Приключения Буратино-2 часть 4

Лев Тощой
(продолжение. Начало см. части 1-3)

Глава 14. Петя

И вот опять Буратино продирается через чащу в одному ему известном направлении. Хотя правильнее было бы сказать – «одному ему неизвестном». Потому что следопыт из Буратино был по определению хреновый… Тем не менее в конечном итоге его каким-то чудом вынесло прямиком на шоссе. Число степеней свободы резко сократилось до двух.
- Так,– почесал репу деревянный человечек, - Куда теперь - направо или налево?
И тут вдруг он увидел, что по дороге прямо на него мчится древний раздолбанный «байк», за рулем которого отчаянно крутил педали смертельно бледный субъект в остроконечном клоунском колпаке и белом балахоне с длинными рукавами и большими помпонами на месте пуговиц. К костюмированным шоу на этом Богом проклятом большаке Буратино было уже не привыкать, но тут было что-то явно новенькое… В свою очередь клоун, увидев голосующего на трассе Буратино, и сам удивился не меньше. Пожалуй, даже больше – потому что он тут же вместе с велосипедом улетел в глубокий кювет!
- Так и шею свернуть недолго! – пробормотал Буратино и полез за ним, - Эй, приятель! Ты там не зажмурился, часом?
- Прощай, Мальвин! Прощай навсегда! – плаксивым голосом пропищал в ответ незадачливый велогонщик, не отрывая лица от земли.
- С ума они тут все посходили! Погоди… Дай-ка я на тебя посмотрю! Петруха, ты что ли?!!
Это и впрямь был ни кто иной, как актер Петя из театра Кара-Босса собственной персоной.
- Ах, я еще жив, оказывается! – простонал он, потирая ушибленный лоб, - Простите… Ваше лицо тоже кажется мне знакомым…
- Надо полагать! Третьего дня ты так трогательно клеился ко мне в театре…
- А, это ты, Буратино?!
Внезапно неподалеку от них раздались громкие звуки милицейских сирен.
- Ай! Это за мной!!! – в панике заметался Петя, - Спрячь меня куда-нибудь!
- Цыц! А ну ложись! – нырнул на дно кювета Буратино, увлекая за собой Петю.
Тотчас чуть ли не над самыми их головами с ревом пронеслась кавалькада ментовских УАЗиков с сиренами и мигалками. Не заметив прячущихся в кювете Петю и Буратино, она, завывая, стремительно промчалась мимо.
- Фашисты-сволочи! – с кривой ухмылкой проворчал Буратино, когда опасность миновала, - Та-ак, Петруха… А теперь колись – что ты такого успел натворить, что за тобой теперь целая дискотека гонится?
- Понимаешь, Буратино, - начал Петя, - однажды ночью шумел ветер, лил дождь, как из ведра…
- Это что – вариации на тему «Шумел камыш, деревья гнулись»? – ехидно поинтересовался Буратино, - Давай-ка без преамбул... Время дорого!
- Хорошо. Так вот… Однажды ночью в театре я не спал. Я думал про Мальвина…
- Нашел о ком думать! – презрительно поморщился Буратино, - Какой-то недоделанный дуплист …
- Как! Ты видел мальчика с голубыми волосами?!
- К твоему сведению, у него парик…
Петя вскочил, размахивая руками.
- Веди меня к нему! Если ты поможешь мне разыскать Мальвина, я открою тебе тайну пятигранного ключа на шестнадцать с четвертью!
- Как! – радостно закричал Буратино, - Ты знаешь, что делать с этой хренью?!
- Знаю, где ключ лежит, как его достать, знаю, что им нужно отвинтить какую-то гайку… Я подслушал тайну, и поэтому наш директор Кара-Босс разыскивает меня вместе со всей городской милицией!
- У вас там не театр, а филиал дурдома какой-то … Ну, валяй, рассказывай, что ты там у своего шефа подслушал! 
- Значит, так. Однажды ночью шумел ветер…
- Эту лабуду я уже слышал, метеоролог хренов! Что дальше-то было?
- А дальше слышу – стучатся в дверь к нашему директору…
- И кто ж это, интересно, на ночь глядя к Кара-Боссу приватные визиты наносит? – саркастически усмехнулся Буратино.
- Вот и Ядулла Юсуфович примерно так же спросил, только немного грубее. А ему в ответ: «Это я, Наум Дуреман, продавец лечебных клопов...» Ну, Кара-Босс, как водится, гостя обматерил, но дверь все-таки отпер.
- Да уж, - покачал головой Буратино, - Вежливость всегда была коньком вашего шефа! А торговец насекомыми – это круто… Это вам не какой-нибудь прыщавый педик в крашеном парике!
- Ну вот, а мне, понимаешь, до смерти захотелось посмотреть, какие бывают продавцы лечебных клопов, - продолжал Петя, не обращая внимания на ерничанье Буратино, - Я потихоньку в замочную скважину заглянул и вижу – сидит напротив Кара-Босса длинный, мокрый-мокрый человек с маленьким-маленьким лицом, таким сморщенным, как гриб-сморчок. На нем было старое зеленое пальто, на поясе болтались какие-то пинцетики, пакетики и коробочки…
- Иными словами, не человек, а ходячее паскудство! – прокомментировал это описание Буратино.
- Ну… можно и так сказать… - пожал плечами Петя, - Короче, этот человек говорит Кара-Боссу: «А хотите, я вам приставлю за уши дюжину превосходных клопов?» А Кара-Босс ему отвечает: «Засунь-ка ты этих мандавошек себе в задницу!» Тут они оба заржали, а потом стали есть свинину и употреблять алкоголь...
- Аллах акбар!
- После третьего стакана Дуреман обнял Кара-Босса и говорит ему: «Ядик, ты мне как брат! И хотя я чувствую, что мне не будет с того никакого гешефта, я таки хочу открыть тебе великую тайну!» А тот ему – меня, мол, интересует только одна тайна на свете, а на все остальные я клал с прибором! Дуреман ему опять: «Мне эту тайну сообщила черепаха Тротила!» Ну, тут Кара-Босса прямо на месте подбросило! «Что, - говорит, - рассказала тебе эта старая сволочь?» Тогда Дуреман принялся рассказывать, как они однажды квасили с коллегами на берегу лесного озера и так достали сварливую черепаху громкой музыкой и метанием в водоем битой стеклотары, что та стала предлагать им какой-то странной формы гаечный ключ в обмен на то, чтобы Дуреман со своими дружками немедленно убрались куда подальше. Они, естественно, принялись глумиться над бедным пресмыкающимся, говоря ей разного рода непристойности и демонстративно облегчаясь прямо в озеро. В ответ на такое нахальство Тротила заявила, что раз такое дело, то этот ключ вообще никто не получит, а он, между прочим, волшебный. И еще она сказала, что знает человека, который продал бы душу Шайтану, чтобы вернуть его себе!
«Этот человек – я, клянусь Аллахом! - вскричал Кара-Босс, - Так, значит, это старая галоша все-таки нашла мой заветный гаечный ключ?! Надо срочно бежать в Страну Непуганых Идиотов! Я ей покажу, как водить за нос порядочных людей! Я из нее всю душу вытрясу!!! А когда ключ будет у меня, я пойду в маленькую каморку под крышу, отыщу там маленькую пятигранную гайку на шестнадцать с четвертью…» В это время, понимаешь, Буратино, мне стало так интересно, что я даже просунул голову в дверь. Ну, и Кара-Босс случайно меня увидел! Теперь вот гоняется за мной повсюду, как оглашенный…
Петя закончил рассказ, и Буратино осторожно спросил:
- Слушай, я что-то не понял… Где все-таки находится эта чертова гайка?
- Увы, Кара-Босс не успел рассказать об этом…
- Так какого хрена ты мне тут фуфло гонишь?!! – возмутился Буратино, - Тайна, тайна!.. Какая, на хрен, тайна, если ничего толком неизвестно! И ты хочешь, чтобы я за эту, с позволения сказать, информацию, сию же минуту тащил тебя к твоему голубому придурку?!
- Ах, я же не виноват, что ключ лежит на дне озера и я не знаю, что им надо отвинчивать… В этой истории вообще много загадок. Зато – какая фабула, какой посыл!
- «Посыл» будет сейчас, если ты немедленно не заткнешься! Между прочим, у меня тоже есть, чем тебя удивить… Вот, полюбуйся!
И он выложил перед оторопевшим Петей гаечный ключ. Тот самый, на шестнадцать с четвертью…      


Глава 15. Снова вместе

Петя ужасно спешил.
- Послушай, - спрашивал он через каждые пятнадцать секунд, - Буратино, как ты думаешь, он мне обрадуется?
- А я почем знаю!
Через пятнадцать секунд опять.
- Послушай, Буратино! А вдруг он не обрадуется?
- Отвянь, фуфлыжник! Без тебя тошно…
Буратино, хоть он и был сделан из дерева, отчаянно прискучило бродить по лесу. В душе он давно уже готов был плюнуть на все соблазны, вернуться к папаше и банально отоварить чудом спасенные баксы! Тем не менее, на этот раз нелегкая вывела его на знакомую тропинку, по которой они с Петей, обогнув озеро, вышли прямехонько к известной нам лужайке. При виде аккуратного белого домика ноздри Пети начали раздуваться, как у гончей, почуявшей добычу...
- Полегче, приятель! – счел своим долгом предупредить Буратино, - Твой Мальвин тут, между прочим, от одиночества отнюдь не страдает! Видел бы ты только его волосатого хахаля…
Петя резко погрустнел.
- И вообще, - продолжил Буратино, - Если он опять вздумает нас воспитывать, то напьемся – и нипочем я здесь не останусь!
В это время Мальвин вышел из дома. Глаза его были заплаканы – очевидно, он находился в состоянии очередной размолвки с Артамоновым. Тут из-за елок появились Буратино и Петя. Увидев их, Мальвин так вытаращил глаза, что Буратино слегка забеспокоился за его душевное здоровье. Петя тоже не остался в долгу: при виде Мальвина он начал бормотать слова – столь бессвязные и глупые, что мы их здесь не приводим.
Буратино недовольно поморщился.
- Во, еще один клиент для вашего питомника идиотов… Можете воспитывать, сколько влезет!
Не веря своему счастью, Мальвин приблизился к ним.
- Мальчики! – с трудом сдерживая эмоции, прощебетал он, - Вам следует немедленно принять душ! А кое-кому, кажется, не мешало бы посетить уборную…
- Это ты, что ли, от радости в штаны наложил? – покосился на Петю Буратино, осторожно принюхиваясь.
Петя густо покраснел.
- Ладно, дуй в сортир, пока свободно… Да смотри, в дырку там не провались!
Наконец, сели за стол. Буратино, как всегда в гостях, набивал еду за обе щеки. Петя же, напротив, казалось, решил сознательно умерщвлять свою плоть.
- Мальвин, - задумчиво сказал он вдруг, - Хотите, я почитаю вам стихи?..
- Ты лучше жри давай! – подтолкнул его под локоть Буратино.
- И правда, Петечка, почему это вы ничего не кушаете? – забеспокоился Мальвин.
- Так ведь пост, матушка! – закатил глаза Петя, - До первой звезды нельзя!
- В Бога душу мать!!! – выругался Буратино, - Спешите видеть! Новое шоу – монашествующий клоун-гомосек на велосипеде!!! Да еще стихи читает…
- Разве можно так глумиться над чувствами верующих? – осуждающе покачал головой Мальвин.
- Это кто тут верующий? Он, что ли?!
- А вот представь себе! – с вызовом заявил Петя.
- И какие такие ксендзы внушили тебе не жрать до захода солнца?! – с издевкой спросил Буратино, - Или, может быть, ты думаешь, что сейчас идет священный месяц Рамадан?
- Мальчики! Мальчики! Не ссорьтесь! – всполошился Мальвин, - Петя, ты, кажется, хотел мне стихи почитать? Я с удовольствием послушаю…
Петя встал из-за стола, откашлялся и стал читать с таким завыванием, словно стоял на дне глубокого колодца:

Мальвин убежал в чужие края!
Мальвин потерялся, голубка моя!
Рыдаю, не знаю, куда мне деваться -
Не лучше ли с жизнью навеки расстаться?
               
- Мощно задвинул, старик! – похвалил Буратино, - Внушает! Сам написал?
Петя скромно потупился. Расчувствовавшийся Мальвин пустил скупую мужскую слезу…
Дальнейшее чтение стихов было прервано неожиданным появлением Артамонова. Бывший театральный плотник был чем-то озабочен, глаза его суетливо бегали.
- По какому поводу банкет? – рассеянно осведомился он.
- У нас гости. Узнаешь?
Артамонов кивнул.
- А ты чего такой взъерошенный? – задал встречный вопрос Мальвин.
- А того, что писец нам всем пришел! Старая перечница Тротила – ну, та, что на озере рыбу глушит – взяла, да и выложила сдуру Кара-Боссу, что отдала гаечный ключ вот этому твоему дружку, Буратино. Кстати, это правда?
Буратино, не переставая удивляться тому, что про волшебный ключ знает здесь чуть ли не каждая собака, молча продемонстрировал подарок черепахи.
- Ну, так и есть, – сокрушенно сказал Артамонов, - Теперь нам точно хана! Они с минуты на минуту будут здесь!
Острый зуд в заднице тут же ощутили буквально все присутствующие. Петя так перепугался, что залил платье Мальвина пивом.
- Нехрен хныкать! – скомандовал Буратино, -  Рвем когти, а там разберемся!
Мальвин  закудахтал, как курица, и хотел броситься в дом собирать вещи, но Буратино его остановил.
- Поздняк метаться! Предлагаю драпать налегке.
Не дожидаясь особого предложения, Артамонов опрометью бросился к лесу. Следом с оханьем засеменили прижимающий к груди охапку сорванного с веревки белья Мальвин и нелепо размахивающий длинными рукавами Петя. Буратино прикрывал все это паническое бегство с тылов, также стараясь не отставать, ибо особых причин для радости от предстоящей встречи с бесноватым директором у него было не больше, чем у остальных. Хотя он, в отличие от Мальвина, Пети и Артамонова, никогда не вступал с Кара-Боссом в интимную связь, не подслушивал по ночам чужих секретов и не являлся злостным нарушителем трудовой дисциплины…



Глава 16. Страшный бой

Отступали, как французы из Москвы – неорганизованно. Петя все время цеплялся рукавами за ветки, Мальвин неосмотрительно оставлял за собой предательский след из оброненных на землю трусов. Наконец, выбрались на берег озера.
- Га-га-га!!! Гу-гу-гу!!! – разнесся вдруг за их спиной знакомый до дрожи рык.
 Из леса высунулась всклокоченная черная борода заслуженного деятеля искусств Насруллаева. Следом за ним появился долговязый сморщенный человек в мятой шляпе и нелепо свисающими от ушей прядями волос.
- Сюда! Сюда! – завопил он тонким противным голосом, и тотчас на берег озера, ломая сучья и громко топая сапогами, выскочило несколько бравых ментов с собаками и пистолетами наголо. 
- Это Дуреман! – в ужасе прошептал Петя, тыча пальцем в противного человека.
- Продавец лечебных клопов? Тогда нам действительно хана! – хладнокровно резюмировал Буратино.
Между тем положение и впрямь становилось критическим.
- Да отдайте вы им этот ключик Христа ради! – взмолился Мальвин, - Ну зачем он вам такой некрасивый, право?
- Ага, разбежался! – огрызнулся Буратино и полез на ближайшую сосну.
- А мы куда? – жалобно взвыли оставшиеся внизу Петя и Мальвин.
- Куда хотите! Там у вас еще Артамонов имеется!
Но того уже давно и след простыл. 
- Гы-гы-гы! – радостно потирал руки Кара-Босс, подбираясь все ближе.
- Боюсь! Боюсь! – на пару заверещали Петя и Мальвин, обнявшись, как перед расстрелом.
- Какого хрена вы тут топчетесь? – крикнул им сверху Буратино, - Ждете, когда вам опять очко надерут?!
Компания насмерть перепуганных педерастов в мгновение ока растворилась в кустах.
- Догнать их, бездельники! – взревел лауреат Насруллаев, потрясая перед ментами суковатой палкой, - Того, что с голубыми волосами тащите прямо сюда! А клоуна можете пристрелить на месте…
Отмахивающиеся от туч насекомых менты без особого энтузиазма ломанулись в указанном направлении. За ними с похотливым хихиканьем увязался торговец клопами. Сам Кара-Босс, пыхтя как паровоз, грузно опустился на землю прямо под сосной, на которой прятался Буратино. Какое-то время он прислушивался к удаляющемуся шуму погони, затем принялся грязно ругаться. Досталось всем – и черепахе Тротиле, и бестолковым ментам, и изменщику Мальвину. Рикошетом зацепило и Буратино, хотя лично он никаких пакостей Кара-Боссу сделать еще не успел. Буратино возмутился и запулил в лысое темечко хулителя самую увесистую шишку, до которой только смог дотянуться. Кара-Босс недоуменно посмотрел наверх. Последовала непродолжительная немая сцена, окончившаяся хриплым возгласом директора театра:
- А, вот ты где!!! Ключ у тебя?
Буратино молча кивнул.
- Ну, тогда давай его сюда, и разбежимся по-хорошему! – предложил Кара-Босс.
Буратино сплюнул и отрицательно покачал головой.
- Я же тебе денег дал! - попытался усовестить его директор театра.
- Нашел, кому давать! – криво усмехнулся Буратино.
- Как же так?!! – возопил Кара-Босс.
Первый раз в жизни ему попался человек более подлый, чем он сам. От неподдельного изумления он широко разинул рот, и туда тут же влетела еще одна шишка, пущенная меткой рукой деревянного сорванца. Кара-Босс даже присел.
- Назад, идиоты!!! – заорал он в сторону леса, пытаясь вызвать ментов обратно.
Вместо ответа из леса раздалась беспорядочная пальба и жалобный собачий визг. Кара-Босс понял, что эту проблему ему придется решать самому…
- У-у-у, шайтанье отродье! – угрожающе прошипел он, с ненавистью глядя вверх, - Слезай, а то хуже будет!!!
- По-моему, это плохая идея, - холодно заметил Буратино, - Сдается мне, хуже будет, если я, наоборот, слезу!
- Ладно, хрен с тобой… Бросай сюда ключ – и можешь сидеть там, сколько влезет!!!
- Вот еще! Он мне, может, самому пригодится…   
- Ах, так?! – окрысился Кара-Босс, - Тогда я скажу, чтобы арестовали твоего отца!!!
- Ой, напугал! Ты сперва найди ту помойку, на которой он сегодня ночует! И потом, у него и так приводов выше крыши…
- Пасть порву! Моргалы выколю! – бесновался директор, в бессильной злобе топая ногами.
- Хорош быковать, дядя! Надоело, ей Богу! – зевнул Буратино, запуская в голову Кара-Босса очередную шишку.
Обезумевший от злобы директор театра схватил сосну за ствол и принялся трясти ее, как грушу. Эффект был незначительным, а Кара-Босс окончательно выбился из сил. К тому же Буратино заметил, что конец его длинной бороды приклеился к смолистому стволу. Улучив момент, он спрыгнул на землю и принялся бегать вокруг сосны. Кара-Босс, протянув руки бросился за ним, но через два с половиной оборота неожиданно для себя с размаху уткнулся мордой в ствол, отчего чуть не протянул ноги! Буратино злорадно показал ему комбинацию из двух согнутых в локтях рук и торопливо удалился, оставив потрясенного заслуженного деятеля искусств стоять у сосны с намертво приклеенной к ней бородой…


Глава 17. В сарае

Проклиная свалившихся на его голову идиотов всех мастей и ориентаций, Буратино не разбирая дороги ломился через таежный бурелом. Несмотря ни на какую генетическую память, отвращение, которое выработалось у него за последние два дня в отношении всего, связанного с лесом, уже с трудом можно было описать словами… Временами у него возникало даже непатриотичное желание устроить лесной пожар. Что же до Мальвина, Пети и Артамонова, то их судьба волновала его теперь в последнюю очередь.
- Что-то тихо там стало! – прислушался он, - Не стреляют больше! Наверное, поубивали всех к едрене фене… Так, а это еще что такое?
Старый, обитый рубероидом балок стоял возле перекрестка двух просек. Вокруг валялись заржавевшие гусеничные траки и куски стальной арматуры. Изнутри доносились приглушенные голоса.
- Эй, кто тут? – осторожно поинтересовался Буратино.
В окошке сарая мелькнул белый клоунский колпак.
- Тьфу ты! Везет мне, как утопленнику! – выругался Буратино, - Так вас, выходит, не постреляли?
В балке кто-то чихнул.
- Эй, партизанен! – сложив ладони рупором, крикнул Буратино, - Хенде хох и выходи по одному!    
Из дверного проема показались исцарапанные и перепачканные фигуры беглецов.
- Так. Я гляжу, и Артамонов тут, – удовлетворенно хмыкнул Буратино, - Молодец, быстро бегаешь! Как же вы от ментов ушли?
Мальвин честно признался, что от страха ничего не помнит. Петя сбивчиво поведал Буратино о том, как он храбро сражался, отбиваясь от ненавистных блюстителей правопорядка, пока не уложил всех до единого. Артамонов героическую версию Пети не подтвердил и сообщил, что менты попросту сдуру залезли в болото, а потом, открыв беспорядочный огонь из пистолетов, рикошетами от деревьев перестреляли собственных собак, с чем он их от всей души и поздравил, наблюдая за происходящим из расположенной неподалеку канавы.
- Ну, и что дальше?
Вопрос Буратино повис в воздухе. Все подавленно молчали. И впрямь – от ментов и Кара-Босса они убежали, а куда теперь было податься?
- Накрылся медным тазом наш договор аренды! – угрюмо сказал Артамонов, - Выселят, на хрен!
- За что? – возмутился Мальвин, - Что мы такого сделали?!
- Ну, тебе лучше знать…
Буратино задумчиво ковырялся в носу.
- Да, пока этот Кара-Босс не свалит обратно в свой Азербайджан, вам туда лучше не соваться.
- А жить тогда где?!
- А вот в этой халупе пока и живите! Чем плохо?
Мальвин воспринял это предложение как утонченное издевательство и обиженно надул губки.
- Мы не бомжи… - начал он.
- А бомжи – не мы! – язвительно закончил за него Буратино, - Ну тогда иди и целуйся со своим Кара-Боссом! Только вазелина побольше захвати…
В глазах Мальвина мелькнуло секундное колебание.
- В принципе, есть еще один вариант, - подмигнул Буратино, - Вообще свалить отсюда на товарняках в теплые края. Правда, роскошных хором я вам и там не обещаю!
Друзья-гомики приуныли.
- Эх, если бы узнать, где находится та заветная гайка! – с тоской глядя в серое небо, тихо произнес Петя.
В это время послышался хруст веток и грубые голоса: мимо балка шли продавец лечебных клопов Наум Дуреман и волочащий ноги Кара-Босс. Ментов с ними уже не было, что косвенным образом говорило о том, что под пули бравых стражей закона могли попасть не только собаки.
На лбу у директора кукольного театра багровела огромная шишка, нос распух, борода в клочьях и вымазана в смоле. Охая и отплевываясь, он говорил:
- Они далеко не могли убежать. Они где-нибудь здесь, в лесу!

Продолжение следует...