Китаец

Настроение сегодня у меня было паршивым и я напился. Взял свою подругу, пошел в бар и там накачался скотчем. Вскоре мы с подругой остались в баре одни. Китаец-бармен был услужлив и смотрел на меня очень доверительно, как будто мы были знакомы тысячу лет. После восьмого скотча мне показалось, что я еду в поезде. Стены и стойка качались, как в вагоне. Я не помнил, как я попал в этот поезд и спросил у китайца, не знает ли он, куда мы едем? Китаец вытер салфеткой пот со своего выбритого лба, посмотрел на меня еще более доверительно своими китайскими глазками и принялся дальше натирать стакан. Тогда я сказал ему, что скорее всего мы едем через эти горы, и степь в те города, где нас никто не ждет. И, грустно вздохнув вопросительно воззрился на китайца. Он тоже вздохнул, поморгал и поставил стакан на стойку. Странный какой китаец. Ведь он наверняка знает куда и зачем мы едем. Я решил не сдаваться и сказал китайцу, что мне-то он может сказать куда идет этот поезд. Китаец налил мне еще скотч и посмотрел через мое плечo. Тогда я понял, что китаец там что-то видит. Что-то, чего не вижу я. Мне ужасно хотелось обернуться и посмотреть, но я не решился. А вдруг китаец там увидел пропасть? И я опять начал пытать китайца. На этот раз я выспрашивал у него, что он видит за моим плечoм и почему так грустно смотрит вдаль. Китаец отвел глаза и начал протирать стойку бара.
За эту ночь я допивал девятый стакан. Мне подумалось, что если мы летим в пропасть, то нам все равно уже никто не поможет. И сказал об этом китайцу. Глаза у него погрустнели еще больше. Лед в моем стакане стучал все быстрее, в такт колесам вагона. Я решил дойти до двери и посмотреть наружу. Может я тоже там что-то увижу и мне все станет ясно, куда мы едем. Я встал. Пол из-под ног вдруг куда-то унесся. Китаец тут же наклонился надо мной и я спросил у него, почему вагон уезжает без нас. Китаец усадил меня снова за стойку и придвинул мне мой недопитый скотч. Тогда я подумал, что до двери мне не добраться и сделал большой глоток.
Моя подруга сидела тихонечко рядом. Повезло мне с ней. Она безропотно сопровождала меня в этой поездке и выносила все мои выходки. В разговор она не встрявала. Я видел, что она измучилась, устала и хотела спать. Но меня одного она не бросит. Я ей сказал, чтобы она положила свою голову мне на плечo и доверительным шепотом поведал китайцу, что не случайно я ее встретил. В этом точно кроется какой-то тайный смысл. Ведь в мире ничего случайного нет. У нее какя-то тайная миссия. Только я не могу никак разгадать ee смысл. Я попросил китайца мне все объяснись. Ведь китайцы всегда все знают. Китаец глянул на меня и мне показалось, что его глаза наполняются слезами. Я поспешил его успокоить, что знаю все сам, что только забыл, а когда-то я где-то обо всем этом читал или может быть мне кто-то говорил. Только я сейчас свои мысли сконцентрировать не могу. Скотч действовал. Уже девятый стакан. Я сказал китайцу, что мне надоела эта поездка и я выхожу. Я прикурил сигарету и поднялся. Вдруг стены почему-то упали вниз. Пепел от моей сигареты летал по комнате. Я увидел, что китаец очень пристально смотрит мне в глаза, а по его желтым щекам стекают слезы. И тут я понял, что китайцы тоже ничего не знают.


Рецензии
Пожалуй, лучшая Ваша вещь. (Из того, что я уже прочитал)
Каюсь, Вы оказались глубже, чем показались мне при первой встрече.
Спасибо за удовольствие! Но мне пора в другие гости...

Иван Пеший   06.11.2012 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.