Всё сначала

Макс Квант
                И я хотел познать добро и зло,
                Чтоб отличить добро от зла,
                Мне повезло, - я смог понять,
                Как труден шаг от слов к делам.
                И как глупо рубить с плеча,
                И как просто быть правым в речах,
                И как просто бывает начать
                Всё сначала.
                «Всё сначала», А. Романов
Ангел материализовался и сразу осмотрелся. Он был в самом центре. Отсюда кругами расходилась волна, что поглотила город, окраины которого, впрочем были видны на горизонте. Да и те уже тлели. А на горизонте, на чёрном, от поднятой в воздух пыли, небе взлетали прямо в небо души. Это те, кто погибал в убежищах. Душ становилось всё больше и больше. И вскоре их поток превратился в сплошной белый столб. Ангел стукнул ногой по земле. Послышался звон. Стекло. Земля рас-топилась в стекло. В этой гробовой тишине Ангел услышал треск. Он сошёл со стеклянного круга и пошёл к тому месту, откуда слышался треск. Треск шёл из-под земли. Ангел подошёл к тому месту и стал ногой разрывать землю, пока нога не почувствовала что-то твердое. Ангел наклонился и стал разгребать руками. Это был счётчик Гейгера. Он зашкаливал. Но радиация была Ангелу не страшна.
Ангел посмотрел на окраину города, нашёл более менее нерасплавившуюся глыбу бетона и сел на неё. Он посмотрел на белый столб. Души перелетали, копошились как муравьи… Белые муравьи.
- Миллион бойцов, юных молодцов дружно вознеслись в Рай, - сказал вслух Ангел.
Тут же рядом появился Дьявол. Он посмотрел на Ангела и сел на бетонную глыбу напротив. Ангел устало посмотрел на него.
- Привет! – грустно сказал Ангел.
- Привет! – сказал Дьявол. Тут же между глыбами, где сидели Ангел и Дьявол, появилась бочка, перевёрнутая вверх дном, на бочке было две игральные кости.
- Жаль, - Ангел показал на столб душ, - два миллиона лет коту под хвост!
- И конечно же будете обвинять нас?
- Да, - Ангел сделал жест рукой, и тут же появились два пустых бокала и бутылка «Кока-Колы». – Именно вы сеяли в лю-дях злобу, и они делали всё, чтобы злобу удовлетворять. Вот и доудовлетворяли.
- Нет. Это вы закрывали глаза на то, что появлялось. Если бы не зрела революция и демократия, то ничего бы этого не было.
- Почему? – Ангел открыл бутылку и налил в один бокал.
- Потому что демократии и свободе нужно что?
- Что? – ангел начал наливать во второй бокал.
- Не надо… - Ангел перестал наливать и слил в свой бокал «Кока-Колу». – У меня есть своя бутылочка – «Красное бур-гундское» 1793 год. Год казни Конвентом короля Франции Людовика XVI…
- А другого нет?
- Есть, - бутылка исчезла и тут же появилась другая, - «Белое Кахетинское» 1918 год. Год казни царя Российской Империи Николая II…
- К чему ты клонишь?
- Не нравится? – у Дьявола в руках уже была другая бутылка. – Есть вино 1649 года. В тот год англичане казнили Карла I.
- Ясно… Демократия.
- Да. Демократии и свободе что нужно? Не нужны враги! Им нужен мир во всём мире… после войны конечно. Они стре-мятся к этому, а что будет, когда во всём мире будет мир? Нужно искать врага… Тут-то они проявят изобретательность. Не волнуйся.
- Ясно…
- Ты пей. Не скоро ты будешь пить такую прелесть. Миллионов через сорок это минимум.
- Да, - Ангел выпил залпом из своего бокала и тут же налил вина. – И что, в следующий раз будет тоже самое?
- Когда?
- Через сорок миллионов лет?
- Не знаю. Если вы не будете закрывать глаза…
- А вы не будете распускать руки…
- … то может быть и не будет… во всяком случае это можно будет предотвратить.
- Предотвратить?
- Да. Но надо работать. Ты не думай, нам не нужен был Конец Света… Кому нужен кусок обгоревшей земли? А через со-рок миллионов лет тут мое будет всё по-другому. Люди будут любить и уважать друг друга.
- Да, я понимаю… Значит, всё сначала?
- Всё сначала… - Ангел и Дьявол исчезли…
                11.02-12.02.2002
                Новосибирск