Учусь рисовать

Мыфка
Листок бумаги.
Карандаш.
Пластмассовая точилка. Улиткой.
Руки. Глаза. Сердце...
Учусь рисовать.
Дом...
Свой дом.
Тот, в котором есть ты...

* * *
Сажусь за письменный стол. Расчищаю себе место: откладываю пачку ненужных сейчас бумаг подальше на край стола (нужно будет потом выкинуть половину); отодвигаю телефон, поднимаю клавиатуру и кладу ее на монитор. Вот так будет хорошо, осталось только включить музыку. Передо мной на столе лежит белый лист бумаги. В нем отражается свет настольной лампы. Беру в руки карандаш...

* * *
Город.

Вначале я рисую реку.
Своим отливающим солнцем телом она будет наполнять жизнью мой будущий мир, искрясь и играя в глазах тех, кто будет на нее смотреть. По реке я пущу белыми барашками волны, которые будут шуршать и вторить крику чаек, пикирующих вниз за очередной зазевавшейся рыбешкой. Через реку я перекину мост. Не очень широкий, но длинною в целую жизнь. Высокие берега одену в сосновые леса и парки. В них будут жить животные и птицы.

Дома большие рисовать не буду. Два, три или четыре этажа. Светлые. С большими окнами, теплыми и просторными комнатами. Они будут служить убежищем для тех, кто будет в них жить. Дома нарисую так, чтобы они заслоняли друг друга от холодного ветра с реки.

Можно было бы и не рисовать ветер... Но тогда реке будет тоскливо и одиноко.

Вокруг домиков разобью сады с большими цветочными клумбами и деревьями. Среди деревьев проложу каменные дорожки. Уютные и теплые даже в самые лютые зимние холода. Они смогут согреть своим теплом замерзшие сердца.

Можно было бы не придумывать зиму, но тогда не будет времени для грусти и ожидания.

* * *
Люди.

Люди...
Без них город будет пустым и безжизненым. Каких людей я хотела бы видеть в своем маленьком городе? Хороших? Плохих? А кто сможет провести четкую грань? Даже я не смогу. Даже в своем собственном городе. Я их просто нарисую и дам им свободу выбора.

Вы скажете: "Так не честно, нарисовала - теперь отвечай".
Я отвечу: "Вам всегда нравилось, когда вами помыкали все, кому не лень? Вот и мне не нравилось. Если они захотят, они пойдут навстречу, а если нет, то... Время, ведь, все лечит."

Может быть, вы ничего не скажете, тогда мне будет проще солгать самой себе. Впрочем, разве это имеет какое-либо значение?

А потом я нарисую Тебя...

* * *
Ты.

Я поселю тебя в самом красивом домике у реки. Я нарисую тебе все-все, что ты только пожелаешь. Я научу тебя думать, чувствовать, любить... Я покажу тебе укромную дорожку к мосту, чтобы ты смогла сама найти себе то, чего не смогу
дать тебе я.

Но...

Однажды ты придешь ко мне и в твоих глазах будут слезы...

- Зачем ты создала меня?! Зачем ты отдала мне капельку своей души?! Я не просила тебя! Я не хочу больше так жить!!! У меня нет больше сил...

И тут я вспомню о том, ради чего я взяла в руки карандаш...

"Хочешь, я могу нарисовать тебе еще один мост? Ты уйдешь по нему в тот мир, в который захочешь уйти сама."

- А как же ты? - тихо всхлипнешь ты.

"А я остаюсь. Это мой мир... Пусть здесь больше ничего не зависит от меня, пусть я ничего не могу изменить, но бросать то, что создала сама... Если он когда-нибудь погибнет, я погибну вместе с ним..."
"Так ты уходишь?"

- Нет. Я остаюсь.

"Ты будешь меня потом винить за то, что я заставила остаться тебя со мной."

- Не буду.

"Будешь. Я научила тебя думать. Ты не сможешь этого избежать..."

- Хорошо. Тогда рисуй мост. Пока ты рисуешь, я буду думать.
Я буду шаг за шагом уходить от тебя. Но если я вернусь, ты больше никогда не выскажешь мне ни слова сомнения!

"Договорились. Но в ответ я хочу тебя попросить. Если ты вернешься, ты больше никогда не дашь мне повода усомниться в том, что не жалеешь, что осталась."

* * *
Я...

Я беру в руки карандаш и рисую мост.
Мост становится все длиннее и длиннее, ты уходишь все дальше и дальше, а надежды в моем сердце остается все меньше и меньше... В голове звучит только одна мысль "Вернись... Я прошу тебя..." Но я знаю, вернись она, и я всю оставшуюся жизнь буду винить себя за то, что не дала ей уйти... Но я так же знаю и то, что вернись она, и я больше уже никогда в жизни не дам ей уйти...

Я нарисую дом. Большой и светлый дом. Дом для нее. В котором вместе с ней будет жить он. В котором никогда не будет затхлости и тупой печали. Может, только иногда, когда усталость будет слишком сильно окутывать их, в нем будет поселяться тихая грусть. Но капельки ее слез на его щеках не дадут грусти надолго тревожить их души. А еще в этом доме будут жить дети. Маленькие, умные чертенята. Веселые и озорные. И когда они вырастут, она уже сама возьмет в руки карандаш...

* * *

Мост становился все длиннее и длиннее...
Она вернулась. Потому что там, за самой далекой чертой, нет ничего. Ничего такого, что не смогла бы дать ей я, кроме одного - неодиночества. И мы остались вместе - она и я, одно лицо, одно сердце и одна душа на двоих...

* * *

Я больше не пытаюсь рисовать. Да и зачем?