Крик. Агрессия

Любомир Великовяземский
А может Зигмунд Фрейд был не прав, что основные двигатели человека – агрессивность и сексуальность? Хочется верить в другие рабочие органы: любовь, доброту...
Если придерживаться дарвиновской теории, то особь, называющая себя очень гордо, всего лишь потомок особей с ярлычками менее яркими. С сексуальностью предков, да и нашей тоже, почти все понятно... А чем вызвана агрессия животных? Во-первых, желанием подкрепиться, во-вторых, это способ защитить свои интересы, в-третьих – сумасшествие. У людей все несколько иначе. Агрессию в сексуальном плане - не рассматриваем. Сыт вроде человечек, но не доволен, прохожий смотрит как-то подозрительно, а не залепить ли ему по морде?! Да мало ли примеров, когда насилие вызвано не зашитой интересов собственных или социума, не сдвигом по фазе, а желанием освободится от раздражения, отрицательной энергии. Вот ползет таракан. Мешает он тебе? Скажи, мешает? Хлоп. Нет таракана. И на душе полегчало... Агрессия подобно статическому заряду копится, упрятанная хламом добродетели, укутанная ветошью добропорядочности, закрытая оболочечкой интеллигентности, и вот энергия переползает критическую точку, хлоп - нет «таракана». Значит все-таки прав папаша психоанализа?
Агрессивность властвует миром – даже высшие существа агрессивны и, причем, научили человека насилию они. Жертвоприношения Богам приносите люди, для этого ни в чем не повинного агнца – ножом... А если вы заблуждались, либо лазером в окрошку покрошат, либо биологическое оружие сделает из тебя сплошную язву, либо еще что-нибудь... А некоторые вообще защищали собственные интересы, но Божество пришельцев оказалось технически оснащеннее, хлоп!..
Зачем, кстати, Каин зарезал Авеля? Корифей анализов психов скорее всего нашел бы как вывернуться и списал убийство на агрессивность или сексуальность, хотя Каин защищал свои интересы. Ведь будь он изначально единственным, внимание Бога досталось бы ему, и только ему… Ну не хватало ребенку внимания! Это всего лишь исправление исторической несправедливости, защита собственных интересов…
С точки зрения физики, всякое тело движется по пути наименьшего сопротивления. Агрессия – дорожка с минимальным сопротивлением. Задавил причину беспокойства – всё. Хлоп! Можно подумать о желаниях «таракана», разобраться с движениями его души, покопаться в себе, выяснить причину собственной некомфортности, но это работа, причем, численное исчисление этой работы по сравнению с выбросом агрессии – велико. Хотя, кто посчитал… Кто знает?!!
Может историки, психоаналитики, физики философы, божества, в конце концов, подскажут…
Я не знаю. Запутался… Замолкаю.