Приметы времени

Тхоривский Максим
Советский Союз распался.

Никого не собираюсь этим удивить, - сам удивляюсь. Ещё больше удивляюсь тому, что это произошло больше десяти лет назад. Как время идёт! Время идёт, всё вокруг меняется. Меняется каждый день, незаметно поэтому. Так растут свои дети. Оглянулся - опа!

А что собственно изменилось? Тут уже надо немного напрячься. Оглянуться и удивиться.

НЕГРЫ

Негры-то были и в Советском Союзе, и даже много. Приезжали учиться, ходили по улицам, ездили в троллейбусах. Это была экзотика. Старшие хулиганы говорили: "Пойдём в кафе бить негров". Это тебе не жлобы из гадюшника, не бухари за гастрономом, не чужие хулиганы с соседней улицы.  Аттракцион!

Теперь ситуация другая. Мы теперь как бы европейская страна. Негры у нас ведут телепрограммы, владеют частными фирмами, призывают нас уверовать в нашего же Господа и даже живут рядом, в соседнем подъезде. То тут, то там среди весёлой стайки ребятишек попадётся курчавый паренёк или шоколадная девчушка. Димка. Оксанка. Это у нас теперь как бы норма. Мы уже как бы привыкли к этому. И, я думаю, они это как бы чувствуют.

БОГАЧИ

Богачи-то были и в Советском Союзе, и даже не меньше, чем теперь. Но теперь это не скрывают. Теперь другая идеология, мы уже почти дошли до рыночной экономики. Теперь у нас "если он такой умный, почему он такой бедный". Сверкающие иномарки, дачи-дворцы на территории похеренных заповедников, какие-то Канары.

Двухметровый глухой забор, автоматические чугунные ворота, застеклённый КПП. За забором видны роскошные строения в готическом, по мнению архитектора, стиле. К воротам подъезжает блестящий "Мерседес". Из КПП выскакивает атлетического сложения охранник в полувоенной форме, нажимает кнопку, ворота открываются. Охранник чуть сгибается в пояснице, чтобы лучше видеть сквозь тонированные стёкла, и добродушной улыбкой и поднятой рукой приветствует въезжающего. Типа: "И вам здравия желаем-с, Тимофей Спиридонович!"

РЕКЛАМА

Самая назойливая новинка. Чёрт бы уже с теми бигбордами вдоль дороги, не хочешь - не смотри, да и мусорники кое-какие прикрывают. В метро есть что почитать, чтобы соседей не разглядывать. Но по радио и по телевизору... Как же они хотят сделать нашу жизнь легче, приятней, красивей! Как они заботятся о нашем здоровье, о нашей фигуре, о наших прыщах, грибках и остеохондрозах! "Новое средство от аденомы!!!" Средство новое, аденома старая. Не в этом дело. Выбора - нет!

Единственное спасение (и то относительное) - пульт дистанционного управления. Теперь смотрю не то, что хочу, а то, где в данный момент не показывают тренажёры для всех групп мышц. Из десятка основных программ, которые ловятся внутренней антенной, иногда что-нибудь и выберешь. А нет - нет. Сделал, кстати, для себя открытие, что при выключении телевизора в окружающем мире ровным счётом ничего к худшему не изменяется. Даже наоборот.

ИНТЕРНЕТ

Интернет - волшебное зеркало, отражающее мир и нас. В нём есть что-то мистическое. Каждый, кто создаёт что-либо в этой виртуальной реальности, вкладывает в неё часть своей души. Пользователей миллионы. И вот миллионы частей человеческих душ, выраженных в цифровом формате, начинают программно тусоваться в пространстве, огороженном телефонными проводами, носятся между серверами, совершают ошибки. Миллионы ошибок. Миллиарды сочетаний ошибок. Невероятно перспективное поле для создания нового разума, новой души или новой формы жизни.

Ну, увлёкся немного. Всё, конечно, проще. N% порнухи, нет, больше, - M% порнухи, K% справочной информации самого непредсказуемого рода, L% творческой продукции...   Остальное - бизнес, та же реклама, те же тренажёры. А, самое важное забыл - общение! Почты, чаты, конференции, доски. Кого только ни встретишь. Неграмотные агрессивные подростки, писающие в виртуальных лифтах, академики, астрологи, панки, хакеры, коммивояжеры, графоманы, просто писатели, женщины на любой вкус. "Я пошёл на Невский проспект". "Я пошёл в Интернет".

КОНТРОЛЁРЫ

Контролёры-то были и в Советском Союзе, но потом одно время повывелись. Всё рушилось, не до контроля. Сейчас люди учатся считать деньги, сейчас это выгодно. Племя контролёров восстановило своё поголовье. И вступило в законный сговор с племенем кондукторов. Я считаю это почти высшей формой контроля. Это уже не дикие кочевые группы контролёров по 5-6 особей с террористическими замашками и без предупреждения. Теперь вам сначала вежливо предложат приобрести талончик и только в случае злостного пренебрежения с вашей стороны окружат группой, свяжут и понесут в стойбище.

Народ, конечно, не сразу смирился. Тяжело вливаться в демократию. То ездили так, а теперь плати, хорошенькое дело. Были бои, были. Были с обеих сторон и победы, были, соответственно, и поражения. С других обеих сторон. Но контролёры владели очень мощным оружием - логикой. Поэтому они пока победили.

МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

Отличное нововведение! Просто супер! Некоторые даже сравнивают его с изобретением "Ром-Колы" и "Джин-Тоника", но этой гадостью я как-то раз отравился и перестал быть с ними согласным. Маршрутка круче! Насколько тягостным было для меня раньше пребывание в чреве общественного транспорта (если удавалось дождаться и влезть), настолько теперь я подспудно, не побоюсь этого слова, предвкушаю поездку на маршрутке. Да, конечно, маршрутки бывают разные, бывает разное время суток и т.д. и т.п. Но! Раньше ведь маршруток не было вообще. А теперь они домчат вас в любую точку города за считаные минуты и практически за те же деньги, маневрируя между неповоротливыми троллейбусами и под невероятными углами пересекая трамвайные пути.

И ещё очень удобное правило в маршрутках - не уступать никому место. Мол, я дождался своего места и сижу теперь. Хотите посидеть - ждите следующую маршрутку. Сзади пустая идёт.

ШКОЛА

Не говорю про частные гимназии, потому что не знаю, а врать не хочу. Но общеобразовательные школы очень изменились. Двенадцатибальная система оценок коренным образом перевернула закоснелые педагогические традиции. Переход к двенадцатилетнему обучению продлил нашим детям детство. Платные учебники стало значительно смешнее читать. Родителям труднее стало проникать в помещение школы: сначала нужно убедить охранника в наличии родительских прав на учащегося и отсутствии оружия, наркотиков и порнографии. Это дисциплинирует.

Особенно изменился предмет "История", особенно в части межгосударственных отношений, особенно в разъяснении того, какую войну следует считать освободительной, какую - захватнической. Очень изменились эпитеты. Просто до неузнаваемости изменились. Думаю, человеку, изучившему два комплекта учебников истории (советские и нынешние), было бы значительно проще понять теорию относительности. Во всяком случае, теорию относительности истории.

НАРКОМАНЫ

Наркоманы были и раньше, но сейчас их становится всё больше благодаря широкой популяризации наркотиков. Их трудно отличить от обычных людей, поэтому не рискну утверждать, что сталкиваюсь с ними на каждом шагу. Но теперь к традиционным в наших подъездах дерьму, моче и рвоте добавились хрустящие под ногами одноразовые шприцы, что подъездам, однако, стерильности не добавило.
Я понимаю, трудно объяснить народу, особенно детям, почему здоровое хорошее самочувствие лучше наркотического великолепного. Но чтобы иметь этот выбор, здоровое хорошее самочувствие уже должно откуда-то быть.

НОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ

Ночные магазины и ночное телевидение - символ свободы. Скромный, но символ. Раньше государство ласково уговаривало нас: "На улице темно, три программы телевидения закончили своё вещание, городская жизнь замерла, послушные гражданюлечки давно спят, завтра раненько ВСЕМ на работку... Вы ведь тоже - ВСЕ? Или НЕ все?!". Теперь машет рукой: "Да делайте что хотите". И мы делаем что хотим. Ложимся утром. Просыпаемся вечером. Хлеб и молоко покупаем в три часа ночи, осторожно обходя группки покачивающихся юношей в кроссовках и кожанках, как, впрочем, и патрулирующих омоновцев с "демократизаторами". А кто хочет, может устроиться на работу, если может. В работе тоже есть свои плюсы.

РЫНКИ

Стало очень много рынков. Крытых, открытых, вещевых, продовольственных, стационарных, полустационарных, оборудованных, необорудованных, стихийных... Продавец тянется к потребителю. Потребитель есть везде. Продавец тоже хочет быть везде. Особенно стихийный. Ему всячески мешают, а он всячески хочет. Милиция разгоняет его, а он всё равно хочет. Милиция говорит: "Нам мало платят, а тут вы ещё". Стихийный продавец отвечает: "Всё! Я всё понял! Так бы и сказали сразу". Ситуация на некоторое время стабилизируется. Завтра придёт другая милиция.

Зато покупателю раздолье! Купить можно почти везде почти всё за почти любую цену. Цены очень разные, зависят от осведомлённости покупателя и фантазии продавца.

Подхожу к пареньку, торгующему компьютерными дисками: "Есть база данных 09?". Внимательно разглядывает: "Это запрещено продавать". Всё ясно, - я похож на переодетого милиционера. Кстати, милиции я напоминаю переодетого бандита. Но это другая история.

КНИГИ

Как трудно было достать когда-то хорошую или просто нужную книгу. Как было плохо, душно и несвободно от этого. Зато теперь - читай что душа пожелает! Не все, конечно, сразу стали сторонниками прогрессивных философских идей или знатоками тайных учений. Потому что и "Му-му" до сих пор не все прочитали. Но опять же, - зато есть выбор.
 
Одна из примет времени - карманные сериалы. Аккуратные, в ярких бумажных обложках одноразовые книжечки в формате среднестатистического кармана. Короткие несложные фразы, выпуклый предметный мир, динамичность действия. Отдельными сериями: про воров, про бизнесменов, про любовь, про вампиров. Умиляют фамилии авторов. Как сказал кто-то "человека с такой фамилией как правило не существует". Ну и что? Зачем массовому читателю знать настоящую фамилию массового писателя.

ГОРОСКОПЫ

Я слышал, что есть люди, которые интересуются гороскопами. Не в смысле продать (я и сам пытался как-то продать составленный мною же эротический гороскоп, но пытался лениво, и моя совесть осталась чиста), а в смысле купить и пользоваться. Нет-нет, да и промелькнёт в разговоре в транспорте: "Ты кто, Рыба? А в эту пятницу Рыбам нельзя заключать сделки". Ты можешь и не пользоваться гороскопом по прямому назначению, но ты его получишь независимо от этого, - по телевидению, по радио, в газете. Меня пытались обратить в эту веру: неужели ты, мол, не веришь, что всё в мире взаимосвязано, что движение планет и звёзд влияет на человеческую жизнь? Верю, взаимосвязано, влияет. Но не верю, что этот гороскопщик знает как.

Людям нужна сказка, чтобы верить в неё и опираться на эту веру. Особенно в мутные времена. И из этой мути обязательно выползут гороскопы, гадательные карты мадам Ленорман и проклятый череп Ибикус.

АМЕРИКАНСКОЕ КИНО

Я помню, как оно начиналось. Ищешь на столбах машинописные объявления вроде "Ужас в джунглях\Мистика, ужасы, людоедство\ул.Пудовкина 6, кв.1". В квартире №1 стол, четырнадцать стульев и табуреток явно разных мастеров работы и разной степени изношенности, на столе телевизор, на телевизоре видеомагнитофон, на видеомагнитофоне задрипанная коробочка от кассеты. Задёргиваются на окнах одеяла и в комнате воцаряется страшная музыка и стерилизованный голос нелегального переводчика: "Бде дужды твои бозги, кретид!"

Сегодня всё гораздо проще, американское кино прочно воцарилось в нашей жизни. Теперь видеопираты зарабатывают деньги, продавая кассеты со старыми советскими фильмами, которые нам когда-то так надоели.

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Когда я был маленьким, я один раз удивил родителей: с первого раза запомнил наш домашний телефон 72-25-60. С тех пор мои номера телефона изменялись пять раз и выросли на один порядок, но разговаривать по телефону я так и не научился. Я слишком сильно прижимаю трубку к уху, и через пять минут разговора ухо начинает напоминать вареник, а сменить ухо не могу, потому что привык держать трубку левой рукой и боюсь пропустить что-то важное. Все уже приспособились и говорят со мной очень кратко.

Что-то я от темы отбился, да и чёрт с ней! Сами, небось, знаете, что такое мобильные телефоны и как вздрагиваешь в маршрутке, когда за твоей спиной кто-то вдруг в полный голос сообщает: "Я сейчас в маршрутке!"

ЕВРОРЕМОНТ

В народе это называют "слепить из говна пулю". Для этого нужно: убрать перегородку между ванной и туалетом (чтобы в туалете было легче дышать), присоединить к получившемуся ванно-туалетному комплексу узенький кухонный коридорчик (чтобы в туалете было ещё легче дышать), вход в кухню прорезать в виде арки из спальни, балкон застеклить, все дефекты красиво заклеить обоями. Можно подвесить второй потолок, если один для вас - недостаточно круто. Начинка (кондиционеры, джакузи, дополнительные унитазы, евроокна, евродвери и охранные системы) - в зависимости от средств заказчика.

Конечно, все эти перестройки обязательно согласовывать с жилищной конторой и главным архитектором города. Но поскольку все знают, что это за геморрой, то никто ничего и не согласовывает. Поэтому то там, то тут на попытки удалить часть несущей стены здание отвечает в лучшем случае подозрительными трещинами по фасаду.

ДВЕ МЕДИЦИНЫ

Раньше у нас была одна медицина - бесплатная (я говорю "одна", имея в виду медицину общедоступную). Она лечила то хорошо, то плохо, - по-разному складывалось. Но если кто-то из каких-то своих соображений начинал бесплатной медицине платить, она начинала лечить лучше, хотя тоже не всегда получалось. Теперь у нас две медицины, и дело сильно запуталось. Бесплатная медицина ничего не гарантирует и по-прежнему лечит с переменным успехом. Платная медицина даёт гарантии, но потом частенько жалеет об этом. Бесплатная медицина платной завидует и тоже иногда требует от пациента платы, но пока неумело и застенчиво.

Привожу ребёнка на рентген, даю направление, карточку. Тётя врач говорит через моё плечо медсестре: "Валя, а почём в аптеке сегодня пластины?" - "По три четырнадцать, Калерия Мейстеровна". Тётя врач обращается ко мне: "Вам ведь два снимка нужно?" - "Два, там написано" - "У вас будет с собой шесть двадцать восемь?" - "У меня только шесть" - "Ну ладно, давайте шесть". Я там выше употребил слово "застенчиво", - не обращайте внимания, это про другой случай.

ПРАЗДНИКИ

Когда мой отец ходил в первый класс, он как-то с гордостью сообщил своему отцу, что вся страна отмечает день рождения Сталина. На что тот ответил: "Краще б якесь цуценя народилося".

Ура, нам официально вернули крупные религиозные праздники! Это действительно всенародные праздники, пусть даже многие не верят в Бога, а некоторые не понимают смысла, например, Рождества или Пасхи. У меня нет официальных данных, но я уверен, что на Рождество количество уголовных преступлений меньше, чем на Первое мая.

Ещё мы позаимствовали у Америки Хэллоуин и Валентинов день. Это не официальные, но благодаря СМИ тоже почти всенародные молодёжные праздники.

Ну, и коммунистические праздники никто особо не отменял. Партию опустили - правильно, пусть подумает над своим поведением. А праздники и памятники пусть остаются.

СОБАКИ-УБИЙЦЫ

Собака сегодня из друга человека превратилась в предмет роскоши, символ крутости и демонстрацию силы хозяина. Мобильный телефон, ротвейлер и текила.  Водный мотоцикл, доберман и евроремонт. Тарелка для приёма программ спутникового телевидения, бультерьер и "Ауди". Когда хозяин с собакой прогуливаются без намордников и поводков, жизнь в радиусе десяти метров настораживается, в радиусе пяти - замирает. В лифт помещаются четыре взрослых человека или хозяин с собакой. Прокушенные младенцы со своими родителями по закону оказываются сами виноваты.

Срут эти потомственные убийцы как простые дворняги, только больше. Из-под каблука несёт тем же.

И я прекрасно понимаю, виноваты не собаки, поэтому и не говорю, что моя мечта - чтобы все эти экзотические твари перегрызли друг друга. Я мечтаю, чтобы экзотические твари перегрызли друг друга, а оставшийся в живых Собачий царь принялся за их хозяев.