Metin abiye...

Saalesk
-Простите, я вас кажется задел?
-Ну что вы!Вам помочь?
-Нет,спасибо.Я как-нибудь сам...

Интересно,как она выглядет эта незнакомка?Голос мелодичный...
Стоп.Кажись впереди стена -- в последнее время стал слишком рассеян: слишком много думаю.Думаю... итак всю свою жизнь думаю.Думаю в темени...Во мраке.Потому что кроме мрака мне ничего и не было подарено самой г-жой Жизнью.30 лет мрака.Она мне подарила саму себя: в своей девственности.
Солнце...А какое оно?Наверное Солнце и есть само счастье...Ты сказал счастье?А знаешь ли ты его?Ни то, ни другое.И Луна и звёзды...
Помню, Брательника как то попросил описать мне Луну и Звёзды: спустя полчаса безрезультатного потения додумался из картонной коробки из под обуви вырезать Луну и одну Звезду. Помню как пальцы с жадностью щупали изгибы картона – так наверное влюблённый мужчина ласкает изгибы тела возлюбленной.
Хотя Солнце по этой части лучше: его я чувствую,могу чувствовать благодаря его теплоте и зною,а вот с Луной и Звёздами у нас проблемочка.
Да ладно.Бог с ними!Хотя увидеть их хоть на какой то миг, я был бы не против...
А сам я какой?Наверняка урод.А может и к лучшему, что не суждено мне своей рожи видеть?А так хорошо: не знаю—не ведаю.Пусть другие пугаются Могло бы быть и хуже, если бы ни с рождения, а потом ослепнуть. По этой части мне может даже её, саму госпожу, поблагодарить бы лично надо бы.
Ну вот опять на кого то налетел.Меньше думать надо.

-Простите.
-Ничего. –тотже голос.Опять на туже девушку налетел?
-Вас проводить?
-Нет,спасибо...Хотя...Хотя,если вам нетрудно.
-Ну что вы....Нам по пути...Вам где сходить?
-На предпоследней.А вам?
-Мне тоже.- солгала видать.Замешкалась как то с ответом.

Да ладно, вам, люди: зачем столько сострадания в глазах?Потопите ещё чего доброго меня...

-Ну вот..Нам сходить с вами пора.
-Нам?
-Ну да.Вы ведь не откажете мне?
-Если у вас своих проблем нет и если так хотите.
-Осторожнее.
-Да-да,спасибо.Милая девушка, почему у вас руки такие холодные.Вроде бы не холодно?
-Не знаю.Они у меня всегда холодные.
-Понимаю.Как и мои глаза.
-Что?Простите, я не расслышала.
-Ничего,неважно.Вот подъём:точно сошли на нужной станции.
-Т.Е.?
-Нет,просто однажды один добрый человек вызвался помочь и мы сошли не на той станции тогда.Я ему тогда так и сказал,что видать мы ошиблись. Как потом оказалось я был прав.Хоть и слепой, но знаете, те места по которым часто проходишь,узнаёшь и с закрытыми глазами.Хотя,зачем я это вам говорю?
-Я вас должна бы поблагодарить
-Меня?За что?Это мне какбудто надо бы вас благодарить.
-Так вы не хотите узнать причину?
-Что за вопрос!Я заинтригован.
-Благодаря вам я наконец-таки смогла увидеть и эту станцию и побывать тут тоже.Мне всегда хотелось на неё поглядеть.Но мой путь от начальной до конечной остановки.Она действо оказывается красива.
-Ну вот.Кому-то моя слепота на пользу пошла...Простите, я неудачно пошутил.
-Всё хорошо. Мы выходим на поверхность.Вас до маршруток проводить?
- Знаю что возможно злоупотребляю вашей отзывчивостью и добротой, но если вас не затруднит.
-Мне это приятно.
-Вы ведь шатенка?
-Да.
-И наверняка зеленоглазая или же у вас глаза голубые?
-Попали в десятку: зелёные.Вы проницательны.
-Опыт жизни. Когда у человека связаны руки, он способен совершать чудеса.
-Смотря на вас,я в это начинаю верить.
-Смотря на меня?Рядом с вами я наверное выгляжу всё-равно как чудовище рядом с Аленьким Цветком. Рядом с вами моё уродство ещё безобразнее.
-Вы неправы.Вы не знаете как я выгляжу.Черты ужасно грубы и неправильны.Вы просто не видели моего лица.
-Вы ведь не обидетесь?Разрешите- рука слепца вытянулась.
-Милая девушка, спасибо за ложь.Невинную ложь, хотя она вам и не удалась.Спасибо за доброту.
Ну вот,кажись мы добрались.
-Можно я вас поцелую?
-Можно.Хотя наврятли ваш поцелуй сумеет уменьшить уродство этого лица.Спасибо за доброту и отзывчивость.
Счастья вам. Такие как вы должны быть счастливы.Я буду молиться за вас.И...и берегите свои глаза...вы сами не подозреваете каким счастьем наградила вас жизнь.Прощайте...

Ну вот...С внешним миром на сегодня покончено—пора возвращаться в свой круг, в своё общество.Туда,где все такие же как я и где все мы равны...
А она наверняка всё ещё смотрит мне во след...И показалось ли мне это или это действо было так: когда рука каснулась её лица, её щёку бороздила тоненькая тропка,проложенная одинокой слезинкой.Показалось ли?Наврятли...Сострадание...жалость..У меня то ещё не всё так уж плохо,вот у Брательника хуже:он потерял то,что когда-то имел и чего лично у меня никогда не было.
Страшнее знать и обладать чем-то в своё время не ценя его, и лишь потеряв безвозвратно, осознать всю глубину и боль своей потери...
Хотя,я был бы не против хоть на миг увидеть Звёзды и Луну......

(26-1-2003)