В средние века

Олег Целебровский
– Что-то сегодня народу много, – сказал Семенов. – Так и бегают.
– Да уж не мало. Растет население планеты, – согласился Курочкин.
– Вот раньше, скажем, в средние века, народу-то поменьше было.
–Ясно, поменьше! Но все равно – не сахар. Инквизиция и прочая отсталость. Чуть что лучше другого знаешь – прошу на костер! Мракобесие!
– Да, в те времена со знаниями – не разбежишься. Да и учили-то, страшно вспомнить, провинившихся розгами секли!
– Мне один мужик рассказывал, что в угол на горох ставили.
– Это как, на грох?
– Страшное дело: не ответил – будь добр коленками на грох, лицом в угол!
– Ну, варвары! Ведь и учили-то чему попало, а туда же!
– А ведь еще линейками били. В карцер сажали!
–Да, жуть берет, через что человечество прошло. А уж про первобытные времена и думать страшно. Может, даже жизнью за ошибки расплачивались.
– Да…
Семенов и Курочкин сурово помолчали.
– Но ведь выбралось же человечество, – заговорил Семенов. – Изменилось ведь положение.
– К счастью, – облегченно вздохнул Курочкин. – Теперь все иначе. Теперь что? Так себе…
– Да, жизнь диктует новые правила, – согласился Семенов. - Так что, пойдем?
И они вошли в класс. В третьем «А» была контрольная.