О Ване, водке, чёрте и дружбе. часть 2

Дарика
начало этого чего-то здесь:
http://www.proza.ru:8004/2003/06/16-170
_____________

- Вставай, чего разлегся! Уже день на дворе – разбудил его требовательный голос.
- Ну и пусть, - ответил он кому-то, даже не подумав о том, что этому кому-то неоткуда взяться.
- Ты опять за свое? – сказала мама, потому что этот голос принадлежал ей. – Давай, просыпайся, приводи себя в порядок – хватит уже разгильдяйничать.
Иван чуть повернул голову и приоткрыл левый глаз. Над ним склонилась его мать и требовательно смотрела ему в лицо. Иван заметил, что он лежит на диване, а в комнате чисто и светло. Солнце швырялось в стены озорными зайчиками, которые, отскакивая от обоев, отражались в хрусталиках люстры.
- Мама? – спросил он, - но…
- Ну конечно же я – кто же еще? Ой, Ваня, совсем ты одурел у меня. Давай, поднимайся, отец уже заждался.
- Папа? Зачем?
- Как зачем? На дачу ехать. Вы же вчера обещали, что съездите и поработаете на участке.
- А ты? – глупо спросил Иван.
- А я.. а я не могу, в городе дел много. Я к вечеру приеду к вам.
Иван сел на диване и потер лицо руками, после чего посмотрел на мать. Она, помолодевшая, выжидательно подняла правую бровь и вопросительно улыбалась.
- Да, мам, конечно же, я мигом! – Иван вскочил и, спотыкаясь, пошлепал босыми ногами на кухню, откуда доносился опьяняющий аромат кофе, к которому примешивался тонкий запах папиных сигарет. Отец, сидя за чашечкой кофе, листал журнал и курил. Оторвав взгляд от страниц, он весело посмотрел на Ивана и подмигнул:
- Ну что, соня, собирайся быстрее, а то на электричку опоздаем.
- Да, папа, я мигом.
Так и не поняв, каким образом он собрался, Иван уже опомнился в электричке, забитой до потолка людьми, собаками, рюкзаками, тележками, гулом разговоров и задорным смехом подростков. За окном проносились поля, изредка перемежающиеся перелесками и поселками. В открытые форточки врывался свежий летний воздух, ероша волосы и щекоча лицо. Ивану вдруг почему-то захотелось заплакать, а вместо этого он вдруг засмеялся – громко, задорно, раскидывая на людей брызги смеха и заставляя их смотреть на него. Он смеялся и смеялся, пока не понял, что все в вагоне замолчали и рассматривают его с удивлением и непониманием. Тогда он встал и высунул голову в форточку, глотая воздух и смеялся, смеялся, смеялся… Вдруг кто-то резко дернул его за шиворот, втащив обратно в вагон. Иван схватился рукой за свой затылок, который ударил о форточку при рывке и удивленно посмотрел назад. Перед ним стоял контролер и сурово спрашивал у него билет.
- Сейчас, подождите, - сказал Ваня и начал искать по карманам, но билета не было.
- Штраф оплати, – буркнул контролер.
- Подождите, у меня же был билет. – он обернулся к отцу, но того не было. Да и люди в вагоне были какие-то странные – на лицах маски, пустые глаза и шелест… шелест голосов. Они начали протягивать к нему руки, на которых клочьями свисали лоскуты кожи и мяса. Иван захолодел от ужаса. Он посмотрел на контролера, но тот тоже был мертвым.
- Скинь его, скинь его, скинь его – все громче и громче шелестела толпа.
- Нет! – заорал Иван, -нет!
- Да, - ухмыльнулся контролер и, схватив его за рубашку на груди, приподнял от пола с тем, чтобы перевалить его через форточку – туда, где мимо проносились столбы.
- Подождите, я … - но он не успел договорить – контролер разжал руки, и Иван, как при замедленной съемке, увидел, что летит вниз, а поезд медленно, ватно продолжает свой ход. Вагон за вагоном, вагон за вагоном. И в каждом вагоне мертвецы прилипали своими полусгнившими лицами к стеклам и шелестели, шелестели..
Сильный удар о землю подкинул Ивана на полу. Он в ужасе огляделся вокруг и понял, что это был сон. Всего лишь сон. Отлежанное плечо ныло, батарея была холодная, и Иван покрылся гусиной кожей от холода и лязгал зубами.
- Черт… приснится же… - произнес он вслух.
- Слушай, ты мне уже надоел, постоянно чертыхаешься, а я как дурак бросаю все дела и прислушиваюсь – мне ты это или нет.
- Да пошел ты к черту….- на этот раз Ивану было уже все равно - кто с ним разговаривает и почему. Ему было даже все равно то, что он, вполне возможно, сошел с ума и теперь слышит голоса. Единственное, что ему было не все равно – он хотел выпить. Выпить грамм сто, ну, или сто пятьдесят, чтобы успокоиться и согреться. Поднявшись с пола, он пошел в коридор, накинул на себя куртку и вышел на улицу.
Его встретили раннее утро, дворник и бродячий пес, мирно лежавший под скамейкой, на которую к полудню слетаются эти галки – соседские бабули, чтобы своими подслеповатыми глазенками позыркать вокруг, а потом все увиденное перемалывать весь день мясорубками вставных челюстей. До открытия магазина оставалось три часа, поэтому чертыхнувшись и услышав в ответ «Что на этот раз?» -  Иван направился к ларьку, в котором в это время можно было купить водку, а если повезет, то даже не самопальную. Взяв бутылку и «Приму», он пошел в скверик недалеко от своего дома, где, сев на скамейку, вдруг задумался. Как-то так получилось, что рядом с ним на этой скамейке никого не было. Ни его приятелей-собутыльников, ни пьяной шумной молодежи, с которой он иногда распивал что-нибудь и пел песни своих лет. Никого. Только он да поллитра с пачкой «Примы».
- Да ну и черт с ними! – сказал Иван и так же резко отвинтил пробку.
- Слышь, не надо так про меня. Я не с ними, я с тобой! – опять раздался голос.
- А толку-то мне с этого? – спросил Иван и сделал большой глоток прямо из горлышка.
- Ну, не знаю – ответили ему.
- Тогда помолчи – не мешай, – Иван открыл сигареты, достал одну и прикурил, глубоко затянувшись едким дымом. На улицах просыпалась жизнь. Проехала поливальная машина, процокала каблуками по асфальту женщина. На ветках кустов началась воробьиная возня, а солнце своими лучами стучалась в окна квартир. Докурив, Иван отхлебнул еще из горлышка.
- Эй! Ты еще здесь? – спросил он воздух.
- Да, здесь.
- Чего молчишь?
- Ты сам сказал – не мешай.
- Да ладно, это я так, извини.
- Да я и не обижаюсь… - Иван не стал ничего отвечать больше, а закурил еще одну, подставив свою щетину солнцу.
- Слышь, а ты выпить не хочешь? – спросил он вдруг.
- Да и рад бы, вот только не могу.
- А что так? Язва?
- Ха-ха. Ой, насмешил! – засмеялся воздух…- Если я появлюсь, так полгорода разбежится сразу же, а другие полгорода наоборот – сюда примчатся, свесив языки.
- Ты так думаешь?
- Ну, а ты сам подумай – чтобы ты сделал, если бы увидел черта?
Иван задумался над этим вопросом, но так и не вспомнил – что он делал, когда увидел это существо у себя в комнате, да и не был он уверен в том, что все это ему тогда не приснилось.
- Слушай, а пойдем ко мне, там тебя никто не увидит, – неожиданно предложил он.
- Не, спасибо, но у тебя грязно, я лучше тут, рядом посижу, на солнышке погреюсь.
- Ну, как хочешь – ответил Иван и глотнул еще раз.
Город приоткрыл глаза, потянувшись первыми троллейбусами. Мрачные люди начали стекаться к остановке, поглядывая на небритого мужчину, который сидел на скамейке под кустом сирени и пил водку прямо из бутылки. Шум пробуждения эхом прыгал между домов, выгоняя из квартир все новых и новых людей. К Ивану, в надежде получить что-нибудь съестное, начали подлетать голуби, и поняв, что им ничего не светит, обиженно уходили по дорожке. Иван никуда не спешил. Он уже давно никуда не спешил. Его заработки на грузо-погрузочных работах приносила достаточно денег для того, чтобы по несколько дней не работать и покупать каждый день водку и закуску. Когда бутылка наполовину опустела, Иван закрутил пробку и встал со скамейки.
- Ну что – пойдешь ко мне?
- Да ну. Неохота.
- Ну тогда – удачи! – махнул рукой Иван и, пошатываясь, поплелся к дому.
____________________

продолжение этого чего-то здесь: http://www.proza.ru:8004/2003/07/08-90