Булыжник и скала

Евгений Петрович Ганин
Басня-сказка в прозе
********************

" И прямо в тёмной вышине
 Над огражденною скалою
 Кумир с простертую рукою
 Сидел на бронзовом коне . "

*********************** А. С. Пушкин
Петербургская повесть " Медный всадник "
******************************************

Обыкновенный серый булыжник, каких множество обитает на заброшенных дорогах жизни, отупев от одиночества, запил горькую и в пьяном виде стал быть стёкла окон. Затем валялся в пешеходных местах, участвовал в глупых драках и разборках. Обезумев от отсутствия смысла бытия, он иногда принимал участие в погромах, превращаясь в оружие тупого убийства. Его обожали бандиты всех времён и народов. Со временем он стал любимым оружием пролетариата. В минуты редкой трезвости, пел иногда вечную интернациональную мечту: "Кто был никем, тот станет всем!" Потом, опрокинув один-другой стаканчик русской хлебной водочки, обливаясь опьяневшими слезами, грезил: "Вот женюсь на гранитной скале и разбогатею! Разведусь и подложу её под пьедестал очередному русскому царю, а сам буду лупить всех умников как император!"
Но подходящей богатой скалы-невесты не находилось, а жить так хотелось богато и весело.
Существовал булыжник тем, что, от войны к войне, служил исправно в фундаменте крепостей  и оборонительных валов. После сражений  ложился в основу могильных возвышений. Бывало тяжело вешался на сердце девушек, потерявших любовь, или давил на душу честным господам. Иногда зарабатывал себе на пиво тем, что тихо-тайно таился за пазухой у склочного завистника и лицемера.
О, как он желал иметь славу, деньги и конституцию Серого Булыжника! Грезил о свободе, демократи и либерализме:
"Царей надо перизбирать всеми булыжниками через каждые три дня и только на два срока. А между тем, предмет его любви - прекрасная гранитная скала, сотворенная Природой-Богом, спокойно ждала своего звёздного часа в местечке Лахта в двенадцати верстах от Санкт Петербурга. Жила красавица на пригорке. Народ дал ей имя - "Русская гора". Несмотря на свои 1600 тонн веса, она напоминала своим видом застывшую морскую волну. "Красавица страстного порыва"! К ней ходили молиться; приносили дары; целовали и гладили любовно её поверхность. Первым её обнаружил простой русский мужик Семён Вишняков. Подивился красе северной; поклонился в пояс и назвал каменицу "Гром - камень"
Чую, - говорит,- лежать тебе супругой под русским императором!" А между тем, царь-император России Пётр Великий потихоньку стал прилаживаться в Скале-невесте: облюбовал её ещё во времена Северной войны со шведами. Бывало въедет на красавицу, оседлает её и сверху поглядывает в подзорную трубу на супостата и грозит ему:
 - Отсель грозить мы будем шведу! Но, для начала, здесь окошко в Голландию прорубим! А там и дверь наладим в Европу! Окно то прорубил, а европейскую дверь соорудить не успел. Спасая солдатиков своих при зимнем наводнении на Неве, простудился да и помёр при страшных болях. Но славу и почесть свою оставил России.
Народ русский тоскует по сильной руке Петра Алексеевича до сих пор: " Ладный был мужик! Работал много, да и пил по нашему  не мало!"

Взойдя на трон, Царица Екатерина Вторая припомнила,что петровское окно в Европу прорублено, а дверь то полностью до конца ещё не отворяется. Вот и решила: "Дело петровское надобно продолжить". Пригласила Этьена-Мориса Фальконе, скромного скульптора Франции, увековечить память великого устроителя государственного могущества России. "Дело важное, вечное".
Вот тут то и вспомнили о существовании Скалы. Красавица "Гром - камень" терпеливо ждала своего царского местожительства. Фальконе восемь лет лепил монумент Петра. Потом - полтора года - 400 русских мужиков руками тащили за верёвки медные сани с гранитной невестой из Лахты в Северную Пальмиру. Память природы и память истории должны били навечно соединиться на Сенатской площади. 11 октября 1770 года Скала с колокольным звоном и молениями "обвенчалась" с Медным всадником. Народ валил валом взглянуть на "русское чудо".
Народ  радовался, а наш алкаш, булыжник, совсем остервенел от зависти и ревности к красавице Скале. Его мечты окончательно рухнули. Его невесту подложили под медного царя, а ему ничего не заплатили! Прклятый царизм победил окончательно!
Булыжник стал сочинять пасквили на скалу; писал кляузы-доносы во все инстанции, потратив 12 лет на тщетную войну с каменной женой первого императора России. Его требования были просты:
"Скалу утопить, так как она затмевает величие Императора!
В распростёртой руке Петра должен покоится он - Булыжник как символ крепкой имперской власти".
Серый камень верил в своё величие, в силу, в аргумент увесистого удара. Но однажды ночью "медный" Пётр ожил. Он проскакал дозором по улицам своей столицы. Возвращаясь на свой постамент, его бронзовый конь сравнял булыжник с грунтом; замостил небрежно тщеславный серый камень в тропу народного почитания.
Конь Петра победно взлетел на Скалу, раздавил змею, символ врагов Империи и застыл навечно.
О булыжнике все забыли, а он затих безмолвно и смиренно. Ему не досталась ни крупинки славы вечной. Кто был никем - никем и остался.
***
Более двух веков народ, гуляя по булыжной мостовой Сенатской площади Санкт-Петербурга, поклоняясь Глыбе, вытирает свои ноги о безымянный серый булыжник, чтобы  в чистоте своей возложить цветы благодарности к подножью Медного Всадника.

А где ж мораль сей басни-сказки в прозе?
А вот она: У каждого своя судьба зарублена в роду!