Бывают ли цветные сны?

Хелью Ребане
    Когда-то, довольно давно, я прочитал газетную статью, в которой утверждалось, что цветных снов не бывает.
    Автор статьи, кандидат наук - статья и была чем-то вроде реферата его кандидатской диссертации, - обосновывал свое утверждение следующим образом: «Закройте глаза и попытайтесь представить себе красную розу. Что вы видите? В общем-то, ничего. Нечто темное, серое, смутное. Увидите ли вы ярко-красный цвет? Конечно же, нет. Это в принципе невозможно. Как же вы можете утверждать, что вам снилась именно красная роза?»
    Добросовестно проделав предложенный опыт, сосредоточившись на красной розе, я убедился, что, действительно, с закрытыми глазами никакой красной розы не вижу.
    Тем не менее, мне снились цветные сны!
    Нет, далеко не все мои сны были цветными, очень часто сновидения были очень смутными, встреченные в них действующие лица невнятными серыми фигурами, порой вообще ничего не было видно, просто во сне не видишь, но знаешь, что рядом с тобой находится кто-то, знакомый или нет, неважно, а если он заговаривает с тобой, ты отвечаешь ему, разговариваешь с ним, иногда  даже с сомкнутыми губами.
    Но были и другие, красочные, яркие, четкие сны.
    Проснувшись, можно было точно описать яркозеленые луга, желтое платье, висевшее на стуле, или же – незнакомую комнату, полную резной мебели красного дерева....
   Но как же так? Время от времени я снова пытался, закрыв глаза, представить все то же – красную розу.
    Прошло несколько лет, пока я наконец понял, что не могу представить не только красную розу, но и розу вообще, пусть хоть серую, хоть очертания ее.
Закройте глаза и постарайтесь представить себе поля, луга, леса, дома, неважно, цветные или нет.
    Следовательно, не бывает не только цветных снов, но и...
    Как бы то ни было, я теперь - доктор наук.