Записки рыболова-любителя Гл. 387-389

Намгаладзе
Марс сел, но через пару минут вскочил снова.
- Почему нас заставляют слушать эту чушь, этот маразм, можно ещё иначе назвать, но здесь женщины и, может быть, и дети (потом кто-то высказал гипотезу, что, наверное, Марс имел в виду возможное присутствие беременных женщин)?! Как он сюда попал? Да имеются ли акты экспертизы на этот доклад?
Перепуганный Хазанов, заикаясь, забормотал:
- Выступление согласовано с заместителем председателя программного комитета Александром Андреевичем Намгаладзе, - и кивнул в мою сторону.
В это время Осипов, ещё не ушедший со сцены, аж весь кровью налился и в свою очередь закричал, что за оскорбления и схлопотать можно по... (морде, - видимо, имел он в виду, но удержался и оборвал фразу). Фаткуллин же объявил, что он идёт в оргкомитет проверять наличие актов экспертизы и удалился из зала. Я спросил у Герасимовой, сидевшей поблизости:
- У Вас акты есть на доклад?
- Они у меня в гостинице.
- А почему не сдали, как положено? Давайте бегом за ними, а то Марс сейчас хай поднимет, хлопот потом не оберёшься.
Марс, однако, ограничился тем, что в знак протеста слинял с заседания на весь день. Мне же пришлось в конце утреннего заседания разъяснять аудитории, почему выступал Осипов, что это была замена двух запланированных ранее докладов с его участием. Не догадались объявить заранее об этом, - так кто знал, что Марс шум поднимет?
Несмотря на то, что доклад Осипова, действительно, был плох, выходка Марса возмутила многих. Андрей Михайлов требовал, чтобы я как заместитель председателя программного комитета написал докладную Мигулину.
- Андрюша, я бы рад, да ведь Марс сам член программного комитета, и мы обязаны его сначала на комитете как-то предупредить...
- Нечего с ним цацкаться, - настаивал Андрей, - что: это в первый раз с ним такое, что ли?
 - Без предупреждения я писать никуда не буду, иначе это будет выглядеть как сведение старых счётов.
- Ну и зря.
А вечером того же дня мне пришлось с Марсом водку пить. Колесник заманил. Пригласил на "мальчишник", как он выразился, отметить его успешную защиту. Я подозревал, что там может Марс оказаться, но и отказать Колеснику было неудобно. Тем более, что перед защитой он прислал мне автореферат с просьбой написать отзыв, а я эту просьбу его не выполнил. И вот почему.
Отзыв я ему уже писал, когда он приезжал к нам в Калининград, и замечания мои мы с ним вместе утрясали, а тут Колесник попросил ещё смягчить острые места. Это мне уже не понравилось, и я не стал ничего другого писать. Колесник вроде бы не обиделся и вот даже пригласил отметить событие.
Так мало того, что там Марс оказался, ещё и Никитин был, и держался, как обычно, сверхразвязно. Из томичей были Белов и Серёга Королёв, без устали травивший один похабный анекдот за другим. Скрашивали мне компанию только Гинзбург с Задорожным. Но всё равно, до конца я там не выдержал и смылся, чем уберёг себя ещё и от перебора спиртного, правда, накурился до чёртиков.
На следующий день состоялось заседание программного комитета по подготовке проекта решения семинара. Я на нём председательствовал (Поляков всё болел и только в последний день появился) и, как и обещал Осипову и Михайлову, поставил вопрос о неэтичном поведении члена программного комитета Марса Нургалиевича Фаткуллина со ссылкой на жалобу Осипова (Тут Латышев с живым интересом спросил: - Письменная? - и то  ли разочарованно, то ли успокоенно вздохнул, когда узнал, что вроде бы пока только устная) и мнение общественности.
 Как ни странно, Марс вёл себя на этом заседании как мышка, не ерепенился, не бросался ни на кого, хотя и пытался оправдываться. Но Колесник тут же его призвал:
- Марс, ты не прав, нечего тут и говорить. Покайся, скажи, что больше не будешь.
Марс что-то такое пробормотал, что, мол, он погорячился, выступил слишком резко. Я заметил ему, что он ещё и программный комитет в дурацкое положение ставит, будучи сам его членом. И кончилось это заседание тем, что я вынес Марсу предупреждение от имени программного комитета и в присутствии всех его членов о недопустимости таких выходок по отношению к коллегам.
Кто бы мог подумать, что я ему буду официальные нотации читать?

388

Вообще же семинар прошёл не очень интересно. Чувствовался кризис идей, хороших новых результатов было представлено мало. Очень хорошо выступил Ваня Карпов, даже Марсу его выступление понравилось. Неплохо, только тихо от волнения доложилась Лида Нацвалян, хотя буквально накануне они с Серёжей обнаружили ошибку в расчётах и срочно что-то переделывали.
Никитин с Латышевым (они и жили вместе, в одном номере) лапшу на уши народу вешали, афишируя туфту всякую, прошу прощения за жаргонизмы. Особенно активно Латышев в этот раз выступал: то рекламировал несуществующий пакет прикладных программ АРМИС (автоматизация расчётов моделей ионосферы и чего-то ещё, забыл, что "С" означает ), то представил чуть ли не как открытие какую-то дурацкую волну разрежения в численных расчётах, выполненных Григорьевым, не пытаясь даже её как-то физически истолковать.
Когда его спросили, почему он необдуманные результаты торопится представить, не исключено ведь, что они ошибочны, Костя простодушно ответил:
- А застолбить чтобы! Вдруг в самом деле там путное что-нибудь!
В последнем я очень сомневался, наверняка это опять численные штучки, как уже бывало у Бобарыкина.
Кураторские доклады тоже не блистали. Мизун, например, договорился до того, что математическое моделирование полярной ионосферы чуть ли не тупиковое направление, нужно возвращаться назад к эмпирическим моделям. Коен и Хазанов свои обзоры свели исключительно к своим результатам: один - по гибридным моделям, второй - по анизотропии температур. Такое же впечатление неудовлетворённости сложилось у многих, об этом говорил мне на банкете Власков:
- Кураторов надо менять! Мизун же сам давно уже практически моделированием не занимается, на его место Витю Мингалёва надо ставить
- А на место Латышева - Галю, - подал идею кто-то ещё. - Латышев по методам ничего нового не рассказал.
- Вот и вносите предложения. Только не здесь, а завтра на закрытии семинара, когда решение будет приниматься. И не о замене Латышева или Мизуна - не надо крови, народ этого не любит, а о введении Мингалёвых в состав группы кураторов. Пассивных надо не выгонять грубо, а вытеснять активными.
Ничего, однако, из этого не вышло. Банкетные активисты, тот же Власков, на следующий день помалкивали. Пришлось мне самому вносить предложение о включении Мингалёвых в число кураторов. Народу в зале было совсем немного, и предложение моё наверняка бы прошло безо всяких осложнений по причине равнодушия большинства присутствовавших, если бы не воспротивились Часовитин и Гинзбург (сами кураторы): зачем, мол, увеличивать число кураторов, и так их много, к тому же сейчас здесь нет ни Латышева, ни Мизуна, неудобно без них решать этот вопрос.
- А почему их здесь нет? Это как раз и характеризует их отношение к работе подсекции. Тоже мне кураторы. Потому-то и надо их направления укреплять, - попытался я возражать.
В результате приняли решение: Мингалёвых ввести, если не будут против Мизун и Латышев. В обед этого же дня я встретил Мизуна и с ходу спросил его: не возражает ли он против введения Мингалёвых в состав группы кураторов?
- Нет, конечно, ради Бога, - ответил Мизун, чему я очень обрадовался: слава Богу, обошлось без обид. Латышева я не нашёл, тот запил уже где-то. А поздно вечером, когда я явился из гостей от Коена, позвонил Мизун и сообщил, что он передумал, что он категорически против, поскольку, как ему рассказали, это инсинуации против него, а уж он ли не работает, и он считает, что Мингалёвым ещё рано в кураторы, и хотел бы со мной на эту тему поговорить.
- Юра, - ответил я ему, - говорить на эту тему у меня сил уже нет никаких. Возражаешь - значит, вопрос снимается. Всё остаётся как было.
Ещё не хватало мне Мизуна с Мингалёвыми перессорить.

На семинарах по моделированию я обычно стараюсь не пропустить ни одного доклада, а в этот раз два или три прогулял-таки: бегали с Серёжей в Музей декабристов в доме Трубецкой, а оттуда Мишин подбросил нас на своём "Москвиче" в Знаменский монастырь, где похоронена Трубецкая и её трое умерших в младенчестве детей, но привлекла нас там могила Григория Шелехова надписями на гранях постамента обелиска. Одну из них я не поленился даже переписать, правда, не полностью, в записную книжку:

"Здесь
в ожидании пришествия Христова
погребено тело
по прозванию Шелихова,
по деяниям бесценного,
по промыслу Гражданина,
по замыслам мужа почтенного,
разума обширного и твердого.
..........................................................
Далее перечисляются его заслуги:

Нашел, покорил и присовокупил державе Ея (Екатерины)
не только острова ... (перечисляются),
но и самую матерую землю Америки,
.........................................................
завел в них домостроительство, кораблестроение и землепашество ...
и провозгласил в грубом народе, неслыханным невежеством попранном,
не ведомое там
имя Божие"

Каково звучит?

Как обычно, участников семинара возили на Байкал. В этот раз очень повезло с погодой. Все дни стояла мерзость какая-то, то снег сыплет, то дождь моросит, температура около нуля, а в день экскурсии - солнце светит, небо ясное, синее-синее, берёзки и лиственницы ярко-жёлтые, ели, сосны и кедры - тёмно-зелёные, Байкал сверкает своей кристально чистой водой, за ним Саяны с белоснежными вершинами - красота!
Ваня радовался: куда только меня эта геофизика, как я в неё попал, уже не завозила, где бы я ещё столько увидел? И в самом деле.
А после Байкала Миша Коен завёз избранную публику, в число которой попали и мы с Серёжей и Володей Клименко, к себе на дачу, которую он только этим летом закончил (почти) строить в дачном посёлке на берегу Ангары где-то посередине между Байкалом и Иркутском.
Хоромы - будь здоров, двухэтажные, с камином и печью, впрочем, там в этом посёлке у всех не хуже, а то и пошикарнее ещё. Миша говорит, что сам всё делал, своими руками. Правда, ребята помогали, сотрудники по кафедре и хазановской лаборатории. Про материалы (дерево, в основном) я у него уж не спрашивал, где доставал. В две тысячи якобы дача обошлась. Да машина есть. Вот тебе и бедный Коен. В городе, правда, живёт с семьёй (жена и двое детей) в общежитии - две комнаты и крохотный санузел.
На даче, как водится, пили и ели. Серёжа особенно усердствовал, да и Клименко опять на украинские песни раскололся, с Тбилиси я его не слушал. Серёжа не удержался и слегка перебрал. На обратном пути, сидя на заднем сиденьи машины, которую вёл Игорь Сидоров, пел, уже фальшивя, а в перерывах между песнями всё пытался ручки Благовещенской целовать за спиной её мужа.
А на следующее утро ранёхонько мы уже летели в Москву с посадкой в Омске и вечером вылетели из Москвы в Калининград, радуясь, что скоро будем дома. Не тут-то было. Не долетев до Калининграда каких-нибудь полторы сотни километров, самолёт развернулся - туман! - и сел в Вильнюсе. Мы подслушали разговор стюардесс, что задержка будет скорее всего до утра, не мешкая, перекантовались на железнодорожный вокзал и вскоре, совсем измученные, тряслись в харьковском поезде, который и доставил нас домой раньше самолёта.

9 октября Сашуля в большой компании (Иванов, Саенко, Карвецкий, Лещенко, Коренькова, Якимова, Маляров, Чугунов) улетела в Ленинград на Всесоюзную конференцию по распространению радиоволн, которая проходила в НИИФе, в Петергофе. Мы с Митей остались вдвоём. Сашуля, конечно, не столько на конференцию поехала, сколько Иринку навестить.
Они с Димой, вернувшись после свадьбы в Ленинград, несколько дней жили нелегально в общежитии, но вскоре их оттуда выперли. Иринка перебралась в Сестрорецк, Дима уехал в колхоз, а оттуда стал наезжать в Сестрорецк с ночёвками, чем вогнал в транс тётю Тамару с дядей Вовой: опять голуби на шею сели! Квартиру не ищут, им и так хорошо.
Терпение у тёти Тамары лопнуло, и она написала нам (сгоряча, как она сама потом призналась) сердитейшее письмо - это же сколько можно? Письмо почему-то шло очень долго, две недели, и пришло в Калининград 29 сентября. Получив его, мы с Сашулей расстроились, конечно, и разозлились на этих охломонов (Диму про себя я только так и называл, а Ирину - тютёхой). В самом деле, обнаглели совсем. У них куча денег, пусть за любую цену снимают себе жильё!
Сашуля тут же побежала звонить в Сестрорецк. Вернулась успокоенная, повеселевшая: всё нормально, тётя Тамара не в обиде, голуби наши нашли, наконец, себе комнату на Московском проспекте, третий день уже как переехали туда.
Комната эта Сашуле очень понравилась. Большущая, под двадцать метров, в коммунальной квартире на три семьи, с телефоном, в доме послевоенной, пятидесятых годов постройки (сталинской архитектуры, то есть с высокими потолками). Соседи - две женщины, у каждой по ребёнку, а у одной вроде бы и муж есть, но он не появлялся там.
И место, где дом расположен, Сашуле тоже очень понравилось. Рядом метро "Московская", магазины, кинотеатр "Зенит", стадион, в аэропорт удобно и недолго добираться. До института 45-50 минут, но только одним видом транспорта - метро. Платить 45 рублей в месяц и за коммунальные услуги тоже, дороговато, но Бог с ним.
Мебели никакой, но ребята уже кое-чем обзавелись, купили по дешёвке в комиссионке стол, стулья, шкаф, новый маленький холодилдьник "Морозко", новую полку (стеллажик) книжную. Спят на полу, на тюфяке, который им от предыдущих жильцов достался. Сашуля, приехав, раскладушку им купила и ночевала на ней. Живут вроде бы неплохо, дрыхнут по утрам как суслики, с экзаменами Дима почти разделался, одна философия осталась. У Иринки с учёбой всё в порядке.
Посмотрим, как дальше будет.

389

8 октября мы с Митей были на последнем календарном матче "Балтики" в сезоне на своём поле. Играли со "Звейниексом"  (Лиепая). До конца первенства страны по футболу в 5-й зоне II-й лиги оставалось три тура, включая этот. "Балтика" имела шансы занять даже первое место в зоне. Для этого нужно было выиграть, по крайней мере, этот матч, а потом оставались 2 игры на выезде: в Мурманске и Ленинграде, с аутсайдерами зоны.
Кто бы мог подумать, что "Балтика" будет претендовать на первое место? В прошлом году она бесславно заняла последнее (17-е) место в зоне - худший результат за всю историю её выступлений. И вот - борется за первое. Причём костяк основного состава остался практически тем же. Что случилось?
Пришёл новый старший тренер - Анатолий Николаевич Иванов (1940 г.р.), сменивший Перевалова, незадолго до того ещё выступавшего в центре нападения "Балтики" в паре с Юрием Бондаревым, продолжавшим и теперь выступать в "Балтике", несмотря на свои 34 года. Перевалов возглавлял "Балтику" 4 года, и она в общем-то выступала при нём прилично за исключением прошедшего сезона, да и тогда выглядела неплохо, но тем не менее проигрывала игру за игрой. И как следствие - очередная смена тренера.
Досье на Иванова выглядело весьма солидно, как только его в Калининград заманили? Мастер спорта, бывший вратарь ростовского СКА времён его блистательных выступлений в высшей лиге (классе А, как она тогда называлась), серебряный призёр первенства СССР 1966 года, финалист Кубка 1969 года, закончил Высшую школу тренеров, стажировался в киевском "Динамо", в ФРГ - в известном клубе бундеслиги "Кайзерслаутерн" (!), работал начальником команды и вторым тренером в ростовском СКА, вернувшемся теперь в высшую лигу, последние два сезона был старшим тренером команды 2-й лиги "Атоммаш" (Волгодонск). И вот теперь - "Балтика".
С Ивановым в "Балтику" пришли несколько молодых игроков: Сагин, Силявка, Козин, Литвинов, Вдовченков, последние двое из Ростова (как и Скляров, и Хачатуров, но эти в составе не закрепились), оставались в команде и старожилы, такие как Бондарев, Войтюк, Бирюков. В предсезонных интервью Иванов обещал, что "Балтика" будет бороться за место в первой пятёрке команд зоны. Большего от него никто и не ожидал, и не требовал: "Балтика" и в лучшие годы не занимала во 2-й лиге места выше пятого, если не считать её выступлений в классе Б, когда она трижды была второй в зоне (в 1959, 1961 и 1965 годах), а тут такой провал в предыдущем сезоне.
В подготовительный период перед началом сезона "Балтика" выиграла два коротких товарищеских турнира, чему, конечно, можно было и не придавать особого значения. Но вот начались официальные игры на первенство второй лиги. Первые три матча "Балтика" проводила дома: с мурманским "Севером", ленинградским "Динамо" и клайпедским "Атлантасом", и все три выиграла, хотя и с трудом. В двух первых играх счёт был 2:1, в третьей 1:0.
Мы с Митей были на всех этих играх. В общем, "Балтика" в них ничего особенного кроме старательности не показала, но смотреть было интересно: футбол азартный, боевой, видно всё куда как лучше, чем по телевизору, даже цветному. Ощущение сопричастности игре испытываешь, поддерживая своих вместе с трибунами. Народу поначалу на "Балтику" ходило не так много, как в конце сезона, когда стояли даже в проходах, и можно было посидеть там или здесь, внизу или наверху, на Северной трибуне или на Южной, поближе к тем или другим воротам.
Первую же игру на выезде "Балтика" проиграла - "Салюту" в Белгороде 1:2, но зато следующую, в Орле - выиграла у "Спартака" 3:2. Затем победа дома в упорной борьбе на "Гомсельмашем" 2:1 и встреча на своём поле с одним из лидеров зоны - брянским "Динамо". Боевая ничья - 3:3. Причём в первом тайме "Балтика" вела 2:0 и непрерывно атаковала. Казалось, динамовцам не избежать разгрома. Но в течение двух минут две острые контратаки гостей, и счёт стал 2:2. В начале второго тайма Бондарев реализовал пенальти, и "Балтика" вышла вперёд, но удержать победный счёт не смогла:  опять защитники зевнули контратаку. Но в этой игре "Балтика" смотрелась очень хорошо в нападении, причём на фоне солидного соперника.
Итак на старте 5 побед (4 дома, 1 в гостях), 1 ничья и 1 поражение. Второе место вслед за могилёвским "Днепром", игравшем в прошлом сезонке в 1-й лиге. Рядом брянское "Динамо" и липецкий "Металлург". Но вот второй выезд на чужие поля, и сразу два поражения подряд с одинаковым счётом 1:2: в Воронеже от "Стрелы" и в Липецке от "Металлурга". Затем нулевая ничья дома с "Зарёй" (Бельцы), и "Балтика" уже только на четвёртом месте.
Правда, затем следует победа дома над "Автомобилистом" (Тирасполь) 2:1, но следующий матч нужно проводить опять на выезде, причём с безусловным лидером зоны - могилёвским "Днепром", не потерпевшим к этому моменту ни одного поражения, больше всех забившим и меньше всех пропустившим мячей в свои ворота (кажется, 3 мяча у него всего было пропущено). И "Балтика" выиграла у "Днепра" 2:1, у него на поле! Это было уже серьёзно.
Похоже, что после этого матча "Балтика" почувствовала уверенность в своих силах. Последовала блестящая серия побед: в Витебске над "Двиной" 2:1, дома над "Динамо" (Брест) 1:0 и "Химиком" (Гродно) 3:1, в Таллине над ШВСМ 3:2, в Лиепае над "Звейниексом" 4:2. Первый круг "Балтика" заканчивает на втором месте, отставая от "Днепра" на очко, столько же очков, как и у "Балтики", у "Динамо" (Брянск), но при меньшем числе побед, и лишь на очко от них отстаёт липецкий "Металлург". Зато от пятого места "Балтика уже оторвалась на 6 очков. Названная четвёрка и повела упорнейшую борьбу за 1-е место, которая продолжалась до самых последних туров.
Второй круг "Балтика" начала продолжением своей победной серии: 2:1 над "Атлантасом" в Клайпеде, 1:0 над "Салютом" и 2:1 над "Спартаком" (Орёл) дома. 10 побед подряд, из них 5 на чужих полях! Но вот осечка: поражение 0:2 в Гомеле от "Гомсельмаша", а следующая игра в Брянске с местным "Динамо", которое к этом моменту вышло на первое место. И снова победа над лидером в гостях: 3:2! Затем разгром воронежской "Стрелы" в Калининграде 5:1 - кстати, всего лишь первая победа в сезоне с крупным счётом, и даже с перевесом в 2 мяча "Балтика" до сих пор выигрывала лишь дважды.
5 сентября "Балтика" принимала на своём поле липецкий "Металлург". Теперь он лидер, но у "Балтики" сыграно на игру меньше, а очков меньше на одно. На пятой минуте матча защитник  гостей сильнейшим ударом метров с сорока открыл счёт, застав врасплох вратаря "Балтики" Завгороднего, заменявшего в последних играх основного вратаря Жегалова. Но такое начало "Балтику" не обескуражило. Она методично повела атаки на ворота "Металлурга", и Юрий Бондарев забивает два мяча в первом тайме и третий во втором: 3:1!
"Балтика" вновь на первом месте, но "Металлург", "Динамо" и "Днепр" отстают совсем на немного. И тут провал - неудачнейший выезд в Молдавию, два поражения подряд от середнячков "Зари" (Бельцы) - 0:3 (!) и "Автомобилиста" (Тирасполь) - 1:2, а конкуренты выступают успешно и обходят "Балтику".
Володя Клименко разочарован:
- Что это за команда, которая проигрывает в решающий момент чёрт-те знает кому вместо того, чтобы заделать себе отрыв от соперников? С такими срывами нечего и претендовать на что-либо!
Да, в душе мы уже подумывали о первой лиге, о матчах "Балтика" - ЦСКА, который явно катился вниз из высшей лиги в первую, да и московское "Динамо" имело шансы оказаться там же. И тут такой конфуз. Володя даже не захотел пойти на очередную игру "Балтики", хотя играла она с "Днепром", последняя из встреч с ближайшими конкурентами.
Ну, а мы с Митей, конечно, пошли. Мы вообще пропустили только две из домашних игр "Балтики" помимо тех, которые проходили во время нашего отъезда в Севастополь. Причём особенно Митя проявлял горячий энтузиазм к походам на "Балтику", беспокоился, чтобы я билеты взял заранее, да и я заболел по-настоящему. Игроков мы всех знали в лицо, и все они нам очень нравились.
Итак, "Балтика" - "Днепр". Словно и не было только что проигранных матчей. "Балтика" уверенно побеждает - 2:0. Голы забивают два лучших её бомбардира - Бондарев (с пенальти) и Рудько. Следующие игры полегче. "Балтика" выигрывает дома у "Двины" - 4:0 и "Динамо" (Брест) - 5:2, причём в этой игре Бондарев забивает 4 гола, а в предыдущем матче - 2.
И тут снова осечка - поражение в Гродно от "Химика" - 1:2. Наконец. предпоследний матч дома: "Балтика" - ШВСМ - 4:0, Бондарев забивает 2 мяча. И вот последний: "Балтика" - "Звейниекс". К этому моменту "Балтика" - лидер, но конкуренты - всё те же "Днепр", "Металлург" и "Динамо"(Брянск) по-прежнему рядом и отстают совсем на немного - на один, два и три очка, соответственно. Правда, им в последних турах играть между собой, а "Балтика" заканчивает сезон на выезде играми в Мурманске и Ленинграде.
Народу на последний матч "Балтики" собралось, несмотря на нависшие свинцовые тучи, - полный стадион, как впрочем, и на всех осенних играх. Забиты были и Западная, и даже Восточная трибуны. Надо сказать, что футбольный ажиотаж охватил этой осенью весь город, кругом только и говорили о турнирном положении "Балтики". Молодёжь так вообще ошалела.
Ещё летом подростки облюбовали для совместного боления Западную трибуну (за западными воротами, под табло). Они размахивали там флагами и надрывали свои глотки, скандируя: "Балтика" - чемпион!", "Балтика" - я, "Балтика" - мы, "Балтика" - лучшие люди страны!", "Надо, надо, надо - гол, гол, гол!" и тому подобные лозунги, порой даже и не обращая никакого внимания на то, что происходит на поле.
Когда с Западной трибуны начали пускать ракеты и бросать хлопушки, милиция решила, наконец, навести порядок и поступила очень просто - на Западную трибуну перестали продавать билеты и не пускали туда вообще никого, Правда, потом из-за наплыва болельщиков Западную трибуну снова открыли, но пускали туда только взрослых. На основных же трибунах - Южной и Северной подросткам труднее было сбиться в большое стадо, они вынуждены были рассредоточиваться группами, так как там взрослые не давали им занимать любые места. Ракеты и хлопушки, впрочем, продолжали вылетать и с этих трибун, галдёж нёсся с разных мест, неистовость его не ослабевала. Появились огромные плакаты - "Балтика" в 1-ю лигу!".
Игра со "Звейниексом" - одним из аутсайдеров зоны сложилась для "Балтики" очень трудно, и матч получился черезвычайно захватывающим. На 20-й минуте первого тайма центральный защитник "Балтики" Артёмов ударом со штрафного открывает счёт. Через минуту штрафной разыгрывают гости, несколько откидок, и, наконец, отличный удар главного бомбардира "Звейниекса" Интерберга - 1:1. Ещё через несколько минут Интерберг с пенальти забивает второй гол в ворота "Балтики" - 2:1. За две минуты до конца первого тайма правый защитник "Балтики" Карман прорывается в штрафную по правому краю и бьёт под острым углом по воротам. Вратарь пропускает мяч в ближний угол - 2:2. Идёт последняя минута первого тайма. "Звейниекс" бьёт штрафной у ворот "Балтики". Кто-то из моих соседей пророчествует:
- Сейчас Интерберг третий гол забьёт.
И он, действительно, его забивает прекрасным ударом головой - 2:3, "Балтика" проигрывает.
Второй тайм проходит под проливным дождём. "Балтика" наседает, игроки торопятся, игра идёт сумбурная, на скользком поле комбинации не получаются, сплошные потери мяча. "Звейниекс" обороняется всей командой так, как будто он борется за первое место, и пресловутый "навал", как его называют, результата не приносит, даже моментов острых нет, а время бежит. Публика приуныла.
До конца матча остаётся 15 минут. В "Балтике" замена - на поле выходит Чепель, буквально тут же прорывается по центру, выходит один на один с вратарём и точно бьёт в нижний угол - 3:3. Воодушевлённая успехом и поддерживаемая рёвом трибун "Балтика" продолжает атаковать. По центру прорывается Рудько, перед штрафной его настигают сзади защитники и сбивают с ног. Судья показывает на одиннадцатиметровую отметку.
Игроки "Звейниекса" протестуют, обступив судью плотным кольцом - Рудько, мол, сбили до линии штрафной. Возможно, так оно и было: судья приотстал и, скорее всего, линии штрафной не видел, тем более под ливнем и при искусственном осещении, а положился на свою интуицию. Мы с Митей сидели напротив другой половины поля и тоже не могли бы наверняка сказать, где было нарушение. Но уговорить судью игрокам "Звейникса" не удалось, хотя минуты на две игра приостановилась, на поле выбежали тренеры и растащили игроков, готовых уже подраться.
К мячу подходит Бондарев, штатный пенальтист команды. Сколько он уже их забил, одиннадцатиметровых, в одном только этом сезоне больше десятка и ни разу не промахнулся. Причём бил он всегда, не стараясь обмануть вратаря или попасть точно в угол, а просто сильно лупил в створ ворот, так что вратари обычно даже и не дёргались. Я прямо диву давался этой его стабильности. И вот, пожалуй, самый ответственный его пенальти. Бондарев разбегается и ..., увидев движение вратаря в одну сторону, несильно бьёт в другую. Гол! 4:3. Победа!
Что творилось на стадионе! А потом молодёжь колоннами маршировала по городу, размахивая флагами и скандируя "Балтика" - чемпион!" и все прочие свои перлы. Ни на одной праздничной демонстрации такого энтузиазма не увидишь.
После этой игры "Балтика" закрепилась на первом месте, на два очка отставал "Днепр". Брянское "Динамо" и липецкий "Металлург" на финише сдали. У "Балтики" остались две игры на выезде. И она их выиграла, как подобает лидеру: у "Севера" - 3:1, у ленинградского "Динамо" - 4:1, причём в этой игре "Балтика" начала с того, что забила гол в свои ворота, а затем уже - четыре в ворота "Динамо".
И хотя "Днепр" свои две последние игры тоже выиграл, разрыв в два очка между ним и "Балтикой" сохранился, и "Балтика" стала победителем зоны. "Металлург" отстал от "Балтики" на 4 очка, брянское "Динамо" - на 6. Все ближайшие конкуренты "Балтики" недавно ещё играли в 1-й лиге и уступили команде, занявшей в предыдущем сезоне последнее место в зоне!
Вот показатели "Балтики".
Одержано 25 побед, из них 10 в гостях (у "Днепра" - 22, "Металлурга" - 21, "Динамо" - 20), 2 ничьих (обе дома), 7 поражений (все в гостях). Лучше показатели по числу поражений - 6 у "Днепра". И только 2 ничьих!
В интервью после 1-го круга Иванов сказал, что "Балтика" во всех матчах на выезде будет бороться за победу, и надо заметить, что только в двух матчах на выезде (в Бельцах и Гомеле) "Балтика" не забила гола хозяевам.
Пропускала "Балтика" - увы! - много. 44 пропущенных гола - 9-й показатель в зоне, даже занявшая 10-е место "Заря" пропустила меньше.
Но зато забила "Балтика" 77 голов в 34 матчах (2,26 гола в среднем за игру) - прекрасный результат! В высшей лиге примерно столько же в среднем за игру забивают две (!) команды. "Днепр" забил 71 гол, "Металлург" - 62, "Динамо" (Брянск) - 61.
И в матчах лидеров между собой "Балтика" сыграла отлично: с "Днепром" - 2:1 и 2:0, с "Металлургом" - 1:2 и 3:1, с "Динамо" - 3:3 и 3:2.
32 гола забил Юрий Бондарев, ну что тут скажешь? И это в 34 года. А всего он в составе "Балтики", играя с 1975 года, забил 165 (!) голов - едва ли не лучший показатель во 2-й лиге за всю её историю. Да и в других лигах разве что Раздаев, Турсунов и Блохин забивали больше.
12 мячей забил Рудько, 8 - Карман, 6 - Силявка, по 5 - Чепель, Копылов и Войтюк.
Кто играл за "Балтику"?
Вратари. Эдмунд Жегалов (1961 г.р.), Андрей Завгородний (1965). Слабейшая линия команды. После первого круга в "Балтику" вернулся Игорь Логунов (1960), игравший в последнее время в черняховском "Прогрессе", и занял место в основном составе. Заключительные игры провёл неплохо.
Защитники. № 3 - Виктор Бирюков (1955), центральный задний защитник; № 4 - Сергей Войтюк (1954) - левый защитник с неплохо поставленным ударом, может бить штрафные. Оба - опытные футболисты, ветераны "Балтики", старше их только Бондарев. Надёжны в позиционной игре. Но могут провалиться в контратаках, когда увлекаются помощью нападению. К концу матча, бывает, проигрывают в скорости нападающим. С учётом же возраста - одни из лучших в "Балтике". № 5 - Александр Артёмов (1959), передний центральный защитник, рослый, может неплохо подключаться в атаку по центру, есть и удар.
Все эти защитники играют самоотверженно и собранно. (продолжение следует)