Если...

Katri Lomakinidi
 Если вам легко и весело с вашим приятелем, если его слова вызывают у вас милую улыбку, а порой даже радостный смех, и вам хочется быть беззаботной и снова окунуться в детство, вспомнить все свои шалости и проказы; вам хочется шутить в ответ и находить удовольствие в оттенках остроумных фраз, - значит, он несомненно вызывает у вас чувство... ЮМОРА.
 Если вы, находясь в обществе хорошо знакомых вам людей, встречаете на себе завистливые взгляды подруг, и все друзья твердят в один голос, что вы отличная пара и хорошо смотритесь вместе, что вы просто-таки созданы друг для друга, - и вам всё это головокружительно приятно слышать, - значит, в вас говорит чувство... ГОРДОСТИ.
 Если вы чувствуете свою власть над вашим избранником, и вам доставляет истинное наслаждение ощущение уверенности в его безотчетной верности и преданности, так, что разливается покой на душе, - вы обуреваемы чувством... ОБЛАДАНИЯ.
 Если вы с замиранием в сердце смотрите на то, как ваш поклонник мило беседует с другими дамами, будучи при этом галантным и внимательным к ним; если на вечеринке он далеко не все медленные танцы подарил именно вам; если все ваши приятельницы наперебой расхваливают его, как душку и само совершенство, а у вас от этого, что называется, кошки на душе скребут и кровь стынет в жилах, - вам ведомо чувство... РЕВНОСТИ.
 Если вам хорошо рядом с человеком, который всегда искренне готов выслушать вас, на какую бы тему вы не говорили, и еще при этом он будет сопереживать вместе с вами как радости, так и неудачи с большим участием, и вам от его добрых и нежных слов становится тепло на душе; на него можно положиться, и еще можно довериться, так как он поймет, не высмеет, не обидит и не ранит; он никогда не подведет в трудную минуту, не откажется, не предаст, и вы дорожите отношениями с этим человеком, - между вами живет великое чувство...ДРУЖБЫ.
 Если вы всегда искренне рады видеть неравнодушного к вам мужчину, рады его словам, улыбке,жестам, его вниманию; если даже пасмурный день становится светлей в его присутствии и жизнь раскрашивается в радужные блики, - он бесспорно будит в вас чувство... РАДОСТИ.
 Если вы сами участливы и заботливы в отношении к своему другу, он пробуждает в вас нежность, и вам хочется дарить ему щедрое внимание и даже быть (порой!) предупредительной в поступках, - в вас великодушно есть чувство... ТЕПЛОТЫ.
 Если вы не можете насмотреться на своего суженого, и буквально не можете им надышаться, боготворя и возводя на пьедестал; если все его поступки вызывают у вас только одобрение, и вы не замечаете в нем никаких недостатков, никаких изъянов; для вас все гладко и идеально, - вам знакомо чувство... ОБОЖАНИЯ.
 Если вы стойки и последовательны, полны самоотверженности и способны понимать, принимать и щедро прощать, вы научились ждать (разумеется, во имя чего-то!), научились подчинять себя обстоятельствам (в конечном итоге - мудро подчиняя их себе!) - вы пришли к чувству... ТЕРПЕНИЯ.
 Если вы действительно боитесь потерять своего единственного, вас постоянно мучит сама только мысль о возможности расставания и потери ваших отношений, и кажется, что вы никогда не найдёте в себе сил пережить подобное, так как жизнь непременно потеряет всякий смысл и даже закончится для вас(!!) - это безоговорочно чувство... СТРАХА.
 Если вы приросли к своему милому, доброму и хорошему; если вас даже больше, чем устраивают ваши ровные, теплые, добрые и спокойные отношения; вы безмятежны и полностью удовлетворены, - к вам постучалось чувство... ПРИВЫЧКИ.
 Если вы абсолютно уверены, что он никуда от вас не денется, что у вас всё замечательно и уж большего желать было бы, по меньшей мере, просто глупо, - это даёт о себе знать чувство... ПРЕСЫЩЕННОСТИ.
 Но только тогда, когда все эти ЧУВСТВА вы все-таки попробуете отодвинуть в сторону, на второй план, а в душе останется нечто несравненно более высшее, более ценное и чистое, - вот это-то и есть чувство... ЛЮБВИ.
Драгоценнейшая жемчужина, которая стоит всего мира.
 Потому как - Любовь не ищет своего!
 Это - когда тебе хорошо оттого, что хорошо любимому тобой человеку.
Это - выражение глубинных ценностей и самого, самого сокровенного.
 По-настоящему любят ведь ни за что. А скорее вопреки!
Любят - просто потому, что любят.
 Потому, что не могут не любить.
(Хотя глагол "любить" - несовершенного вида!)
Но!
Но такая Любовь - среди людей! - (или же - в среде людей!) может жить - ТОЛЬКО!!! - разделенной, обоюдной и взаимной.
Безответность ущербна... Из чувства самопожертвования испытывается лишь... жалость (причем, в самом худшем её проявлении). А это уже далеко НЕ любовь.
...
Непревзойдённое блаженство – в служении любимому человеку, в способности сделать счастливой доверившуюся тебе душу, в постоянном преодолении эгоцентризма и личных амбиций, в том, чтобы вначале отдавать, а не брать.
Любовь - это своеобразная цепочка действий и отдач, отдач и действий. По-настоящему любить можно только перманентно.
Любовь - это пик, зенит, самая наивысшая энергия.
Её щедро отдаёшь, влюбляясь впервые. Но ничто не вечно в этом мире! И по прошествии времени свежие впечатления отступают, как бы отходят на второй план. (Прелесть новизны, увы, постоянной быть не может.)
Вот тогда-то и выступают вперёд усилия, выдержка, терпение.
Так что, любовь - это ещё и труд! Настоящий труд, поддерживающий отношения и превращающий их из "нормальных" в глубокие, насыщенные, благодарные. В отношения, наполненные смыслом, которым не страшны ни испытания временем, ни обстоятельства.
Усилия вознаграждаются отдачей!
И еще...
Настоящая Любовь никогда не перестаёт быть - !!!
Следовательно, эта "битва" - стОит! - того, чтобы её выиграть!