10. 2 Первая притча. И виде Бог яко Добро!

Александр Скороходов
Первая притча.
«И виде Бог яко Добро!» .
«Лакмусовая бумажка» Веры в Бога.

     Интересной особенностью самой первой библейской притчи, приведённой в первой главе первой книги Библии(Бытие <1>) является то, что главная мысль её, будто припев в песне, повторяется  шесть раз.
    Так после первого трудового дня Бога, когда Он сотворил Небо и Землю и отделил Свет от Тьмы, то увидел «Бог Свет яко Добро». И на второй день творения, когда Он создал Твердь,  тоже в  результатах  своего творения снова «…виде Бог яко Добро».  И так до шестого дня.  Каждый день Он творил и каждый день - «видел Бог яко Добро»!  На шестой же день, когда Бог создал Человека, чем собственно и закончил сотворение Мира, он ещё раз оглядел ВСЁ что сотворил «И виде Бог вся елико сотвори, и се Добро зело»!   Стоит обратить внимание, что сам Бог оценил результат не  просто Добро , а как ЗЕЛО Добро!
   
     Мне кажется, что тут даже самый слепой, самый глупый и тупой, не сможет не   заметить, что Бог при сотворении Мира  Зла  Н Е   Т В О Р И Л   ! ! ! Всё, что творил Господь было только Добром.
      А как же быть со Злом? Откуда же оно берётся, если Бог его не сотворил?
      
      Тут полезно вспомнить школу. Учитель задаёт уроки. Это добро или зло? Для учителя это не добро и не зло – это его работа (его творение), но скорее добро, чем зло! И для хорошего, старательного, устремлённого ученика это тоже добро! Ведь если ученик выучит урок, он продвинется в своём развитии – это Добро!   А для  кого (то же) задание является наказанием и Злом?  Правильно!  Только для двоечника-лодыря ! 

     Вот и в случае  сотворения мира, всё что Творец создаёт - это не добро и не зло, это - Торжество Его Творения, скорее добро, чем зло (если уж потребуется такое определение.)
     А  Добро и Зло,  в первую очередь определяются,  отношением человека к окружающему его миру и его Верой в Бога!  Если человек  трудолюбив и верует  в  Бога,  доверяет Ему,  верит,  что Бог в мире Зла  не создаёт, то такой человек видит вокруг себя, естественно,  добрый мир! А вот если он по природе своей «двоечник-лодырь»,  то  его мир заполнен Злом!  Зло окружает того, кто ленив, не хочет трудиться, а только получать!

   Так кто же создёт Зло? Оставим пока без ответа.

       Если учесть, что библия писалсь для верующих, то ещё раз желательно  подчеркнуть именно  религиозный аспект притчи.  Если человек видит вокруг себя Зло или только Зло, то это показатель отсутствия Веры в Бога, веры в ДОБРОГО Бога!
        И при этом неважно признаёт он себя верующим или нет, молится он или нет,  посещает он храм или нет,  … Главное, что он не верит в  добрый замысел творения Господа, не доверяет Ему.! Он  верит в Его ЗЛОЙ умысел, видит в нём (злого) врага! Он не согласен с Ним, осуждает Его, он противник Бога!
       Вера в доброжелательность мира – это «лакмусовая бумажка» Веры в Бога.
      
      P.S.
   В принципе все остальные религиозные формулы, можно логически привести к смыслу первой главы Библии, но это темы уже последующих миниатюр.