Поединок

Некто
   Метро. Она закрывает глаза. Погружается в свой мир. Перед ее внутренним взором - большой фехтовальный зал, плитки пола в шахматном порядке. Двое фехтовальщиков - с похожими лицами, но один - весь в белом, другой - в черном.
Удар...парирование...ответный удар... Один из них - это она сама, ее воля, желания, силы души. Другой - тоже она, ее воля, желания, силы души. Но первый - ее добрая воля, покорная Провидению, второй - ее же злая слепая разрушительная воля, самость.

 Удар...укол...обход... В мертвой тишине не слышно даже дыхания фехтовальщиков, лишь звонкий скрежет металла при ударе шпаг друг о друга. Кто победит? Кто? В глубине ее сердца? " Дьявол с Богом борется. А поле битвы - сердце человека." Но белый должен победить...должен, даже падая и обливаясь кровью...иначе...там...вечное рабство и плач... Новый человек борется с ветхим... О Боже! Помоги ! Она одна не справится! Или правильно было бы сказать с ап. Павлом : " Закон добрый, егоже люблю, тот преступаю. Закон злой, егоже ненавижу, тот творю."

Выпад...отклонение...ответный выпад... Идеалиcты - самые опасные люди в обществе. Они творили революции духа, революции плоти. Она всегда хотела лишь созерцать. Жадным взором погружаясь в открывающиеся ей миры. Какая бездна смирения нужна, чтобы не впасть в гордыню и прелесть. Но ее тормошили, заставляли делать внешние дела, общаться... Экстраверты... как они назойливы...но может это и к лучшему...они не дали ей безвозвратно погрузиться...

 Ложный выпад...парирование...молниеносный...неожиданный
...вып...в полной тишине..."Широк путь, ведущий в погибель".Как жестока внутренняя брань...Это тот "вечный бой", где "покой нам только снится". Они, внешние, смотрят на нее и не видят, как она изнемогает от внутренней брани, как кровоточит ее израненное шпагами сердце. Но они и не должны это видеть.

 "Будь осторожен, следи за собой." Удар...кровь...ты был невнимателен... Поединок...поединок длиною в жизнь...до последнего вздоха, последнего удара сердца. Смерть придет как облегчение или как вечное осуждение...

 "Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны." Она открывает глаза...