Здравствуй, мир

Роман Годельшин
     - Ну и на сегодня всё, - Тёмный властелин задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику трона и внимательно оглядел подданных. Подданные съёживались под взглядом господина и прятали глаза, - Все свободны.
     Придворные поспешно бросились к двери. Возникла давка. Замешкавшийся вполне мог попасть к Властелину на обед, причём отнюдь не в качестве едока. Когда топот подданных затих в отдалении, Тёмный Властелин с удивлением обнаружил в тёмном углу человеческую фигуру.
     - А ну-ка, поди сюда, - приказал он странному смельчаку.
     Фигура приблизилась. Перед Властелином предстал молодой широкоплечий статный красавец, одетый более чем странно. Одежда его состояла из пёстрых башмаков, синих, грубой ткани, штанов и чего-то, напоминающего рубаху, но не расстёгивающуюся, без воротника и с коротким рукавом. Рубаха имела нереально яркий зелёный цвет. Человек этот явно не принадлежал к свите Властелина. Тёмный нахмурился.
     - Хммм… Ну и кто же ты такой, гость незваный, нежданный? – грозно вопросил Тёмный.
     - Мы незнакомы, сударь. То есть я-то Вас знаю, а вот Вы меня знать никак не можете.
     Тон визитёра, смелый и независимый, Властелину решительно не понравился. Тёмный мысленно потянулся к пришельцу, нащупал энергоканал и попытался выпить жизнь глупого смельчака. Впервые в жизни у него это не получилось. Властелин попробовал ещё раз. Результат был тот же. Лёгкая тревога посетила Тёмного Властелина.
     - Вы напрасно стараетесь, - подал голос странный человек, - Ваша магия на меня не действует.
     - И что же ты хочешь, пришелец? Зачем ты здесь?
     - Если не возражаете, я начну по порядку…
     Властелин не возражал.
     - Дело в том, что тот мир, в котором Вы живёте и который считаете реальностью, на самом деле существует только в моём воображении. Он описан в книге одним писателем (имя его сейчас не важно). Я читаю эту книгу. И вот, волею воображения, я оказался тут. Поскольку всё здесь – плод моей фантазии, я в Вашем мире всесилен. Ничто не может причинить мне вреда, зато я могу абсолютно всё, что только в силах придумать…
     Тёмный глубоко задумался. Действительно, время от времени он ловил себя на мысли, что всё окружающее казалось ему ненастоящим. Порою возникало ощущение, что замок сделан не из камня, а из крашеного холста, натянутого на деревянную раму, а придворные выглядели бледными и плоскими, словно вырезанные из бумаги силуэты. Теперь всё вставало на свои места. Вспыхнуло, но быстро улеглось чувство жгучей обиды, уступив место азарту и предчувствию нового.
     - И вот, читая, - продолжал размеренно вещать гость, - я понял, что симпатизирую скорее Вам, чем, так называемым, положительным героям. Но у книги совершенно однозначный конец и Вы будете побеждены. Такая концовка меня не устраивает и я решил явиться к Вам и поделиться некоторыми соображениями, как исправить ситуацию.
     - Ну что ж, - раздумчиво сказал Властелин, - я охотно выслушаю Ваши предложения. Полагаю, они могут быть полезны. Однако, время к обеду. Предлагаю немного перекусить, если не побрезгуете.
     И он широким жестом обвёл залу, посреди которой в мгновение ока появился стол, накрытый всевозможными яствами.
     - Отчего же, перекусить не откажусь, - ответил гость.
     - Только давайте условимся, за едой о делах не говорить. Насколько я понимаю, время терпит. И ещё, как мне Вас величать?
     - Называйте меня Василием.
     - Хорошо. А теперь, Василий, если это не составит для Вас труда, расскажите мне немного о Вашем мире.

     - Ну что ж, - произнёс Тёмный Властелин, когда с обедом было покончено и собеседники, сыто отдуваясь, откинулись на спинки кресел, - теперь можно вернуться к нашим делам. Скажите, Василий, насколько объёмисты Ваши предложения?
     - О, они весьма велики. Я, видите ли, очень тщательно всё продумал.
     - Хм. Тогда они, полагаю, могут занять у нас много времени. Я бы предложил более быстрый способ передачи информации. Способ этот состоит в том, что Вы откроете мне ту часть Вашего сознания, в которой содержатся соображения и ознакомлюсь с ними. Займёт, смею Вас уверить считанные секунды.
     - Сомневаюсь, что это получится. Вы забыли, что я не подвластен Вашей магии.
     - Мда. Это проблема. Хотя… Если Вам доступно совершенно всё, то достаточно только захотеть стать восприимчивым к магии и всё сразу получится.
     - Действительно. Мне как-то и в голову не пришло. Ну, давайте попробуем.
     - Кажется получилось, - зловеще произнёс Властелин.

***

     Василий Никанорович Попятько, главный бухгалтер восьми фирм, рыхлого сложения лысеющий мужчина среднего возраста, открыл глаза и аккуратно поставил кружку с кофе на стол. С любопытством оглядевшись вокруг, он, словно в первый раз, стал рассматривать ладонь своей правой руки. Потом, прищёлкнув пальцами, повёл рукой в воздухе. Кружка с кофе приподнялась над столом и подплыла к лицу Василия Никаноровича. Попятько потянул носом, прислушался к запаху кофе и блаженно зажмурился.
     - Ну, здравствуй, новый мир, - произнёс он ласково, - Ты велик, но не совершенен. Но ничего. Скоро я исправлю этот недостаток.