Дело

Макс Квант
                Сказочнику Борису Штерну
Судья встала и осмотрела полянку, которая по совместительству была ещё и залом суда.
- Встать! – сказала она. – Суд идёт!
Все встали. Медведя пришлось поднимать, так как тот заартачился. Глухарю показали жестами, что надо встать.
По полянке пронеслись звуки, будто кто-то действительно шёл. Тяжёлые шаги, будто этот Суд шёл в лаптях.
- Сесть, - сказала судья, - Суд пришёл.
Все сели. Даже Суд, который присаживаясь, крякнул.
- Слушается дело номер 203040-343445642-34534 «Теремок», - сказала судья, - о взломе в дом и порчей этого дома. Выслушивается первый свидетель, - судья зачитала. – Комарик Пискарик. Присутствует такой?
Все зрители огляделись. Комарика нигде не было.
- Никто его, случаем, не прихлопнул? – поинтересовалась после паузы судья. – Или… съел? – она посмотрела на присяжного.
- Не ел, - сказал присяжный и тут же поклялся в этом на Конституции.
Судья почувствовала как кто-то её кусает и посмотрела на свою правую переднюю лапу. Там и сидел Комарик.
- Пискарик К.? – спросила она Комарика.
Комарик посмотрел на судью, не отрывая хоботка от её лапы, и кивнул.
- Перестаньте есть и отвечайте! – прикрикнула на него судья.
На Комарика обрушился такой ветер, что ему пришлось вынуть хоботок и слететь с лапы.
- Я вас слушаю, - пропищал он.
- Это мы вас слушаем по данному делу.
- Значит, лежал на дороге горшочек…
- Поклянитесь на Конституции!
- Хорошо, - Комарик слетел на Конституцию и встал на неё всеми шести лапами. – Клянусь.
- Правой лапой!
Комарик встал на три правые лапы и поклялся.
- Вообще-то надо было одной… но и так сойдёт, - сказала судья. – Продолжайте рассказ.
- Лежал на дороге горшок. Ничей был горшок…
- Простите, - перебил его адвокат. – С чего вы взяли, что это ничей горшок?
- Никого рядом не было…
- А там не было написано, что это чей-то горшок?
- Нет. Не было.
- Хорошо, продолжайте.
- Ну раз он ничей, то я решил в нём поселится…
- Вы были… бом… бродягой? – спросила судья.
- Это к суду не относится.
- Мне видней, что относится, а что не относится.
- Да… Стал бы я селится в пустом горшке без прописки?
- И вы там были прописаны?
- Да, я там успел прописаться.
- Паспорт покажите.
- Забыл…
- В следующий раз возьмите. Продолжайте.
- Стал я там жить поживать и добра наживать. Потом пришла…
- Медведь?
- Нет. Пришла Лягушка.
- Ага. Спасибо. Можете лететь. Только оставайтесь, пожалуйста в зале. Возможно, мы вас ещё вызовем.
Комарик улетел, присяжный проводил его голодным взглядом, и тут же раздался чей-то крик. Комарик уже успел присосаться к кому-то.
- Суд слушает следующего свидетеля, - судья посмотрела в дело. – Лягушка Квакушка.
На место свидетеля села Лягушка. Присяжный как-то странно на неё уставился.
- Скажите, - начала судья, - ваша девичья фамилия Брякушка?
- Ква, госпожа судья, - сказала Лягушка.
- Сестра! – вскричал присяжный и полетел обниматься с вновь обретённой сестрой.
Судья уже хотела схватить его за хвост, но хвоста у лягушек не бывает, поэтому судья чуть привстала и когтём ухватилась за мантию.
- Сидеть! – крикнула она и притянула присяжного на место. – Потом облобызаетесь. А на данный момент к делу это не относится, - она обратилась к Лягушке. – Что вы можете сказать по данному вопросу?
- Значит, вижу я стоит горшокв на дороге. А в нём квомарикв один живёт. А места там ещё на четверых. Ну я и предло-жила ему жить вместе. И стали мы жить поживать и…
- Это мы уже слышали. А вы жили мирно с К. Пискариком?
- Мирно… Тем более никвакв я не могла за ним успеть… летучий он больно.
- То есть вы его… - спросил адвокат.
- Нет. Побойтесь бога! Я его хотела… ну не могла же я удержаться!
- Хорошо, спасибо, - сказал судья. – У вас паспорт с собой?
- Ква, - Лягушка широко открыла рот и вынула из него паспорт. Паспорт был весь липкий.
Судья посмотрела на паспорт, посмотрела на свои чистые лапы и недавно сделанный маникюр и сказала:
- Спасибо, не надо. Вы свободны.
Лягушка положила паспорт обратно и ушла.
- Следующий свидетель… Адвокат? – судья заметила, что адвокат тянет руку. – Что у вас?
- У меня есть информация по данному вопросу.
- Хорошо, давайте.
- После среднего брата пустил я стрелу, и она полетела. Прилетела она в болото. Прихожу я на болото, а там сидит ля-гушка, и табличка у неё на шее: «Kiss Me»…
- Хорошо, можете не продолжать… К делу это не относится… Следующий свидетель, - судья зачитала с бумаги. – Заяц Косой, русак… Есть такой?
- Ефть, гофпова фудья, - ответил Заяц и сел на место свидетеля. – Я В. Кофой.
- То, что косой, я вижу. Зачем национальность-то писать?
- Я руфак и горвуфь этим!
- Хорошо. Клянитесь.
- Клянуфь, - профессионально ответил Заяц и положил лапку на Конституцию.
- Что было после того как вы пришли в горшок?
- Профу профения, это уве был не горфок, а теремок…
- Это так называется… Простите, а куда вы смотрите?
- На ваф!
- Это у вас так «на вас» называется? – судья присмотрелась к Зайцу. – Вы чего на присяжного смотрите?
- Я на ваф фмотрю!
- А… Понятно. Продолжайте дальше.
- Это был уве теремок. Я пофтучалфя, конефно. «Кто, кто ф теремофке фывёт? Кто, кто ф невыфоком фывёт!»
- Ква, - опомнилась Лягушка, - кв тому времени мы уже ремонт в горшкве сделали. Между прочим, заграничный.
- Хорошо, хорошо, - успокоила её судья. – Продолжайте.
- Ну, - продолжал Заяц. – А там фидят Комарик и Лягуфка. Меня и пустили.
- Вы там прописаны? – спросил адвокат.
- Да.
- Паспорт покажите.
- Хорофо, - Заяц вынул паспорт из кармана пиджака и протянул судье.
- Мне, - сказал адвокат.
- Фы не уполномоцены, - ответил Заяц ему.
- Итак, - сказала судья и раскрыла паспорт. – «Столичное шоссе, т. 6». Спасибо. Свободны, - судья отдала паспорт Зайцу, который тут же ушёл. – Следующая свидетельница. Лиса Патрикеевна…
- У меня возражение, - сказал адвокат. – Она не только Патрикеевна.
- А кто же?
- У меня здесь выдержка из её личного дела, - адвокат взял несколько листов со стола. – Лиса Патрикеевна, она же Лиса Рыжая, она же Лиса Курятница, она же Лиса Тимофеевна, это когда сожительствовала с котом Василием Тимофеевичем. Она аферистка. За её хвост назначена награда в трёх царствах, двух государствах, одном королевстве и пяти ханствах.
- Это к делу не относиться…
- Относится! Я бы ей не доверял.
- Сейчас мы не её судим. Она у нас проходит как свидетель. А судить её будут другие…
- Но…
- Никаких «но»! Сажайте её!.. Простите за каламбур.
На место свидетеля села Лиса Патрикеевна, она же Рыжая, она же Курятница, она же Тимофеевна. Голова её была пере-бинтована, а глаза выпучены.
- Уважаемая Лиса, - сказала судья. – Поклянитесь на Конституции, что…
- А где она? – спросила лиса и тут же залилась сумасшедшим смехом.
- Рядом с вами, - сдержано ответила судья.
- Хорошо, - Лиса положила левую лапу на Конституцию. – Клянусь.
- Правую.
- А где левая Конституция?
- Нет левой! Правую лапу положите на Конституцию!
- А!.. – Лиса положила правую лапу на Конституцию.
- Что вы можете сказать нам по поводу этого дела?
- Какого дела?
- О взломе и порче имущества, именуемого Теремком!
- А… Теремок… Да, я там жила. Жила поживала и добра…
- Это мы уже слышали… Как вы там поселились?
- Где?
- В Теремке! – судья начала терять терпение.
- А… Я там прописана. Паспорт могу показать, - Лиса залезла в сумочку, что была у неё на плече и вытащила несколько паспортов, разных цветов и размеров. Она выбрала один, а остальные положила обратно. – Вот он.
- Так, - судья раскрыла паспорт. – «Лиса Рыжая. Проживает…»
- Простите, - Лиса отобрала у судьи паспорт. – Не тот. Ошиблась, - она вытащила судье другой паспорт. – Вот он.
- «Лиса Патрикеевна. Проживает: Столичное шоссе, т. 8…»
- Простите, - сказал адвокат, - но у гражданина Косого был терем номер 6!
- Шесть? – спросила судья.
- Шесть.
- Шесть? – спросила Лиса.
- Да.
- А там, что написано?
- Восемь.
- Восемь?
- Ну да, восемь!
- Дайте-ка, я посмотрю, - Лиса взяла паспорт, что-то там стёрла и подписала. – Здесь шесть написано.
- Шесть? – спросила судья и посмотрела в паспорт. – Действительно, шесть. Но было же восемь!
- Шесть там было, - сказала Лиса и добавила. – Клянусь самым дорогим, что у меня есть. Своим хвостом, - она взяла в ла-пы свой хвост и заплакала. – Хвостик мой… Родимый.
- Что вы можете сказать об этом гражданине? - судья показала на Медведя.
- Мишутка! И тебя загребли?!
- Что?
- А… Так, ничего, - опомнилась Лиса.
- Вы его знаете?
- Нет.
- Точно.
- Нет.
- Он ваш дом не разрушал?
- Какой дом?
- В котором вы прописаны!
- Нет. Не помню. У меня черепно-мозговая травма, - она снова полезла в свою сумочку. – Даже справка есть, - она достала стопку справок и начала их перебирать, тихо при этом приговаривая. – Перелом верхнего отдела позвоночника… Гангрена с ампутацией… Двустороннее воспаление лёгких… Обширный инфаркт миокарда… Менингит… Свинка, хру… Рак крови… Ага, вот, - она протянула судье справку. – Черепно-мозговая травма.
- Так, - судья начала читать справку. – «Дана, Лисе Рыжей, что…» м-да… Рыжей. Ладно. «В том, что она заболела с 13 по 33 число сего месяца сего года проломом черепа с черепно-мозговой травмой, с последующей трепанацией черепа и лобото-мией, а также последующей ампутацией головы… Патологоанатом В. К. Кровавый». М-да, - судья вернула Лисе справку.
- Может признаем её невменяемой? – спросил присяжный.
- Чёрт с ней. Давайте следующего. Свободны, - сказала она Лисе.
- Но я же ничего не сказала! – возразила Лиса.
- Нам этого хватило. Всё освобождайте место. Следующий свидетель: Волк Серый.
Волк сел на место.
- Клянитесь, - сказала судья.
- В чём? – осторожно прокуренным голосом спросил Волк.
- В том, что вы будете говорить правду, только правду, и ничего кроме правды.
- А что? Меня принуждают?
- Вы – свидетель!
- В чём?
- В деле про Теремок!
- Терем шьёшь, начальник? Взлома не было. Не ломал я дверь!
- Не вы ломали Теремок! Вы там жили!
- Я там не жил. Мы туда вошли с моим коришем Мохнатым. Я лишь на стрёме стоял! А терем он ломал…
- Да мы не об этом! – не выдержала судья. – Какой терем? Вы жили в теремке по адресу: Столичное шоссе восемь… то есть шесть! Какой взлом? Ваш дом разрушили!
Зал оживился. Все стали что-то кричать Присяжный что-то кричал Волку. Волк тоже что-то кричал присяжному. Лиса принялась громко плакать. Заяц тряс перед лицом адвоката свой паспорт, где было написано, что он русак. Комарик уже на-сосался крови и медленно летал, глумливо выбирая следующую жертву…
Судья не выдержала:
- Тишина в зале!
Но зал не успокаивался. Тогда судья взяла молоток и махнула им:
- Молчать всем!
И все замолчали. А точнее стали просто открывать рты, но звука никакого от них не было. Будто выключили звук у блю-дечка по которому катится наливное яблочко.
- Это не молоток… - сказала судья, рассматривая молоток. - Это – Волшебная Палочка… Хорошо. Говорите. Но лучше успокойтесь, - и тут же махнула бывшим молотком.
Все успокоились.
- Уведите его, - сказала судья. Волка увели. – Слушается дело о разрушении Теремка. Подсудимый, Медведь Косолапый, что вы скажете в своё оправдание?
Адвокат шепнул Медведю, что ему надо встать. Медведь встал и оказался выше всех в зале.
- Ну… эта… - начал он, вытирая лапой слюни.
- Медведь, зачем вы раздавили чужую собственность?
- Я… эта…
- Вы обвиняетесь по статьям 238 «Взлом» и 304 «Порча имущества» Уголовного кодекса Царства 30-27. Что вы скажете по этому вопросу?
- Я… эта…
Адвокат встал на цыпочки и прошептал Медведю на ухо:
- Мы же с тобой это учили! Ты что, забыл?
- Не забыл… Я нечаянно!
- Квакв это нечаянно? Где я жить буду? – возмутилась Лягушка.
- Ну нечаянно я, - Медведь шмыгнул носом.
- А мне фто делать? – возмутился Заяц.
Зал снова загомонил. Судья встала и крикнула, угрожающе подняв молоток:
- Молчать!
Зал замолчал.
- Простите его, - сказал адвокат. – У него IQ всего пятьдесят пять.
- Да меньше, - сказал Медведь и снова шмыгнул носом. – Зачем мне такой большой?
 Зал собрался было снова загомонить, но посмотрел на молоток и тут же успокоился.
Судья посовещалась с присяжным и сказала:
- Суд постановил: признать гражданина Косолапого М. П. невменяемым. И приговорить его к исправительным работам в Буром Лесу на три месяца. И сосать лапу.
Зал снова собрался было загомонить, но судья успокоила его:
- Встать! Суд уходит!
По полянке раздался храп.
- Разбудите Суд! – сказала судья.
- А?.. Что?.. – раздалось по полянке.
- Уходите!
- А… Сейчас, - по полянке раздались шаги. Это уходил суд.
Медведь стоял и шмыгал носом. Адвокат ликовал. Лягушка готовилась возмутиться. Заяц подумывал о Партии Русаков. Комарик всё летал. Лиса перебирала справки. Волк думал об убийстве, что ещё могли на него повесить.
А суд всё уходил…
                20.09.2002
                Новосибирск