Ассоль и электричка

Элла Дерзай
Вера вышла из последней электрички на дождливую ночную платформу. Пахло мокрой землей, сиренью и завтрашней жарой. Вера посмотрела по сторонам. Да, как и всегда, она была здесь. На своем обычном месте, на лавочке под навесом, сидела, традиционно загадочная и слегка печальная. Чего-то ждала.
Вера видела ее ежедневно вот уже в течение трех лет. Или даже четырех. Точно вспомнить было проблематично, но казалось, что эта женщина жила под этим навесом, по вечерам уж вне всякого сомнения. Очень красивая женщина, ухоженная, со вкусом одетая. Возраст ее определить было трудно: то ли пятьдесят, то ли сорок, а иногда она выглядела еще моложе. За те годы, что Вера знала ее, дама множество раз меняла прическу, цвет волос, стиль одежды, туфли, оправы очков... Но неизменно оставалась на своем месте, зимой ли, летом, в дождь или пургу. Частенько она писала что-то в толстую тетрадку в кожаном переплете, изредка в руках ее была книга, но по прибытии очередной электрички они моментально бросала свои занятия и напряженно-выжидающе всматривалась в лица проходящих мимо людей.
Она давно заинтересовала любопытную исследовательницу жизни Веру, которая не пропускала ни единого занимательного происшествия на своем пути. Вера хотела познакомиться со странной женщиной, но никак не находилось времени, а если время было, то не было желания. Иногда Вера и вовсе забывала о ней, проходила мимо, не замечая, иногда возвращалась домой не на электричке. Но сейчас... Очевидно, час знакомства пробил. Вера ехала с неудавшегося свидания, которое последовало за несданным в институте экзаменом, дома ее не ждали, по меньшей мере, до утра, и ей хотелось с кем-нибудь поговорить. Послушать рассказ о чьей-нибудь неудавшейся судьбе, с плохим концом, или вовсе без конца, более грустный, чем последняя любовная история Веры. Она прекрасно осознавала эгоистичность своих побуждений, но все-таки решилась подойти к вечно ждущей леди и завести с ней беседу.
- Я - Ассоль, - улыбнулась та в ответ. Взгляд ее зажегся от невинного вопроса Веры, как от зажигалки, а огромные темные глаза засветились мерцающим светом. Как у вампира. Вера испугалась. Ее чересчур живое воображение мгновенно нарисовало множество живописных картин ужасающих кровавых злодеяний женщины. Вполне понятно, что эта дама сидит здесь, подкарауливая неосторожных доверчивых прохожих, выслеживает свои жертвы, а потом совершает свое черное дело под покровом ночи. А Вера, глупенькая, сама сунула голову волку в пасть.
- Ассоль? - переспросила она, намереваясь при этих словах ретироваться как можно быстрее, но незнакомка предупредила Верин порыв, улыбнувшись еще шире и дружелюбнее.
- Вообще-то, Оксана, - сказала она, - Но Ассоль-то звучит куда более романтично. Вы любите романтику, милочка?
- О, да, - пролепетала Вера, оценив ситуацию. Это просто обычная городская сумасшедшая, а вовсе не те маньяки, монстры и прочие курочки-рябы, что могут померещиться в такое время в таком месте.
- Чудесно! - вскричала Оксана, - Как отрадно, что молодое поколение еще интересуется столь дискредитированными в обществе вещами. А Ваше имя, если не секрет?
Вера представилась одним из своих вымышленных имен, специально выбрав самое очаровательное и музыкальное.
- Клементина.
Дама обрадовалась, какая прелесть! как редкостно! и они продолжили диалог, точнее, таинственная героиня вела его уже в режиме «соло», лишь иногда подталкивая Веру задавать наводящие вопросы, после коих опять следовала ее цветистая речь. Что ж, она долго скучала и хотела выговориться, а Вере было весьма приятно послушать ее увлекательный рассказ.
Это была история, достойная длиннющего занудного романа. Оксане было восемнадцать, когда однажды с ней произошел следующий случай. Она сидела дома одна, как вдруг ей показалось, что к ней кто-то сейчас приедет в гости. У нее не было телефона, да и адреса ее твердо никто из ее друзей не знал, ибо жила она почти в лесу и всех своих гостей доводила от электрички до дома сама. Предупредить о приезде ее не могли, но интуиция, до того ни разу не подводившая девушку, подсказывала Оксане, что вот-вот кто-то явится.
И она отправилась на станцию. Пять часов сидела она на лавочке и ждала, но никто из тех, кто неожиданно мог появиться, так и не вышел ни из одной электрички. Оксану это опечалило, но ничуть не смутило. «Завтра», - решила она, и на следующий день действительно была на прежнем месте. «На боевом посту», как она вскоре стала называть эту ставшую ей родной платформу. Зачем она сидела там? Недели, месяцы, затем уже годы... По много часов в день. Никого так и не дождавшись.
Каждое утро она говорила себе, что больше не станет этим заниматься, что пора завязывать с этим безумием, но наступал вечер, и Оксана уходила на станцию снова.
- А потом... Я стала ждать принца. Целеполагание отличает людей от животных. И то, что я шла туда, как баран на заклание, неясно почему, следуя своему инстинкту, чрезвычайно расстраивало меня. И я вымучила повод. Я ждала Прекрасного Принца, который вот-вот должен был предстать передо мной. И хотя корабля с алыми парусами не предвиделось, а только грязновато-зеленая электричка, я стала называть себя Ассоль.
С надеждой приходила она каждый день на платформу, и с надеждой же покидала ее. Никто никогда не приезжал к ней, но она упорно ждала. И годы сложились в десятилетия, и седина появилась в ее когда-то светло-русых волосах, и станцию несколько раз перестраивали. И менялось многократно расписание электричек... Но Оксане было все нипочем.
Наконец она закончила свое пространное повествование.
- Я уверена, милая Клементина, что он придет ко мне, мой долгожданный принц. А Вы как думаете?
Вера на протяжении всего рассказа смотрела на Оксану в немом восхищении. Она ждала чего угодно, но только не такого. Это напоминала абсурдную пародию на жизнь, вывернутую наизнанку в постмодернистком угаре, плохой фильм по хорошей книге, это было нелепо, ненормально, но не восторгаться Оксаной было невозможно. Она отринула свою настоящую жизнь, чтобы прожить роман. И пусть он оказался не совсем удачным, она оставила свой след в мире. Сотни и тысячи людей видели ее ежедневно, многие из них пытались угадать, в чем ее секрет, но Веру волновало, многим ли это удалось? Или она была единственной в мире посвященной? Кому достанется этот сюжет? Кто сделает его бессмертным, или похоронит, как не заслуживающий внимания потомков?
Вера заметила, что у Оксаны на пальце блестит золотое кольцо. Обручальное. У нее мелькнула мысль, что все это тщательно продуманная мистификация, изящная шутка, и ее собственное любопытство привело ее к тому, что над ней посмеялись. Неужели?
- Скажите, Оксана, а Вы очень одиноки? Что Ваши друзья думают о Вашем...хм... ожидании? - осторожно поинтересовалась Вера.
- Ну, что Вы, миленькая! Я слегка сентиментальна, но вовсе не так глупа, как могло Вам показаться, - сказала она, - Не решили ли Вы, что я с утра до ночи сидела на этом месте и больше ничего не было в моей жизни? Такое времяпровождение имеет смысл, пока само не становится смыслом. Я училась, работала, и сейчас еще работаю. У меня много друзей, не только здесь, но и по всему свету. У меня муж, шестнадцатилетняя дочь Алиса... Конечно, это не отменяет моих надежд на встречу с моим единственным...
Она иронично улыбнулась и погладила Веру по волосам:
- Это скорее хобби для меня. В свободное время. Перфоманс, как говорят приятели моей дочери, жаль только, зрителей маловато. Ведь было бы нелепо заменить свою жизнь дамским романом, не так ли, Клементина? Тем более, таким пошлым. Я пыталась написать его, но потом поняла, что невозможно описывать искусственную жизнь, романтически-банальную сказку, выдуманную от начала и до конца... Это под силу или гениям, или графоманам. Я графоман, милочка, но меня даже издавали.
Она поведала Вере, что ее стихи и рассказы всегда рождались только здесь. А причиной того была мистическая связь, которая связывала Оксану с пассажирами ночных электричек. Это особые люди, из которых можно черпать вдохновение горстями. Или даже литрами. Оксана взахлеб писала, ждала Принца и писала... Таким образом, побочным эффектом ночных бдений на платформе в ожидании Грея, оказалось пришествие музы, которая до появления платформы в жизни Оксаны не баловала ее своими посещениями.
Эти рассуждения о природе вдохновения очень заинтересовали Веру. Сама она почти не пробовала писать, но многие ее друзья-сокурсники, особенно это относилось к девушкам, никогда не расставались с надеждами получить Нобелевскую премию по литературе. Одна ее подруга говорила:
- Вот почитаю Пушкина вечером, а ночью буду писать.
А другая бесконечно влюблялась «не в тех мужчин», тосковала от безысходности, и черпала свои унылые сонеты и поэмы в своей тоске.
Третья просто рифмовала все, что видела. Вслух она называла это акынством, но была уверена, что ее гениальность неоспорима.
Вера обычно смеялась над такими путями получения стихов, ей казалось, что это дар свыше, и если его нет, то стараться получить или завоевать его бессмысленно. Но Оксана почти убедила ее в обратном, хотя оставались некоторые сомнения. Трудно было Вере поверить в то, что создавая вторую, нереальную и наполненную лишь ожиданием жизнь, можно действительно добиться ее появления. Оксана утверждала, что с помощью своего причудливого хобби она явила себя миру как неплохого поэта. Было ли это так на самом деле?
Они распрощались под утро. Оксане нужно было на работу, А Вера поняла, что никуда не сможет пойти еще по меньшей мере часов 12. Она осталась одна на пустынной платформе, глядя на розовевшее потихоньку небо и размышляя...
...Прошла неделя. Вера больше не встречалась с Оксаной, так как возвращалась домой довольно рано, во внеурочный час. Но в тот день с Верой произошло нечто необъяснимое. С самого утра ей чудилось, что кто-то хочет приехать к ней в гости. Она спросила об этом всех, кто был способен на такое, но желания «тащиться в глухое Подмосковье», как называли это ее друзья, не выразил никто. Когда Вера вошла в свою квартиру, ощущение, что ее кто-то ждет, только усилилось. Оно стучало в висках и в сердце, стояло плотным туманом перед глазами, оно назойливо подталкивало Веру куда-то. Девушка сопротивлялась около часа, лежа перед телевизором, где показывали очередное ток-шоу с вымышленными историями, пытаясь успокоиться и заснуть, но затем сдалась. У нее нет городского телефона. Ее мобильник отключен за неуплату. Никто не сумеет предупредить ее о приезде. И не сможет найти ее дом, ведь он так похож на другие дома в округе. Что же делать?
Она встала с дивана и пошла к двери. Уже собираясь выходить, что-то вспомнила, достала из рюкзака ежедневник и две ручки и побежала на станцию. Она уселась на ступеньки железнодорожного моста и написала все это, внимательно осматривая выходящих из электричек людей. Некоторые смеялись при виде нее. Кто-то покрутил пальцем у виска. Кто-то искренне улыбался ей. Вере это было безразлично. Она познала счастье.