Слияние границ
Прошу принять мои извинения по поводу того, если у вас возникнет путаница в следствии того, что было введено несколько новых и похожих между собой персонажей. И еще, извиняюсь за свою жуткую нескромность...
Посвящается Сергею Сергеевичу Приме, писателю с бооольшим... талантом.
От края до края небо в огне сгорает
И в нем исчезают все надежды и мечты,
Но ты засыпаешь, и ангел к тебе слетает,
Смахнет твои слезы, и во сне смеешься ты
"Потеряный рай", АРИЯ
* * *
Наконец-то я дома! Я, правда, и не заметила за работой, как пролетели эти несколько месяцев, но праздники, особенно такие, как Новый год, я предпочитаю проводить в кругу семьи. А я, не смотря на то, что мне чуть больше 20, успела ею обзавестись. У меня есть сын Никитка, ему скоро исполнится два годика, и муж Сергей. О нем стоит рассказать особо. Он – писатель-фантаст. Правда, я фантастику не переношу, как и чтение вообще, но это, собственно, и способствовало нашим отношениям. О том, как мы познакомились, впрочем, я расскажу позже.
Кстати о работе, я работаю адвокатом, так что, если что – то я к вашим услугам. Правда, у меня было всего несколько дел… но зато последнее из них оказалось самым интересным. Никто не хотел за него браться, но мне предложили, и я согласилась. Наверно, мне и предложили для того, чтобы его замять. Но я справилась со своей задачей, и получила довольно солидное вознаграждение. А потом мне предложили работу в частной фирме, за рубежом. По совместительству я пишу «научную» работу про признание судом дневных вампиров нечистью. А то они совсем распоясались!!! Так что пусть понесут ответственность хоть за что-то. Но пока я не выставляла свою работу на рассмотрение, зато написала несколько книг. Не смейтесь, но я всерьез увлекаюсь спиритизмом. Как и положено всякой Тектории. То есть, мне любимой.
И, вот, наконец, я дома! И буду здесь аж до своего дня рождения, то бишь, до 13 января. Три недели – небольшой срок, но для меня и он важен.
Едва я переступила порог, как на меня с объятиями бросился Никита. Конечно же, я ответила ему тем же. Я все-таки очень сильно его люблю. Почему все-таки? Объясню чуть-чуть позже. После сына, я, наконец, была встречена Сергеем. Мы обнялись, и я принялась рассказывать ему подробности одного дела. Он, в свою очередь, стал выкладывать продолжение одного из своих бестселлеров. Я притворилась, что мне интересно, как и он, наверное.
* * *
В жизни каждого человека бывают минуты,
когда для него как будто бы рушится мир.
Это называется отчаянием. Душа в этот
час полна падающих звезд.
В.Гюго
Пришло очень много людей. Даже не думала, хотя, чего в этом странного. Она всегда была приветливой и доброй, всем помогала. Её очень любили. Отдельной кучкой стоят ученики. Все девочки плачут, многие мальчишки тоже. Неудивительно, она была лучшей. Я сама это знала. Кедра – первая моя ученица. Легенда гласит, что первая ученица Идрии будет жить дольше, чем учительница, чтобы многовековой опыт передать наследнице, или стать ею. Почему-то в моем случае судьба сыграла злую, очень злую шутку. Что буде с детьми? Подумать страшно, как это переживут Манэт и Патэр. Они, наверное, и не понимают, куда ушла и мама. Зевс, им ведь только по три годика. Кто будет их учить? Дима не сможет сделать это на должном уровне, а вернутся со мной он не хочет. Решил остаться здесь, рядом с Кедрой. Я его понимаю. Он очень любил ее. Ради нее он даже согласился на детей, хотя, видит Бог, это был рискованный эксперимент. Сколько я их не отговаривала, не уговаривала… нет, ни в какую. Теперь у него остались дети в память о ней.
Гроб начали опускать. Теперь это ее вечный дом. Надеюсь, она счастлива.
Огромную кучу цветов накидали скорбящие. Все смешались в едином беспорядке: гвоздики, лилии, пионы… только не розы. Кедра ненавидела данную квитку.
Понемногу пришедшие стали расходиться. В Канаде не приняты поминки с океанами водки и горами закуски.
Теперь у надгробия остались только двое: Дмитрий Гробский – муж умершей и я, ее учитель по жизни – Идрия.
- Идем, Дизель, - легко тронула я его за плечо
- Я ее никогда не разлюблю.
И по его щеке покатились горькие слезы. Впервые за долгое время. Я немного успокоилась. Дизель вышел из шокового ступора и стал проявлять не дюжие эмоции.
- Это я виноват, - прошептал он сквозь слёзы.
- Нет, Димочка, ты не в чем не виноват, - так же тихо промолвила я, ведя его к машине.
* * *
Как это все пронюхали, что я приехала? Не успела я отдохнуть после долгого перелета, (я была в Англии) как один за другим стали звонить мои приятели и друзья. И все напрашивались в гости. Я никогда не была против гостей, и мигом согласилась. Но прийти смогли только Сизигмунд, Максим и Инна, его супруга. Впрочем, мне вполне хватило и их компании. Макс успел жениться раньше меня, но детей у него еще не было. А Сид так и остался один с Анубисом. Хотя, я думаю, что с таким псом скучать нельзя. Но сама я не собираюсь заводить собаку. Как по мне – лучше несколько кошек. Но смотреть за ними у меня не будет времени, так что это бессмысленно. Сид – другое дело. Он целый день не знает, чем заняться. А после того несчастного случая, он даже перестал ходить на работу. Хорошо, что на этот раз он пришел без собаки. Я накрыла на стол (благо, не бедствуем) и мы принялись обсуждать все, что только было возможно. Ну, почти все.
Оказывается, Максим решил переехать к нам на совсем, а Инна на втором месяце, так что я была не права, на счет детей. Макс не перестал увлекаться магией, но дальше второго уровня у него дело не движется. Его супруга вообще почти не верит в это. Сид все еще президент компании или, вернее, общества
Под названием КОМУ (для тех, кто не знает: клуб обладателей магических умений).
Общество пользуется успехом, хотя я давненько из него ушла. Но среди начинающих, я повторяю, оно пользуется успехом.
Разговаривая, и одновременно пожирая курицу, картошку и прочее, мы пришли к выводу, что жизнь – почти хороша.
Затем, уже вечером, мы выгуляли Никиту и заодно проводили друзей семьи. Хочу сказать, что теперь я живу не там, где раньше. Да и этажей у меня стало на один больше. Интересно, а почему фантастика пользуется таким спросом? Единственная вещь, которую я осилила – первая часть «Введения». Я и не говорю о второй. Но в первой – чуть больше двадцати страниц. А история напоминает мою. А во второй уже начинается что-то другое и менее интересное, на мой взгляд. А третью я даже не купила. Не понимаю, как люди могут верить в НЛО и не верить в магию?!
Ну так вот, я переехала в дом к Сергею. Дом просто огромный, чтобы не сказать громадный. Комнат больше сорока. Пятнадцать балконов, два подвала и один чердак. Засыпая, я, сама не знаю как, вспомнила об…Этьене. Странно, я ведь старалась забыть все это как страшный сон…так почему это всплыло у меня в памяти? Я надеюсь, что события ушедшей давности не повторятся. Зачем я тогда это сделала? Мне стало немного лучше, когда я узнала, что он еще жив, но хотела ли я это знать? И где он сейчас? С этими мыслями я заснула. К счастью, мне ничего не снилось.
* * *
- Мы слышали, что боги даровали тебе
бессмертие. Это действительно так?
- Скорее я был проклят бессмертием…
Они возвращались домой с уик-энда такие веселые и беззаботные. Они даже не подозревали, какая трагедия их ждет через каких-то полчаса. Дети были под зорким присмотром няни, и можно было не спешить домой. Что они и делали. Они везли гостинцы: для девочки очередного мишку (она обожает мягкие игрушки), а мальчику – набор солдатиков (он готовится стать военным)
Решили ехать не на такси, а в метро. Они так любили данный вид транспорта. Конечно, киевское метро на много чище и уютнее, но все-таки какое-то подобие. Лучше бы они взяли такси.
Ни о чем не подозревая, они беззаботно ворковали как голубки. Они так же беспробудно влюблены, как 5 лет тому назад. Они строили планы на будущее. И вдруг… взрыв!
« От террористического акта погибло четыре сотни людей. В том числе и дети. Многих не удалось опознать. Правительство принимает меры». – Говорилось в одних газетах, в других: « вследствие взрыва вагонов метро погибло…»
Она. Там под землей погибла его любовь. А он остался жив. Он ненавидит свое бессмертие. Теперь он ненавидит себя. За то, что дал ей умереть.
* * *
- Ты действительно не хочешь вернуться домой? – Наверное в сотый раз спросила я.
- Действительно. Не волнуйся, если я не здесь не смогу, то все мое семейство свалится на твои плечи, - выдавил он из себя какое-то подобие улыбки.
Объявили мой рейс. Я взяла чемодан и на прощанье:
- Я вас очень жду! В гости. – И, выдержав паузу, добавила: На ПМЖ.
- Ты никогда не сдаешься, - рассмеялся друг.
И я двинулась к самолету.
* * *
Дзинь.
- Алло! – Спросонья закричала я
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, здесь ли проживает Сергей Прима?
- Кто его спрашивает?
- Это представитель журнала «Эра». Калерия.
Ага! Он успел завести себе Калерию! Ну, ничего, ничего, я ему это еще припомню. Вот уж человек.
- Хорошо, я сейчас позову своего мужа. – Сказала я
Дальше привожу его разговор.
- Алло? Кэлл? Я думал, вы уже передумали… конечно, приезжайте сегодня же. Мы будем только рады… Да, да. Вы только что с ней говорили. Хорошо, мы будем ждать… да нет, это вы делаете одолжение… До встречи.
Я задала ему только один вопрос:
- КТО ЭТО ТАКАЯ?
- Это, ну, она – репортер. Журналистка, хочет написать обо мне статью.
Я притворилась, что поверила. Но, может она и вправду – журналистка, которая хочет взять у него интервью…
* * *
- Ты была права, - на пороге стоял Дизель с близнецами.
- Я всегда права, - сказала я, чтобы что-то сказать, пропуская их внутрь.
- Надеюсь, ты остановишься у меня? – Утвердительно произнесла я, когда все вещи были занесены в дом.
- Пока не куплю квартиру
Моя квартира очень большая: 6 комнат, две ванные и здоровенная кухня, а также холл, длиной с Красноармейскую. Конечно, не каждый может себе позволить такие хоромы, но я – не каждый.
А без ложной скромности могу с уверенностью сказать, что я – один из лучших журналистов не только в Украине, но и в Европе (чего у меня есть доказательство – награда). Поэтому с легким сердцем я отдала Дизелю две пустующих комнаты: для близнецов и его самого. У Димы начинался новый период жизни: ему следовало забрать из Канады оставшиеся вещи, нанять няню, купить здесь квартиру, продать там дом, перевестись из Канады сюда на работу, и многое, многое другое.
По лицу было видно, что он не справится с этим без Кедры. Бедный, растерявшийся вампир. Но, ничего, не бойся, Дима, я помогу тебе. Во имя Кедры. И я дам близнецам те знания, владеть которыми они обязаны. В особенности Манэт. Ради тебя, кедра. Ради тебя, ведьмочка.
Нас ждет новый день.
* * *
Все, что было – смех твой,
Чистый и святой.
Все, что было – рок мой,
Жадный и слепой.
Все что будет – крест мой,
Всех кругов пройти мне
В огненной пустыне, словно проклят я…
"Всё, что было", АРИЯ
«Милая Кедра, как мы будем без тебя жить. Как я буду без тебя жить. Я не знаю, что делать. Как вести себя с детьми. Что им следует узнать раньше, а чего не стоит. Я не должен был позволить тебе умереть. Нет, это я во всем виноват. Мне так больно без тебя». Она была для него единым светлым окошком. Много лет жил себе вампир, дневник, не зная бед. Убивал и наслаждался. Его вполне устраивало, что душа его пуста. А чему там находиться? А потом он встретил ее. Если бы Идрия не изменила его, он бы изменился ради ведьмы. Он всегда удивлялся, когда слышал, как люди рассуждают о любви. Вампиры практически не способны чувствовать. Он был в этом уверен. Пока не встретил её…
Он понял, что любви подвластны все: и вампиры, и раньше презираемые им люди.
Вдруг он вскочил с кровати. «Нет, Келл, пожалуйста, не открывай дверь. Не хочу её видеть. Мать, зачем ты приехала?» Он всегда чуял её.
Но Калерию ничему и не научил тот недавний гость – голубой демон. Она открыла дверь одним движением и так и замерла на пороге.
- Богиня Фэнн, - только и смогла вымолвить ошарашенная Идрия.
- Здравствуй, детка, - богиня пепла улыбнулась во все зубы, - скажи, где мой сын?
- Я здесь, - вышел из комнаты Дима
- Сынок, - картинно всхлипнула и закатила глаза Фэнн, - я узнала, что случилось. Я не смогла приехать на похороны…
- Ты была в очередном медовом месяце? – Перебил он мамочку
- Ну зачем ты так! – Обиженно надулась она
Честно говоря, богиня Фэнн была если не верхом совершенства, то очень близка к нему: длинные, густые, но совершенно рыжие волосы спадали сильными волнами на плечи, яркие черные глаза, правильной формы нос…
Идрия почувствовала, что обстановка накаляется. Она быстро одела Манэт и Патэра, оделась сама и вышла из квартиры. Клер решила оставить их разбираться самостоятельно в семейном, давно запущенном конфликте. Во дворе она встретила пыхтящего возле машины дядьку, но она-то знала, что это демон, безвредный. Наверно, очередной «муж» Фэнн.
***
Наконец-то я нашла окно для Сергея Примы. Ну уж очень хотелось мне написать об этом человеке. Возможно, кому-то покажется это довольно странным, но у меня есть принцип: если мне что-то понравилось, я обязательно об этом пишу. Так и в этот раз. Редактор журнала еще не знает о моих намереньях, но они обязательно опубликуют мою статью. До встречи у меня оставалось около семи часов. Значит, есть куча времени, чтобы мило поболтать за чашкой кофе с Фэнн. Мне очень любопытно услышать историю ее нового «мужа».
Фэнн рассказала, что встретились они в пятом левом кругу ада, на банкете у Оракула. Вы не думайте, это не знаменитый, у людей, прорицатель, а один из богатейших буржуев, у чертей. Так вот, скучать новоявленной бабушке пришлось недолго. Уже через каких-то пол часа к ней подошел симпатичный и очень воспитанный демон, совсем не похожий на остальных посетителей её постели. Фэнн сказала, что это – тот единственный и неповторимый, которого она ждала все эти долгие годы, каких-то 7000 лет, и выискивала в бывших мужьях. Естественно, она не откладывала дело в долгий ящик, и уже через час их знакомства потащила интеллигентного демона под венец. Конечно, кровать не заставила себя ждать. В принципе, я удивляюсь, как с такой любвеобильностью Фэнн угораздило родить только одного «ребенка», то бишь, Дизеля, или как его величают на работе Дмитрий Кириллович (именно Фэнн настоятельно требовала это отчество).
Медовый месяц Фэнн провела в живописных краях измерения Х, что означает за пределами Галактики.
За разговорами я и не заметила, как прошло время, и настал черед долгожданного интервью. Я стала готовиться.
* * *
Сергей Сергеевич принял меня с распростертыми объятиями, и первым делом усадил за стол. На столе высились горы бутербродов с самой дорогой ветчиной и «плесенным» сыром. Не как иначе, популярный фантаст вздумал передо мной пошиковать. Но и мы не лыком шиты. Видели угощеньице и покруче, и даже у себя на столе. Пока мы пили чай с бутиками, я незаметно его разглядывала. В принципе, если быть не очень жестоким критиком, то он даже ничего. Мне говорили, что в детстве он носил милый чубчик сзади и был совершенно очаровательным дитём. Сейчас же ничего подобного не наблюдалось, но он также очарователен. Глаза цвета моря были красиво обрамлены длинными черными ресницами. А волосы цвета каштан были уложены опытным парикмахером непослушной волной. Его лицо ежеминутно сияло лучезарной улыбкой на все 32. В общем, его жене жутко повезло, но обладать подобным сокровищем я бы не стремилась. Через полчаса мы наконец-то начали интервью.
- Сергей Сергеевич…
- Называйте меня Сережей. – Перебил меня писатель
- Итак, Сережа, во сколько вы написали свой первый роман?
- Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я обладаю очень бурной фантазией и с самого раннего детства, сколько себя помню, а о чем не помню – рассказывала мама, я любил разыгрывать старших, придумывая самые разнообразные истории о инопланетянах. И что самое невероятное – окружающие мне верили. Я если вы имеете в виду, во сколько лет я стал записывать их, то где-то около 8-9 лет. Я обладаю невероятно чувствительным пером, из-под которого выходят самые гениальные вещи, как говорит мой работодатель. Но я не страдаю звездной болезнью и осознаю, что я не совершенство.
- В одном из своих интервью, вы обмолвились, что были не единственным одаренным учеником своего класса. С кем из знаменитостей вы учились?
- Вы можете мне не верить, но я часто списывал контрольные у самой Ольги Рэм.
- У той самой?
- Да, у той самой. И я был одним из первых, кто читал ее повести, и даже читал черновик «Введения».
- Как такое могло произойти?
- Если быть откровенным, то этот роман она написала еще в девятом классе.
- С кем из знаменитостей эстрады вы сидели за одной партой?
- Очень долгое время я сидел с Еленой Лукьяновой. А на выпускной меня сопровождала Галина ………
- Расскажите о своем новом романе «Мы не одни»
- Эта идея пришла мне в голову, когда я был совсем мальчишкой под влиянием прочитанных мною книг.
- Вы много читаете?
- Фантастики – да.
- Какой из жанров литературы вы не любите?
- Я ненавижу слезливые любовные романы. Не для печати скажу Вам, Калерия, что если и читаю, то со знаками препинания.
- Как это? – Удивилась я. О таком способе я еще не слышала.
- Очень просто. На пример, запятая означает «раком», точка – «боком», двоеточие – «задом», тире – «на спине» и тому подобное.
И он удовлетворенный своим ответом, весело заржал.
«Интересно, что для него означает восклицательный знак?» – подумала про себя я, но вслух ничего не сказала. На этой «веселой» ноте мы закончили интервью.
* * *
Не думаете ли вы, что я осталась на их разговоре? Правильно, не осталась. И пошла прогуляться. Ну, и погода! Ну и климат! В 18 ноль-ноль уже темно, как в гробу! Не погода, а курорт. Не для людей, конечно.
К тому же, было холодно, и я решила выпить чашечку горячего кофе. Он был страшно дорогой и ужасно горький. Наверное, натуральный. Не люблю такого.
Подходя к дому, я увидела, что кто-то стоит перед ним, недалеко от фонаря. Судя по светлым волосам, это была девушка. Он, что, задумал устроить себе ГАРЕМ? Не смотря на то, что когда я уходила, градусник показывал 15-ти градусный мороз, на ней были черная джинсовая куртка и джинсы под цвет. Приблизившись к ней еще ближе, я заметила, что это – никакая не девушка, а…Кирилл. Для непосвященных – глупый вампир с выбитыми клыками.
Я подошла к нему и толкнула его в плечо. Он удивился так же, как и я минутой тому назад. Внешне, он остался таким же, как и положено. Глаза все так же горели, зубов все еще не хватало. Но появились некоторые незначительные изменения: в носу у него уже ничего не было, зато появилось пять колец в ухе. А через пол лица проходил длинный шрам. Он начинался у виска, рассекал левую бровь и кончался у переносицы. Волосы были все того же оттенка, что и раньше. Но теперь они удлинились и почти доставали ему до плеч. Он смотрел почему-то на мой дом.
- Ты? Разве ты не дома?
- Нет, как видишь, я не дома. Чего ты тут околачиваешься? – Грозно спросила я
- Я решил переехать сюда, на время.
- Только не говори, что хочешь поселиться где-нибудь в округе. А как же О.З.В.? За тобой уже не гонятся?
- Нет. Да никто и не собирался гнаться.
- А как ты вообще здесь оказался?
- Явился за тобой.
- Ты что меня преследуешь?
- Ну, я бы сказал, иду по твоим следам… Я видел твое заседание суда! Это было здорово.
- Не ври. Ты не мог его видеть. Оно проходило днем.
- Я не вру. Один мой приятель помог достать запись…
- В Англии запрещено снимать заседания суда.
- А кто сказал, что мой друг подчиняется законам?!
- Объясни, на что ты сейчас живешь. Или ты нашел работу?
- Ой, где я только не был, и что я только не делал. Обычно я играю в метро на гитаре.
- Очень прибыльное занятие.
- Я прочитал все твои книги.
- Тебе дать автограф?
- Нет, не надо. Мне очень понравилось. Это действительно все правда, то, что там написано?
- Да. Я не умею придумывать истории из головы, как Сергей.
- Какой Сергей?
- Мой муж. Надеюсь, о нем ты слышал? А если нет, то у меня еще и сын есть.
- У тебя есть ребенок? – Тихим сдавленным голосом спросил Кирилл. – Правда, ты назвала его Кириллом?
- НЕТ. Его зовут Никита.
- Сергей – писатель? Прима Сергей?
- Да.
- Ты променяла меня на какого-то жалкого человека, который верит, что круги на полях делают НЛО? Если бы еще кто-то другой… ты разбила мне сердце.
- Да ну! Оно же у тебя уже 500 лет, как в нерабочем состоянии. Впрочем, если хочешь со мной встретится, то завтра, часиков в шесть-семь вечера я иду покупать подарки на Новый год. Присоединяйся.
Ну, вот. Еще один на мою голову. Как говорится, «живое» воспоминание о прошлом. Неужели он до сих пор в меня влюблен? Просто зациклился, наверное. Что ж, это его проблемы. У меня теперь есть свои. А он порядком изменился. Хотя бы не употребляет грубых словечек.
Едва я это подумала, как услышала, как он выразился, когда у него не завелся мотоцикл.
* * *
Я встретилась с Кириллом, как и собиралась, в шесть часов вечера, возле станции метро «Печерская». Мы собирались вначале зайти в детский супермаркет «Антошка», а после зайти в магазин “Золоті Кашани”, и там подыскать подарки для всех оставшихся.
Когда мы вошли, у меня просто глаза разбежались. Никогда раньше не видела столько игрушек и всего прочего. Мы начали подбирать иргушки для Никиты. Я, конечно, подозревала, что у нечисти начисто отсутствует вкус, но чтобы так… я имею ввиду, что выбрать что-то путнее он мне не поможет. Хорошо, что я не страдаю этим недугом. Я стала нагружать корзинку, а Кирилл остановился у виртины с устрашающими тролями, к которым я и не подходила.
Дети были счастливы. Конечно, они видли и большее количество игрушек, но, наверное, не таких…
Они начали с усердием забивать корзину разнобразными мишками, хрюшками и даже троллями. Патер в первую очередь хватался за машинки и оружие, а Манэт была неравнодушна к пупсам, цена которых приводила меня в ужас. Она ловко сзватила одного из них, с обидчивым выражением лица, и с мольбой посмотрела мне в газа. Взглянув на ценник, я потеряла дар речи. Этот взбалмошный пупс стоил почти триста гривен. Как в этом супермаркете могу отовариваться простые люди?! Патер был близок к сестре. Ружье которое он с вожделением прижимал к своей груди, стоило чуть меньше 290. Разумеется, на этом покупки еще не закончились. Со световой скоростью в корзину падали Гарри Поттеры, Барби, Терминаторы, Ралли, и прочая “нечисть”. Пока близнецы с азартом опустошали прилавки, я лихорадочно соображала, достаточно ли я взяла денег, чтобы не открывать кредит. Думаю, пока хватит. Посмотрим, что быудет дальше. Может они скоро устанут? А пока я решила взглянуть на детское питание.
- Посмотри, ну разве это – медведь? – Вопил Кирюша. – У него же нет ни зубов, ни когтей! Это же просто смешно! Кому нужен такой медведь?!
- А мне нарвится!
- Глупая покупка.
- Это же даже не твой сын, так что заткнись! Хотел со мной пойти? Ну, вот и иди молча!
- Но медведя не будет! Это издевательство надо мной!
- А я говорю будет
- Не будет
- Будет.
- Нет
- Да
- Нет
- ДА
- НЕЕЕТ. – Завопил Кирюша, при этом у него было такое выражение лица, будто он сечет мечом демонов.
- Да. И точка. – Я положила мишку в корзину. Но он тут же вытащил ео и положил на место. У нас началась безмолвная потасовка. Казалось, мы сейчас разорвем друг друга на куски. Но тут мы услышали звуки другой потасовки. Оставив бедного мишку в покое, мы выглянули, заинтригованные, чтобы посмотреть, в чем дело.
Нашим глазам предстала смешная каритна. Точь в точь как наша. Только возраст не тот, и картина не совпадает.
Мальчик и девочка, похожие как две капли воды, сжимали и тянули на себя единственный в своем роде и неповторимый в этом магазине, ведерко с конструктором «Лего»
- Это мой! Я первый взял! – Кричал мальчик
- А я первая увидела! – Возмущалась девочка
-Ну и что! Я взял первый.
Несчастный конструктор явно не был предназначен для этих целей. И через несколько мгновений ведерко лопнуло, не выдержав такого напора, и разноцветные кубики рассыпались по полу
- Посмотри, что ты наделала! – Расстроился малютка. - Что мы теперь скажем Клер! Исправляй немедленно!
Но девочка была явно хитрее. И улыбнувшись лисой, она высокомерно произнесла:
- Исправлю, если конструктор станет моим!
«Интересно, как она собирается это сделать?» – удивилась я.
Тем временем мальчик, немного поколебавшись, согласился.
- Ладно, валяй!
И тут началось удивительное. У Кирюши в прямом смысле этого слова вылезли от удивления глаза.
Девочка, взмахнув пальчиком и пробормотав себе что-то под нос, сверкнула глазами. Миг и кубики закружились. Треснувшее ведерко стало целым и засосало в себя кубики.
Не успели мы и очнуться от шока, как к детям подошла… знакомая моего мужа, Калерия.
- Ну, что вы закончили грабить магазин или еще нет? – Обратилась она к детям.
Не думала, что у такой как она могут быть дети. Оказывается, я ошибалась. Но, не к случаю, с полки слетел Рон и сломал себе шею. Да, друг Гарри Поттера всегда был неудачником.
- О, Зевс, какая неудача! - Огорчилась журналистка. И недолго думая поступила так же, как девочка. Только обошлось без бормотания. И вот, Рон сверкает целой шеей.
- Кто она такая? – Прошептала я
Кирюша не растерялся.
- Хочешь, узнаю? – Спросил он с надеждой.
И впервые за наше знакомство я решила добровольно принять его помощь.
- Узнай.
- Завтра буду у тебя с отчетом.
Хорошо. Пусть ищет. Это лучше, чем слоняться без дела. А так он принесет мне пользу, и доставит удовольствие мне. Не успела я это подумать, как он отошел от меня, и скрылся.
* * *
- Тебе нравится в этом мире, милый? – Чуть шепелявя, спросила статная брюнетка с огненно красными глазами, - Скоро он станет нашим?
- Я тебе обещаю, что скоро. Наберись терпения, любимая.
Их идиллию нарушил косолапый чертенок своим жутким возгласом
- У нас проблемы, ШЕФ, - пропищал он.
- Какие? – вопрошает шеф, убогий на внешность. Его рыжая шевелюра, к тому же не мытая за последние пару тысяч лет, не давала ему возможности обозревать окружающую среду в нужном ракурсе, так как полностью закрывала лицо. Он был счастливчиком, так как не имел носа, а поэтому не знал проблем с носовыми платками. Его желто-черные зубы грыз тысячелетний кариес, а уши никогда не покидали серные пробочки. Всем своим видом он напоминал грязевого демона. Не понятно, что рядом с таким уродом делает та красотка.
- Так что у нас за проблемы? – Вновь послышался его гадкий голос.
- В этом мире живут защитники.
- Не понял?! – Тупо переспросил он. Его извилины не принимали информацию данного рода. Видимо, они были в том же запущенном состоянии, как и все остальные его органы.
- Нам есть с кем бороться.
- Ты имеешь в виду людей?
- Да
- Можешь не волноваться по этому поводу. Люди станут еще больше преклоняться предо мной: чем сильнее их отвращение, тем больше они пресмыкаются. Таков род людской. Злобные гады. Драконы и вместе с тем черви. О, я безнравствен, как боги!
- Да, милый, - она всегда поддакивала ему.
- Но это не просто человек…
- А кто же тогда? – Насторожился «бог»
- Это Идрия.
- Ха! У меня есть возможность ей отомстить за убийство моей сестры.
- Но это не просто Идрия, - попытался вразумить своего хозяина Черток. – Есть еще и Тэктория…
- А вместе они – сила, дорогой, - прильнула к чудовищу красавица. – Может, отступим, пока не поздно.
- Нет! – Взревел тот. – Ты запалишь это небо. А эта земля будет моей. Я даю тебе свое слово. Нам всего-то и нужно – ритуал. А появление Идрии упрощает задачу. Осталось лишь украсть ее знания.
- Да, дорогой.
* * *
Время подходило к полуночи. Я лежала в кровати, уткнувшись в подушку. Сережа опять уехал «по делам». Тут кто-то постучался в окно. Я подумала, что это просто идет снег. Вдруг, что-то громко плюхнулось на землю. Мне показалось, что это упала сосулька, но на сколько я знаю, сосульки не выражаются на пол улицы при падении. Я встала. Подошла к окну. Да, так и есть – Кирилл валялся на горе снега. Я высунулась в окно и спросила:
- С тобой все в порядке?
Он встал, отряхнулся, и закричал в свою очередь:
- Со мной давно не все в порядке. То, что я являюсь тем, что я есть – уже непорядок. Но чувствую я себя нормально.
- Ты узнал то, о чем я тебя попросила?
- Да. Я стараюсь всегда держать свои обещания.
- Ну?
- может, впустишь меня внутрь?
- Да, а потом всю жизнь расплачиваться за эту ошибку?! Нет уж, лучше я выйду к тебе. Жди.
Я накинула пальто и вышла во двор. Мы сели на каменную лавочку, стоявшую во дворе и он начал доклад.
- Ну, её зовут Идрия.
- Как?
- И-д-р-и-я. На каком-то языке это означает «повелительница волков и животных». Она обязана защищать людей от демонов и других проблем. Она обладает не дюжей силой. Магической. Но у Калерии, то есть воплощением Идрии в данный момент, есть слабости. Она жертвовала своей любовью ради спасения мира. Любовь звали Грег. Он был чем-то вроде горца. Тоже охотился на демонов. Его убивали два раза.
- Такое может быть?
- конечно, может. Не знаю, но раньше она очень сильно переживала из-за этого и, возможно сейчас тоже его любит. Но скорее всего, она уже смирилась с этим. Живет она возле «Печерской», в одной из элитных многоэтажек. Работает в журнале «Эра», очень одаренная натура. Сказать тебе ее телефон?
- Да, а у тебя он есть?
- а как же. Пиши:….
- Спасибо. Как говорят врачи и менты: «Свободен».
Вампир опустил голову, и пошел куда-то. Интересно, а куда он постоянно уходит? Надо же, он еще не остыл от меня. А столько лет прошло.
А все-таки нужно позвонить ей, и поговорить. Я хочу узнать ее получше. Позвоню сейчас же и договорюсь о встрече. Она действительно необыкновенна. Мне кажется, она сумеет мне помочь. Только хочу ли я получить эту помощь? И какую помощь я хочу получить?
* * *
Я сидела за ПК, и пыталась сообразить, как лучше написать статью про «пошлого» фантаста. В первоначальном моём плане она не особо отличалась от предыдущих: герой умница, покоривший всё население планеты своими книгами. Но сдается мне, что за «правды» давали очень прибыльные гонорары-подарочки. Вот только мне не повезло. Ну чего я такая невезучая? Сначала полюбила не того, ибо возлюбленный умер. Потом и того хуже – чуть не вышла замуж за Горкона – поедателя ящериц. Не жизнь, а сплошное невезение. Хотя, не сплошное, а только моральное, а материально все ОК. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить… нет, я все-таки напишу, какой Сергей Прима развратный. А раз такой, то добавлю изюминку -–бабник. А все это, друзья мои, РЭКЛАМА:
Постает другой вопрос: о новом методе чтения стоит распространяться, или это только для узкого круга? Лучше да! Будет экзотичнее. Хотя нет, было предупреждение – НЕ для печати. Жалко…
Ко мне в голову пришла просто блестящая идея, но воплотить её в реальность я не успела. Мне помешал телефон.
- Алло! – Рассердилась я
- Можно Калерию?
- ДА.
В трубке тишина.
- Я слушаю, - повторила я. Видимо, собеседник не сообразил, кто взял трубку.
- Мне нужно с вами встретиться.
- Кому?
- Кому что? – Не понимают меня, ладно. – Кому надо?
- Ах, вот вы о чем? Это жена Примы. Предлагает вознаграждение.
Ну, что ж, любопытно. Еще не одному человеку не удалось подкупить Клер Магинскую. Я договорилась о встрече через два часа в милом ресторанчике «Соло», что недалеко от моего дома.
Но я ошиблась, меня не хотели подкупать…
* * *
Когда мы сели друг напротив друга, мы все поняли. Точнее поняла я. Я поняла, кто она такая. Никак не ожидала, что у Сережи ТАКАЯ жена. О Зевс, какой же я была глупой. Она-то меня сразу раскусила. А я… старею… Ну, ладно, у Примы я видела её всего лишь мельком. Но в магазине… Этот запах…Аромат силы! А я… уши развесила (точнее, нос) и давай на продукцию сваливать. Запечатанную! Дура!!! Одним словом. Там-то в «Антохе», она и поняла. Я ведь колдовала, когда игрушка шею свернула. А нельзя было.
Передо мной сидела не просто жена популярного фантаста. Передо мной сидела Тэктория. К тому же саммонер. Интересно, что ей нужно от меня? Явно, не вызов какого-нибудь доносчика. Дизель как-то рассказывал, что ходят слухи (у них там, в его «компании»), будто Тэктория покровительствует какому-то дневнико ненавистнику. Интересно, это – правда? Она, в свою очередь, тоже меня разглядывала. Наверно не может осознать, что я и есть настоящая Идрия. Хотя, нет, может. Пришла же она ко мне.
Клер сразу поняла, кто я такая. А по ее глазам я врубилась, что ничем она мне не поможет. Не будет возвращать моего Этьена из… не знаю, откуда. Вся моя идея не стоит и выеденного яйца. Чего это я была такой уверенной, что она согласится? Щас же, бежит, аж шнурки горят. Но не в моих правилах отступать. Поэтому, собравшись с духом, я начала…
- Мне нужна твоя помощь, - сказала девушка, нервно теребя ремешок, явно дорогой сумочки.
- Чем я могу помочь? – Спросила собеседница.
Первая женщина долго собиралась с мыслями, и вот решилась.
- Мне нужно освободить одного человека.
- Человека? – Иронически переспросила другая.
- Для меня он – человек.
- А для окружающих, он – кто? – Продолжала веселиться вторая
- Он полудемон.
- Ясненько. И откуда будем вызволять?
- Я не знаю.
- Не знаешь? – Удивилась та.
- Не знаю.
- Кто он для тебя? – Перешла журналистка на другую тему.
- Я его люблю, - потупилась первая.
- Любишь демона?
- Да, и что с того? – Вызывающе подняла глаза адвокат. – Вроде у тебя были те же проблемы.
- Ясно. Перед встречей подготовилась, как следует. Хвалю. Ну, что ж…
Она немного задумавшись, продолжала. – К сожалению, но я ничем не могу тебе помочь.
- Почему?
- Я не буду нарушать правила Жизни ради твоей любви. Я не сделала этого для себя, и не буду для тебя.
Она встала из-за стола, намериваясь уходить.
- Но ты же можешь! – В панике воскликнула сидящая за столом.
- Могу, - подтвердила та.
За Идрией захлопнулась дверь, и она вышла на леденящий мороз, а саммонер так и сидела за столом не понимая, почему ей отказали в помощи.
* * *(17)
Принято думать, что всякое ощущение
постепенно притупляется. Ошибочное мнение.
Это равносильно утверждению, что азотная
кислота, медленно стекая на рану, успокаивает боль.
На самом деле, каждый новый толчок лишь обостряет ощущение
В. Гюго
Голос твой заблудился здесь,
День и ночь он звучит во мне.
Я молю отпустить меня,
Но за стеклом вижу вновь
Твои глаза, твои глаза…
"Все, что было" АРИЯ
«Можно ли любить и ненавидеть одновременно? Если да, то я все равно не могу понять, что со мной. Что со мной происходит?! Я могу и не хочу. Я хочу и не могу. Я не могу убивать, я не могу любить. Так что, черт возьми, мне делать?! Куда мне поместить мои чувства? Для них у меня нет места. Всю жизнь я получал то, чего хотел. Я любил и был любимым. Все исчезло. Зачем я знакомился с ней? Почему я не смог найти в себе силы убить её? Мне было плохо, когда я узнал её. Теперь мне стало еще хуже. Почему я не могу умереть? Почему меня преследует ее тень? Я будто пьяный. Я знаю, что она ни за что не посмотрит в мою сторону, даже если мы будем единственными существами во Вселенной. Она знает о моих чувствах. Она смеется над ними, надо мной. Она использует меня, как может. Думает, мне так легко было найти ей информацию? А что я получил взамен? НИЧЕГО. То же, что и внутри меня. Пустота. Ничто. Пустой звук. Я сам теперь – пустое место. Никому нет до меня дела. Я не жалуюсь. Это мой рок, это моя судьба. Но предложите мне стать человеком, и увидите, как умеют отказывать. Меня разрывают на клочки. Все меня ненавидят. Так и должно быть, но почему я не замечал этого раньше?
…Она научила меня чувствовать. Она научила меня плакать. Она принуждала меня делать это без слов. Её власть – безгранична. Говорят, мы способны чувствовать только боль и похоть. Теперь я понимаю, что будет, если соединить их воедино и прибавить мои чувства. Я тоже всех ненавижу. Почему я не могу сделать хоть что-то? Почему я не могу доказать то, что ее люблю больше жизни. Я бы отдал жизнь, но ведь от меня нечего не останется. Если бы меня хоть кто-то оплакивал, то я бы скончался сейчас же. Но этого нет. Я не вижу смысла в подобном поступке. Я не собираюсь быть пустым местом. Почему на меня не обращают никакого внимания? Давайте, пытайте меня, жгите, разрывайте на куски, гонитесь, порицайте, но не смотрите на меня, как на пустое место! Не смотрите… Лучше лютая ненависть, чем это молчание и избежание…»
Кирилл громко вздохнул. За этим вздохом последовал еще один. Казалось, он опять разревется, но, нет, что-то его удержало.
« Опять этот запах гари, - пронеслось в его голове. – Нет, кто угодно, но только не… нет, этого не может быть! Она умерла. Это кто-то очень похожий на нее». Но он не угадал. Это действительно была Фэнн. Собственной персоной. Она прошла мимо него, но потом вернулась. Её лицо выражало полную неожиданность. С притворным интересом она начала разговор:
- Ты?
- Киатлен де Эйчсмондо. Если ты забыла, то советую тебе записывать своих знакомых.
- Ну, - начала она, с не менее притворным сожалением в голосе, - прошло не так мало – три или четыре сотни лет это не пара месяцев.
- Ты даже не сказала, что жива.
- Разве? Ах, да, но… у меня же столько дел… это сложно.
- Наверное. Все еще возишься с пеплом и золой?
- Нет, я почти бросила это занятие. Теперь у меня период, как говорят люди, активной … жизни. А как ты? Откуда у тебя шрам?
- Упал с мотоцикла. (Что было чистой правдой, ибо от битв у нечисти не остается следов)
Он видимо хотел спросить что-то еще, но не успел. Наверное, Фэнн не очень хотелось болтать. «Кажется, слишком много потрясений на сегодня!» – подумал вампир, когда его бывшая любовь скрылась. Но это был еще не конец.
* * *
Я была слишком утомлена этим разговором. Каким-то образом, Тэктории удалось на меня повлиять, думаю, упоминанием о Греге. Я так давно пыталась его забыть, и у меня почти получилось. По крайней мере я теперь точно знаю, что не испытываю к этому человеку, тем более демону, никаких чувств. Но мне неприятно, что о моей личной жизни могут сплетничать совершенно посторонние люди, тем белее саммонеры, уровень которых на много ниже моего. Ишь, что придумала! Решила с моей помощью вернуть себе любовника. Ты, якобы, отправляйся за это в преисподнюю, а я буду наслаждаться жизнью на каких-нибудь Канарах. Не смотря на свою усталость, я была очень зла на эту особу. А, как известно, Идрии нельзя испытывать негативные чувства. Наверное, я не до конца смирилась со своей долей. Меня всегда успокаивала чашка кофе. Но я знала, что с приездом Дизеля, этот напиток навсегда покинул мой дом. Какая жалость. Придется прибегнуть к более магическому способу. Я попыталась вызвать из сумрака Книгу Знаний, но у меня отчего-то не вышло. Я пыталась снова и снова, пока до меня не дошло: книги так просто нет. Я впала в панику. Куда могла деться МОЯ книга? Дизель, естественно, не мог сказать ничего стоящего. Впервые за долгие годы, я пожалела, что Зод уехал. Он бы смог ответить на этот вопрос. Хотя, я знаю еще одного такого человека… думаю, мне придется помочь саммонеру. И я, не раздумывая дольше не секунды, набрала знакомый номер: 268-3817.
* * *
Когда я ехала домой, то пристально всматривалась в лица людей. Они все такие разные. Как внутри, так и снаружи… Почему никто не хочет понять, что я чувствую? Неужели ей было так трудно мне помочь? Я не думаю. Я знала людей, которые проделывали штуки и покруче. Та же девушка… как её там…? Опять забыла. Впрочем не только людей, но дело не в этом. Почему я такая, какая есть? Так ужасно!
Почему я всегда делаю то, что не нравится остальным? Да и мне тоже. Тот же Сергей, ведь чем он вообще мне нравится? Да ничем! Знаете, как мы с ним познакомились? Я была на Петровке, выбирала книги. Увидела его писанину на обложке и говорю:
- Кому в голову может прийти написать такое!!! И кто же его читает, интересно?
А он подходит и оглашает
- Вообще-то это я.
Ну, вот так все и началось. И зачем я забеременела? Пришлось выйти замуж. Правда, мои родители от обаятельного Сереженьки просто без ума. А я его терпеть не могу. Не могу выносить его «командировки» и отлучки. Будто я не знаю, что он вытворяет за моей спиной! Хоть бы раз взял меня с собой на банкет. А то таскает с собой секретарш, спонсоров, соавторш, а также неисчислимое количество представительниц фан клуба. Бьюсь об заклад, что некоторые его гости даже не подозревают, что обожаемый Сергей Сергеевич женат и имеет сына.
Никита единственное существо, которое я люблю сильнее, чем кого бы то ни было. Наверное, Сережа думает, что на нем наш шлюб и держится. Но я так не думаю. Поэтому, едва смогу, подам на развод. Я вполне смогу более чем хорошо обеспечить Никиту и самостоятельно.
Но все-таки, как мне плохо…
Но от горьких дум моих меня оторвал телефонный звонок. Как вы думаете, кто это был? Никогда не угадаете – Идрия.
- Чего тебе? – Грубо осведомилась я
- Я оказать тебе услугу, взамен на твою.
- Яренько. И чего тебе надобно от меня, старче? – Мне вдруг стало очень весело. Надо же, неподступная Идрия нуждается в помощи. Да еще и кого! Тэктории! Уверенна, меня она считает низшим существом.
- Мы можем встретиться?
- Ладно, - сразу же согласилась я. Мне было любопытно, в чем должна проявиться моя помощь.
Место выбирала я. Встретиться мы договорились через полчаса в «Арабике». Известное заведение среди волшебников.
Поговорив немного, мы заключили сделку. Она объяснила мне, какая неприятность с ней случилась.
- У меня украли самое ценное. Мне нужна твоя помощь, чтобы вернуть это.
- Ты же не захотела вернуть мне мое самое ценное, так почему должна соглашаться я?
- Хорошо. Я предлагаю заключить сделку
- И какую же?
- Мы окажем друг другу услугу. Ты мне поможешь вернуть мое, а взамен верну тебе твое. Годится?
- Чего тебе нужно от меня?
- Нужно чтобы ты вызвала из мира Теней информатора и подробно его расспросила.
- С пристрастием?
- На твое усмотрение. Он должен сказать, где спрятана моя Книга Знаний.
- Ты вернешь мне моего Этьена? Живым?
- Готовь одежду
- Что? Зачем?
- Не думаешь же ты, что там их одевают от кутюр.
Мы нашли укромное местечко в виде заброшенной церкви. Выбор пал именно на это место, так как нечисти путь туда был закрыт. И, приготовившись, я начала.
Summa summarum
Potiuo glislo rasa hum
Gamalet ommia verso
Lucronnto Festo,
Marton go Lucferus
Lucrjnt festo! Festo Bim!
Все вышло безупречно. Хотя, разве могло быть трудным такое плевое дело? Тем более за такую цену! Да предложи она мне пойти к этому информатору в гости, и то я бы согласилась. Им оказался щуплый парень, деревенской наружности. Только вместо носа у него был пятачок, а уши он явно позаимствовал у ослика. Я начала разговор. Это было еще проще! С ним даже не нужно было общаться телепатически! Он понимал мою речь! Надо же, куда зашел прогресс! Скоро можно будет говорить с ними по телефону.
Вот что я выяснила:
Книгой завладел Дарт. С её помощью он собирается зажечь небо. Книга находится где-то в дебрях метрополитена. Близко от станции «Дворец Украина». А еще паренек наябедничал, что не та давно этот Дарт взорвал станцию метро, где-то за рубежом.
Итак, вожделенная информация была у меня. Дело оставалось за малым – воспользоваться ею. Но, не сейчас. Сейчас я должна сдержать обещание, данное Тэктории: вернуть ей её коханого. Что ж, теперь надо хорошенько приготовиться и настроиться. Итак, я начала. Всё действие происходило в заброшенной часовне. Я стала посреди зала. Странно, но я всегда считала, что в церкви невозможно заниматься волшебством. И теперь я доказала себе, что нет, можно. Я смотрела на распятие, и мне казалось, что я слышу голос Бога, как принято называть мелодию органа. Мелодия была так знакома, казалось, что я слышу слова Мастера:
Уходил, исчезал
Непонятная сила вернула назад,
И грозу проклинал –
Рядом молния била.
Да все невпопад.
"Кресты", "Мастер"
Я отогнала от себя ненужные в данный момент мысли, и приготовилась начать ритуал. Первым делом я взяла посох обеими руками и со всей силы ударила им в землю. Жезл загряз в земле. Я отпустила его, одну руку я подняла вверх, к куполу. А второй легонько дотронулась да талисмана, висящего у меня на шее. Сосредоточившись, я запела:
Divida et impero
Solodo noterinc mret
Dura sids, Compro muritre
Errare demon est
Nototo sorris himpt.
Comotro magubs tertium,
Halloretonts, Halloretonts.
HALLORETONTS!!!
После произношения заклинания, все вокруг погрузилось во тьму. Было так тихо, что я слышала стук наших с Ольгой сердец. В темноте я отступила от своей волшебной палочки на несколько шагов. Через пару минут она стала легонько светиться. Со временем все ярче и ярче. В конечном итоге, свет ослепил нас. Но это длилось недолго. Сияние стало менее ярким и более сосредоточенным. Сосредоточилось оно вокруг какого-то силуэта, стоящего на месте жезла. Значит, я сделала все правильно. Я достала полудемона из небытия, а мой посох отправился обратно в сумрак. Теперь операцию надо заканчивать. Я хлопнула в ладоши, сказав при этом: “Fut lux”
Свет померк, и силуэт превратился в… человека. Это откуда?! На месте полудемона оказался какой-то привлекательный юноша. Голым он был ОЧЕНЬ сексуальным. Его телосложению позавидовал бы даже Аполлон. А его… нет, я лучше промолчу. Не стоит об этом…
- Не задачка вышла… - Задумчиво проронила я. Но, кажется, так думала только я. Моя знакомая Тектория уже висела у него на шее. – Н да, точно не задачка. Ну, что ж, пора ехать за книгой.
* * *
Я не знала, что следует делать в подобных случаях: смеяться или плакать. Едва я его увидела, как не удержалась, и кинулась ему на шею.
- Мой Этьен! Наконец-то. – Со слезами повторяла я.
- Кто вы? – Спросил он тем голосом, который мне снился на протяжении того времени, когда его не было рядом со мной. Но, я не знала, что ему ответить.
- Ты меня не помнишь? Неужели, не помнишь? Так не может быть… - Я обратилась к Идрии, - что ты с ним сделала?
- Возможно, его мозг не выдержал столь сильного шока, и на него напала временная амнезия.
Потом Клер обратилась к нему:
- Кто вы, и где находились до этого времени?
Он ответил, помявшись:
- У меня нет имени. И я не помню, где был до этого.
- Неужели ты не помнишь, откуда к нам прибыл, безымянный наш?
- Там… там… нет. Не помню.
- Ну, что ж, Ольга Алексеевна, вы получили то, что хотели. Прощайте!
И она ушла, оставив меня наедине с моим любимым. Я робко подошла к нему, подавая джинсы и рубашку, заблаговременно изъятые из гардероба моего мужа.
- Что это? – Удивленно спросил он
- Одежда. Ты должен одеться.
- Как? Я не умею.
Ну, что ж, мне пришлось помочь ему. После этого мы направились ко мне домой. Благо, ходить он мог, да и идти до моей машины было недалеко. Я надеюсь, что Идрия была права, сказав, что это временно. Если нет, то это будет тяжелее, чем я думала. Когда мы приехали к дому, на улице было уже темно. Вдруг, я увидела в переулке силуэт Кирюшу. Наверно, он сейчас в шоке. Хотя, ему наверно не впервой. А, может, он и не заметил?
Я позвонила в звонок, и через минут пять вышел Сережа. Он удивленно спросил:
- К-кто этоо?
- Это мой троюродный племянник. Он был на нашей свадьбе. Сержик, ты разве не помнишь?
- Да, представляешь, Сержик, он приехал в Киев на зимние каникулы, но попал в аварию. У него проблемы с памятью. Большие.
- А почему на нем мои шмотки? – С еще большим удивлением спросил «Сержик»
- Понимаешь, Сереженька, его ограбили. Не идти же ему голым по улице. Потом люди говорить станут: мол, вон какой дом отгрохали, а бедных родственников обеспечить не хотят! Вот люди!
- М-да. А на нем все, что ли мое?
- Ну, почти. – Соврала я
Мы вошли. Я не успела обдумать эту проблему заранее, и не успела приготовить ему комнату. Хотя, может, это небезопасно? Ничего, я уйду из своей, и сколько смогу, посижу с ним. Все будет хорошо. Все закончится хорошо. Все обязано закончиться хорошо.
Я поцеловала на ночь Никиту и отправилась к себе. Затем, как только Сергей смачно захрапел, отправилась к своему долгожданному другу. Когда я вошла, он сидел в кресле и, очевидно, все еще рассматривал комнату. Я тихо спросила:
- Ты не устал? Тебе не хочется спать?
Он, как обычно, помотал головой вместо ответа. Мне даже это показалось удачным Но наверное я не права.
- Тебе точно ничего не нужно? – Продолжала спрашивать я. – Может, хочешь пить или есть? Нет? Ну, что ж, тогда я пойду. Только обещай мне, что не будешь никуда уходить отсюда. Хорошо?
- Да, - выдавил он из себя как будто с трудом.
Я вышла и спустилась вниз. Мне наоборот захотелось поесть. Поэтому я спустилась в кухню и приготовила себе трое бутербродов с оставшейся ветчиной. Странно, Сергей не очень-то ее любит. Так куда же делась добрая половина куска? Вот что действительно немыслимо!
А ведь завтра – 31-е декабря. И где же, интересно, мое праздничное настроение? Почему мне так сложно? Главное, почему со мной происходят сложные и странные вещи.
Поев, я пошла спать.
* * *
Я шла уверенным и быстрым шагом, зная, что сейчас кого-то убью. С наслаждением. Нет, не за то, что они посмели украсть Книгу, МОЮ Книгу. Хотя, и за это тоже. Информатор сказал, что не так давно они подорвали метро, свой дом, репетируя со своей «зажигалкой». Я им зажгу, уродам,… кое что другое. Покажу, как это делают профессионалы. За границей. Знаю, в какой загранице они лишили сотни людей жизни, детей матерей. Террористический акт! Щас же! Скорее, демонический. Уроды!… Я это так не оставлю. О, боги, главное, чтобы Дима не узнал, иначе напортачит. Я дошла до станции, которая по случаю столь позднего часа, была закрыта.
Но не для меня. Так. Теперь надо направить свою энергию на поиски убийц. Это не составляло большого труда. Уж коль я нашла этого полудемона в неизвестности миров, то и демонов в своем мире отыщу.
А все-таки, я представляла этого Ромео не таким. Мне казалось, что если он полудемон, то и выглядеть должен соответствующе: в меру рогатый, в меру хвостатый, в меру волосатый. Возможно с какими-то человеческими органами, но и демоническими. На пример, приблизительно такой, как Зод, когда стоял на ступеньке между волком и человеком. А этот… полностью человек. Да еще и какой! С ним не сравнятся ни Сережа, ни Дима, ни даже Зод. А тот был настоящим красавцем. Теперь понимаю, почему Ольга так убивалась за ним, и умоляла вернуть его не смотря на мужа и ребенка. Ладно, муж. Как говорится: мужей много, а хорошая жена – одна. Но ребенок… неужели, пускаясь в эту авантюру, она напрочь забыла о малыше Никитке. Вероятнее всего – да. Но дальше думать на данную тему я не могла, потому как подошла к самому логову человекоубийц. И вообще, люди гибнут от лап демонов, спрашивается, куда смотрит родное О.З.В.? Если будет время, накатаю на них жалобу, чтоб лучше работали. Не одной же мне всё…
Я осторожно выглянула из-за угла. Вот она – родимая. Как я за тобой соскучилась. О, и ты почувствовала приближение хозяйки. Умничка. Не предала свою Идрию. Если они еще не сожгли своими «зажигалками» Книгу, значит, она им нужна. Из чего следует, что фейерверк в небе по случаю безинформации отменяется.
Объясняю: информация в Книге, а я ее забираю. Я оглядела комнату, точнее чулан. Кроме парящей в огромной колбе Книги, здесь уместились еще и стул и видавший лучшие дни диван с прогнувшимся дном. А еще была маленькая-маленькая дверца. Вот это самое любопытное. Что кроется за дверцей сей? Будь я Алисой и имей в руках пирожок, я бы уменьшилась в росте, и без препятствий пролезла. Но я не Алиса. А пролазить, согнувшись в три погибели рискованно. Пока я успею разогнуться, меня могут убить. Спасибо, но я больше не хочу. Мне, для эксперимента, хватило и одного раза. Больше не хочу. И все-таки любопытство просто съедало меня изнутри. Что там скрывается? Или кто? Пока я стояла, раздумывая и прикидывая варианты, дверь сама раскрылась. Надо же! Я была крайне разочарована. Из двери показался маленький, щупленький чертенок, беспрестанно шмыгая носом и чихая. В любой другой ситуации я бы посоветовала ему «Глазалин» и «Парацетамол».
Краешком глаза я заметила, что вышел он из сортира. Действительно, зачем комнате раздумий огромные ворота? Совсем ни к чему.
Черток меня заметил, и испугавшись, уставился на меня воспаленными глазами. Казалось, его парализовало.
- Привет, - поздоровалась я, будто мое присутствие здесь – само собой разумеющееся дело.
- Ззздрассьте. – Чуть заикаясь выдавил он из себя.
- Знаешь, кто я? - Спрашиваю
- Нннеттт, - стучал зубами он в ответ
- Идрия.
- Мамочки, - прошептал он и плюхнулся в обморок.
Да, я его прекрасно понимаю. Идрия считается повелительницей тварей, а не так давно я приобрела статус богини живого. Конечно, на Олимпе меня не поселили и бессмертия в руки не дали. Но такие вот, мелкие сошки, как этот, жутко пугаются, заслышав мое имя. Вот только жаль, что сила моя не распространяется на растения. Зверье – да, а вот зелененькие – нет. Но это только пока. Уж очень хочется делать, как в фильмах: щелкнул пальцем и из асфальта прорастает длинная, сильнющая лиана и сворачивает противника в клубок. Но, видно, не судьба. Пока. Я над этим работаю.
Жалко, что чертенок хлопнулся в обморок. Уж очень мне хотелось проверить, могу ли я управлять чертями. Как-то я делала little эксперимент с вампирами. Зод жутко ругался. Говорил, что я безответственная. Вывод оказался не в мою пользу – вампиры – не моя специальность. А как на счет чертей? Увы, но не сейчас. Я схватила Книгу и пошла к выходу. Экспериментировать я буду с более крупной рыбой, а не с этой килькой.
Как все просто! Странно. Хотя… демоны всегда были слишком тупыми. Этот, скорее всего, не исключение.
Домой я добралась без происшествий.
* * *
Закрутилась, завертелась, бегая по магазинам. К счастью, Фэнн так же как и я не боялась солнечного света и хоть чуть чуть мне помогала. Мы накупили еды на целое войско, вместе с честным людом. С детьми выбрали самые красивые новогодние игрушки и огромную серебряно-золотую, жутко красивую звезду верхушку. А «муж» богини купил огромную елку, которую установили в гостиной. Также я смогла выкроить ЦЕЛЫЙ ЧАС, чтобы купить подарки гостям. Детям, конечно же, игрушки: Патэру – очередной набор солдатиков, количеством в сто штук с набором пулеметов, защиты, авто и прочей ерунды. Честно говоря, набор был слишком дорогим и объемным, но продавец сказал, что любой ребенок готов ради такого набора на все. А чтоб сестре не было обидно, я купила для Манэт красивую Барби с кучей одежды, дом с бассейнами и машину. Думаю, она должна быть вполне довольна подарком. Над подарком для Дизеля я тоже не долго думала. Подарю красивый набор фужеров. Из таких не стыдно пить ни вино, ни кровь. А вот над подарками для Фэнн и ее «мужа» пришлось поломать голову. В конце концов, Фэнн я купила красивую старинную статуэтку. А ее «мужу» - матрешку. Как-то Фэнн обмолвилась, что он просто обожает эти безобразные неваляшки.
Фух! С подарками успела. Осталось только успеть приготовить стол хотя бы к 23 часам. Думаю, не стоит упоминать, что все заготовки делались в последние 2 дня. От Фэнн, наверное, никакой пользы не будет…
Страшно все-таки, на какие поступки люди способны ради любви. Прошло столько лет, столько зим, но она все равно надеялась. И верила. Верила, что обязательно его увидит. Хотя бы мельком, но увидит, будет чувствовать его запах, слышать его голос. Она готова была пожертвовать ради него всем. Через столько лет… Нет, я не понимаю. Я бы так не смогла. Я любила всего один раз, всего несколько дней была рядом с ним. А потом… Грег…
Я жила памятью его имени. Моя жизнь была продолжением его жизни. А потом мою платоническую любовь втоптали в грязи. Никто, ни одна душа не знает, как мне было плохо, после всего. Я готова была покончить с собой. Даже не знаю, что удержало меня от данного необдуманного поступка. Наверное, здравый смысл. Когда я любила, я была возвышена до седьмого неба, но как потом было больно падать.
«Каждый знает по себе, как часто возвышение совпадает с упадком сил. Внезапный подъем нарушает равновесие и вызывает лихорадку». – Так, кажется, говорил Гюго. В моем случае он вызвал депрессию. Длительную. А потом я смирилась. Я выбила, я вышибла из своего сердца любовь к Тени, но… больше не полюбила. Нет, я люблю близких, родных, друзей и просто людей, но я больше не влюблялась. Судьба потрепала меня дважды. Во второй раз я заставила себя влюбиться, но это – неправильно. Нельзя полюбить, не желая этого. Вероятно, какая-то часть меня все еще любит Грега, но в целом – нет. И даже если вернулся бы он, тот которым был при жизни, то я бы не бросила все и не побежала бы за ним. В этом мы с Ольгой такие разные. Она готова прыгать в горящий вулкан и в ледяную воду, а я, наверное, не согласилась бы даже выпить стакан воды. Она так любила своего полудемона, так почему же вышла замуж за Сергея? Что заставило ее совершить этот безумный поступок? Жить без любви – мрак. Ну, что ж, ее мечта сбылась.
Сейчас на Дизеля нельзя смотреть без слез. Большую часть времени он проводит на диване, тупо уставившись в потолок. Всегда разговорчивый и даже чересчур болтливый вампир-дневник за все пребывание в городе обмолвился со мной всего парой слов. Даже к своему обожаемому компьютеру не подходит. Он так любил Кедру. До безумства. Как я когда-то Грега… она была для него Вселенной, единым светом в окошке. А теперь лучик погас. Сейчас он переживает так же, как я 8 лет назад. Но я справилась. Я поняла, что жизнь на этом не закончилась. Я выкарабкалась. Сама. И Дизель выживет. Я уверенна. Он справиться с собой. Ведь в отличие от меня, у него есть ради кого жить. И за это стоит бороться.
А Кедра… я никогда не прощу им ее смерть. Я убью их.
За окном моросил толи дождь толи снег, и люди уныло брели по сугробам к себе домой. Казалось, что видишь замедленную съемку. Все движется нереально медленно. В жизни, настоящей, такого не бывает. Там все происходит мгновенно. Нет даже времени подумать: «А что, собственно, мы здесь делаем?»
* * *
Когда наутро я проснулась, Сергей успел уже куда-то смыться. На двери нашей комнаты была примагничена записка: «Уехал в издательство. Буду скоро». Насколько я знаю, скоро у него означает часиков, эдак, в восемь вечера. И еще он всюду опаздывает. На нашей свадьбе его пришлось ждать два часа.
Я решила пойти, посмотреть, как там Никита и Этьен. Вообще-то за Никиткой смотрит няня. У меня просто нет времени. У меня всегда мало времени. Надеюсь, она-то (няня) никуда не смылась? А то я не знаю, что буду делать. Ведь не разрываться мне на три части?
Пожелав Никите доброго утра, и поиграв с ним с полчасика, я пола к моему несчастному другу.
Когда я вошла, он все еще сидел там же, где и вчера. Вид у него был какой-то странный.
- Все в порядке? – Поинтересовалась я. – Все хорошо?
- Наверное. – Ответил он как-то смущенно.
- Точно? Тогда спускайся вниз Скоро будем завтракать. Ты ведь наверно все-таки голоден.
- Не знаю.
- Все равно, хуже ведь от этого не будет. Пошли.
Он встал и пошел за мной. На завтрак были пирожки с мясом, так что учиться есть ножом, вилкой и ложкой ему учиться не пришлось (сказать по правде, он и раньше-то не сильно умел это делать).
Затем я усадила его в гостиной, а сама отправилась помогать няне готовить новогодние угощения. Я спец в этом деле. А маленькой я даже хотела стать поваром. Не понимаю людей, которые не любят готовить самостоятельно. Раньше я всегда готовила сама, но за моей-то работой не много успеешь. А Сережа хоть и куховарит немножко, но не захочет сам готовить. А так я готовлю только по большим праздникам, когда сижу дома. Зато если я начну, то лучше меня не перерывать. Потом выяснилось, что нет салфеток, хлеба и майонеза. И я поехала в супермаркет. Вместе с ним. Нет, мне, конечно, очень его жаль и я сильно его люблю, но что будет, если он так ничего и не вспомнит? Хотя, нет, такого не может случиться. Просто не может. Идрия ведь сказала, что это временно. Значит, все так и будет. На сколько я знаю, они не ошибаются. Когда мы вернулись из «Сельпо», было уже пять часов вечера. Скажу вам, что в такие дни там очереди длиной в роту солдат.
Едва я вошла, как у меня зазвонил мобильный.
- Алло. Я вас слушаю. – Сказала я по привычке. Обычно, на мобильный мне звонят только клиенты.
- Котик, рыбка, тут такое дело…
Я узнала голос Сергея.
- Ну?
- Понимаешь, тут нужно срочно ехать…в…Москву, в издательство. Извини, звоню с аэропорта. Не волнуйся, вещей у меня хватит, да я и сам скоро вернусь. Пока моя любимая.
- Было бы любимая, не ходил бы налево.
- Тогда была бы единственная. А так любимая. Пока. Скоро буду. Жди.
Он кинул трубку. Ну, вот. Вот чего я не люблю. С ним всегда так. Договоришься, а в самый последний момент он звонит, и говорит, что не может. И что теперь делать? Выкинуть такую гору еды и тем самым устроить вечеринку с лососями и черной икрой для местных бомжей? Ну уж нет! У Кирюши нет телефона, да и еда ему ни к чему. Я позвонила Сиду. Но он собирался устроить грандиозное празднование в клубе. Есть в компании начинающих ведьм и вурдалаков – не слишком весело. У Макса и Инны свои дела. Им сейчас лучше не надоедать. Знаю по себе. Остается Калерия. Все-таки надо как-то провести Новый Год. Я решила позвонить ей.
- Как долго… Не могу больше терпеть.
- Дорогая, осталось всего лишь несколько часов. Мы должны как следует приготовиться
- Да. Но я нервничаю. Не могу сидеть на месте.
- Любимая, хочешь кушать? – Заботливо спросил Дарт
- Ага.
Немедленно в зал притащили слабо сопротивлявшегося мужчину. Казалось, он смирился со своей участью. Смирился и принял. Через пару минут кровавый пир кончился. О том, что здесь произошло, напоминала только кучка костей на полу, которые Черток принялся заботливо пересчитывать.
- Небо будет гореть. И запалю его Я! О, я уничтожу все светлое, и все станут подчиняться мне. Я буду для них богиней, и они больше не захотят вожделенной свободы. Правда?
- Да, любимая, я обещаю это тебе.
Низкие цены привлекают низшие классы.
Но я ошиблась, и Фэнн, и даже ее муж с удовольствием помогали мне на кухне. Я ужасно люблю готовить самые разнообразные блюда. Но, увы, в будние дни мне не хватает для этого времени, и я питаюсь кое-как, или просто иду в ресторан или кафе. Благо, финансы позволяют. Но вот в праздники я отрываюсь по полной программе. Демон, кстати, его зовут Муд, безропотно тер морковь, Фэнн перекручивала мясо для котлет, а я взбивала яйца для пирога. Дима с детьми наряжали елку. Кажется, он стал приходить в себя. Хотя бы, а то я уже стала волноваться…
Уже почти все было готово, когда прозвенел звонок. Я взяла трубку. Это была Ольга.
- Привет, - поздоровалась я. У меня было отличное настроение. И я не заметила, как перешла на «ты»
- Добрый вечер. Не отвлекла?
- Нет, что ты. Как у тебя дела?
- В общем, не очень.
- Что так? – Удивилась я. Мне казалось, что она должна быть от счастья на седьмом небе.
- Сергей уехал в командировку, я не хочу оставаться почти одна в эту ночь.
- Лады, вот что. Бери дитя и полудемона под лопатки и дуй к нам. У нас будет весело. Это я тебе обещаю.
- Мы никого не стесним?
- Что ты, конечно нет. Сейчас, - я посмотрела на часы, чтобы быть точной, - четверть девятого. Ровно в десять мы вас ждем.
И мы попрощались. Да уж, не думала, что буду встречать Новый год с Тэкторией. Хотя, если признаться, она ничего, прикольная девчонка.
* * *
Я позвонила два раза. Через минуту дверь распахнулась, и на пороге стояла Калерия. Интересно, она всегда так сразу, не спрашивая, открывает дверь всем попало?
- Ну, наконец-то! Мы заждались! Где лазили?!
- Почему так поздно? – Вопрошала огненно рыжая красавица, стоявшая за Идрией.
- Простите, если опоздали. Мы собирали продукты.
Она удивленно спросила:
- Какие продукты?
Я принялась объяснять
- Сергей – сволочь. Он удрал, а я наготовила всего. Не выкидывать же! Надеюсь, лишним не будет.
- Ага, понятно. Ну, затаскивайте на кухню. А малыша, уважаемый демон, заносите в гостинную, к остальным детям.
Этьен опустил Никиту, до сих пор сидевшего у него на шее, на пол и мальчик, едва услышал голоса близнецов ринулся туда, насколько ему позволяли его ноги.
А я пошла на кухню, разбирать продукты, которые заносили в кухню Этьен и еще один молодой человек, чем-то напоминавший Максима, лучшего друга моего мужа. Нарезая ветчину, я спросила:
- А кто это?
- А, это. Это муж Фэнн.
Едва я хотела спросить, кто такая Фэнн, как в кухню вошла красотка.
- Мясо все ставить на стол, или пока только три блюда?
- Ставь, сколько поместится. – ответила Кэлл. И добавила, едва она вышла в комнату, - Вот это и есть Фэнн.
- А она-то кто?
- А, она? Вроде бы богиня пепла.
Внезапно в комнату вошел молодой человек, весьма странного вида.
- А это кто? – Спросил он
- Моя знакомая. – Ответила Идрия. Он тоже вышел, чтобы нам не мешать.
- Странный он какой-то.
- Да, он сын Фэнн. К тому же, он мертвый.
- Как сын? Они же совсем не похожи! Быть такого не может.
- Ну, почему же, может. У нее же не один муж фигурировал в жизни.
- А сколько? – Поинтересовалась я
- 999. Когда будет следующий, будем праздновать юбилей.
- А, тогда понятно… стоп. Что значит мертвый? Он вполне нормально выглядит.
- Да, уже лет 200. Он дневник.
Мне сразу же стало все ясно. Да, уж! Неплохая семейка.
Тут на кухню забежали близнецы. Девочка принялась уговаривать Калерию посмотреть, как они с Никитой и её братом нарядили елку. Мы пообещали обязательно посмотреть, когда закончим дела. Когда ребята убежали, я опять поинтересовалась:
- Это твои дети?
- Нет, это Дизеля.
- А где их мать?
- Она умерла.
Я решила больше не задавать вопросов, и мы продолжили куховарить. Дело хотя и шло быстро, но за стол мы сели только в пол двенадцатого. Впрочем, сели только взрослые. Дети продолжали возиться на полу и играть во что-то. Мне пришлось сесть рядом с Фэнн. Я плохо ее знала, и поэтому согласилась. Я слыхала о людях, зацикленных на одной теме. Я даже встречалась с некоторыми представителями. Но таких я еще не встречала.
Поначалу (первые десять минут) мне было жутко интересно слышать про ее первых муженьков. Но когда дело дошло до 37-ого, то меня начало поташнивать. Но меня выручил Дизель:
- Рассказать анекдот про вампиров? – Спросил он. Все согласились. – Так вот, собрались вампиры ночью на кладбище поспорить, кто лучше кровь пить умеет. Ну, поспорили, поспорили, да и разбежались – комары заели.
После того, как все насмеялись, Фэнн опять обратилась ко мне, на это раз шепотом, чтобы никто не услышал:
- Милочка, хочу у вас спросить, хороши ли полудемоны в постели?
Я, подавив свою бешеную ярость в себе, выдавила:
- А то ты сама с ними не спала.
- Ну, я просто спросила. Хотела узнать твое личное мнение. – Принялась оправдываться богиня пепла.
Я продолжила есть молча. Фэнн принялась беседовать со своим муженьком.
- Как вы назовете своего первенца? – Вдруг услышала я вопрос, который уже не впервые задавал мне Муд, оторвавшийся от беседы со своей второй половиной. Фэнн тут же перебила его, и стала жутко ругать в полголоса
- Дурачина! У них не может быть никаких детей. Это неприродное. Так не бывает. Он же не вампир, и не ведьмак. Ох, лучше бы ты молчал.
Я открыла от удивления рот. Калерия заметила, что за столом нарастает конфликт и, дабы смягчить обстановку, включила телевизор. И хорошо сделала.
* * *
И вот настал долгожданный момент. Все приклеились к телевизору, как будто серьезно поработал клей ПВА. С речью выступил наш родной Президент. Поздравил с Новым Годом, но все поняли, что поздравление, скорее всего, относится не только к празднику, но и подскочившим ценам в честь того же праздника. Реклама. Как тянут. Но вот оно… на экране появился будильник. Раз, два… стал он отсчитывать… пять, шесть… показали замерших на месте околевших людей на Крещатике… восемь, девять…вся страна отсчитывает секунды… десять, 11, Двенадцать! Над Украиной поплыл мерный звон курантов. Вот и он, верный Новый год. Страна взорвалась. Во всех помещениях выбило люстры пробками от шампанского, зазвенели бокалы, затрещали телефоны, посыпались дикие крики поздравлений. Никто никогда не замечал, каким контрастным становится звук в Новогоднюю ночь. И тут подарок Президента!
Небо загорелось салютом. Все присутствующие в квартирах, сразу высыпали на балконы, чтоб полюбоваться этим зрелищем. Только несколько людей осознавали происходящее.
- Ольга! Ольга это ты? – юноша не верил своим глазам. Рядом с ним стояла та, которую он мечтал увидеть все то время.
- Этьен? – она как будто удивилась. Но не его присутствию, ведь она держит его за руку, а чему-то другому. Он не помнит, чему. Он не помнит ничего. Ведь как-то же он должен был здесь оказаться. И как? И вообще, где он?
- Этьен, миленький ты меня вспомнил? – со слезами на глазах, все еще не веря в свое счастье, спросила она.
- Да, Крис, я тебя помню. – обратился он к ней по «старому» имени
* * *
Мне нравится эта война
Между светом и тенью,
Нечистым и святым…
Она стояла посреди пустоты и ждала. Ждала, когда наступит время. Ждала, когда тень опустится на мир. Когда окутает его… Ждала тот час, когда ОНА – неповторимая Рэнада навсегда оставит эту темноту в мире людей.
Многие пытались совершить это поистине героический поступок. Но всех их поджидало фиаско. Их всех успевали остановить в самый последний момент. Эти Рыцари света! (Чтоб их леший покусал!) Но сейчас ни один из них и не догадывается, что назревает КОНЕЦ.
Переворот мира. Что мир людей и мир демонов, наконец, наконец-то, поменяются местами…
Единственный человек, который мог это предвидеть – погиб. О, как она смеялась, когда слышала душераздирающие крики о помощи. Как ей было весело, когда она видела, как эту «прорицательницу» перерезает напополам. В тот миг она чувствовала себя владыкой Вселенной. Она была счастлива. Почти так же, как и сейчас, но сейчас лучше. Чувство превосходства переполняло ее, оно кричало: «Я – лучшая!». Ничего у этого Дарта не получилось бы без нее. Она самая хитрая, умная. Она превосходствует над ними всеми… она знала, что уже ничто не остановит ее… что ничто не сможет остановить пожар… ха! Наконец-то она увидит смерть Великих Воинов. Они будут молить ее о помощи, ползать на коленях, только лишь бы она сказала, что послужит антидотом. Но ведь его-то как раз и нет.
Она увидит, как уничтожится сама Тэктория и эта ненавистная Идрия. Их унижения, их сопли будут ей как десерт на ужин. А ужином послужит горящее небо.
Но вот, приблизилось ее время. Время ее выхода на сцену. Николай II устроил в России « Кровавое воскресенье», а она устроит этому жалкому измерению кровавую жизнь. Она войдет в историю как… но вот беда! Некому будет читать эту историю, как впрочем и записывать…
Она вдохнула воздух полной грудью, открыла глаза и посмотрела вокруг. Везде, куда доставал глаз, все было белым. Под мирным, каким-то сонным, взглядом месяца пуховая перина переливалась то золотым, то серебристым цветом.
Полная тишина. Увидев ландшафт вокруг себя, ей стало даже немного жаль, что это все скоро исчезнет. Но лишь на миг. Её бессердечная сущность уже давно окаменела и не знала пощады. Лишь злость, ненависть, смерть…
Она взяла в руки посох, идентичный жезлу Идрии, и воткнула его в землю. Воздев руки к небу, она приглушенным голосом сердито произнесла заклятие:
Sarandara pocilus
Marandara nedius
Gespida lugas
Wasulica poper
Mastra notinus
Pachido sibui GRAIWT!!!
Мир в ужасе замер… Вот оно… Сколько раз он спасался, однако всему когда-нибудь приходит конец. Как жаль, что все так плохо закончилось. А ведь, Мир еще так молод, ему бы еще жить да жить. Но… все кончено…
Из жезла полилась вверх маленькая струйка огня. Она становилась все больше и больше. И вот, по размерам, она превышала водопад Виктория. Поначалу, небо вздумало сопротивляться, но и оно не выдержало столь сильной магии. Оно покорилось лихой судьбе, оно не боролось. Оно зажглось.
Мир взорвался…!!!
И ничто уже не спасет. Хотя…
* * *
- Так что же произошло? Я вообще ничего не понимаю, - допытывался Дмитрий, все еще не осознавая ситуации
Когда все уже сидели за столом, Клер, не обращая внимания на замечания дневника, начала объяснять:
- Я надеюсь, все помнят, зачем была похищена моя Книга? – Все дружно закивали головами. – Как вы думаете, почему Книга была так плохо защищена?
- Она была им больше не нужна. – Ответила на заданный вопрос Тэктория
- Вот именно! Книга не нужна была, потому что ее уже успели использовать. То есть, мы опоздали!
- Что же нам теперь делать? – Спросил муж Фэнн
- Нам нужно найти их и убить!
Я поняла ее без слов. Молча встала и вышла на лоджию. Взяла из Сумрака жезл и Книгу и:
Soronolest
Monte colino
Maxto Higo non…
Из Книги потянулся тоненький ручеек золота, определяя место того чужого, прикасающегося к ней. Он поплыл над домами, к тому неведанному, куда и мы вскоре отправимся.
Идрия снова вернулась в комнату. Боже, как она изменилась: как-то странно горят глаза, желтым цветом, как у кошки, а черты лица резко заострились. И голос поменялся…стал каким-то… загробным, что ли:
- Дизель с детьми остается дома. Все остальные идут за мною. Тэктория и Фэнн, приготовьте свою силу. Мне понадобится ваша помощь.
- Я готова. – Поднялась из-за стола Фэнн.
-Оля…
- Я тоже готова. Но у меня есть один вопрос.
- Задавай, - разрешила Калерия
- Чем с этим всем связан Этьен? Почему память к нему вернулась именно в этот момент, а ?
- Я могу это объяснить, - встряла Фэнн. - Дело в том, что произошла сальдометанизация…
- Что?
- Сальдометанизация, - без заминки повторила богиня пепла. – Это возвращения памяти в следствие сильного прилива энергии в наружную оболочку планеты.
- Из-за салюта?
- Нет. Что ты. Это что-то гораздо сильнее.
- Еще один вопрос: кто придумал такие слова, сто их выговорить нельзя?
Из подъезда вышла странная компания.
Все они были очень легко одеты для 20-ти градусного мороза, но их, кажется, это не смущало. Во главе колонны шла невысокая блондинка в одном лишь легком длинном черном платье с открытыми плечами и летних туфлях на шпильках. В руках она держала чудаковатую палку. Очень похожая есть у Деда Мороза.
За ней шли еще две девушки. Одна – блондинка в серебряно-сером коротком полупрозрачном платье, сжимала кулаки и вроде бы злилась. Другая с ярко рыжими кудрями, в таком же огненно рыжем длинном платье, свободно держала в одной руке сего же оттенка огромную, как долина, шаль, другой же вольно помахивала в воздухе. В отличие от идущей рядом, она была совершенно спокойна. Казалось, что она не так давно вышла из ада, из самого пекла. За ними шли совсем еще молодой юноша, такой же серьезный, как и все остальные, и уже не очень молодой, а как Карлсон, «в самом расцвете сил» мужчина с вальяжной походкой.
Все они были очень сосредоточены, и у всех у них была одна цель: убить! Спасти!
А из окна девятого этажа их провожали четыре пары глаз, грустными взглядами. Они молились глазами, чтобы их друзья вернулись назад: живыми и невредимыми. Чтобы ничего страшного с ними не случилось.
Молитесь, люди, за их жизни, ибо, спасая вас, они губят себя! Не будет их – не будет вас. Молись и проси за их души, человечество!!!
* * *
Магический след привел нас на окраину Киева. Когда они еще даже не подошли к назначенному месту, в воздухе уже чуялась атмосфера конца. Такая себе увертюра к дальнейшим событиям. Или наоборот: прощание со всем?! Воздух был нестерпимо горячим. Но все еще было достаточно спокойно. Пока.
Я сразу поняла, что это все не правда. Это не может быть правдой. Тут что-то не так! Я не могу обрести все и сразу же потерять это же! Я не допущу, просто не допущу! Я разорву их на куски. Просто за то, что они пытались помешать моему счастью! Им ничего не поможет.
Их взору открылась заснеженная долина, покрытая снегом. Она была там.
Она… да, она была уже только одна. Мы можем только предполагать, что случилось с ее приспешниками… А может, она – воин одиночка?!
Возле нее стоял странный столб, будто высеченный из огня. Из столба тянулась огромная волна огня… значит, это и есть ее «зажигалка». Мы подошли ближе. Кажется, она нас заметила…
Кажется, я ее знаю… А может это мне так кажется. Нет, такое уже было… где-то мне уже встречалось это… мне уже приходилось видеть эту картину.
Нет!!! Я не позволю. Я не хочу! Не хочу обратно. Мы обязаны остановить эту безумную! Если мы этого не сделаем, все будет только хуже! ХУЖЕ, чем там.
Я не позволю, чтобы она это увидела. Она этого не заслуживает. Лучше я умру сотню раз подряд, чем допущу, чтобы из ее мира сделали ТАКОЕ, что они хотят сделать! Я смогу пожертвовать чем угодно для того, чтобы все закончилось хорошо. Чем угодно, но только не ею.
Такой поистине невероятный ужас я испытывала впервые. Зрелище, что предстало пред наши очи было одновременно и кошмарным и завораживающим.
Когда магический коридор вел нас сквозь время к эпицентру негативной силы, я думала увидеть все, что угодно, но только не это. Энергетический вулкан магии, так долго накапливающейся в Сумраке, взорвался и полился мощным потоком, но не вниз, а вверх. Небо пылало огнем, в прямом смысле этого слова. Невероятно! Любой режиссер душу продал бы лишь бы заснять эти спецэффекты. Ни один «искусственный интеллект» (каким бы современный супер умным он ни был) не способен создать подобное. Это подвластно лишь Природе.
Мне стало не по себе. Нам нужно остановить это извержение во что бы то ни стало, но я не имела понятия, как это сделать. В самые опасные моменты меня всегда спасало Идринское яство, которое навсегда поселилось во мне около десяти лет назад. Но сейчас оно молчало «в тряпочку» и даже «не пикало»
- Что будем делать дальше, Идрия? – спросила Тэктория.
- Не знаю, - пришлось признаться мне.
- Когда-то, около 1000 лет тому назад, я был знаком с другой Идрией, - внезапно вступил в разговор Муд, - твоей прабабкой, Клер. И тогда для планеты была опасность такого же, вот, катаклизма
- Да, я тоже помню то время, - продолжила Фэнн, - Варгос переел, и у него дрогнуло сознание. Но тогда все обошлось.
- Верно. Идрия сделала невозможное. Она…
Но договорить фразу он не успел, мы услышали дикий смех позади себя. Обернулись. Там стояла очень красивая ведьма. Ее черные волосы развевались по ветру, а холодные глаза горели таким же огнем, как и само небо. Наверное, если бы она не была ведьмой, то обязательно была бы сиреной, и заманивала бы пиратов в свои воды. Но на кого же она похожа? Нет, не могу вспомнить. Но все же…
- Наконец теперь вы мои! – ликовала ведьма
- Да неужели? – Язвительно осведомилась Тэктория
- Именно!
Она хлопнула в ладоши, и нас окружило кольцо огня. Красные нити потянулись к верху и сомкнулись над нашими головами. Ведьма снова заржала, как лошадь. Теперь она была не красивая, а противная. Похожая на жабу, которая ради того, чтоб понравиться Принцу подкрасила губы помадой и использовала тонну румян.
- Теперь верите? – издевалась она над нами. Она считала, что взяла нас, но не так-то просто подчинить себе…
- Нет!!! – взревела не своим голосом Оля.
- Наш саммонер рассердился, - продолжала смеяться ведьма, ничего не подозревая
- Да!!! – ответила Тэктория, и… не знаю, какими силами ей это удалось (это вообще-то не в ее специфике), но она разорвала ловушку вплошь. Молодец! Из нее еще будут люди! То есть, ведьмы. Даже после этого ее поступка я не особо верила в великие магические способности саммонеров. Разве что, очень сильные возможности в телепортации
- Как это..? – ведьма немного опешила. Она не ожидала сопротивления, но очень быстро пришла в себя. Она подсобралась и легким движением руки (как наш историк ставил единицы) выпустила из запястья огненный шар (наверно, какая-то ведьма огня, уж очень она его любит). Он летел прямо в саммонера. Ольга еще не успела сгруппироваться, чтобы противостоять атаке. В игру вступила я.
Я быстро подскочила в ее сторону и «приняла подачу». Сфера полетела в сторону ведьмы-лягушки. Затем Тэктория пришла в себя и запустила в нее ряд подобных «мячиков», только зеленого цвета.
- Ты что! – возмутилась ведьма. – Ты мне прическу испортишь. Как тебе не стыдно! Чур не по голове!
Раз так, подумала я, сделаем по другому. С этими мыслями я достала жезл из родного (ну, почти) Сумрака и стукнула красноглазую бестию по башке.
- Ладно, - согласилась Тэктория и запустила ей в живот очередной сгусток, только на этот раз дископодобный.
Едва она успела отбить сферу, как Фэнн закружилась в каком-то дьявольском пируэте, и пошла в атаку. Мы с Тэкторией пытались положить на небо защитный слой. Но тщетно. Ничего не вышло. Да и Фэнн была отброшена жабкой на значительное расстояние. Оставив свои попытки, мы пошли к ней на помощь.
Я достала из Сумрака жезл и, замахнувшись, как в фильме «Матрица», послала на безумную электрический заряд. Но она тоже была не лыком шита и волна «струма», даже не ударив ее, развернулась и превратились в бесконечный дождь из искрящихся конфетти.
Затем я очертила жезлом магический символ, и по направлению к поджигательнице по воздуху поплыла огромная огненная змея. Из ее рта полыхало пламя, казалось, она сможет разорвать ту на куски. Однако, едва она подплыла к ней, из-под руки ведьмы вылетел меч и рассек мою змейку на мелкие кусочки. Она превратилась в прах. «Ничто ее не берет», - не успела я подумать про это, как рой клинков полетел в нас. Фэнн смогла нас спасти, защитив своим лучшим железным щитом.
Но это оказалось лишь разминкой. Дальше бой пошел еще ожесточеннее. Нас изрядно потрепало, мы все были покрыты ссадинами и царапинами.
Я понимаю, что мы уже теряем свои силы, что скоро мы уже упадем, и уже не сможем подняться. Что она делает? Боже, что она делает?
Тэктория закрыла свой магический блок, который кое-как защищал ее от шаров ведьмы. Один шар попал девушке в плечо, она скривилась от боли, но ничего не сделала. Она шла вперед, на ведьму, и шептала какие-то слова. Глаза горели, а взгляд казался безумным.
- Время – Мой Мир. Остановись! Призываю!
Звенящая тишина. Мы оглянулись вокруг, и не могли понять, что происходит. Все вокруг! поток огня, ветра, облака… все замерло в ожидании. Саммонер владеет временем. Здорово! Теперь есть время, чтобы хорошенько обдумать ситуацию
- Поторопитесь! Моих сил надолго не хватит. – прошелестела слабым голосом Ольга. В этой «тихой» тишине ее легкий шепот раздавался вокруг как гром среди ясного неба.
- Что делать? – обратилась я к Фэнн. Рядом с ней я чувствовала себя ребенком, который разбив коленку, со слезами смотрит на маму.
- Есть одно средство. вот только это очень рискованно. даже сильнейшие не справлялись с этим., гибли, так и не окончив дело.
- Говори, я готова.
- Можно обратиться к Владыке стихий. Он точно знает, что нужно делать. Но редко отпускает.
- Я готова.
- Нужно войти в транс и в Пустоту задать интересующий тебя вопрос. Он обязательно ответит. Однако это опасно. Я не советую.
Я посмотрела вокруг себя «это рискованно…» Хм… а то что сейчас твориться здесь, это не рискованно?! Я посмотрела на Тэкторию. Ее силы были на исходе. Скоро все возобновиться. Земля рухнет и ничто не сможет ее освободить от огня. У меня есть шанс спасти землю, людей, человечество. И я его не упущу. Лучше уж я сгину в гиене огненной, чем тот мир который мы так долго строили. Пускай он не идеален, и уж точно не лучшее, что можно пожелать. Но все-таки это наш жизнь, и мы должны за нее бороться.
Фэнн наблюдала, как Идрия потихоньку входит в транс. Она не знала, что происходит там, вне нашего измерения. Но она была уверенна, что Клер обязательно вернется. Тэктория не могла больше держать время. Как бы ей этого не хотелось. Девушка не выдержала и рухнула на землю. Через мгновение время снова пошло своим чередом. Но в то же время из небытия вернулась Идрия. Фэнн подбежала к ней
- Ну, что ты узнала?
- Я знаю, как это сделать, - словно во сне отвечала та
- И что?
Но она больше ничего не сказала. Она молча встала и направилась к ведьме.
Я стала напротив нее. Я знала, что случится потом. Но я не боялась, я была спокойна и хладнокровна.
- Кто ты? – спросила я у нее.
- Я – Рэнада, сестра той, которую ты порешила.
- Ну, что ж, Рэнада, придется нам скоро попрощаться.
- С чего бы это?
- Я так сказала.
Я протянула вперед ладонь. На ней полыхнуло пламя. Затем, огонь на моей руке кристаллизовался в камень. Картинно, как героини фильмов, я легонечко подула на камешек. и Эта безвредная вещица со скоростью света вонзилась ведьме Рэнаде в грудь, в самое сердце. Она не успела вскрикнуть. Земля под ее ногами разверзлась. Рэнада упала в самую пучину, и все кончилось. Почти все. Земля встала на место, даже шрамов не осталось на ней. Но еще оставалась проблемы пылающего неба. Фэнн смотрела на меня как завороженная. Она и представить себе не могла, что я буду делать дальше. Владыка предложил 2 варианта. Первый: охладить небо льдом. Весь тот огонь, что завладел нашей «крышей», нужно заморозить. Но для этого потребовалась бы слишком много силовой энергии. Ее нету даже у нас троих, вместе взятых. Если бы мы приняли этот путь, то погибли бы все, находящиеся рядом с нами в данный момент. Значит, этот вариант мне не подходит. Остается второй…
Она разогналась что есть духу, и как ласточка, полетела вперед. Никто не понимал, что она собиается делать. Только одно существо, полудемон, знал, что произойдет дальше. Но он не остановил ее. Он понимал, он знал, что другого выхода нету. Он лишь молился…
Она неслась все быстрее и быстрее, и мысли ее неслись также. Она думала, что же будет потом, что ждет их впереди: людей, зверей, планету; что ждет ее впереди…
И вот цель. На миг она остановилась, но лишь на миг. Дальше все происходило будто само собой. Осознавая, что делает, она легко протянула свою руку к жезлу. Ее пальцы обхватили волшебный метал, и приложив все возможные усилия, она вытянула его из земли. Здесь не было магии, здесь не было волшебства. Здесь была просто жертва. Жертва волшебницы, положенная на историю человечества. Не первая, но и далеко не последняя…
Во всей Вселенной время на миг остановилось. Мир понял очередные правила игры, и принял их.
Небо, что последние часы было окутано огнем, постепенно стало светлеть. Все вновь стало на круги своя. Люди не помнили, что происходило в последние часы. Не понимали, что они вновь были спасены от встречи с Ним. Они только знали, что праздник был испорчен. Но не помнили чем.
И только в одной семье произошла трагедия. Погибла дочь…подруга и сестра. Та, которая сражалась на стороне добра… которую будут помнить и друзья, и враги. И память о ней будет наводить ужас, а при воспоминаниях о встречах с ней все будет содрогаться…
"В воздухе пахнет бедой целых две тысячи лет
Жизнь так жестока на этой проклятой земле.
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил в сердце страх.
Кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах."
"Беги за солнцем",АРИЯ