Трюкач сказка для взрослых

Татьяна Шайбулатова


ТРЮКАЧ





Старенький двухпалубный пароходик под названием «  Граф     Калиостро» отплавал,  отходил свое, положенное ему время и надолго пришвартовался к причалу чтобы продолжить службу в качестве прибрежного ресторанчика.
Пароход-ресторан «Граф Калиостро» не был заведением высшего разряда. Но не был он  и последней забегаловкой, в которой выпивают  усталые докеры и коротают свой беспокойный век портовые шлюшки.
«Калиостро» был ресторанчиком  средним. Желающие могли снять каюту на пару часов, а поэты, художники и музыканты могли недорого поужинать на корме под полосатым тентом.               
Расторопный гарсон в матросской одежде неслышно сновал между столиками.  Шансонье Пауль развлекал публикой игрой на  гитаре и грустными песенками. Маленький джаз сменял певца, и  чарующая, легкая музыка плыла тогда над Сеной, а граф «Калиостро», залитый разноцветными огнями, пылающий  позолотой, алым бархатом и бликами зеркал, был похож
на маленький уютный островок, где так хорошо отдыхать.
Вечерами на эстраду выходила Люси  и отбивала своими звонкими каблучками веселую  дробь. Звуки чечетки рассыпались по палубе, привлекая публику, а хорошенькая Люси  уступала  место Дюпену - трюкачу.
Он , в черном трико, выбегал на палубу, делал сальто, второе, третье и... замирал в тот самый миг, когда испуганные посетители, те что из новичков,  вскакивали с мест, шарахаясь в стороны.  Дюпен, ослепительно улыбаясь, успокаивал их жестом руки и продолжал номер. Он ходил  по палубе на руках, жонглировал яблоками, мог пройтись колесом так близко от столиков, что казалось: вот-вот заденет посуду. Под конец - серия кувырков, и Дюпен убегал, посылая  воздушные поцелуи дамам, провожаемый  аплодисментами. А в маленькой каюте гримерной, что находилась под палубой, ждала его Люси.
Выходил на верхнюю палубу хозяин и наблюдал за жизнью своего «островка», дымя сигарой, улыбаясь в жесткие усы. Изредка он приглашал к себе гостей, и в такие вечера, кроме Пауля, Люси и Дюпена, на палубе под полосатым тентом выступали местные знаменитости: маг-чародей из шапито или опереточная певичка из ближнего театрика.
В тот день хозяин тоже ждал кого-то . Толстуха  Марта готовила ужин по особому заказу,
а Дюпен отрабатывал к вечернему представлению новый трюк. Столики были сдвинуты, и пожилой матрос из «бывших»  усердно драил палубу.
В это время к набережной подкатил автомобиль и из него выпорхнуло милое создание с огромными голубыми глазами и белокурыми кудряшками.
- Очаровательная! - голос хозяина потек сладчайшим сиропом. -  Верить ли мне своим глазам?  Вы ли это?.. Небесное создание!
В ответ на это приветствие девушка склонила голову набок и застенчиво улыбнулась.
- Ах, оставьте! - проворковала она. -  Покажите ваши владения. Что там у вас ? - И, кокетливо топнув ножкой, она закапризничалала:
- Покажите, вы обещали!
- Конечно, конечно, дорогая. Прошу вас. - Хозяин предложил девушке руку и повел ее  по своему  острову.
Они прошли по внутренним коридорам, где  легкие туфельки неслышно ступали по алому бархату, а зеркала отражали не одну а сразу  очень много розово-воздушных,  кукольно-белокурых девушек. Осмотрели каюты с мебелью, покрытой дешевой легкой позолотой, и
 балдахинами из тяжелого плюша, заглянули в каюты-гримерные под нижней палубой и зашли  к Марте на  кухню-камбуз.
Наконец девушка вспорхнула на верхнюю палубу и восторженно проворковала:
- Это божественно! Вы злой и нехороший раз не показали мне всего этого раньше! А теперь я хочу кофе, шоколад и шампанское!
И перегнувшись через  бортик она крикнула:
- Эй! Гарсон! Шаманского!..
Неизвестно откуда возник гарсон и вопросительно взглянул на хозяина. Тот подтвердил:
«Шампанское, кофе и шоколад! Да скажи Паулю, пусть выйдет. И Люси с Дюпеном  тоже.»
Гарсон безмолвно исчез, а хозяин, усадив свою гостью, торжественно изрек:
- Мои актеры: Пауль - шансонье, Люси - степистка, Дюпен - акробат.- И он, не глядя, сделал жест рукой в сторону эстрады на палубе.
Пауль уже был там. Он грустно улыбнулся и запел...
И уже кофе был выпит, шоколад съеден, а шампанское оставалось на дне бокалов, когда на эстраду вышли музыканты и маленькая Люси в короткой юбочке начала отбивать веселую чечетку.
Девушка капризно надула губки и сказала :
- Не хочу!
-Пардон ?
- Я этого не хочу!
- Как прикажете... Люси! Не надо! Где Дюпен?
Люси  закусила губку и убежала вниз по трапу.
- Дюпен! - с досадой проговорила она. - Иди. На десерт требуют «трюкача»!
Дюпен улыбнулся, чмокнул  подружку  в заплаканный глазик  и , убегая, крикнул:
- Это она тебе позавидовала. Не огорчайся, Люси!
Люси  глянула в зеркало, припудрила носик и, улыбнувшись , показала язык в адрес розовой  барышни.
Дюпен вышел со своим обычным номером, но розовая девушка вновь капризно сказала:
- Фу! Везде одно и то же , надоело!
Дюпен резко вскинул голову и глянул ей в глаза.
- Я готовлю новый номер, - произнес он негромко, - но не могу его вас сейчас показать. - И в сторону  хозяина: - Я свободен?
- Я хочу посмотреть этот номер? - розовая  вскочила с кресла и, подбежав к бортику, внимательно вгляделась в Дюпена.
Ах! Его голубые глаза и черные волосы, оттеняющие бледность лица, стройная фигура отлично владеющего своим телом трюкача смущали многих  женщин. Розовая вспыхнула, а ее верхняя губка приподнялась, обнажив молочно-белые зубки хищного зверька. Она подергала хозяина за рукав и  голосом глухим и волнующим, сказала  негромко, но так, чтобы Дюпен услышал:
- Я хочу... Пусть он покажет ,-
- Видите ли, очаровательная, - голос хозяина слегка потерял свою сладость, - номер сложен: артист выбегает на палубу... на сцену, делает три сальто вперед и,  прыгнув через бортик ныряет в воду. Конечно, здесь невысоко, но номер эффектный...
- Пусть он покажет!
- Видите ли, позавчера здесь затонул буксир. Сейчас ведутся  подводные работы, - хозяин показал в сторону набережной, - прыгать в воду опасно.
_ О! - оживилась девушка. - Мы посмотрим как поднимают этот... буксир, а потом вы, - повернулась к Дюпену, - покажете свой  номер.
Хозяин смущенно, извиняющимся тоном  прокрякал:
- Сегодня ветер, работы по подъему затруднены. Вода мутная, водолазу не могут закрепить тросы. Ну и ладно. А  он тогда пусть покажет свой номер.
- Но это невозможно...
- Я хочу! - коротко и властно отрезала розовая.
Хозяин с минуту помолчал, глядя  в сторону набережной, а затем бросил резко:
- Дюпен!
Дюпен отошел к трапу. Короткий разбег, сальто, еще сальто, еще и... он замер у самого бортика внезапно, как замирал перед столиками посетителей.
Девушка огорченно вздохнула, а хозяин еще более резко отрубил:
- Повторить!
Дюпен глянул в сторону  трапа, где стояла Люси, затем на розовую и на хозяина, который хмуро  посматривал в сторону набережной.  На секунду он представил себе, что будет если  он откажется. Затем закрыл глаза и опустил голову.  Постоял так недолго и, отбросив волосы со лба, улыбнулся, раскинул руки в стороны, крикнул:
- Alle!
Быстро подошел к Люси,  поцеловал ее и, не давая себе времени одуматься, быстро и мощно оттолкнувшись, ушел в сальто и  сильным  рывком бросил тело за борт, уйдя в воду красиво без всплеска.
Люси вскрикнула, розовая  захлопала в ладоши, хозяин раздраженно сдвинул брови. Все смотрели на воду, ожидая появления трюкача. Прошла минута, другая, три...
Люси, всхлипнула , растеряно  оглянулась и бросилась , как была в костюме для выступлений, на набережную к группе рабочих, которые наблюдали за работой водолазов.
- Помогите! Он прыгнул... его нет... - продолжать она не смогла.
На верхней палубе розовая девушка обижено спрашивала у хозяина:
- А в чем дело? ОН что, утону-ул?
Хозяин обнял ее за талию и, мягко подталкивая, повел в каюту для гостей.
Дюпена нашли через час. Он ударился  о лопасть затонувшего буксира с такой силой, что голова почти  отделилась от туловища.
Розовая барышня забилась в истерике, и ее долго успокаивали. На слезы Люси никто не обратил внимания, кроме сердобольной Марты, которая  только и успела ласково погладить ее по плечу.
Вечером в ресторанчике было полно посетителей, желающих узнать, что же произошло здесь днем.
Так же быстро и молчаливо гарсон  скользил между столиками, так же грустно  и тоскливо пел свои песни Пауль, весело играл джаз, сопровождая выступление мага-чародея, но не было уже в программе вечера трюкача Дюпена с его веселой улыбкой  и не  отбивала задорную дробь каблучками  маленькая Люси.
Хозяин и розовая девушка сидели на верхней  палубе, причем левой рукой он обнимал ее за плечи, а другой небрежно  держал  сигару, стряхивая пепел на палубу.
А под палубой, в каюте гримерной, плакала Люси, уткнувшись лицом в рубашку трюкача.