Ангел-хранитель

Пайви
                Ангел-хранитель

   Девушка хмурит брови, повисла напряженная тишина. Слышно лишь, как в комнате тикают стрелки часов. Молодой человек пожимает плечами и надевает наручные часы, кладет в карман мобильный телефон.
   За дверью – легкое царапанье. Оба переглянулись.
Что это?
   На протяжении следующих двух минут шорох не повторился. Он продолжает сборы, прерванные неожиданным звуком. Она сидит на кровати и смотрит в потолок, потом на него. Он молчит.
   - Может, хватит?
   - С меня – да.
   - С меня – тем  более…
   Он подходит к двери, она встает с кровати и бросается вслед за ним.
   - Прекрати.
   Он отстраняет ее рукой и берется за ручку двери. Дверь не открывается. Он дергает сильнее, но безрезультатно. Дверь словно вросла в проем.
   Пару секунд он смотрит на дверь. Сзади стоит она, пристально глядя то на ручку двери, то на него.
   Решительным движением он снова дергает дверь, и снова никакого ответного движения снаружи. Он пробует медленнее,  но ничего не выходит.
   Он тихо матерится, отходит от двери.
   - Ты что-нибудь понимаешь?
   - Штучки твоих родителей.
   - Какие еще штучки?
   - Тебе виднее…
   - Что?!
   Снаружи снова явственно слышится посторонний звук, теперь похожий то ли на скрип, то ли на стон.
   - Меня глючит или там что-то есть? – мрачно бормочет молодой человек.
   - Я тоже что-то слышала.
   Девушка подходит к двери, наклоняется.
   - По-моему, звук шел оттуда, - она пытается разглядеть что-то сквозь ничтожно малую дверную щель.
   - И что ты там собралась рассматривать?
Он уже рядом  и тоже наклонился.
   - Фигня какая-то. Может, это сквозняк.
   - А может, привидения, - в его голосе отчетливо слышна ирония.
   - Нет, я серьезно.
   - Я тоже.
   - Ну, давай понаблюдаем.
   Шумы и посторонние звуки за дверью начинают нарастать. Теперь они все более напоминают стоны, затем пошаркивания, покашливания и хруст.
   - Что это? – она с ужасом смотрит на него.
   - Не знаю.
   - Я боюсь.
   - Я уже ничего не боюсь.
   В ее взгляде появляется вызов.
   - Что ты имеешь в виду?
   Молодой человек подходит к письменному столу, садится, взяв в руки журнал, лежащий на столе, и начинает читать.
Девушка раздражается еще сильнее.
   - Почему ты молчишь?
   Лишь флегматичное переворачивание страниц  ей в ответ.
Она подходит к столу. Он внимательно всматривается в буквы и строчки. Его лицо ничем не показывает волнения, раздражения или усталость. Обычное сосредоточение.
   - Ах, так. Ну, хорошо.
   Она падает на кровать. Десять минут проходят в гробовом молчании.
   Молодой человек снова подходит к двери. Та находится в прежнем «зависшем» состоянии.
   - Выйти и снова  войти- тихо бормочет он старый анекдот о программисте.
   - Может, она заржавела или сбилась с петель?
   - А ей что, сто лет? Сюда входил слон?
   - Ну, слон не входил, конечно… Но такого точно не может быть?
   - Не знаю… - цедит он. – Достали все.
   - И я тоже тебя достала?
   Он молча, но весьма выразительно смотрит на нее. Под его взглядом она отворачивается, потом неожиданно резко встает и приближается к нему.
   - Нет, ну правда…
   Они смотрят друг на друга, он – выжидающе, она – умоляюще.
   За дверью раздается легкое ворчание.
   Оглянувшись, они смотрят на дверь, потом – снова друг на друга.
   - А может, там привидение притаилось?
   - Ага. Целый полк привидений.
   - Поверь же, что эту дверь никак нельзя закрыть снаружи.
   - Только подпереть.
   - Чем? Шкафом? Танком?
   - Откуда я знаю чем. У вас найдется, чем.
   - Да сейчас же ночь! Все спят!
   - Они с вечера приготовились…
При этих словах девушка неожиданно прыскает от смеха. На лице молодого человека появляется улыбка. Она не очень уверенно смотрит на него, он – на нее. Его рука слегка касается ее руки. Ее ладонь оказывается в его ладони.
   Девушка подходит ближе и кладет голову на грудь молодому человеку. Они стоят, обнявшись.
   - Нет, ну ты правда смешно сказал, - говорит девушка. Они сидят на кровати.
   - Очень смешно, когда тебя запирают, да еще неизвестно кто.
   - Ладно уж. Значит, нам суждено прожить жизнь в этой комнате…
   - Давай спать. Утро вечера мудренее.
   - Давай.
   Сумерки уже начали рассеиваться, когда молодой человек, вставший с постели, подошел к двери и привычным движением протянул руку, чтобы открыть ее, потом остановился. Дверь открылась легко, безо всякого напряжения. Он обернулся и посмотрел на кровать. Девушка спала. Тихо, стараясь не хлопать, он прошел в холл, затем в ванную и туалет.
   Он вернулся в комнату  через десять минут и включил свет. Девушка проснулась, подняла голову и с любопытством посмотрела на него.
   - Ты умывался? У тебя лицо влажное.
Он кивнул.
   - А как… - она взглянула на дверь и увидела, что та полуоткрыта.
   - Сам не знаю.
Он целует ее.
   - Может, нам это все приснилось?
   - Может…

   Полчаса спустя молодой человек в куртке и с рюкзаком стоял в прихожей, рядом с ним – девушка в утреннем халате.
   - Ну, я пошел.
   Он поцеловал ее, она улыбнулась, он помахал рукой и вышел в коридор. Хлопнула дверь. Девушка, задумчиво улыбаясь, выключила свет в прихожей и вернулась в комнату.
   Она не заметила пристального и умного взгляда зеленых глаз, наблюдавших за ними из-под кресла. Когда все разошлись, к комнате подошла красивая черно-белая кошка и уютно устроилась возле порога. Грациозно встряхнувшись, она начала умывать бархатной передней лапкой беленькую мордочку. Возле двери, сбоку, валялcя  недоглоданный кусок куриного крылышка, украденный накануне вечером.