Среди развалин

Нихоле
Вот камень. Когда-то он был частью дома, стены или пола, а может, частью очага или частью ступени. Наверное, быть частью дома для него - всего лишь мгновение. Веками до этого он был частью скалы, и теперь, века после этого, он будет лежать здесь, пока его не занесет землей, и над ним не прорастет трава. Звуки шума ветра и бегущей воды для него привычнее, чем звуки человеческого голоса, чем звуки смеха или плача. Жизни людей столь быстротечны и суетливы, что он, скорее всего, даже и не замечает их, ни их проблем, ни драматизма их существования.

Но вот незадача. Человек то думает, что он - господин камня. Он может его перенести, сделать частью дома, даже расколоть, превратить в пыль и развеять ее по ветру. Как же камень смеет не замечать его? Камень должен трепетать и преклоняться перед своими повелителями. Не правильнее было бы научиться человеческому языку, научиться просить, предлагать, ведь быть, скажем, частью стены гораздо надежнее, чем валяться на дороге, где любой мальчишка может расколоть тебя просто так, из озорства.

Но камни видят мир иначе. Когда они погибают от рук человека, они не видят его, они просто погибают, не ища причины, видя только, что их время пришло.
 
Я сижу на камне, посредине разрушенного города, сейчас это город камней, город руин. Тысячелетия люди не живут уже здесь и тысячелетия не слышно здесь ни человеческого смеха, ни плача. И лишь шум ветра и бегущей воды наполняют эту долину.