Басни мелкого покроя

Федотов А.Б.
№1. Муха подлетела к слону и заявила:
- Ты украл мою одежду.
          Слон прошёл мимо.
Мораль: Не пойман, не вор.

№2. Сидит человек в зубоврачебном кабинете. Подходит к нему врач с инструментами в руках. А человек вскакивает и убегает из кабинета.
Мораль: Дело мастера боится.

№3. Сидел один человек и решал задачу. Подошёл к нему второй человек и тоже сел рядом. Так они сидели и решали свою задачу, пока не умерли.
Мораль: Ум хорошо, а два лучше.

№4. Ходил ночью пьяный по чужой улице и кричал, мешая людям спать. Люди собрались вместе, побили и выгнали пьяного на свою улицу. Теперь он кричит там.
Мораль: Всякая осина своему бору шумит.

№5. Корабль попал в шторм и утонул. Из команды никто не спасся.
Мораль: Один за всех и все за одного.

№6. Семь овец паслись на лугу. Завидев волка, они убежали с луга.
Мораль: Семеро одного не ждут.

№7. У одного человека стоял дом по середине села и при пожаре он сгорел. Тогда человек не стал строить свой дом на месте сгоревшего, а построил его на окраине. При очередном пожаре в селе, все дома вновь сгорели, а его остался нетронутым.
Мораль: Моя хата с краю.

№8. Окунь не захотел попадаться на удочку, заявив, что в кастрюле, где его будут варить, тесно.
Мораль: У всякого Федорки свои отговорки.

№9. Браконьер убил лося, и когда его поймали, заявил, что они с лосём сражались на равных правах. Его отпустили.
Мораль: Победителей не судят.

№10. Туристы сожгли три дерева; рыбаки, кинув динамит, убили всю рыбу в реке; химикаты испохабили всю землю на плодородном поле.
Мораль: Лиха беда начало.

№11. Посеял крапиву и пожал крапиву.
Мораль: Что посеешь, то и пожнёшь.

№12. Охотники ловили тигра и поймали его. Руководитель стал всех поздравлять с удачей. Пока он всех поздравлял, тигр вырвался из силков и убежал.
Мораль: На большое дело, большую речь.

№13. Объявление: «бюро добрых услуг предлагает человека, читающего речи на похоронах».
Мораль: Живое слово лучше мёртвой буквы.

№14. Человек строил на ворованные деньги себе дом. И попал в тюрьму.
Мораль: Не красна изба углами.

№15. Студент до того повторял, что всё забыл.
Мораль: Повторенье мать ученья.

№16. Человека презирали. А он был гениален.
Мораль: Шила в мешке не утаишь.

№17. Белая ворона слетала в прачечную и перекрасилась в чёрный цвет.
Мораль: Ворона за море летала, да вороной вернулась.

№18. Организовали хор рыб. Но ни чего вышло. Не спелись.
Мораль: Без языка и колокол нем.