LOVE

Пайви
L.O.V.E.

Почему ты любишь?
Толпа, подобная живому потоку из тысячи безликих лиц, движущаяся к эскалатору.
Суета в центре города. Безразличные, озабоченные, усталые, равнодушные лица. Кто-то целуется, но это абсолютно неважно. Кто-то смотрит на тебя, ты смотришь на кого-то всего лишь секунду, и одна картинка сменяет другую, не успев запечатлеться в памяти.
Ты придешь домой, сбросишь куртку, зайдешь в комнату, включишь компьютер и погрузишься в ирреальный мир, ища успокоение там. Ты будешь отслеживать время по виртуальным часам в уголке экрана – твоего мира. Потом ты ляжешь спать, и тебе будут сниться безликие сны, которые ты забудешь утром.
Почему ты любишь?
Она кричит, что не хочет быть с тобой. У нее часто плохое настроение без видимых причин. Она говорит, что не удовлетворена всем, что ты делаешь. Все, что ты делаешь, ты делаешь для нее.
У нее красивые глаза, улыбка, но она редко улыбается тебе. Ее голос нежен, когда она говорит не с тобой. Она хорошо одевается, следит за модой и постоянно критикует твой плохой вкус.
Она любит душевные разговоры по ночам, когда так хочется спать. И если ты не отвечаешь, то открывает настежь окно при пятнадцати градусах мороза и высовывается на улицу.
Почему ты любишь?
Он немолод и нехорош собой. Он не пара тебе, сказали все. Он не обращает на тебя особенного внимания, просто всегда вежлив и любезен, когда ты звонишь ему. Он  поддерживает разговор, в котором ты паришь над землей. У него искренняя улыбка, но так он улыбается всем. Он пишет тебе короткие письма по электронной почте и всегда забывает поздравить с днем рождения. Однажды ты задашь ему вопрос. Он ответит, что не хочет быть с тобой. Но, когда приходит минута отчаяния, ты всегда вспоминаешь о нем.
Почему ты любишь?
Маленькие девочки любят своих родителей. Маленькая девочка любит маму, рассказывает ей все свои секреты и скучает, когда мамы нет рядом больше пяти минут. Маленькая девочка любит папу, верного защитника, спутника по прогулкам в Большом Городе, товарища по играм, собеседника и партнера по игре в шахматы.
Взрослые любят своих родителей. Девушка любит маму, нервную, измотанную жизнью, уставшую, отчаявшуюся, склонную к срывам и депрессиям. Девушка любит отца, медлительного, критичного, во всем соглашающегося с матерью и всегда выступающего в ссорах на ее стороне.
Родители любят своего ребенка, непоследовательного, совершающего ошибки, эгоистичного, падающего и снова поднимающегося, чувствующего больше, чем рассуждающего. Родители не могут не любить своих детей.
Почему ты любишь?
Животные не умеют ни думать, ни осознавать себя, ни говорить. Они – материальные тела, и не более того. Отчего же тогда в глазах твоего любимца сияют огоньки, когда ты говоришь с ним? Отчего он приходит к тебе, когда тебе плохо, и беспокоится, когда ты плачешь? Отчего иногда бывает достаточно просто посмотреть в его глаза, и тебе становится хорошо и спокойно?
«Любовь – хорошо, жизнь без любви – плохо» говорят книги и справочники. Они говорят о том, что нельзя использовать тех, кто любит тебя, не любя при этом самому, ибо так поступают законченные эгоисты.  Они говорят, что любовь и сексуальное влечение мало связаны между собой. Они утверждают, что физическая любовь не может существовать без духовной.
Почему ты любишь?
А любовь ли это? Ты видишь его взгляд, от которого что-то в груди екает и становится тепло, но непонятно, как и где.
Ты хочешь понять, что же это за зверь, где он прячется, когда нападает на людей, которые, укушенные им, ведут себя неадекватно и смешно. Или, может быть, этот вирус распространяется по воздуху?
Тебе интересно и страшно одновременно. Любовь, эта странная штука, делает их всех беззащитными и слабыми, ими можно управлять, а они не будут сопротивляться и только глупо улыбаться и вздыхать в ответ. А что будет с тобой, когда это случится, никто не знает. Может, и ты попадешься на чью-то удочку, и тогда тебе не избежать подобной же участи.
Тебе непонятно, почему они говорят, что это делает людей бессмертными. Ведь они тоже умирают. Тогда в чем секрет? Почему они так счастливы при этом?
Почему ты любишь?
Ослепительный белый свет, абсолют, не приближающийся, не удаляющийся, а просто существующий. Он  вне зависимости от тебя, меня, его, ее, их. Не будет ни тебя, ни меня,  но он. У него нет привязанностей и привычек. Он ни в ком не нуждается, ибо сам есть все. Он ничего не получает, но бесконечно отдает. Он везде, и он неуловим.  У него нет времени, ибо он сам – время. Он – одиночество и единство. Он – смысл и бессмысленность. Он – свет и темнота. Он – начало и конец.
Он – Любовь.