, любили его по-своему. И, наверное, это так... Но любовь их была - на ложном пути.
Не надо никого слушать, кроме голоса сердца и разума. Тогда наша жизнь воистину будет нашей и останется в памяти поколений особенной. И надо прислушиваться к другим, ко всему миру, чтобы ни люди, ни Бог не прокляли нашу жизнь. Между этими "Сциллою и Харибдою", двумя крайностями - циничной самостью и догматическим следованием мнениям общества - лежит Путь Человека.