Трудно жить на Марсе

Роман Годельшин
Солнечная система. Планета Марс (Солнце IV). 2003-го года, никакого числа (день был без числа)*.
     День был тихим (ветер южный, 7-8 м/с) и тёплым (-23 градуса цельсия). Разлитое в воздухе спокойное умиротворение настраивало на лирический лад. Хотелось лечь на песок и, глядя на далекое ласковое Солнце, сочинять стихи. Именно в этот момент и появились двое.
     Один, одетый в поношенный, но еще вполне крепкий скафандр с голубыми катафотами, двигался (скорость 5-6 км/ч) со стороны кратера Олимп. Второй, как нетрудно догадаться, шел с совершенно противоположной стороны навстречу первому. Скафандр на нем был совершенно ветхий и с красными катафотами. Даже неопытному наблюдателю было ясно, что Второй - местный житель.
     Поравнявшись, Первый жестами привлек внимание Второго и, волнуясь, спросил:
- Не подскажите ли, уважаемый, где здесь можно найти туалет?
- Что говорите? - рассеянно спросил Второй.
- Я говорю, что был бы Вам очень признателен, если бы Вы сказали мне, где здесь находится туалет.
- Это Вы мне?
- А Вы тут видите кого-то еще?
- Вас вижу.
- А кроме меня?
- Кроме Вас? - Второй возбужденно поворачивается всем телом на 360 градусов (около 6,283185307179586476925286766559 радиан), - Нет. Кроме Вас никого не вижу.
- Нуу...
- Что "нуу"?
- Вы мне скажете, где туалет?
- А Вам зачем?
- А Вы подумайте.
     Второй надолго задумывается. Первый начинает проявлять признаки нетерпения и, видя, что Второй никак не может выйти из состояния сосредоточенного обдумывания, решает проявить инициативу. Он наклоняется к Первому и шепчет ему на ухо о своем желании. Второй очень удивлен.
- Что ж Вы сразу не сказали?!
- Мне казалось, что это очевидно.
- А мне так не показалось.
- Мне не важно, что там Вам показалось. Мне нужен туалет.
- А Вам какой нужен?
- То есть?
- Ну они разные бывают. Сортир, ватерклозет, би...
- Мне любой, ближайший, - перебивает его Первый.
- Прошу прощения, у меня ментафон звонит.
     Второй долго (5-6 мин.) разговаривает по ментафону. За исчарапанным стеклом шлема видно, как он шевелит губами. Первый переминается, потом начинает приплясывать. Наконец Второй заканчивает разговор.
- Так, о чём му с Вами говорили?
- Я Вас спросил, где туалет.
- У меня?
- У тебя! У кого здесь ещё спрашивать?!
- А мы знакомы?
- С чего ты взял?
- Но вы же обращаетесь ко мне на "ты". Значит знакомы. Только я никак не могу Вас вспомнить. Это странно. Обычно я...
- Где туалет, сволочь!!!!!
- А Вам зачем?
     Тут Первый внезапно успокаивается. Он сосредоточенно прислушивается к своим ощущениям. Потом сдавленным голосом произносит:
- Спасибо. Мне уже не надо.
- А что Вам было надо.
- Не важно. До свидания.
- До свидания, - Второй недоуменно пожимает плечами.
     Они расходятся. В походке Первого определенно появилось что-то новое.
     Солнце клонится к закату. Ветер усиливается (12-13 м/с). Холодает (-36 градусов цельсия.). Хочется лечь на песок и, глядя на пылающий алым горизонт, сочинять стихи.

* Стырено у Гоголя