(Посвящение С.Беккету)
В глубине сцены, в неясном свете сидит человек в ниспадающем балахоне, с посохом в руке. Весь его облик похож на картину Н.Ге «Христос в пустыне».
Сзади, почти у задника, сидит мальчик-подросток. Он находится на одной линии с Годо, так что его почти не видно зрителям.
Плащ, посох, капюшон и вся одежда Годо в серо-пыльных тонах. Одежда мальчика в светлых, близких к белому. Она так же малоопределена как и его точный возраст. В какие-то моменты она смотрится ангельским одеянием, в какие-то костюмом Пьеро, в другие на длинную рубаху и штаны крестьянского мальчика. Иногда он кажется очень маленьким, иногда почти взрослым.
Свет очень медленно вырисовывает фигуру Годо, не доходя до яркости и опять угасает, но не дойдя до полной темноты опять усиливается и опять, не дойдя до полной яркости уходит почти на нет.
Вместе со светом «мерцает» и неопределенн-тревоэная музыка, то еле различимая, то доходящая до гула...
Эти колебания света и музыки нарастают, паузы между колебаниями становятся все короче и внезапно, на полу-фразе все это замирает. Очень короткая пауза.
Посланник – Почему вы так и не приходите к ним, мистер Годо ?
Годо- Я жду...
П-Так долго...
Г-Путь долог...
П-Они так ждут...
Г-Ожидание долго...
П-Но вы...
Г-Да....
Тревожный звук.Мальчик встает и прислушивается. Вздыхает и подходит к Годо. Тот безучастен.
П-Опять...
Г-Да...
П-Они зовут вас...
Г-Да...
П-И вы...
Г-Нет...
П-Почему ?
Г-Я уже говорил.
П-Они не готовы ?
Г-Нет...не в этом дело...
П-А в чем ?
Г-Иди...они зовут...
П-Они зовут вас...
Г-Они жду не меня...
П-Но они зовут ВАС...
Г-Да...
Тревожный звук.
П-(в луче света)...А прихожу я...нежданный, никому не нужный, бесполезный Посланник...»Мистер Годо задержался...Мистер Годо в пути...Сегодня мистер Годо не прийдет...может быть завтра...»....Я ухожу и прихожу – но зачем ? Это не нужно ни им ни Вам...ни мне...Они ждут не меня, Вы и так это знаете, что они Вас ждут, а я...я...что – Я ? Я ничего не жду...я-как блестящая новая фальшивая монета – перехожу из рук в руки не теряя своего блеска и не приобретая царапин и матовой подлинности, истинной полновестности...стоимости...не задерживаясь подолгу в одних руках...обманывая, даря ложную надежду на что-то, на то что мой приход, что-то да значит, что-то да стоит...и каждый небрежно и даже с удовольствием избавляется от фальшивки...
«Мистер Годо снова не прийдет ?...Как жаль...Но он прийдет завтра ? Наверное ?...Так будем ждать мистера Годо!!!»...который никогда не приходит, а фальшивку – вон!
Г-Иди...
П-(идет к выходу, останавливается и не оборачиваясь)...Что мне им сказать ?
Г-Что Годо уже идет...
П-Но они захотят знать, когда они его увидят...
Г-Когда ?...Завтра...
П-Они поверят...
Г-Да...
П-Да...(уходит)
Г-(в луче света)...Они поверят...тебе...Не мне, ибо имя твое –надежда...пусть и такая уставшая, вылинявшая и почти бузнадежная...Никто и никогда не променяет фальшивый, но блестящий, почти как настоящий, золотой на подлинную, но тусклую, в царапинах, почти фальшивую копейку...Опять колесо завершит свой поворот и выпадет последнее зернышко из рук того старого грека и забудет женщина все свои счастливые дни, которые так могли бы быть, исчезнут письмена и знаки со старой стены, и ребенок станет мужем, а муж ребенком, и дорога вернется к своему началу, оставив весь путь бесполезно пройденным, весь пот и все слезы напрасными...
(поднимается со своего места, свет освещает его так, что видны только очертания его темной фигуры, силуэт в сиянии. Делает несколько шагов к авансцене.)
...Вы-ждавшие, вы-падавшие, вы-верившие...вот Я !!! Я пришел к Вам ! , говорю я. Вы дождались! Ваша вера не обманута и награда блестит в ваших увлажненных глазах...Вот я – говорю вам ! Я пришел!...
(Тревожный звук. Годо стоит, воздев руки с посохом. Потом медленно опускает руки. Горбится и отворачивается. Свет становится тусклым. Годо медленно возвращается и садится на свое место.)
...Ну, и что дальше ?...Что дальше – спрашиваю я вас ?...и себя...Я пришел...предположим...ко всем ждавшим...наконец пришел...я не знаю...готовы ли вы...готов ли я....готовы ли вы принять меня, а я вас...что мы скажем дург другу ? Ах, да...Я хорошо знаю, что скажете вы...и что я вам должен буду ответить...слишклм хорошо...слишком...
П-(который незаметно появился на последних фразах Годо)...Но не переполнится ли чаша ?
Г-Нет...
П-Не испарится ли в ней влага ?
Г-Нет...
П-Не забудут ли они вас ?
Г-Нет.
П-А вы никогда не думали об одной вещи ?
Г-Я только о ней и думаю...всю жизнь...всю их жизнь...
П-...что в один прекрасный момент вы станете им не нужны ? Они не забудут вас, но перестанут ждать, надеяться...
Г-Я только этого и жду...
П-(не слушая)...как восторженный влюбленный юноша, месяц за месяцем, год за годом, добивающийся внимания гордой красавицы, не видя ее, только слыша о ее неземной красоте...и вот, в один прекрасный день, она благосклонно допускает его к себе...и что же ?...Красота поблекла, очарование растаяло...Для чего ? Зачем ? Что сделает этот юноша ? Насмешливо скривит рот, отпустит безразличный комплимент и уйдет ? Или бросится на нее с кинжалом, чтобы отомстить за поруганную надежду ?
Г-Что они тебе сказали ?
П-А ?...(вздыхает)...Они ждут вас...завтра...они почти счастливы...
Г-Вот видишь...
П-(вздыхает)...Мы будем репетировать ?
Г-Нет...не знаю...не сейчас...
П-Что я должен делать ?
Г-Как всегда...
П-Значит – ничего...
Г-Думать...
П-Это не дело-думать. Я не думать приставлен сюда...Я-вестник, а вестник не думает, потому что если я начну думать...
Г-Не лги...
П-Что ?
Г-Ты думал...думаешь...зачем ты лжешь мне ?
П-Зачем ? Наверное, чтобы солгать себе...Чтобы не думать...Мне нужно больше говорить, чтобы не думать...
Г-Говори...
П-Что ?
Г-Я не знаю...спой песню...
П-Песню ? Я...я не умею...
Г-Это ничего не значит.Пой...
П-Путь ?
Г-Да...
П-Хм...а что ?
Г-Не знаю...пой песню вестника...
П-Песню вестника ?
Г-Песню надежды...
П-Надежды...
Г-Радостную песнь принесшего весть о победе...
П-Победе ?
Г-Песнь сбывшихся надежд и мечтаний...
П-Мечтаний...мечта...Опять !!!...Как все это глупо, однако...Вы опять провели меня, мистер Годо ! Опять я поверил в...
Г-Во что ? В кого ?
П-В вас...
Г-Это моя профессия – рождать веру...в себя...
П-И никогда не приходить...
Г-И никогда не приходить...
П-Но ведь вы обещали...
Г-Пой...
П-Что ?
Г-Песню...
П-(вздыхает)...И вы еще шутите...
Г-Я не шучу...
П-Да ? Хм...ну что же...Я спою...смсотрите, потом не жалуйтесь –сами же приказали...Так...хм...
(принимает комическую позу оперного певца и ломаясь, объявляет)
...Итак ! Дамы и господа ! Выходная ария Вестника !...Хм...
(очень ненатурально поет-кричит)
......Я-а-а-а! Вестник!...Во-о-о-т я при-и-ишел к ва-ам !!!!
(перестает петь и вопросительно смотрит на Годо)
...Ну ?...
Г-Что ?...Я слушаю....
П-Мне петь ? Дальше ?
Г-Да, конечно, пожалуйста....
П-...Но...хм...(опять становится в позу)...Я-а-а-а! Ве-естни-и-ик! Я при-и-ише—еел е ва-а-ам !!! Прии-и-инес я ве-е-есть!....
(пауза)
Г-Очень интересно....
П-Интересно ? Что ?
Г-То что ты поешь...Продолжай....
П-...нет!!!...Я не знаю, что мне петь ! Я все спел уже ! Я все спел ! Вестник пришел и сказал, что он принес весть – а дальше не его дело!
Г-Не его дело...да...жаль...
П-Что ? Что-жаль ?
Г-Что правда так коротка...
П-Какая правда ?
Г-Твоя...моя...
П-Моя...ваша...разве они неодинаковы ?
Г-Конечно, нет...послушай, дружок...вот сейчай ты спел свою изумительную по краткости и точности арию...
П-Хм...
Г-Да...а теперь подумай вот о чем...Так ты говоришь – они ждут меня ?
П-Да! Давно...
Г-Вот...видишь ли в чем дело...мой маленький друг...мой мучитель...моя ария будет очень похожа на твою, когда я...если все же я...явлюсь к ним...
П-На мою ?
Г-Да...на твою. Кстати, по музыкальности тоже...Что я им скажу ? А ? Вот, я пришел ! Вот он я – Годо !
П-(восторженно) Да!
Г-И они восторженно подхватят – «Вот он пришел к нам! Вот он-Годо!»
П-Да!
Г-И они все будут счастливы ?
П-Да!
Г-Пять секунд...ну, десять-от силы...при счастливом стечении обстоятельств...если не будет дождя и бури...пять секунд...
П-Разве этого мало ?
Г-Ты что смеешься ? Ты ! Ты, который каждый день приходишь к ним ! И это всё ?! Пять секунд счастья !? Всего-то ? Он-не Годо!!! Он-шут! Он-подлец!...вот что они скажут...
П-Нет!...
Г-Ага, дружок, ты вспомнил, как это было...
П-Нет! Нет! Вы ведь не только это принесете ! Не только эти первые секунды счастья ! Вы...вы...вы...
Г-Ну, смелей...
П-Вы...
Г-Ну, же ! Давай ! Что-я ? Что-они ?
П-Вы...они...Я не знаю!!!! Я не знаю !!! Я не Годо ! Я-вестник! Вестник и больше никто !
(начинает плакать и говорить взахлеб)
мистер Годо, миленький, ну...ну, сделайте что-нибудь ! Ну ! Сколько можно ждать ?! Сколько можно готовиться ? Ну же ! Я прошу вас ! Ну же ! Пожалуйста! Пожалейте их, они все так жду вас ! Вы же их последняя надежда – вот прийдет мистер Годо и все переменится, все будет совсем по-другому ! Ну же ! Я очень прошу вас, миистер Годо !....
(стоит на коленях перед годо, держа его за посох)
Г-(гладит его по голове и тихо спрашивает)....Так ты думаешь, что пора ?
П-Да!...да...
Г-(вздыхает)...Ну что же....может ты и прав....
(Годо медленно идет к авансцене и свет меняется на контражур)
...Я пришел к вам...К вам, столь долго и тяжко ожидавших меня...Откройте же глаза и увидьте – Я пришел !...(стоит воздев руки)...Говорю вам-Я пришел!...
(Тревожный звук. Он тянется достаточно долго, так что напряжение все возрастает и возрастает. Резкий огушительный взрыв хлопушки взрывает напряжение. Свет становится цветным, насыщенным и цирковым...звучит веселая музыуа, сверкают бенгальские огни...Годо срывает с себя плащ с капюшоном и оказывается под ним в клоунском наряде - с красным носом, рыжими кудрями, старом пыльном котелке, штанами с заплатами и в огромных ботинках. Он разламывает посох и он превращается в букет цветов и зонтик. Годо приплясывает и жонглирует)
...Оп-ля !!! Ха-ха-ха!!! Улю-лю!!! А вот и я – Годо ! Ваш покорный слуга! Не ждали ?! Охо-хо-хо!!! Оп-ля !
(останавливается и устало плетется на свое место)
...Ноги болят...вечные мозоли...как странно – чем больше башмаки, тем скорее они натирают ноги...
(снимает башмак – нога в ярком, но заштопанном и полинявшем носке. Шевелит пальцами)
...Уфф!...
(Достает из башмака конфету, разворачивает ее и кладет в рот. Смотрит на потрясенного и онемевшего Посланника. Усмехается. Достает еще одну конфету и бросает мальчику.)
...Хочешь конфетку ?...
(Мальчик машинально ловит конфету, недоуменно ее разглядывает, затем смотрит на Годо, словно пытаясь, что-то понять...разжимает кулак и конфета падает на пол.)
Г-Не хочешь...(подмигивает мальчику и раскрывает зажатый кулак – в нем еще одна конфета...грустно говорит)...Фокус-покус...
П-(тихо)...Старый шут...
(Годо начинает снимать парик, грим, накладной нос и так далее)
П-(громче)- Старый шут!...Старый шут!!! Клоун!!!
Г-(отрываясь от работы строго и внимательно смотрит на мальчика) Да, а ты разве не знал ?
П-(распаляясь)...Фигляр!!! Скоморох!!! Комедиант!!! Юродивый!!!
Г-(продолжая прерванную работу)...Кричи, мальчик, кричи...Я тоже кричал, когда...
П-Ты! Ты! Ты обманул меня! Ты обманул их! Ты всех обманул! И как подло! Господи, как подло!
Г-Обманул ?
П-И ты еще смеешь о чем-то меня спрашивать ?! Ты ?! Ничтожество ! Ноль !
Г-Ты ведь хотел представления...
П-Представления ?
Г-Или явления...чуда...светопреставления...раздачи хлебов и вина...не так ли, маленький ?
П-Я ? Нет ! Я...я...
Г-А чего же ты хотел ? На что ты надеялся ? Что я должен сделать для них ? Что я м о г у сделать для них ? Что ? Я тебя спраштваю, мой маленький обвинитель...
П-Что ? Как-что ? ...Но ты же сам говорил, что прийдешь к ним...
Г-Да...
П-И...
Г-Что – «и»?...Я только и могу, что обещать...я только и существую, чтобы обещать...А иначе – кто я ?...Что я – как не вечное обещание...хм...своего прихода...надежд...Послушай, Мальчик, ты ведь хорошо знаешь ч т о они связывают с моим приходом...ч е г о они ждут от меня, ч е г о они потребуют от меня, немедленно потребуют, как только я к ним прийду...Да...Мы-то с тобой знаем...знаем...
П-Но ведь тогда...
Г-(устало)...А что я могу ? Что может Годо ? Только обещать...только обещать, что он когда-нибудь прийдет...
П-Но может...может еще рано...может быть они просто еще не готовы ?
Г-Хм...когда-то я тоже так думал...
П-Может быть надо подождать...
Г-Я жду...
П-Может...может...
Г-Ты все понял, мальчик...Не так ли ?
П-Нет!
Г-Да...
П-Нет! Я не хочу! Этого нельзя понимать! Нет! Я всего лишь вестник! Мне нельзя этого понимать!
Г-Ты понял...
П-Нет!
Г-Понял.
П-Нет...я-вестник...я всего лишь вестник...
Г-Нет...
П-Что ?
Г-Ты понял...понял...ах, как хорошо...слава Богу...хм...слава Годо...
(достает из складок плаща кинжал)
...Держи...
П-Что это ?
Г-Ты знаешь...
П-...н-н-нет...
Г-Убей Годо...
П-Нет!
Г-Ты знаешь, что должен это сделать...Годо нет...но мир не может существовать без Годо...не так ли ?
П-Я не знаю...
Г-В ту минуту, когда умер старый Годо, родился новый...иначе и быть не может...иначе миру конец...(в сторону)...хотя, может быть, миру действительно пришел конец, когда я...
П-Что ?
Г-(вкладывая кинжал в руки мальчика)...Я знаю, как тебе тяжело сделать это...знаю, мой мальчик...но иначе нельзя...старых богов уничтожают...особенно когда они перестают быть богами...
П-Я не...
Г-Молчи...я знаю...так дегче...Я помогу тебе...(берет руки мальчика и направляет острие кинжала себе в грудь)...Я тебя всегда любил, мальчик...не бойся...ты не останешься один...он уже идет...идет...
П-(шепотом) Кто ?
Г-Вестник...твой вестник...мой маленький...Годо...
(Годо резко вонзает кинжал себе в грудь и какое-то время он и Вестник стоят друг против друга, руки их соеденены на кинжале...затем Годо отступает, поворачивается к зрителям, как будто хочет им, что-то сказать, улыбается и падает. Вестник бросается к нему и замирает на распростертым телом.
Тревожный звук. Вестник медленно распрямляется.
Из-за кулис слышен детский голос)
Мальчик-Мистер Годо!...Мистер Годо !...Вы здесь ?
(Мальчик появляется на сцене)
...Я пришел, мистер Годо...это вы ?
П-(замерев на мгновение) Что ?...Да...Это я...Отвернись...
(Пока мальчик отворачивается он утаскивает тело старого Годо за кулисы и переодевается в его костюм)
...Подожди немного...мальчик...я сейчас...сейчас...
М-Я подожду...
П-Подожди...тебе не прийдеться долго ждать...сейчас...сейчас...(уже одетый как Годо стоит в луче света)...Каждый раз, когда умирает Годо, в ту же самую минуту рождается новый...каждый раз ? Каждый...Значит ли это, что Годо вообще существует ?...был ли он когда-то ?..истинный Годо...самый первый...тот, которого ждут и который...никогда не приходит...и значит ли это, что он действительно никогда не прийдет ?...никогда...(вздыхает, смотрит на кинжал)...теперь я понимаю...понимаю тебя...себя...Годо...тебя во мне и меня в тебе и нас в...в Вечном Никогда...
М-Мистер Годо...Вы еще здесь ?
П-Да...секундочку...(прячет кинжал, бормоча)...ты мне еще понадобишься...тебя-то я оставлю...
(Усаживается на место Годо, берет в руки посох и изменившимся голосом говорит)
...Ты можешь войти...вестник Годо....
(свет гаснет вместе с нарастанием тревожного звука)
1994 (Орландо)
© Copyright sobchak, 2001