Бася видит...

Аглаида Лой
Июльский день выдался жарким и душным. В небе медленно набухали многоярусные, всех оттенков серого, тучи. Сильно парило, и к вечеру обещали грозу. Прихватив на всякий случай зонт, я отправилась на почту. Солнце то отчаянно пекло мою непокрытую голову, то скрывалось за очередной тучей, и вдруг небесные хляби разверзлись и хлынул настоящий ливень. К счастью я уже была возле почты и в мгновение ока взлетела по бетонным ступеням, избежав холодного душа.

Из абонируемого мной ящика я достала новый номер "Иностранной литературы", прислонила к столу мокрый зонт и, поудобнее устроившись на скамье, стала листать пахнущие свежей типографской краской страницы. Дождь хлестал как во времена Всемирного потопа и, еще раз мысленно возблагодарив Создателя за то, что практически не вымокла, я погрузилась в чтение рассказа и настолько увлеклась, что когда вновь подняла голову - яростный летний ливень уже закончился.
Положив в сумочку журнал и сунув зонт под мышку, я направилась к выходу - и тут буквально под самые мои ноги подкатился котенок. Я наклонилась и взяла его в руки: малыш, казалось, ничего не весил. Он спокойно сидел на моей ладони, таращился голубоватыми глазками и не предпринимал ни малейших попыток к бегству. Это было совершенно умилительное, похожее на детскую игрушку существо - этакий клубок шерсти с глазищами. Я спросила оператора, чей это котенок? Она только пожала плечами в ответ и сказала, что наверное подкинули или же забежал во время дождя. Опасаясь, как бы не возникли еще претенденты на пушистое сокровище, я прижала кошачьего ребенка к груди и поскорее покинула почту.
Так пересеклись наши с Басей жизненные пути.

Тучи разошлись, и жгучее солнце яростно испаряло выпавшую на землю воду. В воздухе стояло дрожащее марево. Я старательно обходила разлившиеся на тротуарах лужи, перепрыгивала несущиеся по мостовой пенные потоки, осторожно прижимая к себе крохотный живой комочек. Ощущая тепло человеческого тела, котенок вел себя очень спокойно. Он был невесом, словно птичка, косточки которой заполнены воздухом.

Полтора месяца тому назад у меня пропал рыжий красавец - кот Тарзан. Это было мощное и свободолюбивое животное. По вечерам он уходил на прогулку и возвращался под утро. Но однажды кот не пришел, и я решила, что он загулял. Не вернулся он и на следующий день. Однако вечером, когда я читала книгу на диване, мне почудилось вдруг, будто Тарзан находится в комнате. Чувство присутствия было настолько ярким, что я принялась оглядываться, а потом стала звать кота и искать его по всей квартире. Его не было нигде - а меня охватило нехорошее предчувствие. Интуитивно я совершенно четко знала, что в эти минуты Тарзан погиб и душа его, попрощавшись со мной, отлетела в свой лучший кошачий мир - но рассудок мой противился этому внутреннему знанию изо всех сил. Долго еще я оставляла на ночь форточку в кухне приоткрытой - Тарзан так и не возвратился.

Попав в новое помещение, малышка - а это оказалась кошечка -деловито обследовала его и, судя по всему, сочла вполне пригодным для обитания. Она вылакала предложенное молоко, сделала свои дела в селедочную банку и, забравшись на кресло, уснула детским безмятежным сном.

А через пару недель Бася уже носилась по всей квартире, задрав кверху пушистый хвостик, устраивала охоту на мои ноги и вообще резвилась вовсю - но была на удивление молчалива. Я уж было подумала, что она глухонемая, но, оказалось, ушки у нее залеплены серой. Ушки прочистили, и моя Бася сделалась болтушкой. На обращенные к ней слова она теперь отвечала разнообразными муррами, отчего у меня возникало полное впечатление, будто мы с ней ведем диалог. Признаюсь, смешило это меня чрезвычайно!

А потом я стала замечать за Басей странности. Стоило поставить ей блюдце с едой, как она устремлялась к нему - и словно натыкалась на невидимую преграду. Тогда котенок пытался подобраться к блюдцу с разных сторон и даже будто подо что-то поднырнуть, но еда была недосягаема, над ней словно завис стеклянный колпак. В конце концов Бася все же прорывалась к заветному блюдцу, а я продолжала ломать голову - что собственно сей спектакль означает?.. И вот однажды, в который уже раз наблюдая разыгрываемую перед блюдцем сцену, я увидела, как киска подо что-то подлезла и напала с жадностью лакать свежий суп, но тотчас отпрянула в сторону, словно получив удар по голове. Тут-то меня и осенило: домовой! Кого же еще могла привлекать еда из кошачьего блюдца? Взглянув на сидевшую с разочарованным видом киску, я невольно рассмеялась: да, конкурент у Баси был серьезный. Но зато я испытала истинное облегчение - ведь мучившая меня загадка наконец-то была решена.
Позднее, внимательно приглядываясь к поведению Баси, я заметила, что Хозяин не только обижает ее, но и любит с ней поиграть. Часто она носилась по всей квартире, задрав свой пышный беличий хвост и явно играла с кем-то невидимым в догоняшки. Домового она не боялась, воспринимая как одного из законных обитателей квартиры. Да и он не слишком третировал ее, хотя и предпочитал отведать вкусненького из кошачьего блюдца первым.

Мое тесное общение с тонким миром началось с момента вселения в эту обычную двухкомнатную квартиру. Она находилась на первом этаже двенадцатиэтажной "свечки" и имела удобную планировку. Ничто не предвещало неожиданностей, но человек, как известно, предполагает, а Господь располагает...

Это были незабвенные годы, когда на головы благодарных читателей обрушились буквально тонны эзотерической литературы. И я, будучи человеком любознательным, поглощала все подряд - от магии до дзен-буддизма. Особенно поразили меня откровения Карлоса Кастанеды, основанные на учении мексиканских магов - толтеков. Я даже предпринимала усилия, чтобы изменить свое видение мира в соответствии с его рекомендациями, впрочем, довольно безрезультатные. Вероятно, мешало материалистическо-атеистическое мировоззрение, свойственное мне, как нормальному советскому человеку.

Вы верите в домовых, духов или полтергейст?.. Вот и я не верила, пока... Впрочем, лучше уж все по порядку!

Как-то весной, а была уже середина марта, я допоздна возилась по хозяйству и, заглянув в гостиную, увидела, что большие старинные часы на платяном шкафу показывают уже половину второго. Я мысленно ругнулась, но тут обратила внимание на свою Басю, которая сидела на этом самом шкафу, притаившись за трехрожковым, изукрашенным завитушками подсвечником и не мигая таращилась на что-то возле книжного шкафа. Надо сказать, что к этому времени она превратилась в прелестную молоденькую киску, пушистую и большеглазую, и с весьма своенравным характером. Вся ее поза с прижатыми к голове ушами свидетельствовала о том, что она чего-то боится и от кого-то прячется. Остановившись в дверном проеме, я стала наблюдать за кошкой. Она, в свою очередь, следила, как не-что, находившееся приблизительно в метре от пола, медленно пе-ремещается от книжного шкафа в сторону лоджии, у лоджии оно задержалось, а затем двинулось обратно в комнату. Все это время Бася не спускала с него расширившихся от страха глаз. Признаюсь, сделалось не по себе и мне. Но все же, собравшись с духом, я храбро вошла в комнату и от платяного шкафа воззрилась на то место, куда был направлен Басин взгляд. Естественно, там не было ничего!.. Тогда, чтобы подбодрить кошку, а заодно и себя, я заговорила с нею уверенным громким голосом, убеждая, что в комнате никого нет, что бояться нечего и пр., и пр. Было мне при этом чертовски неуютно, однако я отчаянно подавляла в себе это чувство и продолжала разглагольствовать. Бася слушала меня вполуха, не спуская взгляда с чего-то, видимого только ей, и не выказывала никакого желания выходить из своего укрытия. Прошло несколько минут моего весьма оригинального времяпрепровождения, и вдруг я заметила, что кошка явно успокоилась и сначала просто уселась на шкафу, а затем, как ни в чем не бывало, спрыгнула на пол. И только тут я облегченно перевела дух - оно  ушло...

Кошка успокоилась, но я еще долго была не в своей тарелке. Да и как иначе? Ведь по комнате шастал кто-то невидимый - и я была совершенно беспомощна перед ним! К тому же случай был уже не первым. Но если прежде мне всегда удавалось убедить себя, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, - то сегодня чаша переполнилась, и я вынуждена была констатировать: да, в квартире происходит что-то, чего я не понимаю. Мое материалистическое мировоззрение лопалось и трещало по всем швам. Мозг отказывался воспринимать реалии тонкого мира, и при соприкосновении с ними я каждый раз переживала настоящий стресс. Особенно меня волновал вопрос, не схожу ли я с ума? Успокаивало - что, очевидно, кошка сходит с ума тоже. Сумасшедших кошек мне встречать не приходилось. Эти животные, обладая сверхъестественным с нашей человеческой точки зрения восприятием, тем не менее, весьма реалистичны. Вот только реальность  у них своя, особая. Откровенно говоря, я совершенно не представляла себе, с чем столкнулась. А вдруг невидимая для меня сущность, посетившая гостиную, представляет из себя какую-то опасность - ведь Бася-то боялась! И еще одно событие, случившееся несколькими днями раньше, не прибавляло мне оптимизма. В тот день я тоже провозилась допоздна и взялась за мытье посуды часа в два пополуночи. Стою возле мойки, тру губкой тарелки и витаю мыслями в облаках - не про тарелки же, черт возьми! - думать. И вдруг в окно стук, да громкий такой, настойчивый! Я как была с тарелкой в руках, так и застыла столбом: в  окно постучать невозможно - лоджия зарешечена! Однако взяла себя в руки и выглянула в окно: никого... У меня аж руки затряслись. Села я на стул, выкурила сигарету, успокоилась малость и только потом вернулась к мойке. Ну и дела!.. Угомонилась часам к трем и, что называется, без задних ног рухнула на свой диван. Но только свет погасила - снова стук, теперь уже в окно спальни. Меня будто ветром с дивана сдуло. Бросилась к окну, штору откинула - ни-ко-го. Ну не мог человек, если это  конечно был человек, мгновенно исчезнуть! Да-а... удивительные творятся вещи в подлунном мире...

Поначалу подобные "вторжения" непрошеных гостей на мою квартирную территорию вызывали у меня едва ли не нервные срывы, с течением времени, однако, я каким-то образом адаптировалась к столь необычным событиям и даже вновь обрела утраченный было юмор. А что мне еще оставалось? Выбор-то невелик: либо принять правила игры, либо покидать насиженное место. И я свой выбор сделала.
Дальше — больше. Неведомые "визитеры" стали заявляться среди бела дня. Заглянула ко мне как-то приятельница посудачить о наших женских делах. Устроилась со всевозможным комфортом в кресле возле электрофона, кофе попивает, печеньем закусывает, и ведем мы с нею неторопливую беседу. Время идет к полудню. На улице пасмурно, снег напополам с дождем не прекращается, в общем, преотвратный денек начала апреля, весьма располагающий к душевному общению. Я тоже в кресле сижу, напротив нее, с чашечкой кофе в руке и вдруг вижу, что с Наташей моей неладно: лицо как маска сделалось, глаза остекленели и куда-то мне на щиколотки смотрят.

- Ты что? - осторожно спросила я. - Нехорошо тебе? - А у самой такое чувство, будто по лодыжкам неприятный озноб прошел.   
- Да что ты в самом деле! - уже испуганно воскликнула я, потому что она не ответила и даже не пошевелилась. - Привидение увидела?
- Не знаю...— шепотом отозвалась Наташа. - Тень какая-то возле твоих ног вроде бы промелькнула... Может кошка?
- Кошка спит возле батареи под столом. А это наверно знакомое привидение посетило.

Она воззрилась на меня как на умалишенную.
- Какое еще привидение? Ты что городишь-то?! - A caмa резво так развернулась и под стол с электрофоном заглянула.- И правда дрыхнет... - ошарашенно протянула и опять на меня уставилась.

Посидели, помолчали. Мне было хоть и немного не по себе, но зато чертовски забавно за ней наблюдать. Она, наконец, переварила полученную информацию, нервным движением провела рукой по волосам, бросила по сторонам испуганные взгляды и почему - то снова эаговорила шепотом:
- И давно это у тебя?
- Что - "это"? — нарочито громко поинтересовалась я, отчего она невольно вздрогнула.
- Ну, это... Давно такое творится?
Я пожала плечами и хмыкнула. Что тут можно сказать? Однако она не сводила с меня округлившихся глаз и волей-неволей пришлось пускаться в объяснения.
- Творится, как ты верно заметила, уже порядком, - с сарказмом заговорила я. - Но вот что именно - не имею понятия. Говорю же, знакомое привидение!..
- Ну и ну!.. - после длительной паузы сказала она с дрожью в голосе, - Начнись в моей квартире такое - я бы сразу в психушку загремела.
- А мне в психушку не хочется! - разозлилась я. - И вообще, квартира эта нравится! Подумаешь, кто-то иногда шляется - или что-то... Прикажешь съезжать отсюда?
- Оно конечно...- как-то неуверенно согласилась она. - Но только я бы наверно не выдержала... - И после паузы добавила:
- Да-а... ну и дела...

Тут почему-то моя Наташа заторопилась и скоренько меня покинула. Удерживать я ее не стала, хотя немного и поехидничала. Однако я ее понимала, ведь поначалу встречи с ними  тоже повергали меня в настоящий шок.
Разумеется, я пыталась разобраться в причинах появления непрошеных "визитеров", но ни к чему путному не пришла. Дом был выстроен сравнительно недавно, в квартире до меня проживало обычное семейство: бабушка, мать и сын. Если бы на моей теперешней жилплощади произошло кошмарное убийство - тогда другое дело. Но ничего подобного! Тем не менее на моей законной территории, за которую я исправно вношу деньги в наше ЖЭУ, происходит истинное безобразие - и никому не пожалуешься! Не станешь же в ЖЭУ заявление писать на предмет изгнания духов!..

Прошло совсем немного времени и Бася, для которой в отличие от меня незваные "посетители" были не только ощутимы, но еще и видимы, снова напугала меня до потери сознания. В то обычное апрельское утро я сидела на круглом стульчике в прихожей и накручивала диск телефонного аппарата, стоящего на журнальном столике. Дозвониться требовалось позарез, а номер был наглухо занят. Автоматически набирая одни и те же цифры, я мысленно проклинала себя - ведь могла же позвонить прошлым вечером! - и ни в чем не повинного знакомого, вкупе с вечно перегруженными телефонными сетями. Периодически отрывая взгляд от треклятого аппарата, я смотрела в кухонное окно на улицу, где ярко светило солнце и на синем-пресинем небе не было ни облачка.

В один из таких приятных моментов созерцания весеннего неба из гостиной вдруг опрометью выскочила Бася и подкатилась мне под ноги. Вид у нее был перепуганный: шерсть дыбом, глаза в полмордочки и хвост, как ершик для мытья бутылок. Выглядела она настолько уморительно, что я расхохоталась, а потом стала уговаривать ее не бояться. Мое присутствие и уверенный тон придали ей смелости, и моя Бася осторожно, шаг за шагом стала продвигаться к дверному проему, готовая каждую секунду дать деру. Она замерла на пороге, изогнув спину дугой, и стала настороженно следить за чем-то в комнате. Теперь уже не выдержала я и аккуратно приблизилась к двери. В комнате было пусто! Но кошка неотрывно наблюдала за чем-то: вот  оно медленно переместилось из центра гостиной к лоджии, потом повернуло и стало двигаться в обратном направлении.

Изображаемая Басей пантомима скоро вызвала у меня раздражение - сколько я ни пялилась в комнату, никого и ничего там не было! - и я с бодрыми словами на устах храбро вошла внутрь, собственным примером демонстрируя кошке, что ничего страшного нет. Бася не обратила на мои сентенции никакого внимания и неотрывно продолжала следить за перемещениями "гостя". Тревога и беспокойство, охватившие меня, требовали, чтобы я поскорее вышла из комнаты, но я задавила в себе эти чувства и нарочно прошлась по диагонали туда-сюда, бравируя собственной смелостью. И вдруг ощутила, что попалась!.. Каким-то неведомым образом невидимая сущность прилепилась к моим ногам.

В ногах, начиная от ступней и примерно до середины бедер, появилось чертовски неприятное ощущение: как бы несильное покалывание и холодок озноба. Отчасти это напоминало воздействие электростатического поля, от которого по коже проходит легкий озноб и поднимаются дыбом волоски - но все-таки ощущение было другим, трудноопределимым и странным.

Едва я почувствовала, что  оно  за меня зацепилось, как тут же Басин взгляд остановился на моих ногах и уже больше от них не отрывался. Мной же овладела легкая паника, и в надежде, что невидимая дрянь от меня отцепится, я принялась быстрыми шагами расхаживать по комнате, резко меняя направление, именно так в конечном итоге и произошло, потому что Басин взгляд от моих ног оторвался и, следуя за чем-то, переместился сначала в направлении окна, затем столика с электрофоном. Вероятно, там  оно  и сгинуло, так как кошка еще какое-то время не сводила с этого места немигающих глаз, словно ожидая возвращения "пришельца", а потом успокоилась и уверенно вошла в комнату. Только тогда я позволила себе расслабиться и вдруг ощутила, что меня бьет крупная дрожь. Реакция собственного организма вызвала у меня неконтролируемый приступ нервного смеха, очевидно, это была разрядка. Не настолько я толстокожий человек, чтобы флегматично воспринимать явления духов непрезентабельной наружности, а что посетитель выглядел устрашающе - об этом недвусмысленно сообщила мне Бася.

Угол, в котором пропал "гость", был, что называется, плохой. Именно в нем зачастую и исчезали "пришельцы". Хотя на мой человеческий взгляд это был угол как угол, даже без каких-либо трещин - или таковым он казался лишь в моем человеческом восприятии? Но если предположить, что здесь находится некая Дверь в другой мир... Кто знает... кто знает...

Надо будет поосторожнее вести себя с этими невидимыми "посетителями", размышляла я, сидя на кухне и успокаивая взбудораженные нервы крепким чаем с душистым земляничным вареньем. Я ведь не имею представления, с чем столкнулась. Опасны они для человека или совершенно безобидны? Ощущение-то в ногах было чрезвычайно неприятным. Да и кошка пугается, когда  их  видит. Сразу лапы в лапы - и деру! Поумней хозяйки будет... Она-то уж знает точно, потому что видит...

Незваные "гости" посещали меня нерегулярно, иногда это происходило один-два раза в месяц и потом следовал долгий перерыв в несколько недель, иногда по несколько раз на неделе. С чем это было связано, сказать не берусь, возможно, со всплесками солнечной активности или же каким-либо другим "букетом" геофизических факторов, облегчающим для  них  проникновение в наш плотный мир.

Странные события в моей квартире не ограничивались появлением невидимых сущностей. Порой в гостиной слышались напоминавшие громкий хлопок в ладоши звуки, иногда оттуда доносились звуки и вовсе ни на что не похожие. Так, через пару дней после вышеописанного случая, когда мы с Басей  возлежали на диване, - я с книжкой, а кошка с газетой, которую она тщательно разрывала на мелкие кусочки, -  из гостиной послышался громкий и удивительный звук. От неожиданности я вздрогнула, а Бася тотчас кинулась выяснять в чем дело. За Басей устремилась и я - и конечно ничего не обнаружила. Иногда ни с того ни с сего по комнате вдруг распространялся сильный и, как правило, неприятный запах. Несло, по-моему, серой.

Откуда берутся эти запахи, выяснить мне тоже не удалось: прорыва канализации в подвал в те дни не наблюдалось, а запах довольно быстро рассеивался. Неизвестного происхождения "ароматы" ощущала не только я, но и навещавшие меня знакомые. Удобно устроившийся в кресле возле электрофона приятель, который наслаждался крепким кофе, вдруг начинал нервно принюхиваться и затем неделикатно интересовался - откуда это несет такой гадостью? Я изображала святую невинность и, еле удерживаясь от смеха, грустно отвечала, что, дескать, бывает... Ну не расскажешь каждому про "невидимок"! Во-первых, не все в подобную чертовщину верят и, во-вторых, не знаю как я сама отнеслась бы к подобному заявлению насчет "нехорошего" угла, если бы сама не испытала все на собственной шкуре.

Однажды, когда я возвращалась домой, за мной в подъезде увязалась небольшая дворняжка. Я отперла входную дверь и вошла, а собачка остановилась у порога. Встречавшая меня  возле двери Бася увидела чужака и тотчас приняла оборонительную стойку: спина у нее изогнулась дугой, шерсть взъерошилась- и она замерла посредине прихожей, готовясь защищать собственную территорию ценою жизни. Хотя собачка была вдвое больше моей кошки, Бася не отступила ни на шаг и громко угрожающе рычала, стоически преодолевая свой страх. Чтобы не нервировать кошку, я поскорее затворила дверь и стала ее успокаивать, но она еще долго не могла отойти от пережитого потрясения, мрачно глядела на закрытую дверь, принюхивалась и дыбила шерсть. Выглядело все это довольно комично, однако Басино поведение чем-то напомнило мне ее реакцию на невидимых "посетителей", - ведь она точно так же становилась в позу угрозы и страха, когда их видела. Так что же все-таки она видит в гостиной?! Будь у меня хороший фотоаппарат, наверное удалось бы заснять "невидимок" на фотопленку. Чувствительность пленки намного превосходит чувствительность человеческого глаза, не зря ее используют в астрономии, чтобы заснять дальние галактики и звезды. Вероятно, в инфракрасном диапазоне  излучения кошки способны воспринимать более широкий спектр волн, чем люди. Это подмечено с давних времен, недаром же бедных животных считали в Средневековье нечистой силой и сжигали на кострах.

Еще один любопытный случай произошел в последний день мая. Утром я  как обычно  занималась в гостиной гимнастикой. Форточка была распахнута настежь и Бася, с комфортом устроившись на перекладине, с интересом глазела на улицу. Вдруг она напружинилась и взглядов проследила за пролетевшей у окна птицей, потом спрыгнула на пол и бросилась на кухню, чтобы продолжить свою "охоту". Птицу я не заметила, вероятно, она слишком быстро промелькнула, и спокойно продолжала делать свои упражнения. Но тут возвратилась Бася, однако в комнату не вошла, а застыла на пороге. Вся ее поза выражала настороженность и страх, спину она изогнула горбом, шерсть у нее встала дыбом и, пригнув к полу голову, кошка немигающим взглядом уставилась на что-то в комнате. Это незримое  что-то  вызывало у нее такой страх, что она не отваживалась ступить через порог - и только пристально следила за перемещениями "невидимки" внутри комнаты. Басин неприкрытый страх заставил забеспокоиться и меня - и как оказалось не зря! - потому что визуально не воспринимаемая мною сущность каким-то непонятным образом привязалась к моей ноге. Левая икроножная мышца вдруг словно одеревенела и одновременно в ней    началось легкое покалывание, какое порой появляется после долгого сидения в неудобной позе. И тотчас взгляд кошки будто приклеился к моей ноге. Я попыталась избавиться от этой дряни - но не тут-то было! Оно прилепилось намертво и ни в какую не желало расставаться со мною.

Происходящее настолько перепугало кошку, что она убежала из комнаты. Баськино паническое бегство окончательно вывело меня из себя, я занервничала, стала расхаживать туда-сюда, в надежде быстрой ходьбой скинуть с себя неведомую пакость, несколько раз проводила по икре руками и потом долго трясла ими в воздухе - но все было безрезультатно и ощущение одеревенелости не проходило. Тут уж я испугалась по-настоящему! Надо было как можно скорее избавиться от атаковавшей меня нечисти. Но что делать? И что вообще можно предпринять в подобной нестандартной ситуаций ?! Внезапно меня осенило: ритуал снятия порчи! Конечно! Как я раньше не додумалась?.. Я зажгла свечу, села за стол и, глядя на огонь, стала читать молитву. Через несколько минут неприятное ощущение в мышце начало ослабевать и спустя какое-то время пропало вовсе. И практически сразу после этого в комнату возвратилась Бася. Стало быть, оно  сгинуло.

Этот странный инцидент помог мне установить, что невидимая сущность способна проникнуть в квартиру с улицы - ведь я собственными глазами видела, как кошка следила за ее полетом. К тому же по всем признакам "гость" выглядел весьма устрашающе, иначе бы Бася не убежала. Совершенно неясно, как эта неизвестная гадость может влиять на мое биополе - вдруг это какой-нибудь энергетический вампир. Во всяком случае его "общение" со мной было для меня чрезвычайно неприятным. Хорошо, что меня вовремя осенило воспользоваться испытанным дедовским способом очистки ауры с помощью молитвы и свечи, а иначе кто его знает... Баська-то не зря удрала!

Если бы мое знакомство с тонким миром протекало в более сжатые сроки, я бы наверное просто помешалась, однако растянутость процесса во времени каким-то непостижимым образом приучила меня к обществу незваных "визитеров". В конце концов вреда от них не было, хотя определенные неудобства все же возникали. Крушение моего материалистически-атеистического мировоззрения довершил журнал "Наука и религия", превратившийся из ярого обличителя религиозного опиума в занимательнейшее издание, повествующее на своих страницах о всевозможных религиозных и эзотерических системах. Полученные подобным образом теоретические знания, наряду с весьма оригинальной "практикой", привели меня к твердому убеждению в существовании параллельных миров, их взаимодействию с нашим плотным миром и к мысли, что окружающая нас привычная реальность гораздо изощреннее, интереснее и сложнее, чем принято думать. Мысль, разумеется, далеко не новая - но что значат какие-нибудь две-три тысячи лет в масштабах вселенной!..

И все же, будучи человеком в достаточной степени рациональным, я провела своеобразное исследование, на тему, почему моя квартира благоприятствует всем этим необычным проявлениям?.. Выяснилось, что дом находится в зоне разлома земной коры, который тянется параллельно руслу реки Каменки. У Наташи есть знакомый экстрасенс-лозоходец, он-то и просветил нас, что улица Фрунзе  в той ее части, где выстроен мой дом, попадает в зону разлома. В таких местах -   нашим далеким предкам это было хорошо известно - существует особая энергетика, способствующая различным паранормальным явлениям. Посещениям "гостей" также благоприятствовало полнолуние, особенно вкупе с резкими колебаниями геомагнитных факторов, - так называемые "плохие" дни. Почему - сказать не берусь. Но думаю, что это каким-то образом связано со своеобразной энергетикой, которая характерна для этих дней. Звучит все это солидно и даже вроде бы по-научному, хотя по сути ничего не объясняет. Сущности, которые являются нам с Басей, - это "что" или же "кто"?.. Как их собственно, именовать: полевые структуры? привидения? духи?.. "Я знаю только то, что ничего не знаю..." - сказал кто-то умный, кажется, Сократ.

На календаре уже тринадцатое августа. Я пишу этот рассказ, сидя за обеденным столом в гостиной. Дверь на лоджию распахнута настежь, и в комнату вместе с порывами ветра доносятся шум машин и запах отработанного бензина. Кленовые ветви в уборе из пропыленных черно-зеленых листьев стучат по решетке лоджии, как бы стремясь отвоевать для себя новое жизненное пространство. Надеюсь, мне удалось в своих записях достаточно достоверно представить те необычные события, которые происходили в моей квартире на протяжении последних трех лет. Наверное об этом будет интересно прочесть, как людям, которые никогда не сталкивались ни с чем подобным, так и тем, кому довелось пережить нечто похожее. С лоджии в комнату вдруг впрыгнула Бася. Взъерошив на загривке шерсть и остановившись на пороге, она принюхивается к чему-то там, за порогом. Вероятно, снова забралась чужая кошка - надо прогнать...

Я выглянула на лоджию, но чужой кошки там не было. Значит, опять "гости"! Плотно притворив дверь, я вернулась к столу. Бася вроде бы успокоилась - по-видимому,  оно  осталось снаружи. Но нет!  Вот кошка с перепуганным видом уставилась на что-то посредине комнаты - и вдруг ринулась вон. Я долго и пристально всматривалась в то место, куда она таращилась перед тем как удрать - ни-че-го... Со вздохом пожав плечами, снова занялась своим рассказом. Через какое-то время в дверном проеме бесшумно нарисовалась Бася, - шерсть вздыблена, вид настороженный - внимательно обследовала комнату взглядом, сделала несколько осторожных крадущихся шагов внутрь, снова тщательно огляделась и, очевидно не обнаружив "пришельца", уже спокойно подошла ко мне и потерлась о ногу. Кошки - удивительные создания! Вот, задрав хвост трубой, Бася подошла к двери лоджии, призывно на меня посмотрела и произнесла свое нежное "мррр" - "открой мне, пожалуйста". И я встаю из-за стола и покорно исполняю ее просьбу - пусть греется на солнышке. Раз моя кошка успокоилась, значит,  оно  уже куда-то исчезло. Ведь в отличие от меня Бася  видит... Я прислушиваюсь к своим ощущениям: мне ничуть не страшно, ну разве что слегка не по себе. Может зажечь свечу да обойти с молитвой всю квартиру?.. Пожалуй, хуже не будет! И от нечисти хорошо помогает!..