Спаситель

Сундук Со Сказками
 Ночной двор. Из тёмного закоулка донеслись пьяные вопли. Кто-то трезво ответил. Суета. Матерная брань. Кто-то огрёб. Тишина.
 Фонари - квазимоды-переростки - освещают своим уродством мокрый от недавнего дождя асфальт. Из четырёх работают только два. Видать, и этим недолго осталось...
 Свет есть свет, тьма есть тьма. По молодости так чётко видно грань. Добро есть добро, зло есть зло. По молодости...
 "И смерть есть смерть. Рано или поздно. Так почему бы не раньше?" - С высоты смотрел Влад на далёкий двор. На далёкий мир, в котором он жил ещё пять минут назад и из которого он вышел, от которого отделился, лишь оказавшись на крыше своего дома.
 "Всё очевидно: не сейчас, так потом... Какая же разница?"
 Мандраж уже прошёл, мысль как-будто ясна. Он двинулся к пропасти. Шагнул... и безвольно повис.
 Сильная рука перенесла его тщедушное тельце обратно на крышу.
 - Дурак ты, Владик. Хотя, опоздай я на секунду, разницы бы уже не было.
 Высокий, на голову выше Влада, человек появился на крыше в критический момент. Широкополая шляпа, синие глаза, русые волосы до плеч, сигара, косуха, казаки. Стильно. Но Влад этого не видел. Он только стоял и хныкал. Обхватил голову руками, согнулся. Вдруг обмяк и шмякнулся на бетон.
 - Ну, баба! Чесслово баба!!! - с этими словами незнакомец пнул Влада острым кончиком сапога под рёбра. - Чё ты тут нюни распустил?! Вставай!
 Влад очухался и стал медленно подыматься.
 - Чё ты дерёшься?
 - Иначе бы ты до утра здесь провалялся, заработал воспаление лёгких и сдох, как псина. Выходит, я зря тебя спасал? - Стиляга уселся на парапет, усадил рядом Влада и, держа руку на затылке, повернул его голову к себе. - В глаза мне смотри! Ну?! Значит, зря спасал, а?!
 Влад опять начал всхлипывать.
 - Мля! Тебе сколько лет?! Тебе же восемнадцать! Мужик уже! Так что заканчивай свои сопли! - Сигара выпала изо рта незнакомца, ударилась о край парапета и, рассыпавшись десятком искр, улетела вниз. Тот глянул ей вслед, буркнул под нос заветное "Мля!" и снова переключился на парня. - Давай, приходи в себя. Базар есть. Только быстрее! Некогда мне здесь с тобой рассиживать!
 А Влад, казалось, уже и забыл, почему хотел наложить на себя руки. Он широко открытыми глазами смотрел на незнакомца.
 - Ты кто такой вообще?!
 - Спаситель я! - Стиляга ударил парня костяшками пальцев по затылку. - Таких вот, как ты, овечек спасаю!
 Влад снова замялся.
 - Короче, некогда мне, некогда с тобой сюсюкаться. Слушай внимательно, повторять не буду, - Спаситель посмотрел на часы, закурил новую сигару и продолжил. - Я могу решить все твои проблемы. Я даю тебе квартиру. Ты ведь хотел жить отдельно от родителей? Ещё ты хотел девку эту... как её... Алёну. Так я её приворожу. Женишься на ней. Денег дам столько, что в роскоши до конца жить будешь, да ещё детишкам останется. Всё вроде. Хочешь?
 - Что? - Влад явно сразу отошёл от недавних переживаний, словно отрезвел. - Алёнка?.. Жениться?.. Ты что, шутишь? Она же...
 - Я НЕ ШУЧУ! - перебил Спаситель. - Отвечай: хочешь или нет?!
 - Да! Конечно да! - Влад восторженно вскочил, но, подумав, добавил. - Но ты же что-то попросишь взамен?
 - Именно! - Спаситель снова посмотрел на часы, вынул сигару изо рта и сплюнул. - Половину твоей жизни.
 - Чего?
 - За всё, что было предложено, я заберу у тебя половину срока отведённого тебе на земле. Понял?
 Парень молчал.
 - Честно говоря, у тебя нет выбора. Если ты откажешься, твои мозги поджидает вон та асфальтированная дорожка.
 - А если я не прыгну?
 - Ну, я тебе помогу. - Спаситель хищно улыбнулся. - Мне пора. Так ты согласен?
 Влад смотрел вниз на дорожку, уготованную его мозгам.
 - Да, я согласен.
 - Вот и ладненько. Вот документы. С девкой твоей тоже всё путём будет. Кровью расписываться нигде не надо. Я пошёл.
 Спаситель зашагал было прочь, в сторону луны, как Влад вдруг спросил:
 - А как же полжизни?
 - Полжизни?.. Я ещё приду за ними. Memento mori! - Незнакомец засмеялся и растаял в лунном свете.

 - Ну что? Уснул?
 - Уснул, - сказал Влад, забираясь под одеяло. - Я сказку рассказал и он уснул.
 В комнате темно. За окном завывает вьюга.
 - Слушай, заберёшь его завтра из детсада? Я сама не смогу. Мне ведь ещё готовить.
 - Ладно. Заберу.
 Влад перевалился на другой бок и обнял жену.
 - Ужас! Четвёртый десяток разменял, - прошептал Влад, а в уме домножил на два. - Старикашка.
 - Скажешь тоже! - Алёна ущипнула мужа. - Настоящая жизнь только начинается. Сейчас ты становишься солидным и зрелым. Господи! Как ты не похож на того глупенького мальчика, с которым я когда-то познакомилась.
 - Ты даже не представляешь, насколько глупым был тот мальчик, - тихо сказал Влад.
 - Что? Извини, я не расслышала.
 - Ничего. Спи. Завтра вставать рано.

 - Привет. Вкусненьким пахнет. - Влад чмокнул жену. - Помочь?
 - Да. Сам не мешай и Серёжу чем-нибудь займи, а то он все сладости перетаскает, - Они оба посмотрели на кухню, где Серёжка уже тянулся к торту.
 - Ну, я же говорила! - Алёна всплеснула руками. – Серёжа, потерпи, пока гости прийдут. Иди с папой поиграй.
 Сын посмотрел на мать с отцом и, ничего не ответив, удручённо пошёл в свою комнату.
 Игра называлась "Как американцы воевали с террористами, а потом пришёл дядя Путин и замочил всех в сортире". Серёжа не понимал, что означает название, но оно ему нравилось. Сама же игра ему нравилась ещё больше. Она заключалась в том, что коричневые солдатики - террористы - стрелялись с зелёными солдатиками - американцами. В самый разгар боя приходил дядя Путин - большой плюшевый медвежонок - и топтал всех, но не со зла, а как говорил папа: "В целях национальной безопасности".
 Влад уже хотел было научить сына новой игре, которая называлась бы "Джордж Буш прошёл тест на IQ с показателями осла, и его единомышленники носят его на руках", когда в дверь позвонили.
 - Неужели уже гости?! Влад, открой! - донеслось с кухни.
 Влад открыл дверь. На пороге стоял он. Спаситель.
 - Я сейчас вернусь! - крикнул Влад жене и, выскочив из квартиры, прикрыл за собой дверь.
 Всё тот же: время не повлияло на него. Спаситель стоял, сложив руки на груди, попыхивая сигаркой и разглядывая Влада ясными синими глазами.
 - Время пошло тебе на пользу, - сказал гость.
 - А на тебе не отразилось, - ответил хозяин.
 - С днём рождения!
 - Спасибо. Знаешь, если ты пришёл за моей жизнью... Я не отдам её.
 - Это почему?
 - Ты не выполнил свою часть сделки, я не выполняю свою. Всё! Договор расторгнут! Все твои документы оказались фальшивками, и Алёну ты не приворожил.
 - Но ты живёшь с Алёной, с сыном, в своей квартире... И денег вам вроде хватает.
 - Я сам всего этого добился! Понимаешь?! САМ! Назло всем! И, особенно, тебе! Ты не имеешь права меня этого лишать! - по Владу было видно, что он готов убить пришельца.
 - Да я и не собираюсь. Успокойся, - Спаситель ткнул пальцем в грудь собеседнику. - И подумай, ценил бы ты всё это так, если бы получил от меня?
 Влад стоял и глупо смотрел на гостя, не в силах понять происшедшее.
 - Добиться всего самому. Вот смысл. Вот ради чего надо жить. Тогда бы ты этого не понял, сейчас поймёшь, - гость выплюнул сигару и посмотрел на часы. - Странный ты... Нет. Все вы странные. То готовы сами лишить себя жизни, то убиваете, чтобы выжить... А может у вас чего здесь не хватает? - Спаситель указал на голову. - Прощай.
 Он развернулся и пошёл к лестнице.
 - Так ты всё это сделал, чтобы я ... понял? - очнулся Влад.
 Спаситель остановился:
 - Чтобы ты ... жил.
 - И теперь у меня вся жизнь, а не половина?!
 - Дурак ты, Владик. Memento mori! - Спаситель уходил. Влад подбежал к лестнице:
 - И всё же, кто ты?
 - Друзья называют меня Гришей.
 Вдруг двери лифта открылись, и в коридор вывалилась весёлая компания:
 - Глядите! Он нас в подъезде встречает! С днём рождения!!!

 Ночной двор.
 Фонари - циклопы-дистрофики - смотрят себе под ноги невидящим взглядом. Из четырёх работает только один. Но и тот скоро...
 Переступив черту, он уже открыл было рот, чтобы кричать, но чья-то сильная рука, втащила его обратно.
 - Дурак ты, Шурик! Хотя, опоздай я...
 ??.11.2002