Китаянка

Некто
 Я смотрела в ее темные глаза, и впервые за столько лет меня охватил покой. Она была спокойна, не смущалась и не моргала от моего пристального взгляда. Ее глаза были чисты и прозрачны как два темных глубинных озера, ничего не выражали, как зеркальце Венеры. Да, правда меня иногда смущал ее глухой и диковатый смех, в нем мне чудилась опасность.

 Но это ничего...ничего...Она говорила об одиночестве и нирване, Боже, что она говорила... Мне казалось, что отступили все болезни и проблемы, злые и завистливые люди. Прохладные и прощающие волны омывали мое тело и мне нечего (неужели?!) было стыдиться злобного прошлого. Она спокойно смотрела правде в глаза и она не ослепла от солнца.

 Она говорила, что слезы одиночества - глупы и что лучше всю жизнь прожить одной, чем потом терзаться от нереальных желаний и не петь реквием по мечте. Прожить одной...Можно? Можно? Ты не будешь меня осуждать, как мои белые братья? Знаю, что не будешь, ты тоже утонула в моих зеленых и жадных очах. Ведь мы нужны друг другу? Не как товарищи по несчастью, но...даже не знаю, как сказать...Я все же европеец для тебя. Все же чужая... Но ты не знаешь сама, что воскресила меня к жизни и дала мне свободу...Я оглянусь вокруг и никого не пожелаю. Я буду с надменной и жестокой усмешкой  смотреть, как другие катаются по земле и рвут на себе волосы, проклиная одиночество ( а больше боясь осуждения других) и моля таких как они о взаимности. Я протяну, нет, уже протянула руку этому одиночеству...и оно меня испугалось...хотя я этого и не ждала. Я буду жить одна и никогда не пожалею об этом.

 У меня появилась сила. Эту силу дала мне ты. Вечная и жестокая мудрость Востока. Спасибо. Мои пальцы как будто опять чувствуют твою узкую и жесткую ладонь. Спасибо.
Всего лишь не желать...и...как ты говорила? Аромат нирваны?