Изощрённая еврейская хитрость

Николай Пинчук
ИЗОЩРЁННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ХИТРОСТЬ

Вряд ли я встречал ещё людей, воспринимающих этот мир с такой же наивной серьёзностью, как Юзик Цветняк. Ну, по крайней мере, взрослых людей…

Разумеется, наивность – отнюдь не глупость, чему сам Юзик живое свидетельство.
Он окончил, обучаясь параллельно (!), два вуза, Морскую академию и Театральный институт, однако так и не стал ни моряком, ни актёром: для первой профессии оказался слишком наивен, для второй – слишком серьёзен. Впрочем, успел пару сезонов отыграть на сцене, и до сих пор местные театралы валятся в позе эмбриона под стол при одном только упоминании о Луке Лукиче Хлопове, смотрителе училищ, в исполнении Цветняка. Особенно в этом вот эпизоде:

ХЛЕСТАКОВ: С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу… (Тут он делает паузу, оглядывает слушающих его враки чиновников, останавливается на Луке Лукиче) О!!! (Заставляет несчастного смотрителя училищ встать на стул и сунуть руку за борт сюртука) С Пушкиным на дружеской ноге! Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?..»

И кудрявый брюнет Лука Лукич, глядя поверх зала полными неизбывной тысячелетней скорби глазами, печально отвечает: «Да так, брат… Так как-то всё…»

Зал – влёжку. Действие идёт далее по тексту, но томные стоны и всхлипы ещё долго раздаются там и сям. После все хвалят режиссёрскую находку, но чего бы стоила эта находка без Юзика, выполняющего все гениальные указания постановщика с трогательной покорностью, а душой пребывающего где-то далеко-далеко, возможно, аж в Земле Обетованной.

Там у Юзика папа. Понятно, что не Юзик, оставив пожилого отца, рванул с Ближнего Востока на Дальний, а наоборот.

Цветняк-старший, увы, сердечник. Причём ещё в бытность советским гражданином плотно «присел» на валидол. Но вот беда: У НИХ, оказывается, давно не производят старого, доброго, ядрёного валидола. Есть, конечно, какие-то аналоги, да всё не то… не так как-то всё. В одном из писем папа пожаловался сыну на свою проблему и поинтересовался – нельзя ли выслать несколько пачечек панацеи?

Нельзя! За пределы Российской Федерации строго запрещено высылать лекарственные препараты!

И Юзик решил пойти на хитрость. Он покупает в аптеке валидол (много валидола!), а в «Детском мире» – большого плюшевого медведя. Таблетки толчёт до порошкообразного состояния, белый порошок засыпает в узкие продолговатые полиэтиленовые пакетики, которыми набивает выпотрошенного мишку. Зашивает игрушку и несёт на почту, где оформляет по всем правилам как сувенир…

Вскоре гражданин Цветняк получил повестку, согласно которой должен был явиться в серое здание на Алеутской, 46, такого-то числа, в таком-то часу, кабинет такой-то. Явился, искренне недоумевая: чем он, скромный актёр, мог заинтересовать столь серьёзную организацию?

- Идиот!!! – взревел товарищ майор, едва Юзик, переступив порог кабинета, назвался. – Наши эксперты три недели бились, пытались выяснить, что за наркоту ты пересылаешь в Израиль! Понимаешь, что теперь с твоей фамилией ни одна посылка за границу не уйдёт? Пшёл вон, дурак!..

Долгое время эта история была моим неизменным «хитом» на дружеских пирушках. Обычно я предварял либо завершал её сентенцией: дескать, говорят, евреи все такие хитрые, на самом же деле вот вам воистину «святая простота»…

Как-то, очередной раз сорвав одобрительный хохот компании, я выдвинул тот же тезис.

- А что, - возразил Серёга Петров, - это идея: можно так всё пытаться и пытаться переслать толчёный валидол до тех пор, пока фээсбэшники не привыкнут, перестанут злиться и начнут прикалываться – а, это тот самый придурок! А давайте ради хохмы выпустим посылку!  И уж тогда смело начиняй медведя героином – они даже проверять не станут, отправят по назначению, да ещё с шутками-прибаутками…

Мы снова посмеялись и на том разошлись. Но по дороге домой я задумался: А ВДРУГ?!?!?! Ведь евреи – они такие хитрые…


P.S.:  Не берусь судить, как там у евреев с хитростью, но знаю, что с чувством юмора у них всё в порядке. Так что, надеюсь, никого не обидел.