Поговорим о лени. Это так приятно...

                                                
   Вы не представляете, как я люблю ленивых людей!

   Подвергаете сомнению? Утверждаете, что это порок?

   О-о-о! Вы заблуждаетесь! Это - состояние души, если хотите, высокое состояние души.
    
   Спросим себя, и честно ответим на вопрос: кто вызывает большее раздражение? Конечно, деятельный и инициативный человек. Что совершенно справедливо.
   
   Он просто ввергает нас в уныние своей суетливостью, которая  часто переходит в лихорадочное проявление активности, неусидчивости и неуживчивости. Сидит на кнопках, говорят о таких. И ленивые им не завидуют.

   Вот деятельный человек бодро вскочил с постели,  начинает мотаться туда-сюда, пытаясь заразить домочадцев фонтанирующим оптимизмом и уверенностью в собственные силы.  Глядишь, через десять-пятнадцать минут  он уже похож на репейный куст. Чего только на себя не нацепляет: тут на нём  яркие и образные мнения о его внешности и характере, далёкие от истиных душевных качеств и внешней красоты. Сочные и хлёсткие высказывания о родственниках, причём  о которых  человек даже не подозревал. Обидные  напоминания о дальних предках из мира животных, от которых якобы он произошёл. От удивления глаза у него становятся квадратными, а сам он превращается в нечто колючее, причём, каждая иголка наполнена желчью и ядом. И вот,  этот кипящий сгусток энергии выкатывается из дому, мчится на работу. Он весь искрится и  всех бъёт высоким напряжением чувст. От него все шарахаются. Вокруг него создаётся непробиваемое поле непонимания и отчуждения. 

   Ленивый ещё полёживает со своей возлюбленной ленью в обнимку. Нежится и сладко дремлет. Глазоньки распахивает с осторожностью и любовно. Движения размеренные и вальяжные. Сладко-сладко потягивается. Расслабленной и неспешной походкой шествует в туалет, ванную комнату, при этом  ничего не сваливая, не разбивая и не круша на собственном пути. За ним следом на мягких лапах идёт тишина.
    

    Не торопясь завтракает. Из дому выходит неторопливым шагом,  несуетливо усаживается в общественный транспорт, чем, разумеется, навлекает на себя гнев  пассажиров. Они в свою очередь, начинают активно критиковать ленивого. Ленивый, по здравому рассуждению, думает:

   - если отвечу, то скандалист  уже готов к ответу  на три - четыре хода вперёд, и сколько же нужно мне потом сказать слов?

    Для ленивого это уже проблема и скандал вянет на корню, не успев расцвесть пышным цветом.
    

   Пока деятельный человек  выясняет отношения с начальством, родственниками и прочими окружающими, то от ленивого, они же, то есть, проблемы, отпадают как пупки у новорожденных, потому что в силу своего характера  он не собирается впадать в истерику, доказывая с яростью в голосе свою правоту, утверждая, что в раннем детстве и юности получил  академическое воспитание.
    

   А с каким упоением  ленивый находится в этом своём состоянии! Он наслаждается им,  его тело расслаблено и находится в приятной неге. У ленивого всегда в работе только мозг. В связи с тем, что у ленивого и язык ленивый, он чаще наблюдает окружающую действительность и поэтому наши герои прекрасные аналитики.
    

   Ленивый  не спешит, не создаёт вокруг себя обстановку нервозности. Не торопясь, без суеты, он всегда всё успевает, никогда  и никуда не опаздывает. Лентяй правдив, он не делает вид, что работает. Самое главное, что ленивый человек ленится столько, сколько может себе позволить. А сколько хочется,  – не всегда позволяют обстоятельства. Ему всегда поручают самые трудные задания, потому что он всегда находит более лёгкое решение. И что всех впечатляет, быстро! А это значит, что появляется возможность предаться любимому состоянию после его решения. 

   В силу своего любимого состояния, ленивый никогда не принимает участия в подковёрных играх,интригах. Ему лень судачить о достоинствах и пороках окружающих людей. На все безобразия ленивый смотрит через прикрытые в полудрёме глаза. На его устах всегда благостная улыбка. Глаза не мечут искры негодования. Извергать громы и молнии он просто не в состоянии.
   - Это же сколько энергии надо потратить, - думает ленивый. - Уйму! Я не расточителен. Пусть другие буйствуют.
    Рядом с ленивым человеком чувствуешь себя защищённым от всех житейских невзгод.

   Ленивые люди очень хорошие товарищи. Они никогда не докучают своим присутствием, с удовольствием выслушивают собеседника, потому что самим им говорить лень. Поэтому у людей складывается мнение, что у таких людей всё прекрасно. А с такими людьми, как мы знаем, легко и приятно.
    
 Вечером ленивый думает:

    - Это ж сколько мне нужно сегодня сделать! Тут же он с удовольствием принимает мудрое решение,  -    пойду - ка лучше спать.  И в доме воцаряется благостная тишина и покой.
   

     Поэтому  лень, как одно из душевных состояний,  смело отношу  к благородным.

     Посему, милые сударыни и милостивые судари, - если вас посетит лень,  - поддайтесь её очарованию. И вы станете чуточку счастливее.


Рецензии
Эрна, приветствую! Оригинальное мнение! А если окрестить активного сангвиником, а ленивого флегматиком, по сути изложения что-нибудь изменится?
С улыбкой,
Мрак.

Мрак-Антоним   24.05.2018 19:46     Заявить о нарушении
Каверзный вопрос-)))
но я наблюдала ленивых среди всех типов характеров, как ни удивительно. Согласно моим наблюдениям, напросился вывод - главное, чтобы душа не была ленивая, это для человека самое негативное - это создаёт предпосылки к равнодушию, вялости воприятия красоты в любых прояв ленияхчто лишает человека цепкого взгляда на события, что делает его жизнь серой и унылой.

Спасибо, Свет! -))))))))))

Эрна Неизвестная   30.05.2018 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 346 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.