Новогодняя сказка

Вера Туманова
                I

     Они готовились к поездке на Карибы долго и тщательно. Паспорта, путевки, гардероб... Даже успели немного поднатореть в географии, флоре и фауне, купили замечательный атлас и изучили все до мельчайшей черточки. Мечты о подводном плавании, теплом океане, о загорелых людях, открытых нарядах то и дело врывались в повседневную жизнь. А если представить, что все это предстояло познать во время новогодней недели, то путешествие представлялось, поистине, сказкой и безумной фантазией, по сравнению с сугробами и, как им тогда казалось, совершенно будничными елками вместо экзотических пальм.

                II

     И вот наступило 23 декабря.
     - Завтра в отпуск? - спросил, улыбаясь, начальник отдела, приоткрыв дверь.
     - Ой, даже не верится, - сказала Милка, оторвавшись от документации.
     - Занеси мне чертежи и пояснительную записку до обеда, все обсудим, если все Ok, полетишь завтра на свои Карибы, а мы еще несколько дней поработаем, - Пал Палыч одобрительно посмотрел на стопки бумаг на ее столе и закрыл дверь.
     "Да-а-а, к обеду обязательно приведу все в порядок, чертежи и - с Богом!" - Милка мечтательно посмотрела в окно и улыбнулась так, будто увидела перед собой лазурное море.
     - Ну вот, осталось взять чертежи. Пал Палыч сегодня в чудесном настроении... - бормотала девушка себе под нос.
Милка открыла шкаф и потянулась за чертежами. Рука шарила по полке. Пусто.
     - Черте что! Куда я их подевала?!
     Исследовав последовательно все полки и убедившись, что дюжина чертежей пропала неизвестно куда, девушка осмотрела со всех сторон открытый шкаф, чтобы уже полностью убедиться в их отсутствии...
     "Та-а-ак... Это, наверное, Пал Палыч!!!" - пришла в голову удивительно простая мысль.
     Начальник сидел за большим письменным столом и пытался дозвониться до очередного заказчика:
     - Просто Белый Дом! - в сердцах воскликнул он, когда в трубке в очередной раз раздались частые гудки.
     В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет без стука вошла Милка с кипой бумаг в руках.
     - Вот, - без особой радости доложила она, взгромоздив всю эту кипу на стол начальства, - только в следующий раз, пожалуйста, предупреждайте, когда чертежи забираете!
     - Не понял, - Пал Палыч нахмурил брови и посмотрел на девушку из-под больших очков, - что значит "чертежи забираете"?
     - Так это не Вы?! - изумилась Милка, - тогда кому же они понадобились?
     К концу рабочего дня весь отдел пребывал в состоянии, близком к истерике, Милка ходила бледная, с широко открытыми глазами и вопрошающе смотрела на своих коллег. И тут зазвонил телефон.
     Сняв трубку, девушка еле слышно произнесла:
     - Слушаю.
     - Ну, как, милая Мила, ты готова? Через полчаса я за тобой заеду! - Павел был полон оптимизма.
     - Нет, нет, - сбивчиво произнесла она, - я сама тебе позвоню...

                III

     На следующее утро Милка шла на работу пешком. Прогулка в одиночестве всегда помогала ей собраться с мыслями, да и погода располагала: было не очень морозно, еще полностью не рассвело, снег падал большими хлопьями...
Девушка шла и думала: "Ну, угораздило же меня родиться Козерогом! У них вчера по гороскопу как раз был день неожиданностей и разочарований".
Да, вчерашний день, вправду, был полон сюрпризов: чертежи так и не нашлись, хотя контору перевернули буквально вверх дном, Пал Палыч был похож на огнедышащего Змея Горыныча, он втолковывал ей о необходимости сдачи проекта Заказчику еще в этом году, о том, что он никак не в силах отпустить ее в отпуск в сложившейся ситуации.
     Но даже не это было самым страшным, хуже всего было то, что после непродолжительной сцены у Милки дома, Павел заявил, что не может понять, как она (она!) так запросто способна отказаться от их мечты, что сам он отказываться вовсе не собирается, а на Карибы полетит один. После чего, аккуратно прикрыв за собой дверь, удалился восвояси.
     "Ну, как же он мог, один?! Ведь не я же виновата, что кто-то стащил проклятые чертежи! Ах, я ведь с самого начала знала, что все это походило на сказку, а со мной, увы, чудес не происходит". - Она грустно посмотрела на снежинку, плавно опустившуюся на рукав ее шубки, и быстрее зашагала, стараясь больше ни о чем не думать.

                IV

     В то утро Милка вместе с двумя коллегами, приставленными к ней в помощь начальником, корпели над чертежами. Вдруг дверь отворилась, в дверях возник Пал Палыч, довольно потирающий руки.
     - Ну что, Милочка, у меня для тебя сюрприз!
     - Еще один?! - ужаснулась девушка.
     - Дорогая, я достал для тебя костюм Снегурочки! Дедом Морозом хотели нарядить Петрова из 205-й комнаты, а он заболел, но... вместо себя обещал прислать друга, уже в костюме. А Снегурочкой тебя выбрали, хм, всеобщим голосованием.
     Милка смотрела на Пал Палыча широко открытыми от удивления глазами, она была не в силах произнести ни слова, настолько предложение оказалось неожиданным.
     - Как готовность? – разом меняя тон на серьезный, осведомился начальник.
     - Да еще немного осталось, скоро заканчиваем, но... - попыталась что-то возразить очнувшаяся Милка, но дверь уже захлопнулась, и последние слова так и не слетели с губ.
     Суматоха и тревоги в связи со сдачей и утверждением проекта в срочном порядке заняли все послеобеденное время, освободиться удалось лишь к вечеру. Милка сидела у себя в кабинете, тупо уставившись в одну невидимую точку на рабочем столе, когда в дверь, хитро подмигивая, заглянул Пал Палыч.
     - Ну, Милочка, быстрее одевайся, к 6-ти все соберутся: все сотрудники, да еще детишек пригласили... Ой, много будет народу! Я тебе тут стихи кой-какие приготовил, возьми вот, почитай.
     - Пал Палыч!!! Какая из меня Снегурочка? Да и настроения никакого...
     - Вот и создавай себе настроение! Иди в приемную, переоденься и не смей спорить с начальством! - Пал Палыч добродушно улыбнулся и вышел.
     - Ох уж мне эти сюрпризы, - грустно вздохнула Милка.

                V

     Наряженная елка стояла в актовом зале, дети шумели, взрослые стояли группами, веселые, нарядно одетые...
     Кто-то потрогал Милку за плечо.
     - Добрый вечер, Снегурочка! - голос был низкий, мягкий.
     Обернувшись, она увидела перед собой Деда Мороза.
     - По-моему, нам пора, - он улыбнулся, да как-то так тепло и открыто, что Милкино сердце, наконец, немного оттаяло, пожалуй, впервые за эти семь дней. Отошли куда-то вдаль все сомнения и тревоги.
     Дальше начался самый настоящий праздник. Милка даже и подумать не могла, что ее так увлечет эта роль. Дети ходили за ней по пятам, все вместе водили хороводы, взрослые шутили и веселились вместе с детьми. Вспыхивали бенгальские огни, гирлянда на елке мигала и переливалась, отовсюду доносились веселые голоса, смех и звук взорвавшихся хлопушек.
     Дед Мороз был неподражаем, он просто гениально вел представление, перемежая свою речь шутками-прибаутками, стихами и детскими песенками.
     "Не иначе - профессиональный артист", - подметила про себя Милка.
     Уже ближе к ночи, когда последние гости разошлись, Деду Морозу со Снегурочкой удалось присесть.
     - Внизу есть бар, - хотя лицо Деда невозможно было разглядеть сквозь бороду, усы, брови и накладной нос, по голосу и манере держаться, нетрудно было догадаться, что ему еще далеко до пожилого возраста.
     - Мы же в костюмах.
     - Это не беда, завтра Новый год, никто не удивится, - Дед Мороз взял Снегурочку за руку, и они отправились в бар.

                VI

     Утром Милка проснулась с таким чувством, что она не у себя дома. Оглядевшись и осознав, что она, не смотря ни на что, в своей кровати, Милка босиком прошлепала в кухню и включила конфорку под чайником, потом, также не спеша, пошла в гостиную, там, на спинке кресла, уютно устроился костюм Снегурочки. Девушка села и с трудом стала вспоминать события предыдущего вечера.
     Новогоднее представление в актовом зале, потом - бар, где они с Дедом Морозом о чем-то долго толковали...
     "Вот незадача, я даже не знаю, кто он и откуда", - она вспомнила, что вчера, вернее уже сегодня рано утром, он проводил ее до дома и... ушел.
     И тут Милка подумала про Павла, всю прошедшую неделю она старательно гнала от себя ненужные мысли, и вот теперь она дала волю своей фантазии. То ей представлялось, что Павел, совсем уже загорелый, идет по пляжу, осторожно ступая на раскаленный песок, а вот он уже ныряет с аквалангом и рассматривает маленьких крабов, беспокойно перебегающих по морскому дну...
     Милка, наконец, осознала, что сегодня 31 января, а у нее еще и елки даже нет, что Павел  - далеко у океана, а она - здесь, одна будет встречать Новый год.
"Ладно, тоже мне, нюни распустила!" - Милка стерла со щеки случайную слезинку и отправилась на поиски елки и шампанского.

                VII

     День прошел в суете, незаметно подкрался вечер. Она заканчивала наряжать елку, когда в дверь позвонили. "Кто бы это мог быть?"
     По пути к двери Милка все же успела взглянуть на часы, они показывали 22:55. "Ух ты! До Нового года час остался!"
     Когда она открыла дверь, то очутилась лицом к лицу с самым настоящим Дедом Морозом.
     - Снегурочка! Ты все еще не одета? - вывел ее из замешательства приятный баритон.
     Милка покраснела.
     - Проходи... те! - с запинкой произнесла она.
     Дальше все было как в волшебной сказке: шампанское лилось рекой, Дед Мороз балагурил, шутил, они поздравляли соседей, катались на горке, смотрели на белый, искрящийся под светом фонарей снег. Под утро пошли домой, расположились в разных комнатах.
     - Спокойной ночи, Снегурочка! - донеслось из гостиной.
     - Спокойной ночи, Дед Мороз!
     Она уснула со счастливой улыбкой на устах.

                VIII

     На следующий день в дверь постучали.
     - Да! - Милка лениво потянулась в кровати и... тут же проснулась. - Ой, не-е-ет!
     Но дверь уже открылась. В дверях стоял...
     - Пашка! - Милка аж подпрыгнула. - А как же Карибы?!
     Она быстро соскочила с кровати и прошлепала босиком в гостиную. Там в кресле спокойно лежал костюм Деда Мороза.
     - С днем рождения, любимая! - раздался голос за спиной. - С Новым годом!
     Милка стояла и смотрела на него счастливыми, ничего не понимающими глазами.
     - Но так бывает только в сказке! - только и смогла промолвить она, долгий поцелуй сорвал с ее губ все последующие слова.