Записки рыболова-любителя Гл. 389-393

Намгаладзе
Впрочем, это - главное достоинство и всех остальных игроков "Балтики", разве что Силявка порой, устав, перестаёт бороться.
Правым защитником играет как будто бы Вячеслав Никифоров (1966) - № 8, для меня оставшийся совершенно незаметным в этом сезоне. Чаще на его месте оказывался Карман, но он явно полузащитник, причём атакующего плана. Удара у Никифорова нет - это заметно. Но во втором круге Иванов стабильно ставил его в основной состав.
Полузащита. № 6 - Виктор Карман (1962), белокурый крепыш, по его шевелюре сразу определишь, в какой форме сегодня выступает "Балтика". (Большей частью "Балтика" поначалу играла в комбинированной бело-жёлто-оранжево-красной форме, которую игроки считали за везучую, но потом играли и в синих, и в красных футболках, и вроде бы не хуже). Карман мне очень нравился. Весь правый край его. Он и в защиту успевает (правый крайний защитник - его прямое амплуа в прошлом сезоне), и как заправский правый крайний форвард играет неплохо: проходы по краю и передачи в центр, а то и сам может обыграть нескольких игроков, выйти на ударную позицию и пробить, недаром он третий в команде по результативности. Азартен, и в прошлом сезоне в защите играл грубовато, лез в стычки; в этом выглядел посолиднее.
№ 7 - Сергей Силявка (1961), неплохо закручивает мячи со штрафных и угловых, может забить со штрафного, на весь матч его обычно не хватает. Клименко его не любит за артистические падения и апелляции к зрителям.
№ 9 - Геннадий Литвинов (1964), по внешнему виду мог бы играть в центре нападения, но голов почему-то не забивает. Старателен, но вроде бы и только. Как и Никифоров, закрепился в основном составе во втором круге, вытеснив Чепеля.
№ 11 - Михаил Сагин  (1962), очень работоспособен, голов не забивает, внешне его игра не эффектна, тем не менее во многих осенних матчах "Балтики" признавался лучшим игроком команды.
Нападающие. № 2 - Валерий Рудько (1960). Он уже играл когда-то в "Балтике", затем выступал в первенстве области за команду завода "Торгмаш", и в конце первого круга был снова приглашён в "Балтику". Лысый в свои 24 года. Говорят, что диабетик. Азартен, горяч, напорист, неутомим, любит обводку, играет от центра до левого края, есть и удар. Свои 12 голов забил в чуть больше половины матчей "Балтики". Любимец публики, особенно молодёжи. Часто жадничает, бьёт по воротам, когда явно надо отдать пас тому же Бондареву, От защитников ему достаётся больше всех, неоднократно признавался лучшим игроком матча.
№ 10 - Юрий Бондарев (1950), капитан команды, лучший игрок по итогам сезона. Его цифровые показатели говорят сами за себя. Играет внешне коряво, техники вроде бы никакой. Издали практически не бьёт. Поставленного удара я не видел даже на разминках, в ворота и то через раз попадает. Но обладает удивительным чутьём на голевые ситуации, опережает всех при добивании, Про пенальти я уже писал, как он их бьёт. Основное его занятие - сковывать центральных защитников и сбрасывать мяч головой на ногу кому-нибудь из своих. Таких голов-красавцев, какие забивали Рудько, Карман или Силявка, у Бондарева я не видел. Но он забил 32 мяча - к.п.д. необыкновенный! Я перед ним преклоняюсь. Как-то "Балтика" будет без него играть?
Интересно, что Иванов ни разу (на тех играх, где я был) не заменял Бондарева - самого великовозрастного игрока. Вообще же он сыграл во всех 34 играх "Балтики", как и Бирюков (без замен), и Карман. Этих троих я бы и назвал героями сезона.
В первом круге, как и в предыдущем сезоне игроками основного состава "Балтики" были Дмитрий Чепель (1961) (вместо Литвинова или Никифорова) и Юрий Копылов (1959) (вместо Сагина). Первый - рослый атакующий полузащитник, второй - мелковатый левый крайний нападения. Во втором круге оба выходили лишь на замену, но практически в каждом матче. Оба забивали важнейшие мячи, но тем не менее Иванов их придерживал на скамейке запасных, выпуская за 20-15 минут до конца матча.
И ещё я обратил на одну особенность ритуала замен в "Балтике". Чепеля и Копылова Иванов обычно выпускал, что называется, по игре. А вот минуты за две до окончания матча, когда исход её был обычно предрешён, Иванов заменял лучшего игрока матча, чаще всего это был Рудько, предоставляя тому сорвать персональные аплодисменты публики. При этом сам Иванов поднимался со скамейки запасных, подходил к герою и пожимал ему руку, а в игру входил кто-нибудь из молодых - Вдовченков или Козин. Один такой момент Митя запечатлел на плёнке: Вдовченков меняет Рудько на матче "Балтика" - "Спартак" (Орёл) (как раз на второй день после Иринкиной свадьбы).

390

Итак, "Балтика" - победитель 5-й зоны 2-й лиги первенства СССР по футболу. Но чтобы попасть в первую лигу, ей нужно выиграть турнир трёх команд, в котором участвуют победители ещё двух зон: "Динамо" (Ставрополь) и "Динамо" (Самарканд). В двух других таких же турнирах будут биться победители остальных шести зон. Надо сказать, что "Балтике" достались очень сильные соперники: "Динамо" (Самарканд) в третий раз уже за последние пять лет побеждала в зоне, а "Динамо" (Ставрополь) не так давно покинуло первую лигу и теперь сражалось за возвращение в неё.
И первая же игра "Балтики" в финальном турнире принесла ей неудачу: в Ставрополе она проиграла - 0:2. Затем динамовцы Ставрополя и Самарканда сыграли вничью 1:1 в Самарканде, и "Балтика" в очередном матче должна была принимать "Динамо" (Самарканд) на своём поле. Накануне этой игры калининградское телевидение интервьюировало игроков и тренеров "Балтики".
А как раз перед этим я возвращался из командировки из Москвы вечерним авиарейсом из Шереметьево, и в автобусе к самолёту оказался притиснутым бок о бок к старшему тренеру "Балтики" Иванову, который, судя по всему, летал в Самарканд на встречу динамовцев Ставрополя и Самарканда. Он разговаривал с кем-то, похоже, из областных спортруководителей. Чисто внешне (издали-то я его и раньше видел) мне Иванов понравился - чем-то на нашего Вадима Иванова похож. Но ещё больше мне понравилось его выступление по телевидению.
- В чём причины успехов "Балтики"? В дисциплине. Это, может быть, самая дисциплинированная команда в стране. И такой её сделали мои предшественники. Во всех играх мы боролись только за победу, в том числе и на чужих полях. Всего две ничьих за 34 матча, и то на своём поле, говорят сами за себя. Я планировал бороться за выход в первую лигу на третий год работы с командой. Но мы и теперь приложим все силы, чтобы выиграть финальный турнир, несмотря на неудачное начало.
"Атака, самоотверженность, коллективизм" - этими словами можно было бы украсить щит "Балтики" в этом сезоне. Пусть она и не пробьётся в первую лигу, но этот её сезон был просто подарком болельщикам. Спасибо Иванову.

На игру "Балтика" - "Динамо" (Самарканд) мне пришлось идти одному - Митя приболел, схватил вирусную инфекцию. Билеты на матч были все распроданы заранее, перед игрой спекулянты рвали по пятёрке за билет. Забиты были все проходы. Детские билеты по 10 коп. (на Восточную трибуну) давно уже аннулированы, вместо них продают входные по 40 коп. 19 000 человек пришло на стадион, рассчитанный по количеству мест на 15 000.
Первый тайм - 0 : 0, при территориальном преимуществе "Балтики". Во втором тайме "Балтика" по-прежнему атакует, но острые моменты возникают чаще у её ворот, защитники увлекаются и не успевают за контратаками. Дважды самаркандцы бьют мимо ворот из выгоднейших положений, один раз от верного гола спасает "Балтику" Логунов, дважды отражают удары южан штанги, но сколько же можно? И за 10 минут до конца матча очередная контратака динамовцев приносит им успех - 1 : 0.
Гробовое молчание на стадионе и понурые фигуры игроков "Балтики". Всё? Замены произведены, на поле все четверо нападающих - Бондарев, Рудько, Чепель, Копылов, и неужели всё? Нет! Проход Копылова по левому краю, мяч перекидывается через бросившегося навстречу вратаря, и Бондарев, упав на колени, головой досылает его в пустые ворота. 1 : 1.
Матч заканчивается. Какие-то шансы ещё остаются. Нужно выиграть две оставшиеся игры: со Ставрополем дома и с Самаркандом в гостях, но выигрывать надо не с минимальным счётом. С каким - будет зависеть от повторной встречи динамовцев между собой в Ставрополе.
И вот 1 ноября последняя - теперь уже действительно последняя игра "Балтики" дома в этом сезоне - с динамовцами Ставрополя. Игра проходила в густейшем тумане. "Балтика" победила 2 : 0, оба гола забил в первом тайме Юрий Бондарев. Последнее шествие пацанов по городу с флагами, лозунгами и воплями "Балтика" - чемпион! Что же, "Балтика" действительно чемпион, пусть только и 5-й зоны 2-й лиги, в которой играло 18 команд городов РСФСР общей численностью почти в 10 миллионов человек. И пусть только 1% населения этих городов болел за свои команды, всё равно - 100 000 человек переживали, надеялись, страдали и радовались, разве это мало? И разве это неважно?
4 ноября в Ставрополе местное "Динамо" обыграло динамовцев Самарканда со счётом 2:0. Чтобы опередить ставропольцев, "Балтике" нужно выиграть в Самарканде (играют как раз сегодня) с не менее крупным счётом. Если выиграет 2:0, то победителя финального турнира определит жребий, если 3:1, 4:2 и т.д., то в 1-ю лигу выходит "Балтика" по наибольшему количеству забитых голов. Победа с разницей в один мяч, как и ничья, равносильны поражению. В этом случае в 1-ю лигу выходят ставропольцы. Шансов, конечно, мало. Ну и что? Всё равно - "Балтика" - чемпион!

Заканчивающийся футбольный сезон порадовал нас с Митей не только успехами "Балтики", но и моего родного "Зенита", которому мы нисколько не изменили, но за который болеть могли только, сидя у телевизора (правда, весной, находясь в командировке в Москве, я побывал на игре ЦСКА - "Зенит" в ЛФК - 0:0, причём Бирюков взял пенальти от Глушакова).
В этом году "Зенит" второй раз в своей истории пробился в финал Кубка СССР и бесславно проиграл в финале 0:2 московскому "Динамо", весь сезон боровшемуся за право остаться в высшей лиге. А сразу после финала, находясь ещё, видимо, в шоке от этого поражения, "Зенит", будучи одним из лидеров первенства, просадил 0:2 на своём поле игру со "Спартаком" - одним из своих ближайших конкурентов. Казалось, "Зенит" надолго выбит из колеи.
Следующую игру с тбилисцами "Зенит" выиграл у себя дома 1:0, потом последовало изобилие голов в матче с "Араратом" - 6:4, ничья в Баку с "Нефтчи" - 2:2, удивительнейшая победа в Тбилиси, когда за 20 минут до конца матча "Зенит" пропустил один за другим два мяча в свои ворота, после чего сам забил три, причём два из них - вышедший на замену Дмитриев. Затем реванш на своём поле у московского "Динамо" - 1:0 и реванш в Москве у "Спартака" - 3:2 с двумя красавцами голами-близнецами, забитыми Юрием Желудковым со штрафных в ворота Дасаева. Победа в Ташкенте над "Пахтакором" - 4:1, и "Зенит" уверенно возглавляет турнирную таблицу с отрывом в 4 очка от ближайших преследователей - "Днепра" и "Спартака".
Затем спад - проигрыш дома "Черноморцу" - 0:1, у которого в Одессе "Зенит" выиграл - 3:1, и вслед за ним поражение в Киеве от "Динамо" - 0:1. Лидерство "Зенит", однако, сохранил, благодаря тому, что и конкуренты выступили не лучшим образом. Следующая игра дома с ростовским СКА - 2:1, трудная ничья в Минске с "Динамо" - 1:1 и незапланированная ничья дома с "Жальгирисом" - 1:1, причём в этой игре "Зенит" открыл счёт, забив мяч в свои ворота (на ровном месте, в безопасной ситуации Тимофеев неудачно откинул мяч Бирюкову), затем был забит гол гостям, а те, в свою очередь, не смогли реализовать пенальти - мяч попал в штангу.
Потом последовали убедительная победа дома над ЦСКА - 3:0 и со скрипом сведённый вничью - 1:1 матч на своём поле с "Кайратом". Затем третья в сезоне встреча со "Спартаком", на этот раз в 1/8 финала розыгрыша Кубка 1985 года, в Москве - красивая победа "Зенита" - 3:0. Наконец, матч в Москве с идущим на втором месте "Торпедо", отстающим на 2 очка. Упорная, равная игра, и единственный гол на предпоследней минуте второго тайма, забитый Чухловым, приносит победу "Зениту".
До конца первенства остаётся три тура. "Зенит" возглавляет турнирную таблицу. На три очка отстают от него "Днепр" и минское "Динамо", на четыре - "Спартак" и "Торпедо", но у "Спартака" в запасе пропущенная игра в Ростове. Следующий матч "Зенит" играет в Днепропетровске с "Днепром" - нынешним чемпионом страны. Эта игра и решит многое, если не всё. Две последние игры "Зенит" проводит в Ленинграде с "Шахтёром" и "Металлистом". Шансы его на первое место весьма высоки, выше, чем у любой другой команды. Никогда ещё "Зенит" не был так близко к чемпионскому  титулу.
И ведь не только по очкам "Зенит" - лидер: у него больше всех забито мячей - 54 (у "Днепра" - 50), лучшая разница забитых и пропущенных голов (+23), больше всех одержано побед с крупным счётом, побед в гостях и побед в матчах, которые "Зенит" поначалу проигрывал, то есть он претендует почти на все призы, разыгрываемые в первенстве. Много туров список лучших бомбардиров возглавлял Юрий Желудков, забивший 16 мячей, но на этой цифре он что-то застрял ещё с конца лета (пропустил несколько игр из-за травм, да и играет он несколько сзади, предпочитая распасовывать мячи, а забивают сейчас Клементьев, Чухлов, Дмитриев) и его обошли на 1 мяч Протасов и Мхитарян.
Вот состав "Зенита"-84:
№1 Михаил Бирюков
№7 Владимир Долгополов
(Валерий Золин)
№2 Анатолий Давыдов                №4 Сергей Кузнецов
(Геннадий Тимофеев)                (Дмитрий Баранник)
№3 Алексей Степанов
№6 Николай Ларионов
№5 Сергей Веденеев         
№10 Валерий Брошин
(Аркадий Афанасьев)                (Вячеслав Мельников)
№8 Юрий Желудков
№9 Борис Чухлов                №11 Владимир Клементьев
(Сергей Дмитриев, Юрий Герасимов)
Может быть, ненамного лучше, но ярче других в этом сезоне играли Степанов, Брошин, Желудков, Клементьев. Но и остальных, пожалуй, не в чем упрекнуть. Тот же Дмитриев - запасной игрок, а стал любимцем Николая Озерова (после его голов в Тбилиси, да и "Кайрату" он очень трудовой гол забил). Ну, а Бирюков - сколько пенальти в этом сезоне взял?
Итак, осталось три тура. Как бы они не сложились - спасибо тебе, "Зенит", за хорошую игру! Спасибо тебе, Павел Фёдорович Садырин, за хорошую команду! Удачи вам!

391

Вот и догнал Ахиллес черепаху!
Мои "мемуары" давно уже превратились, собственно, в дневник. Пора закругляться. Футбольные баталии я все описал за исключением последних и, быть может, самых важных для "Балтики" и для "Зенита" матчей сезона, но надо же когда-то и остановиться.
Из событий последнего месяца осталось описать очередную поездку в Москву, в ИЗМИРАН и две вылазки на Корневку.
В Москве я пробыл с 21 по 26 октября. 22-го на секции успешно прошла предзащита диссертации Шагимуратова. 23-го я неожиданно встретился с Гудрун, мы очень обрадовались друг другу, но пообщаться нам почти не удалось: прямо из ИЗМИРАНа они с Вагнером отправлялиясь в аэропорт и возвращались в Потсдам. Гудрун передала мне подарок для Мити: томик Библиотеки мировой литературы для детей, я подарил ей последний "зевакинский" сборник и набор шоколадок для дочек.
24-го мы с Ивановым во второй раз побывали в Спецсекторе ИФЗ у Кевлишвили. Разговор с ним носил характер повторного взаимного зондирования, как бы проверялись впечатления первой встречи - правильно ли мы друг друга поняли? Мы подтвердили свои возможности и желание моделировать эффекты мощных воздействий на верхнюю атмосферу при условии обеспечения нас приличной вычислительной техникой. Кевлишвили подтвердил свою готовность такой техникой нас обеспечить, имея в виду "Электронику-79", точнее, вычислительный комплекс на её базе. От нас требовалось теперь составить на неё формальную заявку.
25-го я делал доклад на заседании Учёного Совета ИЗМИРАН: "Математическое моделирование  ближнего космоса". Некоторая помпезность названия доклада была обусловлена его рекламным характером, он, ведь, делался специально для Мигулина, чтобы внушить ему необходимость создания у нас в КМИО специализированного ВЦ (вычислительного центра) моделирования солнечно-земных связей.
Но чёрта с два ему внушишь.
Доклад же мне удался. Я и сам это чувствовал, и другие хвалили. Построил я его в виде обзора этапных достижений по моделированию ионосферы, протоносферы, термосферы и электрических полей за последние десять лет в мировой науке вообще, а в качестве иллюстраций представлял на слайдах исключительно наши результаты (десятка два слайдов показал). Получилось весьма эффектно. Даже сам себе поудивлялся - действительно, сколько мы, однако, уже наворочали за эти годы, и всё на чужих машинах, где-то на стороне, с черезвычайно низким к.п.д. использования машинного времени из-за непрерывных переходов с машины на машину. А если бы у нас своя была?
Главная мысль моего доклада сводилась к необходимости объединения уже имеющихся теоретических моделей ионосферы, протоносферы, термосферы и электрических полей в единую самосогласованную модель, костяк которой уже построен у нас, но нет вычислительных средств, на которых эту модель можно было бы довести до завершённого вида.
Практически все эту идею поняли и поддержали. Выступали Фельдштейн, Ораевский, Ким Иванов, Черкашин, Синельников, Коломийцев, и суть большинства выступлений сводилась к тому, что всё это очень хорошо, но вот надо бы ещё это учесть, и это, и как же теперь быть со спутниковыми наблюдениями - они что, не нужны теперь?
Мигулина же наш проект просто напугал: а нужны ли такие сложные модели? А нельзя ли как-нибудь попроще, и зачем ещё дальше усложнять - эдак никаких ВЦ не напасёшься, и как же такую модель практически использовать? Но, впрочем, это, конечно, очень здорово, и мы молодцы, и т.д., и т.п. Ясно было, что всё это ему не нужно, но формально поддержать он чувствует себя обязанным. Что ж, и то хлеб.
Во всяком случае мы напомнили о себе в ИЗМИРАНе на самом высоком уровне, и к нам сразу с нескольких сторон начали подходить с вопросами и предложениями о сотрудничестве (Синельников, Флигель, Ораевский), не говоря уж о Фельдштейне, который публично высказал своё желание кооперироваться с нами. Ну, а что касается ВЦ, положимся пока на Кевлишвили, а там посмотрим.
После выступления меня отозвал в сторонку Беднажевский - измирановский "министр иностранных дел" и озадачил:
- Хочешь в Канаду поехать? На стажировку, от 3-х до 9-ти месяцев. У нас план по обмену с ними не выполняется. Подумай.
- Ладно, подумаю.
Вот я и думаю теперь. Казалось бы, чего и думать, люди спят и видят во сне такие поездки. В следующем году ещё не страшно будет и лабораторию оставить на несколько месяцев, на Коренькова, скажем, пока машины нет. Вот когда она появится, тогда запарка начнётся, и надо, конечно, тут быть. А монографию с Б.Е. можно и в Канаде писать. Да вот беда - непосредственных коллег там нет, или я их не знаю. Похоже, что ионосферным моделированием они не занимаются, хотя магнитосферщики там есть, и по ветрам в нижней термосфере специалисты имеются. Вот теперь я и выясняю, кто чем в Канаде из геофизики занимается. Ответа Беднажевскому пока не давал.
Да, вот до чего дожил - в Канаду предлагают ехать, а я ещё раздумываю...

27 октября ездил на мотоцикле на Корневку через Медовое. За Высоким, внизу, в ложбине, где Корневка ближе всего подходит к шоссе Медовое-Корнево, на дорогу со стороны Корневки вышел здоровенный кабан и пересёк её спокойным шагом, совершенно не обращая внимания на приближающийся мотоцикл. Даже когда я посигналил ему, максимально сблизившись с ним (в этот момент кабан спускался с обочины), он ни головы не повернул в мою сторону, ни скорости не прибавил. Так и потрусил себе потихоньку к лесу.
Я оставил мотоцикл прямо на берегу Корневки в том единственном месте, где к ней можно было подъехать, а сам вернулся на дорогу, поднялся вверх направо и вышел снова к Корневке у "ручья теоретиков". Переходя ручей, увидел форель, которая шмыгнула мимо меня по мелководью вверх по течению. Тут же в ручье у меня было несколько отчётливых поклёвок, все в одном месте у огромного валуна, лежавшего наполовину на берегу, наполовину в ручье. Один раз поплавок потащило очень резко под валун, я дёрнул удилище, и форель затрепетала на лесе, но... сорвалась и ушла.
Весь день потом я шёл вниз по изгибам Корневки от ручья к мотоциклу и ни одной поклёвки больше не видел. Может, она вся уже на нерест вверх и по ручьям поднялась? Пропорол сапог, так что нельзя стало в воду заходить. В одном месте стал поверху обходить, точнее, облезать завал из деревьев на берегу, и кончилось это тем, что я заполз (с удочкой!) на высоченную кручу, отвесно обрывавшуюся подо мной к Корневке, до которой было метров двадцать по прямой, то есть по воздуху. Пришлось с замиранием сердца ползти дальше вверх, буквально цепляясь за бугорки и корни деревьев, чтобы через вершину опять спуститься к Корневке.
Через неделю я опять поехал на Корневку, на этот раз в места повыше, со стороны шоссе Ладушкин-Корнево. День был ясный, солнечный, воды в Корневке не очень много и она очень прозрачная; всё это ловле, конечно, не благоприятствовало, хотя места на внешний вид очень подходящие. Лишь уже к вечеру у меня была одна поклёвка: форель взяла над порогом и резко повела поперёк речки, а потом отпустила, я не успел даже подсечь, а натяг её почувствовал.
Долго я потом там ещё бросал, но безуспешно. Стая журавлей медленно пролетела надо мной, очень низко, горестно курлыкая... Впервые я видел их так близко.
Выбирался я с Корневки, изрядно поплутав по кабаньим тропам и изрытым ими лёжкам. В какую сторону ни пойду - всё к Корневке выхожу: попал в длинную петлю, множество которых она там выписывает, пришлось пройти назад, вверх по течению, и выбрался, оказалось, у самого моста, к которму ведёт разбитая дорога от танкодрома.
Возвращался через родной Ладушкин. Давно уж я в него не заезжал. Как хорошо тут...

И на этом я кончаю. Хватит пока. Буду редактировать и перпечатывать всё, что написано за четыре с лишним (почти с половиной) года.
Потом, может быть, продолжу, Бог даст.

392

26 февраля 1985 г., Ту-134, Калининград-Москва

Лечу на защиту Коена в Иркутск. А должна была она состояться ещё три с половиной месяца назад, 14 ноября прошлого года в Якутске. Почему-то именно в Якутске, в ИКФИА должна была пройти выездная сессия докторского спецсовета ИГУ (иркутского университета). Говорили, что Шафер проявил инициативу (он член Совета), зачем-то ему это было нужно.
Защищаться должны были кто-то из якутян (Вершинин, кажется) и Коен, который, по-моему, был рад, что защита пройдёт не в Иркутске, а вдали от зловредных сибизмировцев, из которых он особенно побаивался Колю Климова. Климов в Ташкенте ещё, прошлым маем, подтвердил мне, что будет выступать против, поскольку Коен якобы надул их со своей программой гибридной модели, которую они никак не могут у себя запустить.
- А ты за Коена будешь так же биться, как за Хазанова? - спросил меня Коля.
- Да, конечно, если придётся, - ответил ему я. - И вообще я не понимаю вашей кровожадности, ваших методов. Если вы считаете Коена и Хазанова нечестными работниками, то не используйте против них нечестные методы. Иначе создаётся впечатление, что вы просто сводите личные счёты.
- Они - жулики, халтурщики.
- А я считаю, что по совокупности всех своих работ и на общем фоне они вполне соответствуют докторскому уровню.
Так мы с Колей и не пришли к согласию, хотя в глубине души я его понимал: лично ему, Коле Климову и Коен, и Хазанов несомненно уступали по  общему уровню геофизической эрудиции, и Коля, на мой взгляд, в гораздо большей степени заслуживал присуждения докторской степени, я бы голосовал за него руками и ногами, но кто же виноват, что он не представил до сих пор диссертацию? Речь ведь не идёт о выборе между Климовым, Коеном и Хазановым...
Билет на самолёт Москва-Якутск я заказал в калининградском агентстве Аэрофлота в последних числах октября, за две недели, забыв как-то, что на дальние рейсы в Сибирь билеты нужно заказывать за месяц. И пролетел: из Москвы на мой заказ пришёл ответ - мест нет, и пришёл он только 5-го ноября, а вылетать я собирался 12-го. Что делать?
6-го с утра я сел на телефон и с великими трудами, не зная нового номера и даже того, что ИПГ переехал вообще, через Станислава Козлова дозвонился до Калинина, Юрия Кирилловича, который тоже был оппонентом у Коена и должен был лететь в Якутск. Оказалось, что и у него ещё нет билета, тоже проканителился, а в кассах все билеты якобы уже проданы.
- Что это за паломничество такое в Якутск нагрянуло? - удивился я.
- Праздники.
- Так праздники до десятого, а билетов по тринадцатое нет.
- Старатели все билеты закупили, видать, много их на праздники в Москву наехало заработанное пропивать.
- Ну и как Вы собираетесь билеты доставать?
- Буду знакомых подключать по блатным каналам.
- Возьмите и мне, пожалуйста, очень Вас прошу.
- Ладно, попробую.
И Калинин записал мои паспортные данные.
А буквально через полчаса после этого разговора в кирху позвонила Сашуля (она, как обычно, ушла домой на обед около часа где-то) и сообщила мне, что дома пришла телеграмма от Коена такого содержания: "Защита переносится январь подробности письмом Коен".
Вот, чёрт возьми, не мог сообщить раньше, зря Калинина взбаламутил, - подумал я, но в то же время и обрадовался: уж больно не хотелось мне чего-то лететь сейчас в Якутск, тем более, что и билетов нет. Я стал снова звонить Калинину в ИПГ, но не дозвонился: предпраздничный день, и все уже ушли домой, а домашнего телефона его у меня нет. Дозвонился зато опять до Козлова к нему домой и попросил связаться как-нибудь с Калининым, дать отбой насчёт билетов.
Сразу после праздников, утром 10-го ноября я разговаривал по телефону с Калининым. Он сказал, что билеты ещё не доставал и теперь не будет, но почему-то ему Коен телеграмму не прислал.
- Наверное, потому что Вы - член Совета, и Вам всё равно ехать нужно, на защиту Вершинина, - высказал я своё предположение.
- Ну, ради этого я в Якутск не полечу. Мало ли ещё в какой Тьмутаракани они вздумают заседания проводить, я согласие на Иркутск давал, - сказал Калинин, и на этом мы с ним распрощались.
А 14-го ноября, в день предполагавшейся защиты Коена мне домой приносят телеграмму из Якутска от Полякова (Валерий Михайлович - председатель докторского спецсовета в ИГУ): "По сообщению Калинина Вами получена телеграмма о переносе защиты Коена прошу выслать её ценным письмом мой домашний адрес Поляков".
Ничего себе! Чтобы это значило?

Домодедово, в тот же день.

Возможны были два варианта.
Либо Коен снял работу с защиты сам, чего-то испугавшись, быть может, отзыва плохого или ещё чего-нибудь в этом роде, и не согласовал это с Поляковым, иначе чего бы Поляков стал запрашивать у меня телеграмму Коена. Это - первое, что мне пришло в голову. Поляков в Якутске, значит, совет там заседает.
А второе... Неужели телеграмма была не от Коена, а за его подписью от кого-нибудь из его "доброжелателей"? Нет, вряд ли. Не может быть. Про такие штуки я ещё не слыхивал, это уже на преступление похоже. Неужели до такого иркутяне докатились?
Телеграмму Коена я почему-то сохранил: на всякий случай - всё же документ, хотя Сашуля порывалась её выкинуть. И вот случай как раз и оказался всяким - мне надо было оправдывать свою неявку на защиту. Я отправил телеграмму Коена Полякову ценным письмом, как он просил - в Иркутск, а в Якутск телеграфировал ему её содержание.
Через несколько дней в ИЗМИРАНе, на секции я встретился с Калининым и от него узнал (ему Коен звонил), что телеграмма была ложная, то есть не от Коена, что он - Калинин из-за неё тоже в Иркутск не поехал, в результате защита Коена не состоялась и состоится теперь уже не скоро, так как сессии докторского спецсовета ИГУ собираются два-три раза в год.
Вскоре я и сам разговаривал с Коеном по телефону. Он уже пережил этот подлый удар и говорил совершенно спокойным тоном. Сказал, что нашёл на почте бланк той телеграммы, текст написан печатными буквами, почерк установить невозможно. Такая же телеграмма была послана и Хантадзе - третьему оппоненту Коена, но до него почему-то не дошла, кажется, адрес неверно был указан.
Вот так. Мой домашний адрес в Иркутске известен немногим: Полякову, Хазанову, Коену, не помню - Климову? Ещё Шашиловой - учёному секретарю спецсовета, та вздорила в своё время с Хазановым, премию ему в лицо швыряла как незаслуженно малую, ну и что? Климова я, конечно, исключаю, но как-то тень и на него падает.
И послана та телеграмма шестого, в конце предпраздничного дня, когда на работе, чаще всего, отмечают грядущий праздник. По пьяной лавочке, может, в пылу, кто-то из коллег отомстил Коену за что-то, чёрт его знает. В общем, срам. И я, идиот, купился на незаверенную телеграмму, не догадался протелеграфировать сам Коену. Но кто бы мог подумать?
И вот, новый срок защиты назначен. Лечу в Иркутск, вернее, сижу в Домодедово.

393

В конце ноября заканчивался "Тукан" - злополучный договор с несчастным "Вектором", втянувшим нас в работу над сверхбольшой моделью своим обещанием поставить нам ЭВМ ЕС-1045 в первом квартале 1982 (!) года. Прошло три года. Ни машины, ни модели, почти никаких публикаций (или очень мало) за это время. Правда, и совсем уж впустую эти три года, конечно, не прошли.
Защитил диссертацию Клименко. Засел за написание своей диссертации Суроткин, с которым мы закончили моделирование расслоений экваториальной ионосферы. Запустил свою трёхмерную модель термосферы Ваня Карпов, правда, без теплового баланса, с которым несколько отстал в университете Федя Бессараб. Татьяна Глущенко (Парфёнова) и Нина Наумова под руководством Коренькова отладили огромное количество модулей верхних уровней программы большой модели. Вот только я что-то медленно втягивался в работу над книжкой, которую мы задумали написать вместе с Б.Е.
(продолжение следует)