О литературных бирюльках

Земфира Кратнова
А вы знаете, что такое бирюлька? Она же бирюля, бирюлечка?
"Мелкая игрушка, украшение, берендейка, балаболка", - утверждает В.Даль.
А вы играли в бирюльки? Нет, не образно выражаясь, а по-настоящему?
"Горсть ровно нарезанных соломинок, или резных бирюлек разного вида кладется ворошком на стол; играющие вытаскивают чередуясь по одной, не встряхивая ворох".
Попробуйте при случае.
Это игра не для торопливых. Тут нужны твердая рука, верный глаз и сноровка. Новички, играя в бирюльки, нередко сначала всю кучку по сто раз разворошат, все перемешают, а потом уже поймут, что даже к этой забаве подходить надо "с чувством, с толком, с расстановкой".
А  где-нибудь в Сибири те, кто не растерял напевность родного языка, скажут вам, что "играть в бирюльки" – это подыгрывать пальцами на губах, припевая. Тройка хороших мастеров вам может такую игру в бирюльки сыграть, что Спиваков от зависти позеленеет.
Но есть еще и другие бирюльки – литературные. Тут тоже сноровка нужна. И для читателя, и для писателя. При кажущейся белиберде где-то глубоко-глубоко в строках заросло тиной двойное донышко. А под ним – еще одно. А под ним – иногда просто бездна.
И ругается читатель, напоровшись на очередную авторскую забаву. И ругаются авторы, потому как забава подчас возвращается бумерангом и крепко по затылку прикладывается.
Собралась как-то компания веселая в Цюрихе, накропала веселого бреда, назвала его дадаизмом и опубликовалась. И как их, бедных, матерят сейчас студенты! Тем, в Цюрихе, было тогда невдомек, что  звание классика кое к чему обязывает. Но так они ж, впрочем, в классики не стремились. А стали.
Тристан Тцара, Хуго Балль, Жан Ганс Арп, Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар, Пьер Реверди. Не сидели бы вы в "Кабаре Вольтера", не занимались бы ерундой... Впрочем, кто исправит прошлое?
Мы никогда не стремимся в классики, мы просто играем словами, строим из них кубик Рубика и радостно выламываем на нем затейливый узор. Сложить обратно картинку в привычные цвета не сложно, но стоит ли?
Возможно, кто-то ответит "да". В таком случае, игра началась...