Три жизни

Лгунья
Жизнь вторая. Утро.

Она стояла на коленях и бессмысленно пропускала через руки цветные осколки. Стёкла, рассыпанные на полу казались огромным калейдоскопом - возникали  и рассыпались узоры, искрами отражалось солнце. Пыльные лучики с трудом пробивались через пыльное окно цокольного этажа. А она отрешённо смотрела сквозь стены, собирала осколки и снова роняла. Застывшие мысли. Пустота в душе и сердце.


Жизнь первая. Вчерашний вечер.

Город был из стекла.
Теперь уже не вспомнить, когда она начала его творить - прошли годы... Площадь, окружённая  зелёными и золотисто-коричневыми домами, фонари вдоль мощёных мелкими камешками дорог, прозрачные фонтаны... Казалось нереальным, что всё это может сделать человек.
Она тоже не понимала, как вырастает город - да она и не пыталась понять. Иногда, правда,она часами вырезала квадраты из бутылочных осколков или гнула из проволоки фонари - не строила, а творила, даже в мельчайшие детали вкладывая душу. Но самое красивое всегда возникало само - по ночам, или когда она возилась на кухне. Она потом только удивлялась - откуда церкви с золотыми куполами, почему из фонтанов бьёт настоящая вода?
Над ней давно смеялись и считали сумасшедшей - уже у всех подряд она выпрашивала битые ёлочные игрушки, старинные монеты и красивые бусины. Но она не придавала этому значения. Город давно стал в её жизни намного важнее глупых пересудов. Или он и стал её жизнью?
Город был очень красив. Но это не главное. Он был живым... Она много раз замечала - когда ей радостно, он становится ярче, сверкает, ловит и отражает всеми своими гранями лучики солнца, словно после дождя. Впрочем, дожди в городе шли и по-настоящему - она не удивлялась этому и не пыталась объяснить: она уже привыкла к чудесам - а потом на стеклянных стенах  зажигалась радуга. А когда ей было грустно, город мутнел, словно его окутывал туман...
Горд мог разговаривать с ней - или ей только слышались слова в звоне стёклышек и шелесте воды? И она отвечала городу.  Или рассказывала сказки, пела ему колыбельную по вечерам. Она знала в нём каждый закоулок, каждую лавочку, каждое дерево - и город тоже узнавал её. Она так и звала его - Город...

Кончилось всё до боли банально. Открывшаяся рама ударила по стеклянной сказке.
Хотя... Она совсем недавно проверяла, хорошо ли закрыты шпингалеты.

Но это было неважно. Всё уже было неважно.


Жизнь третья. Сегодня? Завтра?

Застывшие мысли - пустота в душе и сердце. Это длилось вечность.

Камень удалился в стекло и разбил почему-то вновь закрывшееся окно. Звуки улицы ворвались в пустой прямоугольник и вихрем закружились по комнате вместе с ветром. Она вздрогнула, будто очнувшись. Вспомнила что-то из прошлой жизни. Улыбнулась ветру. Обернулась кошкой и перемахнула через подоконник.
Воздух звенел весной. Одуряюще пахли листья, бил в лапы нагретый солнцем асфальт. Она бежала, не оглядываясь - навстречу чему? - она не знала. Просто хорошо было бежать -  стремительной, как ветер, и такой же лёгкой.
Она вдруг почувствовала, что узнаёт улицы, помнит каждый угол, хотя здесь никогда и не была.
И - улыбнувшись догадке: "Здравствуй, Город!"
      "Здравствуй... Будь счастлива!"