Первокурсники

Федотов А.Б.
                Рассказ
                1
Фёдор стоял у окна и смотрел на тускло мерцающие огни соседнего дома. Он ждал удара в дверь. И удар последовал.
- Эй, там – открывай!
          Ещё раз безнадёжно посмотрев на далёкие огоньки, Фёдор пошёл открывать.
Зашли трое.
- Слышь, есть тридцать копеек? – спросил первый.
- Нету.
- А может, всё-таки найдёшь?
- Ну, нет.
- Поищи, поищи, - поддакнул второй. Его, кажется, звали
Чалым.
- Ну, нет, нету…
- Нук, прыгни.
          Фёдор прыгнул.
- Ладно, пошли, - разочарованно протянул третий.
- Нет, у него есть. Я знаю, - Чалый зашёл сбоку, - Ну, есть?
- Да нету, ребята. Не-ет…
          Удар пришёлся в челюсть. Следующий удар – под живот – был прощальным.
Дверь хлопнула.
Обругав, про себя, этих троих, Фёдор поднялся на ноги. Очень хотелось пить, но он не успел сделать и трёх шагов, как в комнату ввалился Бэрг – стопроцентный третьекурсник.
Он был пьян.
- Курить есть?
- Нет.
          Зубы щёлкнули со звоном, хотя боль и не ощутилась. Зато кровь из губы сочно смочила подбородок.
- Есть, я спрашиваю?
- Да нет, нет.
          Ещё пара ударов последовали один за другим.
- Ну, я тобой ещё займусь, - и пнув в живот, Бэрг удалился.
          Напившись воды, Фёдор пошёл в соседнюю комнату – к ребятам.
- Били? – спросил Сашка.
- Били.
- Ну, садись.
          Разговор шёл о том, о сём, но больше вертелся около училища и общежития.
- Вот перейдём на второй курс, - мечтал один паренёк по
фамилии Коровин, - Вот я тогда погоняю салаг, они у меня попрыгают.
- А я, первым делом, стрясу с них столько, сколько у меня
свистнули, категорично заявил Витёк, - всё отквитаю.
- Они у нас попляшут. Ох, попляшут, - продолжил
обсуждение Сашка.
Часа через два, разговор был окончен. Ну а в какой раз он заводился! Все разошлись по комнатам.
Пришла пора ждать новых ударов в двери.
«Бух, бух, бух…»
- Открывай, - голос из-за двери нетерпелив и повелителен.
          Фёдор открыл.
- Курить есть?
- Нету.
- Врёшь!
- Нет… Ну посмотри, если не веришь.
- Ладно, у этого видно нет, - сказал кто-то из-за спины
первого, - Пошли.
«Эти ушли. Новых надо ждать».
И новые, как по заказу, явились.
- Есть хлеб? – голос показался слащавым.
- Нету.
          Пинок был не точен, но сила удара приличная – Фёдор упал.
- Есть, спрашиваю?
- Да, нет же…
          К полуночи хождения прекратились. Но Фёдор не мог уснуть. Всё думал. «Когда же это всё кончится? Когда пройдут эти кошмары? Неужели, ждать ещё целый год? Ждать пока не перейдём на второй курс и не займёмся тем же, что сейчас проклинаем?»
А, засыпая, Фёдор ещё раз вспомнил, как всё это начиналось.

                2

Фёдор поступил в это училище случайно. Ему всегда хотелось попасть в большой город. И не то что бы некуда было больше идти учиться. А просто попалось на глаза объявление, о том, что идёт набор в такое-то ПТУ в областном центре. Вот и решил Фёдор попробовать поступить. Поехал и поступил.
Первые дни в ПТУ, были ничего себе – знакомился с ребятами по группе, знакомился с училищем. Ну, в общем, всё как полагается.
Проблемы начались с того момента, как Фёдор поселился в общежитии.
В первый же вечер, когда Фёдор, с ребятами, спускался в красный уголок, его за руку взял старшекурсник.
- Слышь, парень, вон там стоит швабра, а вон ведро.
Сходишь, наберёшь воды. Вымой тут лесенки.
- Вымыть лестницу? – не понял Фёдор.
- Да, да, - и последующее объяснение происходило при
помощи тычков и пинков.
Делать было нечего – к дружку подоспел ещё один «старик».
С этого вечера всё и началось: то вымыть пол, то выстирать брюки или рубашку. Но на этом уровне обработка не закончилась…
…Кроме Фёдора, в комнате сидело ещё трое ребят: Лапин, Сашка и Иван.
Все валялись на кроватях, отдыхая после ужина.
Дверь распахнулась и, без всякого предупреждения, зашли трое третьекурсников.
- Эй, ты, - сказал один из них, обращаясь к Сашке, - сгоняй за
куревом. А ты, - продолжил он, обернувшись к Фёдору, - слетай за хлебом.
Возражений быть не могло. Пришлось идти. И с этого времени весь первый курс «летал», «гонял» и бегал в магазины.
Часто, приходилось идти и в семь, восемь, девять часов вечера. А однажды, послали и в полночь, мол, - на вокзале купишь.
Физическое воспитание тоже проводилось ежедневно, вернее, каждый вечер и ночь. Обычно входило двое, трое старшекурсников. И первый вопрос, обычно был: «Курить есть?» или «Хлеб есть?» или что-нибудь в этом роде. Далее, если следовал положительный ответ, и что-то отдавалось, следовало продолжение допроса: «Деньги есть?» После чего, или доводили «подопечного» до отрицательного ответа, или, постепенно, опустошали тумбочку, карманы «пацана», и начинали мереть его одежду, якобы для того, что бы поносить – на время. Обычно, такая носка продолжалась два года.
Иногда, прося деньги, старшекурсники говорили, что берут в долг. Но это был только фарс, причём наглядно циничный. Свои долги они милостиво прощали, беря из «бездонного» кармана первокурсников новые займы.
Человек, отказывающийся платить эту дань, подвергался обработке при помощи кулаков и пинков, что имело свои последствия – первокурсники зверели, мечтая отомстить своё на будущих «перваках».
Но, иногда, такая обработка была не очень действенна. Были случаи, когда «салаги» возмущались и вступали в кулачную полемику со «стариками».
Обычно таки выступления заканчивались плачевно. Первокурсник или уходил из училища, или, терпя все унижения и испытания, продолжал учиться, опасаясь за своё здоровье. Ибо «старики» очень злопамятны и не прощают своих «оскорбителей».
Весь комплекс обработки проводился систематически, но с перерывом, так как на физиологию надо было делать скидку. Человеку, имеющему два фингала, не ставили третий, а только заставляли мыть пол. И наоборот – за плохо выстиранные брюки, первокурснику, у которого уже заросла морда, старались наставить новых украшений.

                3

Фёдор в этот день проснулся со всеми остальными ребятами. Но, вспомнив, что он сегодня дежурный, опять завалился под одеяло и проспал часов до десяти. Затем он встал, подмёл и вымыл пол. Опять лёг. Поспать не удалось: сон прервал грозный стук в дверь.
- Эй, там – открывай!
          Вошёл Щерик, второкурсник, вечно пьянствующий.
- Есть рубль?
- Нету.
          Удар не очень был сильным, но боль расползлась по всему телу.
- Есть, спрашиваю?
- Да, нет же.
          Сочно выругавшись, и дав, посильней под живот, Щерик ушёл. «Пронесло», - подумал Фёдор, но это было не так. Щерик пришёл снова:
- Есть пятьдесят копеек?
- Нет. Совсем нет.
          Опять избив Фёдора, Щерик ушёл. Он так ходил ещё с полчаса. Наконец, принеся два двадцать, он послал Фёдора в магазин «за бомбой», как он сам выразился.
Неудобство в покупке спиртного и табаков, заключалось в том, что все эти вещи продавали только лицам, достигшим определённого возраста. И приходилось просить мужиков купить того или другого, на что одни, входя в положение, покупали требуемое, а другие, обругав первокурсников самыми плохими словами, проходили проч.
Фёдору повезло: мужичок попался понимающий.
- Что, из училища? – только и спросил он, и, получив
положительный ответ, купил бутылку.
- На. – и пошёл дальше, по своим делам.
          Щерик милостиво приняв бутылку, пинком поблагодарил Фёдора, и принялся за распивку вина.
К приходу своих однокурсников, Фёдор ещё раз подмёл и стал ждать.
Димка, Лысый, Иван, Витёк, Фика и Блин, только придя и оставив книги, ушли с великой поспешностью.
Сашка и Афоня остались.
- Ну что, - спросил Сашка, - Щерик был?
- Был.
- Вот гадина. Набить бы ему рожу.
          В это время в дверь постучали.
- Открывай.
          Зашли Муся с Абрамчиком, уже подпитые.
- Ну что – денюшки есть? – начал Муся.
- Нет, нету, - отозвался Сашка.
- А я знаю, что есть, - и стал заходить с боку, - Ну рубль
будет?
Ответить прямо, что нет – значит избиение. Сказать, что «да», не позволял карман.
- Откуда?
- А это уж я не знаю.
- Ну, нет, пока…- тянул время Сашка.
          Удар свалил его с ног.
- Встать!
- Есть рубль, спрашиваю? – подпел Абрамчик.
- Нет…
          И ещё удары, и ещё, пока не наступила очередь Фёдора.
- Рубль будет?
- Где же я его возьму, если нет.
- Будет, я спрашиваю?
- Да нету рубля. Нет. Совсем нет.
          Опять удар в челюсть.
- Будет рубль? – голос был резок и требователен.
- Нет его у меня.
- А ты его займи.
- У кого? У своих нет…
          Ещё несколько ударов…и старшекурсники ушли, так ничего и не добившись.
- Во, падлюги, - высказался Сашка, но его речь вновь была
прервана ударом в дверь. На этот раз посылали в магазин.
- Ты сходишь за хлебом, - говорил «старик», обращаясь к
Афоне, - купишь два батона за шестнадцать. Тут пяти копеек не хватает. Своих добавишь. А ты быстро сходи за кефиром, - эти слова уже относились к Сашке, - Понял? Принесёте всё в восьмую комнату. Жду через час.
«Старик» ушёл.
Афоня и Сашка направились в магазин. Фёдор остался один. Стук в дверь вывел его из задумчивости.
- Есть хлеб?
- Нету.
- Не ври.
- Ну, нету.
- А если проверю?
- Проверяй.
- Ну, ладно, - и тип старшекурсника исчез за дверью.
          Между тем, наступил вечер, и вновь надо было мыть пол.
- Что, моешь? – раздалось сверху. Это стоял Бэрг. – Есть,
пацан, тридцать коп? – его сиплый, с надломом, голос, неприятно резал слух.
- Нет.
- Врёшь, щенок. – пинок туфлёй, рассёк нос и губы, разбил
подбородок и щёку. Фёдор упал. Когда он встал, Бэрга уже не было.
Постепенно, в «общагу» стали возвращаться свои ребята, из группы.
Время подходило к восьми. В это время, обычно, был обход дежурной группы старшекурсников.
Домыв пол, протерев двери и подоконники, Фёдор пошёл в комнату к Сашке, где тот рассказывал анекдоты.
- Вот, значит; были соревнования, у кого машина всех
быстрее ездит. Вот уже все сломались. Один только ездит. Его и спрашивают: «как вы такую скорость развили и не сломались, и на каком горючем ваша машина работает». «На водке», - говорит. «А на пиве можете работать?» Тогда он откинул капот и кричит вниз: «Слышь, Вить, поедешь на пиве?»
Приятное препровождение времени было прервано стуком в дверь.
- Эй, открывай! Кто дежурный?!
          Фёдор вышел.
- Я.
          Искры из глаз рассыпались в разные стороны.
- Почему плохо вымыл?
          Дальнейшее избиение Фёдор помнил плохо. На следующий день всё лицо у него было в коростах и болячках. В училище пришлось не идти. Там сказали мастеру, что Фёдор заболел.
Старшекурсники, на время, прекратили физическую обработку Фёдора. Но Фёдор знал, что это не на долго, а всего лишь до того времени, пока лицо не зарастёт и не покроется слоем новой кожи. Тогда всё начнётся сызнова. И восстановленное лицо вновь превратится в живописную картину.
А пока Фёдор стоял и смотрел на весёлые огоньки соседнего дома, что напротив, и ожидал ударов в дверь.