Блумфонтейн

Asta
Что такое Блумфонтейн? Город в Южной Африке. Правильно. Большой или маленький? Не знаю, наверное, средний такой, тысяч на сто. Может и на двести. Тогда полусредний. Блумфонтейн. Смешное название. Блум-блум. А потом фонтэйн. Фонтан то есть. Интересно, что такое блум? Кажется, цветник по-немецки, или цветок. Так еще почему-то главного героя у Джойса зовут. Который живет в Дублине. То есть в Даблине.

Отвлеклись. Итак, что получилось: цветок фонтана, цветник фонтанов, фонтан цветов. Чушь какая-то. Хотя город красивый. А, может быть, и нет, не видел. Серые квадраты заводских зданий, угрюмые черные трубы, подпирающие фиолетовое небо… Бр-р-р… Или согретая ласковым солнышком зелень аккуратных палисадников, из которых слышится щебетанье ребячьих голосов. А вдруг и то, и другое вместе. Жуть.

Хватит предположений. Блумфонтейн. Факты и только факты. Смотрим на карту. Широта чуть выше тридцатой южной. Долгота – двадцать пять вправо от Гринвича. О чем это говорит? Мне ни о чем. Широта, брат Долготы, и злой Гринвич. Сказка. В конце Гринвич добреет и берется за ум. Это должны понять дети и тоже взяться за ум. Возьмемся и мы.

Взялись. Жители Блумфонтейна. Раньше в Южной Африке жили маленькие, сухонькие такие темнокожие народности: бушмены с бушвуменами и готтентоты с готтентотками. Потом вокруг них стали плавать португальцы, которые, когда приплыли, оказались голландцами. Получились буры. Англо-бурская война. Или две войны. Неважно. С историей у нас хорошо. У них хуже. Может быть, совсем плохо. Знают ли они нашу историю так, как мы знаем их? А? То-то же.

Что-то еще… Вот! Точно! Там же есть алмазы! Алмазные копи. У меня знакомая вышла замуж за южноафриканца, у которого родители владели парочкой таких шахт. Его за мезальянс лишили доли в капитале, так он уехал с любимой женой на ее родину, в Барнаул. Хочет стать лесником. Может быть, уже стал. Там хорошая природа, на Алтае. Южные хребты вообще заглядение. Внизу ручьи, поросшие вечнозеленым кустарником, выше заросли барбариса, переходящие в сосновый лес. А за ним альпийские травы, на которых молчаливые киргизы пасут овец, похожих на клочки снега, сорванного с горных вершин.

Опять отвлеклись. Вернемся к Блумфонтейну. Сейчас там идет дождь. Нужно подгадать момент и просто прочесть эту фразу вовремя. Тогда это будет правдой. Правдой о Блумфонтейне.