О. Чернорицкая

Татьяна Тайганова
Конкурс драматургии, сайт Litcon.com.
Ноябрь-декабрь 2003 - январь 2004 гг.


025 - Чернорицкая Ольга. УШИ ДЕДА МОРОЗА
http://www.proza.ru:8004/2003/06/21-66


Цитата:
"В дальнем левом углу у самого пола болтается на шнуре синяя лампочка. Из правой стены торчит."

Так "болтается" или всё же "торчит"? Слева или справа?

Цитата:
"Домовой. Крадется. В желтых штанах и сером пиджаке. Не при галстуке."

Грубая навязчивость: я и не предполагаю за Лешим ровно никакой потребности в галстуке.

 Цитата:
"ДОМОВОЙ. Знаешь, Лешенька, мне сказали, что скоро каждый четвертый будет
китайцем. Интересно, правда? Ты тоже будешь китайцем, Лешенька?
ЛЕШИЙ (подумав). Нет, я не буду.
ДОМОВОЙ. А Студеный?
ЛЕШИЙ. И Студеный не будет.
ДОМОВОЙ. Ты, Лешенька, не обижайся, что я это спросил. Просто я очень, э-ээ,
боюсь. Что у нас зимы больше не будет, и все мы будем китайцами. Вот. А ты,
Лешенька, боишься?"

С каких это пор в Китае не бывает зимы? Со снегом?

Цитата:
"ХВОСТ. Так. У вас не могли лопнуть уши.

ДЕД МОРОЗ. Почему?

ХВОСТ. Потому, что для того, чтобы лопались уши, нужно, прежде всего, иметь
эти самые уши. А у вас их нет.

ДЕД МОРОЗ. Как нет? (Ищет уши и не находит). В самом деле нет. (Всхлипывает,
готовясь снова заплакать). Ни один из писателей не написал про мои уши!
Пишут про нос, про бороду, про посох, про добрые глаза, кажется, "папины". А
как же уши?

(Пауза).

ХВОСТ. Они на вашей голове только нос, шапку, бороду, да глаза и видят."

* * *
Хватит цитат, пожалуй.
...Трёп. Катастрофически пустой. Причём настолько, что даже из конкурсного ряда участников вон выходящий.

* * *
Честно говоря, вообще ничего не понимаю: Ольга Чернорицкая в вологодскую свою бытность (точнее, - великоустюжскую, жила и писала в Великом Устюге, пока не переехала в Москву) выпустила самиздатом неплохую книгу стихов. Давненько, правда, это было. Но по поэзии у меня сложилась впечатление об авторе, как об одарённом художнике и независимом человеке. А теперь - нате, берите.

Я могу понять, чем вызвано творение: два года назад явилась миру наскоро сляпанная, зато финансово обоснованная "легенда" о рождении Деда Мороза именно в Великом Устюге. Акция эта, дружно утвержденная Вологодской Думой, в отношении народной ментальности попросту варварская и насильственная, свидетельствующая о глубоком комплексе неполноценности. Вся область смеялась над дикостью депутатов и очевидной мифологической нелепицей. До тех пор, пока к расчётливым великоустюжским идеалистам, перелицевавших мифологию, не потекли рекой туристические дивиденды. В валюте. Деньги, как известно, не пахнут. И хоть одна живая душа безусловно должна была воспротивиться. Что, видимо, и попыталась сделать Ольга Чернорицкая, увы - убого нелитературно.

И пишет вот такую туфту, если не ошибаюсь, кандидат наук, защищавший диссертацию о лингивистике. И, уж до кучи, - член Союза московских писателей.

Для критика Бориса Ковальского, обвинившего меня в протежировании графоманствующих вологжан на Литконовские конкурсы, уточняю сразу - Чернорицкая никак не моя протеже. Ни с какого боку.

Не оцениваю.

28.01.04