Путеводитель по Запискам 344-442 1983-86 г

Намгаладзе
344 - 369. 1983 г. КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - КГУ
КАЛИНИНГРАД - Высокое - Красное - Лесное - Сосновый Бор - Береговой - Пионерск - - Головкино - ЛЕНИНГРАД - МОСКВА - ИРКУТСК - СЕВАСТОПОЛЬ - Эски-Кермен - Тарханкут - Светлогорск - Логвино - Морское - Владимирово - СОЧИ

 344. 2 января 1983 г. с Серёжей и Кондратьевым на Корневке, возвращался один напрямки к железной дороге.
 345. Необыкновенно тёплый январь. Ураган. 26 января - защита Саенко в ИЗМИРАНе. 2-й и 3-й ураганы. Врач Никитенко цинаризинчик рекомендовал.
 346. 13 февраля 1983 г. - открытие сезона зимней рыбалки с Шевчуком в Красном: 17 плотвин. 16 февраля в Лесном - 7 плотвин; 18 февраля - там же - 19 плотвин. 19 февраля - там же с Серёжей и Кондратьевым: 5 крупных окуней на блесну и с десяток плотвин (больше 5 кг). 20 февраля - с Серёжей в Красном - 56 плотвин и густёр. 21 февраля - с Серёжей в Сосновом Бору за судаком - 0. 26 февраля - с Лёней Захаровым в Береговом - 33 корюшки и судачок на 400 г.
 347. 27 февраля 1983 г. - с Лёней Захаровым на финских санках в Красном. Отрыв льдины. Последующая ловля салаки в карьере у Прибрежного. 3 февраля - закрытие сезона с Серёжей у Берегового - 31 корюшка, у Серёжи и Таранова - налимы.
 348. 12 марта - со Смертиным за янтарём в Пионерском. Опробование сачка. Мусор бросало, набрали янтаря. Первые попытки обработки янтаря. Вторая поездка в Пионерск, полные штаны и сапоги воды.
 349. Хроника янтарных походов за март - июнь 1983 г. 6 апреля - удача на заставе. 17 апреля - Митя прошагал 10 км от заставы до Приморского. 30 апреля - с Серёжей на заставе сначала за янтарём (крупные куски нашли), а потом за сморчками. Набрали много, в том числе Серёжа - пару строчков. 14 мая - Смертин швейцарские часы нашёл. 9 июня - Лукины приехали на машине, 11 июня - Павел банку тухлых консервов проткнул ножом. 12 июня - с Павлом, Митей и Ромой в Головкино, поймали около 1 кг плотвы и окушков.
 350. О ловле и обработке янтаря. Станочек "Умелые руки". Паста для полировки. Янтарная крышка унитаза. Бусы. Инклюзии.
 351. 20 марта 1983 г. - первая форель на Корневке! 8 апреля - Таранов поймал 12 форелей, причём одну на 1 кг 200 г! 15 мая - с Митей на Корневку на мотоцикле со стороны дороги Ладушкин - Корнево.
 352. Письмо Кринбергу про Бобарыкина и его диссертацию. Клименко и Бобарыкина ставят в одну пару на защиту. Разговор с Костей и Бобарыкиным. Телефонный звонок Осипова. Бобарыкин откладывает защиту. Защита Клименко откладывается из-за отсутствия кворума.
 353. Сдача темы "Буран" ("Ураган"). В ИФЗ на семинаре по суббурям встреча со многими знакомыми. Со Славой Ляцким в гостях у Хоршиладзе. Левитин, Белов. 26 апреля - защита Клименко. Бобарыкин защитился в конце июня.
 354. Конец мая - начало июня: Иркутск, Москва. В Иркутске оппонировал на защите Игоря Сидорова. С Жорой Хазановым в гостях у Коена. Их конфронтация с Климовым и Кринбергом. Диссертация Шагимуратова. "Открытие" Иванова-Холодного и Калинина.
 355. 7 июня с Митей впервые бегали (!) вокруг 25-й школы. Кроссовки "Пума" у Саенко купил. Шерстяной спортивный костюм. Занятия бегом по системе. Зарядка во дворе с Митей.
 356. 15-25 июня в Ленинграде, частично с Сашулей и Митей. 60-летие кафедры. На банкете в Петергофе. Предложение Б.Е. написать книгу. Подтверждение намерений. Чем мы не Чепмен и Акасофу?
 357. Защиты Кукушкиной и Вени Захарова. Веня в обморок упал. У Бубнова на "Векторе". Попытка демонстрации с требованием машины. С Митей по музеям. С Лукиными в цирке. Братья Голышевы.
 358. 2 июля 1983 г. - ночёвка в тумане на Морском канале, на заре домой вернулся. На защите Бори Серебрякова в ИПГ.
 359. День рождения Шагимуратова на заставе. 11 июля с Митей на Прохладной - 12 плотвичек. 18 июля отправились с Сашулей и Митей в Севастополь, а перед этим Ирина в Ленинград на вторую попытку поступить в ЛПМИ. В Эски-Кермен всемером на "Москвиче". Митя шишку набил на лбу в кино ("Не упускай из виду"). Первый выезд в Тарханкут с ночёвкой. 4 августа 1983 г. - Ирина сдала биологию на "отлично" и поступила!
 360. 11 августа вернулись в Калининград. Ирине 18 лет! С Димой о юных фашистах у Казанского собора. 18 августа с голыми тётками янтарь черпали на заставе. 17 августа с Серёжей в Головкино поймали по паре килограмм мелочи. 22 августа Сашуля уехала в Ленинград на "Вектор". 24 августа с Митей и Саенко за грушами к мельнице на Прохладной. 26 августа - выезд кавалькадой в Берёзовку на канал с Кондратьевым и Серёжиной кафедрой. Чтение отрывков из "Зияющих высот" у костра. Локтионов пальто прожёг.
 361. Не поехал в Болгарию. Подготовка к семинару по ионосферному прогнозированию в Калининграде. Последнее общественное поручение Опекунова в КМИО.
 362. 4 сентября 1983 г. - заезд участников семинара. Наши сбили корейский "Боинг-747". У нас дома в гостях Лариса, Пудовкин, Свет Санна, Данилов, Михайлов и Галя Новикова. Фокус со стулом.
 363. Товарищеский ужин в "Рифе" в Светлогорске. На вечере Зиновия Гердта. В сауне с Латышевым, Никитиным, Кринбергом, Поляковым, Даниловым и др. С Лариской Зеленковой на заставе, янтарь бросало. Реклама проекта "Супермодели".
 364. 11 сентября 1983 г. c Сашулей и Митей за яблоками в сад Тепенициной. Аккумулятор сел, толкали мотоцикл. 18 сентября с Сашулей и Митей на мотоцикле по полю разъезжали за Первомайским, шампиньоны собирали. 24 сентября с Серёжей в Логвино - 67 молодых подберёзовиков, море свинух толстых.
 365. 25-28 сентября в Москве. У Бирюковых на новой квартире на Лобачевского. Явился в аэропорт с билетом на вчерашний рейс. 29 сентября с Серёжей за Морским, на 46-м км затарились моховиками и маслятами. 1 октября с Серёжей в первый раз во Владимирово - 25 белых. 7 октября с Сашулей и Митей там же - 19 белых, 22 подосиновика. 9 октября - 4 белых, 7 подосиновиков и 3/4 корзины крупных опят. 2 октября с Сашулей и Митей на заставе - 4 кг янтаря!
 366. 22 октября - 10 ноября 1983 г. в Сочи на 6-й Всесоюзной школе по физике ионосферы с Клименко, Карповым, Нацваляном в 17-этажном новом корпусе "Спутника". С Ваней Карповым в цирке, на Ахун-гору лазили. Пробежки и зарядка с Эдиком Гинзбургом. Ваня с Клименко или на дискотеке или с Зеленковой и Немцовой пулю пишут по вечерам, а я тут же - мемуары. Гудрун появилась, с ней в цирке. Дверь в номер вышиб после банкета.
 367. 11 ноября вернулся в Калининград. Сашуля в больнице. Письмо Б.Е. о книге. Возможный её план.
 368. 16 ноября 1983 г. Ирина по телефону в кирхе мне сообщила, что они с Димой решили расписаться, а маме не сказала (Сашуля в больнице), хоть и были в Калининграде только что. Отбытие Ирины из Сестрорецка к Диме и её возвращение обратно.
 369. 22 ноября 1983 г. у Сашули операция, а я в Иркутске оппонентом на защите у Андрея Михайлова. Отмечали защиту у Сидорова с Калининым, Тараном, Васьковым, Коеном, Хазановым. 40-летие своё у Бирюковых отмечал. Наши отказались от переговоров по ракетам средней дальности. 30 ноября Сашуля выписалась из больницы. Митя учится кататься на коньках на Нижнем озере, где блеснят окуней. 9 декабря играем с ним в футбол на снегу. 17 декабря в Лесном с Серёжей на открытии зимнего сезона. Я поймал 30 плотвин на 7 кг, бегал по лункам, с подкормкой, а Серёжа двух окуней и судака на голую блесну. Судак в Куршском заливе ещё летом объявился. 12 декабря с Кондратьевым пытался улететь в Москву, залетели в Минск, рассказ Кондратьева об отце и сыне Ершовых. В гостях у Кондратьева с Ершовым-младшим и его женой. Лима против Рейгана. Записки Ершова-старшего о Коновалове и пр. У Мити страсть к юмористической литературе.

370 - 391. 1984 г. КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - КГУ
КАЛИНИНГРАД - Русское -Зеленоградск - Лесное - Сосновый Бор - Береговой - Каширское - ЛЕНИНГРАД - Сестрорецк - Ольгино - МУРМАНСК - Высокое - ТАШКЕНТ - Сумга - Чинганские горы - ТОМСК - НОВОСИБИРСК - ОДЕССА - СЕВАСТОПОЛЬ - КЕРЧЬ - ФЕОДОСИЯ - Судак - Малореченское - АЛУШТА - Алупка - Симеиз - Логвино - Владимирово - ИРКУТСК - МОСКВА - Корнево

 370. 2, 6, 9 января 1984 г. - безрезультатные выезды на заставу после штормов. 14-го в Русском лишился сачка в волнах, но много набрал руками. 25 января приехала на каникулы Ирина. 28 января пробежал 30 кругов вокруг школы (~ 7 км) за 51 минуту - рекорд! 1 февраля приехала Люба и выпытала у Иринки, что та беременная. Дима с Ириной явились объявить о желании жениться. Люба и дед: - Пусть женятся, а там как хотят! Совет Любы делать аборт, протест Димы. Надежда Григорьевна у нас. Проводили голубков в Ленинград.
 371. 9 февраля 1984 г. умер Андропов. Его правление. Колесник со своей докторской. Юдович призывает его остановить. Изучаем его диссертацию, присланную к нам на отзыв. С Колесником в сауне, а потом с ним и Кореньковым у нас дома. Семинар в кирхе по диссертации Колесника. После у него в номере с Кореньковым, Латышевым и Медведевым.
 372. 12 февраля 1984 г. с Серёжей и Алексеем Ивановым в Зеленоградске, оттуда в Лесное, на КП Серёжу потеряли, вылезли на 7-м км. Я поймал налима, судака и окуня, а Лёша трёх судаков, оба на окуневые блёсны. 19 февраля в Зеленоградске большой компанией: я, Серёжа, Лёнька, Смертин, Иванов, Зайцев и Филановский. Я поймал 1 налима и 4 судака, остальные все тоже поймали. Из дневника погоды. 21 февраля в Береговом на льду из Соснового Бора - 19 корюшек и судачок ~ 700 г. 24 февраля - в Сосновом Бору напротив Лебединого - 80 корюшек и судачок ~ 500 г, билет дома забыл, инспектор акт составил. 26 февраля - в Береговом на льду из Соснового Бора с Серёжей, Лёнькой, Смертиным и Митей. Мы с Митей поймали 13 корюшек, а Митя - окуня на больше 500 г. 29 февраля в Сосновом Бору 80 корюшек (крупных). 1 марта пробегал по Куршскому заливу от Зеленоградска до Лесного и обратно впустую, потом в сауне. 2 марта в Каширском приехал на мыс, а льда нет. 3 марта в Красном 15 крупных плотвин. 4 марта проголосовал против всех на выборах в Верховный Совет и поехал в Сосновый Бор с Серёжей, Смертиным и Лёнькой с его сыном - по десятку корюшек вымучили, лёд оторван.
 373. Читаю письма о. Ианнуария Серёже и Люде у нас. На спектакле "Вагончик" литературного театра ("Иня - город будующего"). 15 марта отправились с Карвецким в Ленинград на "Вектор". У Димы с Ириной за Поклонной горой.
 374. Ирина укатила без Димы ко мне в Сестрорецк. Дима зовёт её в Москву. Ирина едет к нему. Звонит с Московского и Финляндского вокзалов. Ирина возвращается в Сестрорецк. Моя записка Диме.
 375. Сашуля жалеет Диму. 24 марта ловил корюшку в "калининградском кутке", поймал штук 150. 25 марта с Серёжей в Зеленоградске, я поймал одного, а Серёжа - 4-х судаков. 31 марта Митя пробежал 15 кругов вокруг школы - личный рекорд. 5 апреля покупали цветной телевизор Саенке, а мой старый "Рекорд" сдавали. Мотоцикл отказал в очередной раз.
 376. 10-20 апреля в Москве, Мурманске на 3-м Всесоюзном совещании по полярной ионосфере (вместе с Саенко и Клименко). Власков уверял, что Б.Е. втянет Терещенко в соавторы. В гостях у Мизуна и его новой жены. Лекция Славы о демократии и меньшевиках. Б.Е. на банкете о своём дядюшке и его аспирантке. Катание на лыжах с Саенко.
 377. Из дневника погоды. 28 апреля 1984 г. с Митей на заставе - 17 сморчков. Володя Медведев мне: - Вам не скучно? 30 апреля с Сашулей и Митей на Корневке за черемшой. 1 мая впервые Митя на демонстрацию не захотел. 2 мая на заставе с Лебле, Буздиными, Филановскими. Мы с Митей нашли 21 сморчок. Середина мая - с Сашулей в "Интермотеле" в Ольгино и в Ленинграде с культурными развлечениями. С Юрой Мальцевым о смысле жизни.
 378. 20 мая из Ленинграда в Ташкент на секцию ионосферы. В Доме отдыха "Сумча". Пробежки с Гинзбургом. В Чимганских горах. Данилов отказался, а Иванов-Холодный согласился быть редактором нашей с Б.Е. книги. Экскурсия в Ташкент после банкета. С Климовым о Коене и Хазанове.
 379. Июнь 1984. Приезд Ситнова в Калининград разбираться с Бобарыкиным. Круковер на базаре масками торгует. Кондратьеву у нас мемуары читал.
 380. Оппонирую Новикову в Томске. Рыбалка с ночёвкой на Томи. Жалобы Новикова и Лихачёва на Колесника.
 381. Застрял в Новосибирске и ходил в цирк. Ночью до ИЗМИРАНа добрался.
 382. Митя на прополке капусты обсерваторией отличился. Жорка Пронько на Школе по нелинейным волнам в Светлогорске. С Жоркой о Боге и физических законах. На мотоцикле с ним за янтарём на заставу удачно съездили. Андрюшка у деда. Митя нашёл его чересчур меркантильным. С "Вектором" дело об ЭВМ застопорилось. ЦКПТБ. Надо готовить "проект".
 383. 7 июля отправились в Крым с Сашулей и Митей. Гроза. Вынужденная посадка в Одессе. Пробежки с Митей по утрам. Купание у "камушков". Читаем, играем в футбол. В Керчи, на Казатинском заливе. В Феодосии, ночёвка в горах за Судаком, в Малореченском, Алуште, Алупке, купание в Симеизе. Митя в машине балдел от Тото Кутуньо. 4-5 августа вернулись в Калининград.
 384. Август 1984. 18 августа - свадьба Ирины и Димы. "Гробы из Афганистана". Лёша и Эся. Философский смысл сказки про курочку Рябу. О "Сталкере". Дима с Ириной отправились в Ленинград, неизвестно где жить.
 385. Митина тоска, что скоро в школу. 31 августа. "Старею, девять лет уже прожил..." От шахматных секций для здоровья пользы нет, только для ума. У Серёжи Лебле несчастья а Архангельске: умерли муж сестры и отец. 15 сентября в Логвино полкорзины рыжиков набрал. 16-19 сентября в ИЗМИРАНе. Лобачевский направляет нас к Кевлишвили. Ядерные взрывы в космосе. Договорились готовить "карточку".
 386. Удачные поездки во Владимирово. 24 сентября - с Сашулей и Митей - 75 белых, 70 подберёзовиков, 6 подосиновиков. 26 сентября - 8 белых, 71 подберёзовик, 15 подосиновиков. 20 октября с Митей опятами затарились. Фаина Семёновна Малащенко прощения у всех просит.
 387. 30 сентября в Иркутске 7-й Всесоюзный семинар по математическому моделированию ионосферных процессов. Осипов и Фаткуллин скандал устроили.
 388. Кураторство. Мингалёвы и Мизун. Могила Григория Шелехова. У Миши Коена на даче после поездки на Байкал. Сашуля в Ленинграде. Иринка с Димой наконец-то нашли комнату на Московском проспекте.
 389. "Балтика"-84. Анатолий Иванов, Бондарев, Рудько, Бирюков, Войтюк, Карман и другие. 1-е место в 5-й зоне.
 390. Последняя игра "Балтики" в сезоне. "Зенит"-84 (ещё не чемпион).
 391. Ахиллес догнал черепаху! 21-26 октября 1984 г. в Москве. Предзащита Шагимуратова на секции. Встреча с Гудрун. С Ивановым у Кевлишвили. Доклад на Учёном Совете ИЗМИРАН "Математическое моделирование ближнего космоса". Беднажевский в Канаду предлагает поехать. 27 октября на Корневке по кручам с удочкой ползал. 3 ноября на Корневке со стороны дороги Ладушкин-Корнево.

392 - 419. 1984 - 1985 г. г. КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - КГУ
КАЛИНИНГРАД - МОСКВА -Зеленоградск - Лесное - ЛЕНИНГРАД - Сестрорецк - Белоостров - Знаменка - Сосновый Бор - Каширское - Полесск - Заливное - Заливино - Рыбачий - Берёзовка - Озерки - Приморск - Саранск - ВЛАДИМИР - Боголюбово - СЕВАСТОПОЛЬ - ВИЛЬНЮС - НОВОСИБИРСК - Июльское - Владимирово

 392. 26 февраля 1985 г. Лечу на защиту Коена в Иркутск. Ноябрь 1984. Фокус с телеграммой о переносе защиты Коена.
 393. 18 ноября 1984 г. Саенко портфель с отчётами для "Вектора" в автобусе забыл. 28 февраля 1985 г. - защита Коена. Ноябрь 1984 г. - сдача темы "Тукан" на "Векторе". "Зенит" - чемпион!
 394. 16 декабря 1984 г. - ловля налимов на Прохладной со Смертиным и Кондратьевым. Спецы из Спецсектора в кирхе. 31 декабря 1984 г. - открытие зимнего сезона с Серёжей в Зеленоградске, Серёжа двух судаков поймал, а я - ноль. 4 января 1985 г. - в Лесном с Серёжей, Смертиным, Саенко и Иваном. Ваня в первый раз. Я поймал 4 судака. На обратном пути в камышах провалился. Хорошее место Сибирью не назовут. 24 января - в Лесном с Серёжей, Ваней и Кореньковым. Серёжа - 7, я - 3. Ваня и Юра - по два судака. 3 февраля с Серёжей в Знаменке по судачку поймали. С 4-го февраля в Сестрорецке, Ленинграде. С Б.Е. в больнице. От Авакяна через Белоостров возвращался.
 395. 10 февраля 1985 г. в Знаменке - 4 поклёвки, 0 судаков. Бабуля Тоня приехала. 16 февраля - в Сосновом Бору с Ваней и Колей Карповыми, я поймал 4-х судаков. 23 февраля в Сосновом Бору с Кореньковым, Захаровым и их сыновьями, поймал 2-х судаков под маячком. Хандра Володи Клименко.
 396. Судаки надоели, соскучился по плотве. 5 марта в Каширском пытался ловить плотву, но поймал 2-х судаков. Партсобрание КМИО "О состоянии трудовой дисциплины и политико-воспитательной работы в подразделении А.А. Намгаладзе". Парторг Лещенко. Шамардин на собрании.
 397. 7 марта в Полесск ездил, ничего не поймал, на одном цилиндре возвращался, от Гагарина толкал мотоцикл. 9 марта закончили ремонт, после чего нас сверху залили. 10 марта умер Черненко. Горбачёв. "У, ты, какой молоденький". Очередная безалкогольная волна. Новые веяния.
 398. 12 марта в Заливном - 1 судак. 13 марта в Полесске - 6 густёр и 4 плотвички в протоке. 15 марта - в Заливино - 0. 16 марта - с экскурсией "Зимняя сказка" в Рыбачьем - 5 судаков на кильку. 23 марта - последний выезд на зимнюю рыбалку в Берёзовку - Озерки, оттуда в Заливное - 0. За сезон - 22 судака. 31 марта с Митей прошли от заставы через полигон до Приморска (больше 12 км) без привалов.
 399. 27 марта 1985 г. - родился внук! Забирали 1 апреля, а вечером с Митей в Литературном театре на "Театральных пародиях". 2 апреля 1985 г. - умерла баба Феня. Дима неделю побыл в Калининграде. У Мити новый велосипед "Орлёнок". 6 апреля с Сашулей и Митей на Корневке у "ручья теоретиков".
 400. 24-27 апреля в ИЗМИРАНе на оргкомитете у Зевакиной. С Ивановым у Кевлишвили. Обещания "Электроники-79". Коньяк "изобретателя" после защиты Синюгина. 2 мая Сашуля привезла с заставы три десятка сморчков и три огромных строчка. Неудачный старт "Зенита".
 401. 40-летие Победы. Поездка деда с Тамарой Сергеевной в Ленинград. Дядя Саша бельё вместо книги требует. Танкист в кирхе, который её обстреливал. Митя про футбол забыл. Попытка ловли судака под Берлинским мостом.
 402. 21 мая. С Лобачевским на автобусе (из-за Мочинина) ездили в Спецсектор на мой доклад. Джинсы купил!
 403. 24-25 мая с Митей, Серёжей, Филановским и Ивановым на Зелёном острове с ночёвкой. Серёжа червей забыл. О литературных способностях Опекунова. Три с половиной часа с Митей в лодке плавали по заливу и каналу.
 404. 29 мая с Митей на велосипедах на озере у Космодемьянского. Девочка утонула. 1 июня с Митей на мотоцикле от Саранска на карьере у протоки Деймы. 6 июня со Смертиным и Митей под Берлинским мостом. Поймали по судаку, а мы ещё уклеек и краснопёрку.
 405. 7 июня 1985 г. Зачёт по физике ионосферы у девиц с теоркафедры. Высота планки. В кабинете у Латышева.
 406. 9 июня с Митей на Дейме через Саранск, чинили порванную цепь. Поймали с десяток краснопёрок в протоке.
 407. 10 июня - на дне рождения Серёжи Лебле (40 лет). 12 июня - 21-я годовщина нашей свадьбы - очко! С Митей на встрече с Задорновым и Измайловым. Плохо с юмором в Калининградских магазинах. 21 июня - защита Шагимуратова в ИЗМИРАНе, отмечали у Люды Лещенко. Проблема с актом по "Тукану". В Политехническом музее с Митей и Сашулей, затем во Владимир. Боголюбово, храм Покрова на Нерли. С актом в Президиум АН.
 408. На лекции Нишиды в ИЗМИРАНе. 30 июня улетели в Крым с Сашулей и Митей. Там Люда с Андрюшкой. Павел не пьёт. За грибами в Эски-Кермен. Бегаем с Митей и купаемся "у камушков". "Уголок утопающего". На могиле Дмитрия Багратовича. На концерте ансамбля Назарова. "Карнавал". Ссора с Митей из-за медузы, прыгать в воду боялся. Наши билеты на поезд продали, удалось вернуть. Сервиз Сашуле везли. С Митей 4 часа в Вильнюсе.
 409. 16-21 сентября 1985 г. - 4-й Всесоюзный семинар по ионосферному прогнозированию в Новосибирске. На концерте Вадима Репнина и Максима Венгерова. В гостях у Израилевых. Мишка Крыжановский Высоцкого распространяет. "Римская империя времени упадка".
 410. 25 июля 1985 г. вернулись с Митей в Калининград из Севастополя. Турник Мише купили на день рождения. Иринка с Мишей в больнице с подозрениями на пневмонию. 27 июля на заставе море проволокой отгородили, Сашуля три литра малины набрала. 31 июля ездили с Митей в Июльское, три крупных краснопёрки поймали. 1 августа во Владимирове одни лисички, ветровку потеряли. 3 августа Сашуля с Митей три литра малины набрали на заставе, а я несколько кусков янтаря. 4 августа на футболе "Балтика" - "Жальгирис" 2:3.
 411. 4 августа Дима из психбольницы звонил, просил Михалыча приехать. Михалыч привёз его в Калининград. Янтарные бусы сделал Иринке к 20-летию. Я Михалычу на Диму жалуюсь. Увеличитель. 12 августа ЭВМ ЕС-1035 в обсерватории разгружали. Чем советская техника отличается от японской.
 412. 23 августа во Владимирово с Митей и Майечкой Бирюковой. Лиля Гриднёва с Майей у нас, читал им мемуары. 24 августа на заставе Саенко с детьми (Дениской и Митей) к дизелю опоздал. Интенсивный грибной сезон во Владимирово. 9 октября с Шагимуратовым опятами затарились. Зубы себе чуть не выбил о ветровое стекло. Белая кошка в лесу. Филина поднял.
 413. 23 августа с Серёжей на Морском канале ловили между островами. 2-х угрей поймал, одного упустил.
 414. Настольный теннис с Михалычем. С Митей в футбол у "Баррикад". В колхозе Мальцево картошку собирали. Справку меняли. Обсуждали - в убыток или на пользу ездили. Навещал Иванова в больнице.
 415. 28 сентября у Коренькова на дне рождения Лексутова с Ероговым распекал. Кореньков о моих записках. О Коренькове. Работы в Вильнюсе на ЕС-1045. Дело с премией для Вильнюса. Стиральную машину "Сибирь" купили.
 416. 22 октября предзащита Суроткина в ИЗМИРАНе. Отмечали шампанским с перловой кашей. Митя расплакался из-за того, что Ирина мне раньше него результат сказала ("Зенит" - "Куусюси"). Люба звонила, с писателем Золотарёвым предлагает познакомить.
 417. Интервью Рейгана в "Известиях". О СОИ. Оппонирую на защите Лещинской. Бенькова: - Первым делом после партсобрания нужно руки помыть. На секции получил рекомендацию для нашей с Б.Е. книги. Юра Берёзин, его война с Марсом. Война Андрея Михайлова с Мишей Власовым. Автореферат Власова. Мой отзыв на него после попыток отвертеться.
 418. 18 человек на моём дне рождения, хотя никого не приглашали. 1 декабря - со Смертиным и Михалычем (!) в Каширском, в кустах рассвета ждали, а льда нет. Влево ходили по полям.
 419. С Михайловым о диссертации Суроткина. От зятя ни писем, ни звонков.

420 - 442. 1986 г. КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - ЛГУ
КАЛИНИНГРАД - Каширское - Исаково - Сосновый Бор - МОСКВА - Береговой - ЛЕНИНГРАД - Сестрорецк - Петергоф - КАУНАС - Советск - Неман - Саранск - Полесск - РОСТОВ на Дону - ТАГАНРОГ - СЕВАСТОПОЛЬ - Орловка - Балаклава - ЯЛТА - Тарханкут - Фиолент - ВИЛЬНЮС - Владимирово - Богатово - СОЧИ

 420. 4 января. Вторая попытка открыть зимний сезон в Каширском с Михалычем, Смертиным, Серёжей и братьями Карповыми. 5 января с Митей в Исаково. 6 января один в Сосновом Бору, поймал двух судаков. 9 января там же поймал трёх судаков, один недомерок, из-за которого рыбнадзор акт оставил о моём браконьерстве. 11 января там же с братьями Карповыми, поймал одного судака. Михалыч в море ушёл, Дима опять в академотпуск собрался с неврозом.
 421. 18 января один в Сосновом Бору, поймал 4-х судаков. Двух отвёз в ИЗМИРАН Лепилину и Симакову. 28 января взрыв "Челенджера". 1 февраля с Серёжей, Смертиным, Кореньковым и Ваней в Береговом. Лёд поломан. Мы с Серёжей пробрались под трубы, но поймали только одного недомерка (Серёжа).
 422. 5 февраля Иринка уехала в Ленинград продолжать учёбу на втором курсе. Миша быстро-быстро, как таракан, ползает на коленках. 8 февраля в Сосновом Бору с Кореньковым и Смертиным, я поймал двух приличных судаков и двух недомерков. Нахал среди нас уселся. 16 февраля там же с теми же поймал одного судака. Телемост Ленинград - Сиэтл. Владимир Познер. "Как же нам свою власть не любить? Мы за неё кровь проливали". Телемост Ленинград - Бостон в Севастополе. О свободе передвижения.
 423. 21 февраля пришла повестка на штраф в 21 руб. 55 коп. за недомерка. 22 февраля развесёлая рыбалка с Кореньковым, Смертиным и братьями Карповыми. Вырубали судака Коренькову из лунки на 6 кг, я поймал 6 штук. Лепилину судака вместе с повесткой отдал. 25 февраля защита Суроткина без обмыва (с Леной Титовой в один день).
 424. 26 февраля в электричке с дядей Витей. Неделю с Б.Е. обсуждали его 1-ю главу. 27 февраля у Ирины с Димой в общежитии на Мориса Тореза. Рассказ зятя о боязни толпы и двух сутках в Большом Доме.
 425. 28 февраля вечер встречи курса по случаю 20-летия окончания ЛГУ в кафе "Театральное". Мы с Лариской первые с внуками. Нину Пастух провожал. 27-й съезд КПСС с Б.Е. по телевизору. 4 марта день рождения Б.Е. Аллочка Ляцкая против Володи Медведева. 5 марта с Иринкой в Сестрорецке. Диму она домой отправила. 6 марта защита Лёни Захарова в Петергофе. Отмечали у Лариски с Андреем Михайловым.
 426. 11 и 15 марта в Сосновом Бору - последние выходы, 1 судачок. На Митины каникулы взял отпуск. 25 марта с Митей и Маратом в Каунасе посетили 4 музея. 28 марта с Митей в Советске и Немане. Телефонный разговор с Рамхеном и визит к нему в больницу по поводу Димы. Вернул ему рубль.
 427. Апрель 1986. Перестройка штатов в ИЗМИРАНе. Гострем на субботнике в Ульяновке. Сокращение путём уговоров. Претензии Смертина на руководство Ваниной диссертацией.
 428. 26 апреля - Чернобыль! 27 апреля с Сашулей и Митей на Корневке собираем черемшу. 28 апреля - секретные сведения: у нас повышена радиоактивность. 1 мая на заставе с Митей набрали тёмных сморчков в яме и 1 строчок (Митя). 2 и 3 мая на Дейме за Саранском и в Полесском, 1 окунь. 6 мая по ТВ рекомендовали не давать детям молоко. Отрывок из "Чернобыля" Ю. Щербака. Горбачёв клеймит Запад за клеветнические слухи.
 429. 6 мая обнаружили у Мити стригущий лишай, на сорок дней в больницу положили. На майской секции меня представили к профессорскому званию. Июнь 1986 - чемпионат мира по футболу в Мексике, триумф Марадоны. В сборной СССР Лобановский вместо Малафеева. СССР - Бельгия 3:4 в 1/8 финала. Не те люди, не те, не мечи бисер ..., не растрачивайся по пустому. Но где же те люди? И как не по пустому растратиться?
 430. 11-12 июня. Заочная аттестация калининградцев в ИЗМИРАНе, Лобачевский разозлился. Гострема не аттестовали и перевели из КМИО в морской отдел.
 431. 16 июня Митя выписался из больницы, лысоголовый, в этот же день Михалыч с моря пришёл. Дима лечится у Рамхена и нянчится с Мишей, с которым гуляет также Михалыч. 18 июня с Митей на концерте Ильченко и Карцева. 23-27 июня - 8-й Всесоюзный семинар по моделированию ионосферы в Ростове. Кореньков паспорт с билетом и деньгами потерял. В Минске чуть на самолёт не опоздали. Первые результаты по глобальной модели показали. Гинзбург против такой громоздени. Наша работа с Карповым и Клименко против Данилова с Морозовой. Ваня "о причинах изменения состава". Поляков с Коеном разошлись. Поездка в Таганрог, на яхте по Таганрогскому заливу.
 432. Около 20 июня с Митей на Морском канале с ночёвкой в палатке. Митя с биноклем. Поймал одного угорька. 28 июня с Сашулей и Митей с ночёвкой на острове (три угря и один окунь). Эпопея возвращения, не смогли форсировать канал на лодке. Нина Пастух у нас с мужем. Пикуль и Ключевский. Телефон нам поставили, стояли в очереди 11 лет.
 433. В "Балтику" Арсеньев вернулся. 16 июля с Шагимуратовым на острове (3 угря), Юру укачало. 17 июля улетели в Севастополь, возвращались на такси за угрями, оставленными в холодильнике. С 17 июля по 11 августа в Севастополе. Пеший поход в Орловку, поездки в Балаклаву, Никитский сад, на Тарханкут и Фиолент. На Тарханкуте в канал чуть не въехали ночью (оказалось - дорога). На Хрусталке сооружают жуткую каракатицу.
 434. С раздражением читаю хвалёную "Плаху". С Митей в Вильнюсе, показал ему, где работаем. 17 августа с Митей на лодочной станции. Ловля "бокоплавающих", а также угря и леща на балберы. Грибной сезон 1986 года: с 30 августа по 28 сентября. С Ириной, Митей и Сашулей во Владимирово. За опятами лазил на дерево. С Серёжей в Богатово.
 435. 25 августа в гостях у Лебле с Кочемировскими из Харькова. Индивидуальная трудовая деятельность и нетрудовые доходы. Хлопкового министра к высшей мере приговорили. 31августа - гибель "Адмирала Нахимова". 6 октября - ядерная подлодка затонула после пожара.
 436. Сентябрь 1986. У Б.Е., перевалили за половину книги. Дима - фельдшер на "скорой" и нянчится с Мишей. Поставил нам антенну на Польшу. Его литературные потуги. Рассказ нам читал. По вечерам в ансамбле играет.
 437. Митя: - Ну почему у меня нет силы воли не послушаться тебя? (по поводу бега). В футбол гоняет подолгу. Любимая передача "Что, где, когда?". В первый раз в издательстве "Наука".
 438. Война с рецензентами "Геомагнетизма и аэрономии" по поводу нашей с Ваней статьи о причинах изменений состава термосферы. Претензии к редакции, высказанные Иванову-Холодному и Лобачевскому.
 439. 31 октября - 17 ноября 1986. 7-я школа в Сочи. Впервые с Сашулей. Ваня с Маратом против меня и Клименко в футбол. Угощал Гудрун коньяком на безалкогольном банкете к неудовольствию Сашули. Потом у нас в номере пили. Бурные дискуссии по поводу Ваниного выступления. Колю Климова Марс Фаткуллин завалил на защите.
 440. 3,5 часа за водкой у универсама стоял к своему дню рождения. Ремонт цветного телевизора дома с Митей и Мишей. Митя не увлёкся программированием.
 441. Дополнительные ставки в обсерватории. Щербак и Смертин. Филановский.
 442. Структура кирхи. Света Зимарева. Наталья Писарева. Алёна Ивантаева. Валя Мороз. Луиза. Конфликт из-за неё с Саенко. 15-25 декабря у Б.Е. Тамара Вовки Ярцева квартиру получила от птицефабрики, в неё кран въехал, Вовке шишку набил.
(продолжение следует)