БЛАТ

Олег Целебровский
Собственно, это не моя история. В том смысле, что сочинил ее не я и, к счастью, не я ее участник. Но есть в ней какая-то глубина. Впрочем, к чему объяснять. Не пора ли перейти к изложению?
Были времена, когда все делалось по блату. Эти времена и теперь еще не до конца ушли, но если сейчас по блату делается что-то не совсем законное, или нарушающее общие правила, как, например, «левый» техосмотр, то тогда по блату делалось почти все. По блату покупались коляски, по блату добывались гробы, и все, что происходило между двумя этими приобретениями, тоже делалось по блату.

У одного мужичка случилось воспаление пальца ноги. Кажется, это называется панариций, хотя, и не уверен. Штука довольно серьезная, требующая хирургической операции. А мужик до смерти боялся вмешательства в организм, особенно с помощью скальпеля. Да и то сказать, хирурги, они ведь как чапаевцы на конях, им лишь бы отсечь чего лишнего. Точнее, то, что им кажется лишним. Им дай волю, они и головную боль отсечением больного органа устраняли бы.
Но мужик понимал – если гноящийся палец не вскроют, то через некоторое время вскроют его самого.

Но, к счастью, был у него знакомый хирург, который пообещал, что сделает операцию под общим наркозом, а не с применением местной анестезии, как тогда было принято. Вообще-то эта местная анестезия мало чем отличалась от бабушкиного дуновения на больное место. Американцы, однажды посетив советскую больницу, и увидев, что там аппендиксы вырезают под местной анестезией, высказались в том смысле, что теперь, мол, понятно, почему вы победили в войне. Вам же все по фигу.
Короче, мужика общий наркоз устраивал.

Привезли больного в операционную, дали наркоз… А у него сердце остановилось. Делали-то по блату, и выяснять его реакцию на наркоз не стали. Просит – делаем. Знакомый же. Можно сказать друг.

Стали делать закрытый массаж – сердце не запускается. Решили идти на открытый. Вскрыли грудину и - ура!- запустили сердце. Бригада облегченно вздыхает, зашивают, все что нужно. Пара ребер правда, еще при закрытом массаже сломалась, ну, да это мелочи – главное, жив мужик!

Стали перекладывать с операционного стола на каталку, и то ли от усталости, то ли на радостях – уронили мужика. Сломали ему ногу. Пока он под наркозом, быстренько загипсовали, и отвезли его в палату. Самое обидное, что за всей этой суматохой, совсем забыли про панариций!
Пациент просыпается и обнаруживает – на груди огромный шов, вздохнуть нет возможности – грудь болит, нога в гипсе, а на пальце все тот же гнойник.
А потом уже ему панариций под местной анестезией оперировали.

Хотелось бы вывести из этого какую-нибудь мораль, да хрен его знает, в чем она. Но наверняка есть. Может, вы знаете?