Около одиннадцати часов утра начальник известил меня о том, что мне нужно пойти в одну небольшую конторку и оказать им посильную помощь в подключении к сети Интернет. Выслушав инструкции начальника и, как обычно, выпив за этим делом кружку кофе, я оделся, убедился, что не забыл мобильный телефон и пошел на задание.
Выйдя из здания и постояв немного, я решил пойти пешком. Место, в которое мне предстояло идти, находилось недалеко, да и погода выдалась приятная – теплый солнечный октябрьский день с безоблачным небом и без намека на ветер. В общем, после ежедневного просиживания в офисе большей части дня, прогулка эта представлялась сплошным удовольствием. Можно было молча пройтись по улицам города, подумать о чем нибудь во время ходьбы, помечтать… хоть немного сбросить с себя груз этой высокотехнологической каши, которая целыми днями вливалась в мою голову посредством сидения перед монитором компьютера и чтения разного рода технических книг и журналов, прерываясь лишь в те промежутки времени, когда я выезжал к клиентам на устранение неисправностей в их компьютерах. Там, в редких случаях, мне приходилось применять поглощенную информацию. Но, в большинстве своем, это были стандартные неполадки, устранение которых сводилось к отточенным, доведенным до автоматизма, действиям. В этот раз, дело тоже не выглядело сложным, но и стандартным его нельзя было назвать. Короче говоря, ни какого напряжения и банальности, а просто приятная прогулка.
Дошел я туда, не спеша, минут за двадцать. Зайдя внутрь, и вспомнив инструкции начальника, я начал искать лестницу, которая нашлась, как только я повернул свою голову немного влево.
Контора находилась на втором этаже. Нашел я ее не сразу, по пути зайдя ошибочно в какую-то парфюмерную лавку. Молоденькая, лет двадцати продавщица с начала разозлилась на то, что я оторвал ее от такого важного дела, как чтение романа Жюльетты Бенцони. Но злость уступила место удивлению и растерянности, когда я сказал ей, кто я и зачем пожаловал. Немного похлопав глазами, она все же собралась с мыслями и сообщила мне что, вероятно, я ошибся, и что в магазинчике и компьютера-то нет, который можно было бы подключить к Интернету. Я извинился, вышел из магазина и пошел по коридору в противоположную сторону. И оказался прав.
Секретарша (не знаю, кто она на самом деле, но, на мой взгляд, она была именно секретаршей) встретила меня холодным взглядом с тенью высокомерия и, услышав мое стандартное «Здравствуйте, я пришел настраивать Интернет…», уступила мне место перед компьютером. Хотя, в общем-то, и ненадолго: посмотрев настройки, и, убедившись, что дальнейшая работа по настройке – не моя компетенция, я известил ее об этом и поспешил удалиться прочь.
Обратный путь я решил проложить через набережную. Решив, что торопиться некуда, я купил в первом попавшемся ларьке бутылку колы, отключил телефон, чтобы с работы не доставали и уселся на пустую лавку, расположенную напротив маленького речного вокзальчика. Просто так. Что бы в одиночестве посидеть. Подумать, помечтать о чем-нибудь.
Я сидел и наслаждался жизнью. Смотрел, то на противоположный берег, то на вокзальчик, то на небольшой теплоход, который примостился рядом с вокзальчиком и тихо урчал. Взгляд почему-то чаще останавливался на теплоходе. Я не стал сопротивляться своему взгляду и принялся рассматривать теплоход. Из-за парапета набережной видны были только каюты первого класса да две большие выхлопные трубы, из которых шел дым. Трубы были с синими полосами.
Я тут же нарисовал в своей голове людей, которые купили билеты на этот теплоход: пожилого богатого мужчину в дорогом белом костюме, опершегося о борт корабля; молодую девушку, стоящую рядом с мужчиной – вероятно, любовницу или жену. Сейчас это довольно частое явление. Хотя, нет. Пусть это будет его дочь. Единственная и горячо любимая им. Дальше в голове вырисовалась немного полноватая женщина лет тридцати в джинсовом костюме и со светлым волосом, стянутым сзади в хвост. Затем на палубе появился молодой парень с серьгой в левом ухе, в светлых джинсах и темно-синей замшевой куртке. Я узнал в этом парне себя…
…Внезапно я отбросил фантазии в сторону и поймал себя на мысли, что хочу поплыть на этом теплоходе. Неважно куда. Неважно зачем. Просто взойти на его борт и отправиться куда-нибудь.
Некоторое время я сидел и переваривал свои ощущения. Но когда урчание двигателей судна стало немного громче, а из труб пошел черный дым, меня как-будто подорвало с места, и я как ошпаренный побежал к кассе вокзала.
- К-куда направляется этот т-теплоход, - одышкой человека пробежавшего сорокакилометровый марафон спросил я у Окошка с надписью КАССА.
- В Н****ск, - ответило мне Окошко без всякой интонации, как и подобает всем Окошкам.
- А сколько туда билет стоит?
- Это зависит от того, где вы сойдете, - таким же монотонным голосом, - именно в до Н****ска – тысяча сто пятьдесят рублей. Но есть промежуточные остановки в М****ске и Г****не. Вам куда?
Я достал свой бумажник. Денег хватало только до первой остановки. Я не раздумывая сунул все деньги КАССЕ. Она приняла их. Затем, через некоторое время оттуда появились билет и десять рублей сдачей.
- Поторопитесь, теплоход уже отправляется, - добавило Окошко. Но я итак уже изо всех сил бежал в сторону теплохода.
Как в кино, на судно я попал в самый последний момент, когда матросы готовились поднять трап.
Проверив мой билет, один из матросов почему-то косо посмотрел на меня и вернул его обратно.
Я направился к своей каюте. Естественно, на первый класс денег у меня не было, поэтому я пошел в низ, к третьему. Моя каюта оказалась первой с лева, с номером два. Машинально, я посмотрел на первую дверь справа – там, как и должно было быть, оказалась цифра один.
Каюта оказалась двухместной. Но второго пассажира почему-то не было. Да и вообще народу на судне было мало. Я решил, что буду здесь один, и завалился на кровать. В голову начали лезть всякие мысли: Зачем я это делаю? Как буду добираться обратно и т.д. и т.п.…
Проснулся я от настойчивого стука в дверь каюты. С трудом, сообразив, где нахожусь, я отозвался.
- Через десять минут ваша остановка, – донеслось из-за двери.
- Хорошо, мне все понятно.
Посмотрев на часы, я понял, что проспал около трех часов. Мне это показалось странным. Ведь в прошлую ночь я спал нормально, даже больше чем обычно. Хотя, на отсутствие сна я никогда не жаловался.
Городок М****ск оказался практически двойником моего родного города. Как, в принципе, и все маленькие городки, находящиеся на крупных реках. По крайней мере, с виду.
Выйдя с вокзала, я оказался… естественно, на набережной. Немного не такая как в моем городе, но все же, набережная. С лавочками, ларьками, но без деревьев. Но, деревья меня, в общем-то, особо и не интересовали.
Я присел на первую попавшуюся лавочку. В голову хлынули мысли, прерванные сном на теплоходе. Я не как не мог сообразить, зачем я приплыл сюда, не оставив на обратную дорогу ни гроша… Десятка, которую дала мне КАССА в виде сдачи, естественно в счет не шла. Что за чувство подтолкнуло меня на столь безрассудный поступок? Ответа я не знал. Я оперся спиной на спинку лавочки и закрыл глаза. Предстояло подумать о том, что делать дальше и как добраться домой. Мои рассуждения отталкивались то того, что теплоход плыл сюда около трех часов. Значит, теоретически, пешком идти до родного города около суток. Ну, а если повезет, то можно доехать автостопом часа за полтора. Вся проблема состояла в том, что я не знал, куда мне направляться, что бы попасть домой. Хотя, и она была вполне разрешимой – жители города могли подсказать. Конечно, могли, только вот ни одного жителя я до сих пор не увидел в поле своего зрения. Странно…
- Привет, парнишка. Что, понять не можешь, зачем приплыл сюда?
Я вздрогнул от неожиданности и повернул голову влево. Рядом сидел молодой темноволосый человек лет на десять старше меня. Одет он был обычно, как и большинство молодых людей в наше время: искусствено-потертые ботинки – мода последнего сезона, стандартные голубые джинсы, кожаная куртка, почему-то светлая. Наверное, я не заметил этого веяния моды. Лицо его ни кого мне не напоминало.
Я молча смотрел на него.
- Ладно. Можешь не отвечать. Я догадываюсь о твоих чувствах, – продолжил он, не дождавшись моего ответа, - Они у тебя на лбу написаны…
- Напрасно ты все это затеял, - прервал я его, - денег у меня нет, все на билет сюда потратил.
- Да и не нужны мне твои деньги, - спокойно ответил он и замолчал, разглядывая меня пристальным взглядом.
Я тоже не отрывал от него глаз. Хотя, признаться, я никогда не любил игру в гляделки.
- Пиво будешь? – вдруг предложил он.
- Вот так бы сразу и начинал… А то начал тут под «лыску» косить. Давай, - настроение на одну сотую деления улучшилось.
Он улыбнулся.
- Каттнера любишь?
- Да, читал в свое время.
- Оно и видно,- он отвернулся, и я, немного наклонившись вперед, заметил за ним большую спортивную сумку, из которой он достал две банки пива. Одну он протянул мне.
Я открыл банку и сделал несколько больших глотков. Несколько минут мы пили пиво молча. Затем, пиво начало действовать на мою голову, и я решился рассказать, что со мной произошло.
- Вообще, шел с рабочего задания, - начал я, - пить ужасно хотелось. Ну, я и присел на лавочку, колы отведать, да расслабиться немного. А получилось так, что присел как раз напротив вокзала. Там теплоход стоял. Смотрел я на него, смотрел. Фантазировал потихоньку. И тут меня как будто подкинуло что-то, да пинка под зад дало, что бы поторопился сесть на него. Вот я и побежал в кассу, купил на последние деньги билет и приплыл сюда. Самое интересное в том, что как только в каюту зашел – сразу уснул. Разбудили уже на подходе сюда. Ни хрена понять не могу.
- Тогда слушай. То, что ты попал сюда – ни есть случайность. И все что тебя окружает – ни что иное, как декорации. Так, своеобразный маленький мирок, созданный специально для встречи с тобой. Кем – ты узнаешь позже…
- Стоп, стоп, стоп, приятель! Я, конечно, ни когда не отрицал существования параллельных миров, даже пару рассказов на эту тему написал. Но, что бы вот так загибать про реальность… Это уже достойно обитателя желтого дома.
- А ты уверен, что это реальность?
- На все сто. Я сижу на лавке, пью пиво, ощущаю его вкус, разговариваю с тобой – что может быть реальней?!
- Вон видишь десятиэтажку? – он указал вправо за мою спину.
- Ну.
- Спрыгни с нее и увидишь, что будет.
- Да нет уж, спасибо. Как-нибудь обойдусь без этого, - этот разговор начинал мне меньше нравиться.
- А людей кроме меня ты здесь видел?
- Нет, - действительно, людей я здесь не видел вообще. Это поколебало мою уверенность.
- Дальше слушать будешь?
- Да, говори уж.
- На самом деле сейчас ты нигде не находишься. Этого места нет.
- Но где-то же я нахожусь все-таки, – я не сдавался.
- Нет. Ты ошибаешься. Ты, именно так, как ты себя сейчас ощущаешь, попросту не существуешь. Тебя тоже нет…
- Парень, а ты, случаем, с психушки не сбежал?
Он рассмеялся.
- Нет, не сбежал. Понимаешь, я не мог в ней оказаться только по тому, что ни одной психушки здесь нет.
- Вроде и город неплохой, а психушки нет. Хотя, чего тут странного – жителей-то тоже нет, - в мое тело приходило какое-то идиотское равнодушие, смешанное с абсолютным недоверием.
- Да присмотрись же ты к окружающему тебя миру! Присмотрись внимательнее!
- Ни чего знакомого не нахожу. Разве что банку пива. Такое пиво и в моем городе продают.
- «Посреди города стояла клетка.…В этой клетке сидел человек…» Это ты помнишь? Или: « Это был один из тех жарких июньских дней, когда во рту Сахара, негде присесть, а в магазинах за водой или пивом огромные очереди». Помнишь?
Меня словно ударило током. Словно мое тело стало вдруг бетонным. Я окаменел от потрясения. Незнакомец цитировал первые слова моих ненаписанных рассказов, которые месяцами вынашивались у меня в голове. Но ни один из них еще не увидел свет ни на бумаге, ни в памяти компьютера, ни где-либо еще!!!
- Откуда ты это знаешь?
Он молча смотрел на меня и улыбался.
Я всматривался в его глаза и не мог от них оторваться.
Яркая черно-желтая вспышка.
« Посреди города, на главной площади стояла клетка. Большая стальная, квадратная клетка. Такие клетки обычно ставят в переездных зоопарках. В них обычно живут разные животные во времена своих гастролей… В этой клетке сидел человек. Обычное дело. Такое же обычное, как и сам город, как привычка завтракать по утрам или не делать этого.
Глаза узника бесцельно смотрели в даль. Руки были сцеплены на коленях. Тело пробивала крупная дрожь. Рядом стояла тарелка с нетронутой едой, залитой дождевой водой. Дождь шел четвертый день.
Клетку ни кто не охранял. Этого не требовалось. Узник бы никогда не убежал.
А если бы и убежал, то не смог бы далее жить в этом городе. Да и после успешно проведенного в клетке времени, положенного законом, мало кто оставался жить в городе. Видимо, клетка служила запретным плодом, который открывал глаза на все реалии рая. Только вот, парадокс заключался в том, что ни кто этот плод не запрещал.
Рядом с клеткой стоял стенд. На этом стенде была выложена вся подноготная информация о человеке. Все. От даты рождения, до даты, места и времени последнего полового акта, совершенного узником. Любой горожанин мог прочесть эту информацию, мог поиздеваться над узником. Люди могли делать все что угодно, но был запрет. Единственный. При любых обстоятельствах запрещался физический контакт с узником.
Вот и сейчас, человек просто сидел и смотрел в пустоту. Он ждал, когда закончится его срок. Он не совершал ни каких преступлений. Он не был прокаженным. Просто, пришла его очередь, сидеть в клетке…»
Я узнал человека в клетке.
Ярко-оранжевая вспышка.
« Это был один из тех жарких июньских дней, когда во рту Сахара, негде присесть, а в магазинах за водой или пивом огромные очереди.
В этот день я мотался по городу, решая проблемы по части университета. Около двух часов дня я решил сделать перерыв и где-нибудь перекусить. В первом попавшемся летнем кафе, расположенном возле универмага, нашелся единственный свободный столик, который я и поспешил занять.
Поставив сумку на стул в знак того, что он занят, я пошел делать заказ. Выбор был невелик. Но все же я заказал три бутерброда с колбасой и сыром, колу, и, в ожидании заказа, вернулся на свое место.
Через несколько минут продавщица известила меня о том, что заказ готов. Я забрал его и уселся за столик.
Я доедал второй бутерброд, когда ко мне подсел молодой человек лет двадцати пяти, с незапоминающейся внешностью. Он сел и молча уставился на меня. Сначала я старался не замечать его взгляда. Но, через некоторое время не замечать этого стало невозможно. Тогда я молча пододвинул тарелку с бутербродом незнакомцу в знак предложения. Он помахал головой – отказался. Тогда я протянул ему колу. Отказ. Я пожал плечами и стал есть дальше. Незнакомец продолжал смотреть на меня. Мне это начинало надоедать. Я начал оглядываться вокруг, с целью найти свободный столик. Как на зло, свободных столиков не было. Что ж… Доесть один бутерброд, в принципе, оставалось… Но он мне не лез в горло.
Я повернулся и уставился на незнакомца таким же взглядом, немного выпучив глаза и еще усердней пережевывая пищу…»
Все начало меркнуть.
Наконец, мое зрение снова сфокусировалось.
Передо мной сидел все тот же незнакомец с банкой пива в руке. Он по прежнему улыбался.
Я посмотрел по сторонам. Я узнал десятиэтажку; узнал набережную; узнал, в конце концов, и самого незнакомца. Только сейчас я заметил, что черты его лица какие-то неопределенные. Самой сути неопределенности я понять не мог. Но, стоило мне подумать о чем-то другом, как черты его лица сразу стирались из памяти.
- Так вот оно что! – в изумлении промолвил я.
- Именно так. А ты говорил, что ни чего не узнаешь, - он продолжал улыбаться, - Я – герой. Я, можно сказать, твой ассистент. Без меня не было бы, твоих рассказов. А встретился ты со мной по тому, что сегодня ты впервые за всю свою жизнь оказался в состоянии настолько близком к моему, что попал в смесь своих собственных миров. Можешь считать это просто вдохновением…
Мне стало страшно. Страшно от того, что останусь здесь навсегда. Мои миры хоть и есть мои, но они в большинстве случаев не очень радужные. Я не стал дослушивать его до конца. Я бросил пиво и побежал к десятиэтажке – благо, дорогу я знал наизусть. Без проблем я добрался до десятого этажа, хотя, лифт конечно же не работал. Выход на крышу был открыт.
Я встал на самый край. Отсюда хорошо была видна набережная. Также хорошо просматривалась и лавка на которой я сидел несколько минут назад. Ассистент по-прежнему сидел там. Он даже не смотрел в мою сторону. Я огляделся. Где-то в далеке я увидел площадь и, по-моему, клетку на ней. Я посмотрел в другую сторону – человек попал под машину. Я знал, что он будет жить. Впереди, за рекой был просто лес. О нем я почему-то ни чего не знал. Видимо, он был в будущем…
Я оттолкнулся. За несколько секунд падения в голове промелькнули все мои жизни в моих мирах. Затем резкая молниеносная боль…
Я нашел себя идущим домой. Был уже вечер.
В голову ни как не укладывалось происшедшее.
Придя домой, я лег на диван и сразу же уснул.
Только по прошествии некоторого времени, я немного начал догадываться, зачем была эта встреча. В один прекрасный момент я понял суть неопределенности черт лица Ассистента – это была защита. Нельзя открыто разговаривать с самим собой. Можно попросту сойти с ума. Это был я. Но не тот я, кто ходит на работу каждый день; возвращаясь домой, ложится спать, не поужинав. Это тот я, который путешествует по мирам, существование которых некоторым кажется сумасбродством. Он живет в этих мирах.
Теперь я жалею, что не дослушал тогда до конца. Я мог и хотел сказать много того, что тщетно пытаюсь найти в своей жизни здесь.
Я часто возвращаюсь на набережную, покупаю колы или пива, и сажусь на ту самую скамью напротив вокзала, с которой когда-то меня потянуло на теплоход… Сажусь и жду этого теплохода… Но его нет… Скоро станет лед. Корабли перестанут ходить. И придется томиться в ожидании весны, когда река растает и снова придет теплоход, который однажды увез меня домой. Домой к самому себе.
07.11.2003