Осень

Вера Туманова
     Она медленно шла по улице, глядя себе под ноги. Стояла настоящая золотая осень, осень, именно такой она ее любила, такой рисовала: яркой, в желто-красной гамме, в легкой дымке туманного утра. Когда, вставая рано утром, она видела, что за окном солнечно, сердце радостно замирало, оно будто меняло ритм. Но сердце - это ведь не просто маленький упругий комок из сосудов и мышц, работающее как хорошо отлаженный часовой механизм, сердце - это, прежде всего, удивительный, самый точный на свете барометр состояния души. В это утро на душе было спокойно, хотелось пройтись по старенькому скверу, нарочно поднимая носком ботинка, ковер из листьев, нарушая покой и уют осеннего парка, опережая чистоплотного дворника. Так она и шла, сминая ботинком желтые листья, занятая своими мыслями.
     Впереди кто-то был, нет, она не видела никого, просто сквозь пелену окутавших ее идей доносились обрывки фраз. Наконец, словно очнувшись, она подняла голову, огляделась, посмотрела вверх на поредевшие кроны тополей и кленов, да, именно кленов, которые росли в городе только в этом сквере. Какой-то чудак, а впрочем, почему чудак, умный, замечательный человек посадил их здесь давным-давно. Она очень любила кленовые листья, они казались ей особенными, похожими на птицу, расправившую крылья, на парус таинственной бригантины, на странный мистический символ, наконец.
     Так она шла, любуясь осенней природой, пока взгляд ее не задержался на парящем в последнем полете ярко-желтом кленовом листе,  который медленно опускался и... упал на черный цилиндр идущего впереди мужчины. Если бы не этот одинокий лист, надо заметить ничем особенным не отличавшийся от своих собратьев, разве что особой яркостью, не опустился на шляпу незнакомца, она, скорее всего, даже и не заметила бы, что не одна в этом осеннем скверике. Но сейчас ее глаз профессионально уловил  яркий контраст окружающего мира и идущих впереди людей. Это были мужчина и женщина, одетые во все черное. На мужчине был длинный черный плащ и цилиндр того же цвета, в руке - элегантный черный зонт с резной деревянной ручкой, используемый им в качестве трости. На его спутнице было надето удлиненное пальто, маленькая шляпка и перчатки все того же черного цвета. Контраст элегантной пары с окружающим миром был настолько сильным, что она забыла обо всем на свете, и впилась взглядом в незнакомцев. Пресловутый лист так и покоился на самом верху цилиндра, откуда виден был только его кончик. Но вот мужчина резко кивнул головой, видимо в знак согласия в ответ на слова своей спутницы, и желтый кленовый лист упал на землю.
     Занятная парочка в черном остановилась посреди аллеи. Мужчина с женщиной продолжали оживленно беседовать. Минуя их, она обернулась, чтобы кинуть последний взгляд на удививших ее людей, и увидела четкий мужской профиль с орлиным носом. Профиль был настолько неординарным, что, даже не обладая отличной зрительной памятью, какая была у нее, нетрудно было его запомнить. Она отвернулась, поправила упавшую на лоб прядь золотистых волос и ускорила шаг.
     Прошло три недели. Коллекция была готова. Она получилась неожиданно яркой, контрастной. На сегодняшний день был назначен показ. Зал был полон, за кулисами стояла обычная суета. Ее выход был последним. Стоя за кулисами, она смотрела, как двигаются по подиуму, заученно покачивая бедрами, девочки-манекенщицы, демонстрируя наряды ее коллег. Преобладали бежевые, серые и приглушенно-лиловые цвета. Она неожиданно поймала себя на мысли, что задумывала совсем другую коллекцию, в другой цветовой гамме, но все перевернул тот день, вернее то утро три недели назад, когда она шла по старому.
     Настал миг успеха или провала, понять было невозможно. По спине забегали мурашки, она смотрела из-за кулис на свои творенья, теперь уже движения манекенщиц не казались такими монотонными, они словно летели, парили, танцевали, двигались, ей казалось, что она видит черно-желтый сон...
     Зал рукоплескал, мелькали фотовспышки. Она шла по подиуму, маленькая и неуклюжая, рядом со стройными моделями, облаченными в ее творенья, мысли, идеи, мечты, наконец. Она шла под шум и крики, тщетно вглядываясь в лица, пытаясь их разглядеть, но безуспешно, они казались одинаковыми, сливались воедино. И вдруг она увидела лицо, некрасивое, с большим носом, мужчина повернулся, надел на голову черный цилиндр, направляясь к выходу. Сердце замерло, сцена поплыла у нее из-под ног, она не верила своим глазам. Незнакомец шел к выходу, внезапно плащ его зацепился за угол кресла, он повернулся, и она увидела четко врезавшийся в память профиль, напоминавший профиль орла. Мужчина обернулся, посмотрел на нее, рот его искривился в усмешке, в глазах плясали искорки, напоминавшие странный желтый мистический знак, парус таинственной бригантины и одновременно птицу, расправившую крылья.