Опыт натурфилософии

Clittary Hilton
Специальная теория относительности и соперничество близнецов

Один из близнецов быстро летает в течение года и возвращается домой. Его 70-летний брат наслаждается пенсией. Путешественник недоволен: «я тихо сидел в своей ракете, а ты со своей солнечной системой куда-то летал относительно меня. Почему я ещё малолетка, а ты можешь законно надраться на всю свою пенсию?» Этот спор в рамках специальной теории относительности неразрешим.

Общая теория относительности и космология

Вселенная крива. Сумма углов большого треугольника не равна 180 градусам; чему она равна, никто не знает, но споры ведутся. Некоторые полагают, что вселенная замкнута как гиперповерхность гипершара. Даже если так, вряд ли удастся, улетев в одну сторону с какой угодно быстротой, вернуться назад с другой стороны. Дело в том, что необходимая длина пути все время расширяется. Это как выплачивать долг при доходах меньших нежели банковский интерес. Есть такие, которым это всё же удаётся, но они используют методы выходящие за рамки общей теории относительности.

Атомы и диалектический материализм

Слово «атом» означает неделимый. Слово неудачное, ибо внутри есть положительно заряженное ядро, а вокруг летают отрицательно заряженные электроны. Делить атомы просто. Даже ядро можно расщепить быстрым нейтроном. Некоторые ядра, когда их расщепляют, выбрасывают два быстрых нейтрона, готовых щепить другие ядра. Это может привести к цепной реакции, весьма полезной в атомных бомбах. Предвосхищая то обстоятеьство, что всё на свете можно расщепить на благо человека, Владимир Ильич Ленин написал пророческие слова: «диалектика настаивает... электрон так же неисчерпаем как и атом». Пока еще никому не удалось придумать, как расщепить электрон.

Время, которое мы имеем

Законы природы на равных основаниях допускают движение во времени назад. Почему же мы не помним будущего и не можем строить планы на прошлое?