Лицензия на Вселенную...

Райн Виталий Спиридонов
История эта пришла к нам из начала времён. Времён, когда лучи сияющего Ра ещё ласкали блистательный Фаэт. Прохладный Арэй дышал полной и могучей грудью, и девственно скромная Венера, дочь знойной Афры стыдливо пряталась за пологом искрящихся облаков, ещё не став богиней утренней зари. Рукотворная Селена едва только научилась восходить на небосклоне самой прекрасной в этой обозримой части вселенной планеты А-лен.
Когда-то, возможно несколько миллионов лет назад, быть может, чуть позже Земля под названием А-лен принимала активное участие в конфликте галактического или даже межгалактического масштаба, выступая за одну из противоборствующих сторон. Очевидно, военные действия носили характер затяжной, но от этого не менее ожесточённой и кровопролитной войны. Силы враждующих коалиций были примерно равны, и долгое время ни одной из них не удавалось достичь решительного преимущества.
Кто за кого воевал, ради чего и кто победил, если вообще возможно победить в такой мясорубке, для нас, скорее всего, так и останется неизвестным.
Цветущий Фаэтон превратился в астероидный пояс. Поверженный в прах и тлен Марс зловеще безмолвствует вскрытой грудной клеткой своих некогда лёгких. Но для посвящённого взгляда и пытливого ума они и сегодня остаются немыми свидетелями той далёкой трагедии.
Я предлагаю чуть приоткрыть завесу некоторых из её тщательно завуалированных моментов истории. Итак, что бы  сказал уважаемый Читатель, если бы ему предожили объяснить ЭТО?
/Поскольку некоторые из действующих лиц здравствуют и по ныне, отдельные имена и время событий опущены или изменены. Все совпадения случайны./
По-видимому, уже на излёте конфликта, в момент, когда враждующие стороны почти полностью обескровили и истощили друг друга, и последовал тот фатальный удар по планете, послуживший печальным финалом существования цивилизации, предшествовавшей нашей. Почему Землю не постигла участь Фаэтона или Марса? Может, значение планеты в стратегическом отношении соответствовало более низкому рангу... Может, наоборот, сопротивление оказалось настолько упорным и отчаянным, что у врага не хватило перца. Тем не менее, серия атак если и не уничтожила, то вывела из строя основной центр планетарной оборолны - орбитальную станцию Се-лена (Луна), или на Луне, поскольку имеются косвенные пока, но факты, указывающие на её обитаемость в прошлом и искуственность её происхождения. Далее, оставшись, так сказать, без серьёзной прикрытия с воздуха, подверглась бомбардировке и А-лен.
В качестве предположения об ударе именно в конце войны может выступать факт, согласно которому после уничтожения противником систем планетарной обороны врага на орбите и поверхности планеты, на Землю не был высажен, как того требовали каноны военной стратегии, десант. Десант в объёме, позволявшем обеспечить полный контроль над захваченными территориями. И, вероятно, это соответствовало действительности, поскольку ни достаточного количества сил, ни ресурсов у нападавших уже не осталось. Противник в лице А-лен в этом секторе галактики оказался поставлен на колени, но биологически, и это тоже очевидно, не был уничтожен полностью.
Остатки последних носителей цивилизации а-эланцев на истерзанной заражённой планете медленно, но неизбежно вырождались и мутировали. До какого состояния, судить трудно. Может, почти до скотского. Великая цивилизация внезапно прекратила своё существование. Последние из уцелевших городов оказались брошенными. Торговля замерла. Достижениями науки стало некотму пользоваться. Некогда цветущая планета превратилась в пустыню. Пески поглотили дворцы и храмы. Не стало ни света, ни тепла, ни жизни - только трупы погасших звёзд и галактик, непрестанно разбегающихся в бесконечную глубь пространства. Руины вселенной. Наверное, такая фантасмагория грандиозного хаоса могла возникнуть в воспалённом воображении тех немногих, кто, пережив катастрофу, теперь завидовал мёртвым.
Далее возможны варианты.
Например, процесс, вызванный цепью мутаций, позволил появиться новому биологическуому виду. Пройдя вполне успешно и, возможно, без посторонней помощи по эволюционному пути, он поднялся до известного нам уровня, до человека разумного то есть. Иными словами, основой развития нашей цивилизации мог послужить в качестве исходного базиса биоматериал более древней предшественницы. Будучи однажды взятым и использованным, он сыграл роль своеобразного катализатора в процессе формирования новой разумной сообщности.
Также возможно, спустя какое-то время на планету всё-таки прибыл, очевидно, компактный, но отлично оснащённый и продвинутый в нашем понимании Hi-Tech экспедиционный корпус. Являлись ли они представителями победившей стороны, остатками побеждённых или третьей независимой силой судить сложно. Одно не вызывает сомнений: в их планы входило выполнение определённой миссии. Например, осуществление широкомасштабного биопроекта "Ра-сеяние".
Для коренных аборигенов они являлись, а для многих ныне живущих являются до сих пор, правда, опосредованно, через различные религиозные постулаты, по сути своей богами. И вели они себя, соответственно, как боги. После высадки в роли лидера, как и полагается в подобных случаях, выступил руководитель экспедиции, он же - экспертный Мастер-креатор. Далее - хоть по Библии, хоть по Ведам. Принципиальной разницы не наблюдается.
Могло случиться и так, что первая версия может служить продолжением второй или, наоборот. Разнообразие комбинаций приветствуется. Но есть два краеугольных камня, над которыми учёные умы бьются и по сей день: возникновение биологической и разумной жизни на Земле. Ну не можем мы пока опытным путём доказать, как из неживого может зародиться живое, на молекулярном уровне, естественно. И на какой стадии развития и каким образом появилось у наших пращуров осознанное мышление. Значит, промысел божий?
Бог с ним, с первым, камнем то бишь. Интересно второе. Какую цель преследовала программа эксперимента? Ведь не секрет, что человека можно рассматривать и как биологического носителя самообучающейся программы, конечно, подверженной как и все программы вирусным заболеваниям и прочим тормозам с глюками.
Далее следует момент, достойный особого внимания. То ли исходный материал, отобранный для эксперимента, оказался не доведён до надлежащего качества, то ли у экспериментаторов руки не оттуда росли, а может, и разногласия между капитаном команды и Мастер-креатором вкупе, но эксперимент стал выходить из-под контроля. Похоже, часть команды из оппозиции обеспечила тайный допуск опытных образцов человеков к центральному компьютерному терминалу или "инфориационному мозгу" корабля, т.е. обеспечила несанкционированный доступ и утечку со всеми выходящими. Шухер был ещё тот: "И сказал Г.Б. (т.е. начальствующий руководитель): "Вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Очевидно, под "древом" и следует понимать доступ к тем самым "Х-файлам". Ведь предупреждал же Г.Б. человеков: "А от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусищь от него, смертию умрёшь". М-да, а на самом деле: "Но знает, Г.Б., что в день, когда вкусите, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло." Впечатляет!Так что вполне и логично могло последовать: Долой искуственные и естественные монополии, а с ними узурпаторов и сатрапов заодно! Свободда и независимость! Иначе - Вы первые начали!
И заговорщикам влетело по первое и за второе тоже. Наказали их жестоко, но поскольку были они сущностями почти бессмертными, то и наказали их не совсем до смерти. Не сложно догадаться, кто стоял во главе бунтовщиков, т.е. той части техперсонала корабля, и, видимо, "падших" представителей экспедиционного корпуса. Да-да, он самый, "Лукавый" с точки зрения партии власти, а точнее, сам Капитан, Сепота-н или Сатан то есть. Кстати, это звание и должность, а не имя собственное.
Военные всегда недолюбливали гражданских, да ещё там каких-то био-психо-креативных инженеров. После доставки экспедиции к месту назначения Капитан автоматически на всё время экпериментальных работ поступал в подчинение Руководителю этой экспедиции, он же главный Креатор, а настоящего имени его по сложившейся традиции  называть не буду. Иначе говоря, в переводе с гражданского он вступал в должность технического директора. Не ахти, конечно. Это в космосе капитан - царь и бог, а здесь так, принеси-подай-прими плюс функции секьюрити. В общем, чем не прапорщик-зав. складом. Действовал он по обиде ли, из личной неприязни, или из высоких побуждений? Не знаю.
Но в итоге человеки обрели то самое знание сознания, позволявшее им иметь собственное суждение, принимать независимые решения, самостоятельно совершать поступки по своей доброй или не очень воле. В общем, они получили модераторский доступ к файлам заложенных в них программ, даже не подозревая о существовании в них оных. Малообъясним, например, трудоголизм одних народов, немотивированная агрессия других, пофигизм третьих. У последних, может, вирус программу стёр. Но в общем, вроде всё гуманно и по справедливости. У нас появились понятия "Я", "хочу", "дай, а то в лоб получишь"  и бестселлер "Что такое хорошо, и что такое плохо".
Коль скоро за такое преступление последовало сразу "всем сёстрам", значит, сие деяние явно не входило в планы креативного руководителя. Интересно, что же предполагалось изначально? Ясное дело, стадом глупых овец и тупых ослов, пусть и упрямых, управлять не так хлопотно. Догматы практически всех мировых религий как остатки вышеупомянутых инструкций, переработанные с учётом специфики местного колорита предприимчивыми мессиями опять же местных розливов, в той или иной форме, но ясно зявляют: Не  мудорвствование лукавое приносит спасение в вечной жизни, но лишь вера. В контексте, это очевидно, следует понимать буквально: "слепая вера". Всё горе у нас, как ни верти, - от ума. "Ибо начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум". Попробуйте, трясясь от страха, познать, что у святого руководства на уме. Оно и само толком не скажет. В общем, бойся начальства, следуй инструкциям, надейся и жди снега летом. Ибо "в этом - всё для человека". А иначе, шаг в сторону - попытка, прыжок на месте - провокация. Может и так, меньше знаешь, лучше спишь, потому что не знаешь, как беспомощен, низок и хил ты в своей слепой вере.
Но были и техники-демиурги во главе с Капитаном... Чем не восставшие титаны с Прометеем, что достал и подарил людям искру разума и худо-бедно, но научил ею пользоваться. И ведь разгорелось же из искры пламя! Кстати, прозвище Про-мэ-тэ(о)-с означает, буквально, "За наших богов!" Более вольно: "С нами бог!" Короче, за НАШУ победу! И кто знает, какими на самом деле намерениями вымощена дорога в ад Но...
Это "но" снова наводит на размышления об изначальной цели эксперимента. Или проведение плановых работ?. Вполне вероятно, предполагалось использовать рабочий материал, доведённый в процессе до нужной кондиции в качестве, скажем, космической пехоты, грубой, но эффективной и дешёвой рабочей силы в системах третьих миров, инженерных подразделений и обслуживающего персонала средней и ниже квалификаций... Из наших далёких пращуров явно пытались лепить человеков умелых с определённым программным обеспечением согласно заданным функциям. Но как только появился человек разумный, пошла цепная реакция, чистота эксперимента пострадала настолько, что о прежнем режиме проведения опыта не могло быть и речи. Угрозы в адрес подопечных о всяких гееннах огненных и карах небесных в случае отказа следовать инструкциям не произвели должного эффекта. Явно пахнуло ветром перемен, независимостью от метрополии и соблазнительными плодами демократических достижений.
Эксперимент пришлось срочно сворачивать. Результаты, скорее всего, подлежали аннигиляции. Вероятно, палить из пушек по планете какими-нибудь атомными торпедами у Креатора не было права. Да и среди персонала корабельной команды и членов экспедиции после чистки рядов если и не наблюдалось падших явно, то, наверняка, было достаточно сочувствующих. Ведь "и произошла на небе война", разборки местного уровня то есть. Может, во время неёё и влепили по ошибке или, пользуясь ситуацией "война спишет", для острастки по Саду и Горе. Скорее всего, по своим же мятежным базам. Одни соляные столбы и остались. В таких случаях точнее, расплавленная селитра, кварцевый песок, да колчедан с кальцинированной содой. Однако, это грубо, малоэффективно и весьма затратно при том уровне технологий, которыми располагали верные сторонники Креатора. Более гуманно в отношении сохранения биосферы планеты и для продолжения плановых работ в дальнейшем, и насколько эффектнее и масштабнее в рамках долгосрочной PR-акции, конечно же, потоп! Климатическое оружие forever! Всегда найдутся и избранные: старина Ной, например, был буквально избран именно в качестве Мазая фауны, а не спасения рода человеков. Но где гарантии, что не спасутся и другие. Местность зачистили, сократив тем самым поголовье неугодных до, как планировалось, минимально критических масштабов, но добиться абсолютной стерильности и управляемости ситуацией так и не удалось.
Вот и стоит бельмом в глау вопрос: Может Креатор любить нас  устал и, наконец, перестал? И может, уже с каких-то там пор мы предоставлены сами себе? Или мы по-прежнему под наблюдением недремлющего ока и в рамках свободного теперь эксперимента в естественных, не стерильных то есть условиях? Если кто-то держит кнопку на пульте, успеем ли вкусить от древа жизни? Говорю не за себя лично, за Вас, ребята, обидно, да и за планету, наконец, мою вторую родину, заменившую первую.

С уважением,
/далее печатается на правах рекламы/
бывший бортрадист перехвата и пеленгования радиорелейных и тропосферных передач флагмана флота Его величества, активный участник допотопного сопротивления, активист первого подполья. Сейчас на пенсии. Ищу товарищей по оружию и единомышленников. В отношении последних предпочтение - смертным.
Искренне Ваш, Лихво-Пельмень.