Молитва

Татьяна Шайбулатова
                УТРЕННЯЯ    МОЛИТВА

...Что это мне  такое интересное снилось? Что-то из жизни  Конфуция или тибетских монахов. В голове , суматошно переплетаясь и путаясь, не могут собраться воедино обрывки сна: сахарные пики гор в голубой  дымке, озеро с черной водой, ущелье, заросшее тугими, сыто-набухшими бутонами маков, человек , опившийся тягучего макового зелья.

Меня будит требовательный сигнал будильника, который  каждое утро с завидным постоянством  гудит в тональности  до диез мажор.
Я, прогоняя остатки сна, пытаюсь встать, но теплый зверь, лежащий до этого рядом, неожиданно вскакивает с постели, нажимает кнопку будильника и, после  секундного колебания снова вползает под одеяло. Я прижимаюсь к нему и он в ответ с готовностью , нежно обнимает меня   и  сонно бормочет: «Еще минуточку».

....Следующее мое пробуждение - от поцелуя влажных губ и прикосновения мокрой, пахнущей мылом щеки. Я за это время снова побывала на востоке. Из этого сна сохранилась только сказанная кем-то фраза: «Луна, дети мои, оказывает влияние на приливы, отливы, на всю жизнь на земле».
Я смотрю на него. Как он  натягивает джинсы, свитер, ходит по комнате, потряхивая гривкой  длинных волос, собирается, совершая обыденный ритуал, надоевший, но необходимый.
- Лежи, я тебя закрою. - Чмок в щечку. Хлопок входной  двери. Брюзжание ключа в замке. Быстрый перестук шагов вниз по лестнице...
Пора вставать. Я смотрю на стену. Туда, где на рамке моего портрета висят буковые четки,подаренные знакомым буддистом.  Я встаю и  зажигаю розовую пирамидку. Скоро, очень скоро  едкий дым выветрится и в комнате к вечеру останется  неуловимый, нежный аромат розового масла, который должен подарить нам новые ощущения и освежить воспоминания  многолетней  давности.
    Сложная по своей структуре, семейная жизнь  постоянно находится под угрозой. Немыслимые  катаклизмы, ветры перемен, увлечения и разочарования оставляют свой ужасный отпечаток, рутина будней, которую принято называть испытанием на прочность, угнетают и подавляют. Приходится прибегать к маленьким женским  хитростям: сегодня ароматические курения, вчера неожиданное шампанское, завтра ужин при свечах  и, все та же  надоевшая картошка, но уже в горшочках. А послезавтра еще что-нибудь придумаю. Да здравствует женщина!
Ну вот я и готова. Легкий макияж, ниточку темных яшмовых бус на светлую блузку...
Теперь будить дочку.

Доброе утро моя девочка, мое солнышко, веточка моя - шелковые  пальчики. Просыпайся, вставай. Протри сонные глазки и сотри, сотри эту морщинку со лба.
Ты мое совершенство, мое счастье. Теплая с постели, вкусно пахнущая ни с чем
ни сравнимым запахом сонного тельца. Теплыми ладошками ты тянешься  ко
мне, обвиваешь мягкими ручонками, прижимаешься и тут же кладешь светлую головку
на мое плечо, дабы украсть еще пару минут сладкой  дремоты. И я обнимаю тебя в ответ и держу так некоторое время, не в силах прервать эту трогательную нежность.
Ты - мое маленькое божество, моя статуэтка из Танагры,ты самое лучшее из
того, что я сотворила в моей жизни. Я скульптор, Пигмалион, ты - моя маленькая Галатея точеная фигурка из слоновой кости.
Медленно, настойчиво отстраняюсь, чтобы снять с тебя ночную сорочку. Она
стекает с шелестом, как пена, раскрывается, как лилия и, крепким розовым бутончиком, ты  разворачиваешься, поднимаешь ко мне смеющееся личико и начинаешь  весело  подскакивать на кровати, радуясь новому утру.
А я ( о! Проклятая спешка будней) уже натягиваю на твои  розовые пяточки колготки, накрываю тебя сверху платьишком, а еще гамаши и кофточка, и еще  одна кофточка потолще, и еще  одни штанишки - потеплее. В результате - мое маленькое  создание становится похожим на мохнатый колобок ужасно уютный и симпатичный, и такой нежно- трогательный.
И теперь уже я протягиваю к тебе руки, чтобы обнять, но ты торопливо
чмокаешь меня в нос и, быстро переступая  ножками, бежишь на кухню, где на столе
ждет тебя, остывая, утренний чай.

Холодный подъезд. Сумка. Пакет. Пушистая варежка. Я осторожно веду  тебя по улице, стараясь держаться подальше от   луж, затянутых хрупким ледком. Ты их очень любишь и норовишь попасть ножкой в самую середину, где лед может обломиться. Детский сад. Утомительное  раздевание. «Ну скорее, я опоздаю...» Прощание. «Чмок» в щечку,и вот уже и убежала к подружкам, кукольной посудке, к свои детским проблемам.

И снова улица. Серый асфальт, спешащие прохожие, и у каждого свой дом, свой
очаг. И у кого-то огонь погас, но тлеют еще угли. А у кого-то только остывшая зола. А
у  кого-то, только что разгоревшееся пламя бушует  неутомимо.
            И я очягиня. И мне поддерживать огонь...

Господи1 Спасибо тебе за то, что подарил мне еще один  день жизни. Еще один
раз дал проснуться и встретить утро. Спасибо тебе за то, что рядом со мной
возлюбленный  мой. Спасибо за то, что он прекрасен и нет желаннее его.

Спасибо тебе, Господи, за дочку. За ее светлые амальгамовые глазки - весь мир
в них. Храни их , Господи! И дай мне мужество и терпение встретить все те трудности,
которые готовит мне судьба.

С П А С И Б О !