Выбор

Нихоле
Шаке шел по залитой солнцем долине. Только что поднявшееся над вершинами светило щедро дарило свет и тепло. Холод весенней ночи остался лишь в воспоминаниях. Бабочки то и дело притягивали к себе взгляд одинокого путника и вели его внимание от цветка к цветку, наполняя его сердце тишиной и нежностью. Время от времени Шаке останавливался, садился на придорожный камень, и сидел так несколько минут, наполняя свои глаза красотой просыпающейся природы. Ему было хорошо.
Там за горами его ждет девушка, он шел к ней, и сердце его радостно билось от этой мысли. В сумке за плечами лежит его праздничная одежда, а на поясе висит дорогой меч, его гордость и верный друг. Сейчас он поднимется с валуна и пойдет дальше навстречу своему счастью. Он еще раз посмотрел на долину. Запахи и краски весны не хотели отпускать его.

Вдруг, он услышал крик. Сердце дико застучало. Еще крик. Шаке внимательно всматривается туда, откуда доносятся звуки. Он видит блики от движения мечей и людей, кружащих вокруг человека, стоящего в середине. Вот еще крик, человек падает на колено, потом встает и продолжает бой, но силы слишком неравны, исход предрешен. Шаке понимает, что там происходит убийство. Его никто не видит, можно спрятаться, да и вряд ли он успеет помочь этому человеку. Но какая-то сила заставляет выхватить из ножен меч и с криком бежать к этим людям.   "Вот и все" - проносится в голове. Уже на середине пути он видит, как смертельный удар пронзает незнакомца, и три опытных бойца не торопясь направляют свое оружие в его сторону.