Слабое звено пьеса-пародия для постановки в турклубах

Лев Тощой
Действующие лица:
Ведущая (одетая во все черное стерва в очках)
           Игроки (у всех висят на груди картонки с именами):
Лев (безбородый интеллигент в очках)
Павел (бородатый грубиян)
Сергей (просто бородатый)

Картина первая
Игроки и ведущая стоят лицом к зрителям. В руках у Сергея банка пива. Звучит музыкальная заставка (пам-пам-пам-пам!)
Ведущая (зловещим тоном) Итак, мы начинаем очередной раунд игры «Слабое звено» и вас осталось только трое! В предыдущих раундах игроки успели отправить домой всех женщин…
Игроки дружно скалят зубы
 …и, наверное, именно поэтому у вас в банке до сих пор пусто…
Сергей трясет банку, заглядывает внутрь и, облегченно вздохнув,
грозит Ведущей пальцем
 … хотя вы могли выиграть двести тысяч рублей!
Игроки виновато разводят руками
Напомню, в этом раунде у вас будет еще на 10 секунд меньше. Итак, играем «Слабое звено»!
Звучит музыкальная заставка
Ведущая. Время пошло! Лев, в честь каких ученых названа известная в астрономии диаграмма зависимости между светимостью и спектральным классом звезд?
Лев (напыщенно) Хороший вопрос. Видите ли, диаграмма зависимости между светимостью и, как Вы совершенно верно заметили, спектральным классом звезд…
Павел выразительно смотрит на часы и начинает нетерпеливо ерзать на месте
Лев (назидательно подняв вверх палец) …была названа в честь известного датского астронома Эйнара Герцшпрунга и не менее известного, очень талантливого американского астронома…
Павел демонстративно закатывает глаза и грозит Льву кулаком
Лев (пугаясь, торопливо) …Генри Рессела!
Ведущая. Правильно.
Ведущая. Павел, каким прибором измеряют электрическое напряжение?
Павел (самоуверенно)  А напряжометром!
Ведущая. Неверно, вольтметром!
Павел в отчаянии хлопает себя по лбу
Сергей (прикрывшись ладошкой, в зал) Типа, он знал! Гы-гы-гы!
Ведущая. Сергей, сколько будет дважды два – четыре или семнадцать с половиной?
Сергей (в недоумении). Повторите вопрос!
Лев осуждающе качает головой
Ведущая. Сергей, сколько будет дважды два – четыре или семнадцать с половиной?
Сергей (неторопливо чешет затылок, отхлебывает из банки). У-у-у, блин! Так это… А, пусть будет четыре!
Ведущая. Верно!
Сергей изображает победный жест и задирает нос
Ведущая. Лев, в каком году житомирский кинорежиссер Степан Лабудько закончил съемки документального сериала «Свиноферма»?
Лев (задумчиво) Начал-то он снимать в 1976-м, сразу после «Комбайнеров на покосе»… А вот закончил… Когда же он закончил?
Павел воздевает руки к небу
Лев. …наверное, в 1980-м… Нет, в 1981-м! Точно, в 1981-м!
Ведущая. Правильно!
Сергей делает Павлу отчаянные знаки, тычет пальцем в банку с пивом
Павел. Банк!
Ведущая. Павел, как называется атмосферное явление, сопровождающееся мощными электрическими разрядами?
Павел (смотрит вверх, о чем-то думает, чешет бороду). Пацаны провода воруют, что ли?
Ведущая. Неверно, гроза! Сергей, как заканчивается русская народная поговорка «Хрен редьки не…»?
Сергей (изумленно). Хрен редко – что делает?!
Павел крутит пальцем у виска. Лев отстраненно смотрит в потолок.
Ведущая. Неверно. Правильный ответ – не слаще! Лев, каков кубический корень из двухсот шестидесяти тысяч?
Лев (считая в уме) 63, 826…?
Ведущая (злорадно) Неверно! 63,825!
Лев в отчаянии закрывает лицо руками, Павел снова крутит пальцем у виска, Сергей грозит кулаком
Ведущая. Павел, как называется высочайшая вершина Полярного…
Звучит гонг
Ведущая. …и я не успеваю задать вопрос!
Павел втихаря крестится
Ведущая. Раунд завершен, и вам удалось положить в банк лишь тысячу рублей, хотя вы могли выиграть пятьдесят тысяч! Кто тянет команду назад?
Игроки принимаются что-то писать
Кто думает лишь спинным мозгом?
Кто ходит в походы только для того, чтобы отдохнуть от семьи и нажраться водки?
Кто оставил последний ум в горах Тянь-Шаня?
Кто несет ложку в ухо?
Чьих мозгов не хватает даже на то, чтобы завязать шнурки на ботинках? Кто, взяв в горы примус, забыл дома бензин?
Кто кладет в рюкзак топор поверх помидоров?
Кто не в состоянии отличить «проводник» от «восьмерки»?
Игроки начинают затравленно посматривать на ведущую
Чью уродливую бороду давно пора сбрить?
От кого шарахаются на улице девушки?
Кто шагу не может ступить, что бы не вляпаться в собачью какашку?
Голосование окончено. Один из вас должен будет уйти ни с чем. Мы выбираем слабое звено!
Звучит музыкальная заставка. Игроки начинают поднимать таблички.
Лев. «Павел»
Павел (ухмыляясь) «Лев»
Сергей (смущенно) «Лев… Sorry!»
Лицо Льва вытягивается
Ведущая. Павел, почему Лев?
Павел. А он плохо играл!
Ведущая. Значит, вы играли хорошо?
Павел. Вот именно!
Ведущая. Вы были невнимательны. По статистике раунда именно Лев был сильным звеном!
Павел. Ха, сильным! А вы пробовали это «сильное звено» на себе через перевал тащить? И вообще, ему тяжести поднимать вредно!
Ведущая. Ну-ну… Сергей, напомните, где Вы работаете?
Сергей. Так это… В Доме пионеров… Детишечек учу по стенке лазить…
Ведущая. Да, слушая Ваши ответы даже мне порой хочется лезть на стенку… Итак, Сергей, почему выгоняете Льва?
Сергей. Так это… Он же на вопрос не ответил! Наверное, устал, домой хочет…
Ведущая. А на сколько вопросов не ответили Вы?
Сергей. Какая разница? А еще Лев время тянул!
Ведущая (язвительно) А Вы, значит, не тянули?
Сергей (нагло) Я – нет! А еще Лев в банк ничего не положил!
Ведущая. После вас, что ли? (поворачивается к Льву) Что ж, Лев, команда не простила вам незнания математики, и теперь Вас с нетерпением ждет родной завод! Вы самое слабое звено! Прощайте!
Игроки (вдогонку, показывают пальцем и наперебой дразнятся) Слабое, слабое! Иди-иди, тупица колченогий! Ковыляй по дороженьке! Давай, давай! Топай отсюда! Гы-гы-гы! 
Лев (уходя, в картонный телевизор) Не могу сказать, что игра в этой компании доставила мне удовольствие... Нет, но какие же все-таки сволочи! Козлы! Дегенераты! Подонки!! Уроды!!! Чтоб вы там сдохли все!!!! Тьфу!

Уходит. Звучит музыкальная заставка.


Картина вторая

Ведущая. Итак, мы начинаем очередной раунд игры, и вас осталось только двое! У вас будет еще на десять секунд меньше, при этом ваш выигрыш в этом раунде будет удвоен и прибавлен к той жалкой тысяче, которую вы ухитрились выиграть до этого. Итак, играем «Слабое звено»!
Звучит музыкальная заставка
Ведущая. Время пошло! Павел, в каком веке родился Борис Ельцин?
Павел. Так а щас какой?
Ведущая. Это ваш ответ?
Павел. Не, в натуре?
Ведущая. Учтите, время идет!
Павел. Тогда пас!
Ведущая. В двадцатом! Сергей, сколько поляков нужно, чтобы вкрутить электрическую лампочку?
Сергей. Чем больше, тем лучше!
Ведущая. Неверно, достаточно трех! Не путайте с чукчами. Павел, какое животное является символом города Рима?
Павел. Папа Римский!
Ведущая. Однако… Неверно, волчица! Сергей, кто изобрел электрическую лампочку?
Сергей. Ленин! Владимир Ильич Ленин!
Павел кривляется и показывает пальцем на Сергея
Ведущая. Неверно. Александр Лодыгин. Павел, за каким чертом Вы все время кривляетесь и корчите рожи у меня за спиной, как будто думаете, что я вас…
Звучит гонг
Ведущая. Время вышло, и я не успеваю закончить вопрос. В этом раунде вы не выиграли ничего! Что же, мы удвоим эту сумму и прибавим ее к вашему выигрышу в предыдущих раундах. Таким образом, на кону у вас тысяча рублей. 
Звучит музыкальная заставка
 
Картина третья
Ведущая. Сейчас вам будет задано по три вопроса. Напоминаю, что у вас в банке тысяча рублей!
Сергей с интересом заглядывает в банку и разочарованно морщится
Победителем станет тот, кто хоть на что-нибудь ответит. Он и заберет с собой эту жалкую тысячу. Проигравший уйдет ни с чем! Итак, мы начинаем с Павла, как с самого трезвого. Павел, закончите поговорку «Сколько волка не корми…»
Павел (смущается) Ну, вы даете! Нас же дети смотрят!
Ведущая. Я вас не понимаю!
Павел. Это что же – я должен прямо вот так вот, открытым текстом…
Ведущая. Конечно! В чем дело, Павел? Итак, «Сколько волка не корми…»
Павел (пожимает плечами) «…у слона все равно толще!»
Ведущая. Это неправильный ответ. Правильный ответ - …он все равно в лес смотрит! Сергей, закончите фразу «Мойте руки перед…»
Сергей (торжествующе) …и зад! (радуется) Йес!
Ведущая. Это неправильный ответ. Правильный ответ - …едой!
Лицо Сергей выражает крайнее разочарование
Ведущая. Павел, кто был Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая в начале 80-х годов?
Павел. Мао Цзэ-Дун?
Ведущая. Это неправильный ответ. Правильный ответ – Ху Яобан!
Павел (в сердцах) Да что ж вас все время на пошлости тянет?!
Ведущая (не обращая внимания, поворачиваясь к Сергею) Сергей, какого политического деятеля называют «отцом китайских реформ»?
Сергей. О, господи! Неужто опять какой-нибудь Сунь Фуй В Чай?
Ведущая. Это неправильный ответ. Правильный ответ…
Сергей (внутренне напрягаясь) Может, не надо?
Ведущая. …Дэн Сяопина!
Сергей (с облегчением) Ну, это еще по-божески…
Ведущая. Павел, если вы неправильно ответите на этот вопрос, я выгоню Вас к чертовой матери! Итак, чего очень много в пустыне Сахара?
Павел (после недолгого раздумья) Сахара!
Ведущая. Это неправильный ответ. Правильный ответ – песка!
Павел (протестуя) А я и не говорил, что рафинада!
Сергей (морщась) Шуточка-то с бородой!
Ведущая (поворачиваясь к нему, резко) На себя посмотри! (снова поворачиваясь к Павлу) Павел, Вы еще здесь?! Предлагаю Вам немедленно отправиться в пешеходный туристический маршрут!
Павел. Куда?
Ведущая. Я Вам что, направление при всех должна указать?!

Павел рвет на себе волосы, уходит за занавес

Ведущая. Сергей, если Вы сейчас ответите правильно, вы победили. В противном случае… (щелчком сбивает невидимую пылинку с рукава) сами понимаете! Итак, где в середине восьмидесятых годов можно было купить бутылку водки ночью?
Сергей. Так это… В «Арин-Берде», конечно!
Ведущая. Это неправильный ответ. Сергей, у Вас на редкость плохая память. Чему вы можете научить детей – не понимаю… Правильный ответ – у таксиста! А теперь Вам самое время составить компанию тем тупым идиотам, которые покинули нас раньше! Вы – офигительно слабое звено! Прощайте!
Сергей (жалобно) А деньги?
Ведущая показывает ему кукиш и изящным жестом отправляет деньги за пазуху.
Ведущая. К сожалению, на этот раз деньги не достанутся никому. Я прощаюсь с вами до следующего раза. Это была всего лишь игра! (подмигивает) 
                Занавес

Примечания:
«Восьмерка», «проводник» - виды узлов
«Арин-Берд» - известный в Ухте круглосуточный магазин