Приключения Буратино-2 часть 5

Лев Тощой
(окончание. Начало см. части 1-4)

Глава 18. Тайна гаечного ключа

Кара-Босс и Дуреман медленно шли по просеке, оживленно беседуя на злободневные темы. При этом в их заковыристой речи преобладали выражения типа «эти козлы», «****ские идиоты» и «жопа»…
- Мой дорогой Ядик! Ей Богу, мне очень жаль, что этот деревянный урод вас так отделал! Хотите, я приставлю Вам к затылку две дюжины своих лучших клопов?
- К ****ям клопов!!! Живо в погоню за негодяями!
К счастью, Кара Босс и Дуреман не догадались заглянуть в обитую рубероидом развалюху. А впрочем, если бы и догадались, то ничего там не нашли бы, потому что Буратино и его подельники в это время тряслись от страха за близлежащим муравейником…
- Этого подонка Буратино я лично нашинкую на лучины! – ворчал Кара-Босс, - Ну, а если поймаю остальных…
Не дожидаясь окончания фразы, Дуреман скабрезно захихикал. Так, ругаясь и хихикая, они и прошли мимо. Когда опасность миновала, беглецы вновь перебрались в балок и устроили небольшое совещание. Решили подождать здесь до утра, балок замаскировать ветками, а Мальвину для скорейшего приведения в чувство сделать водочную клизму. Последнее предложение было принято на ура, но из-за отсутствия водки и необходимых причиндалов так и не было претворено в жизнь.
Буратино сказал:
- Вы как хотите, а мне до смерти охота узнать у Кара-Босса, куда этот чертов ключ вставлять! Дело-то, я гляжу, и впрямь нешуточное! Большими бабками пахнет…
- Боюсь без вас оставаться! Боюсь! – простонал Мальвин.
- Позвольте, а эти добры молодцы на что?! Короче, ждите меня тут!
И Буратино пустился бежать по следам Кара-Босса и Дуремана.
Вскоре он их увидел. Выбравшись из леса, они сидели на кочке, свесив ноги в кювет. Рядом валялся покореженный велосипед, на котором прикатил сюда в свое время Петя.
- Да Боже ж мой, Ядик! – увещевал друга Дуреман, - Как можно гоняться за ними весь день натощак? Мне кажется, нам таки надо подкрепиться!
- Ты прав, Наум! Я бы и впрямь съел сейчас поросеночка! – поддержал Ядулла Юсуфович, - Или кролика, на худой конец! А ты?
- Трефного не кушаю! – гордо произнес Дуреман, накручивая пейсы на палец, - А, впрочем… Там видно будет!
После чего, не выдержав, расхохотался. Вслед за ним заржал и Кара-Босс.
- Не ссы в компот, Дуреман! Там повар ноги моет!
И они направились в кафе «Банда четырех». Когда они вошли внутрь, Буратино обошел забегаловку вокруг и, наспех выломав пару досок, оказался внутри сортира, сообщавшегося с основным помещением. Пахло там не ахти, зато толщина стенок позволяла слышать любой разговор, а щели в ней давали возможность некоторого обзора.
В это время послышались голоса Кара-Босса и Дуремана. Хозяин-китаец, низко кланяясь, вышел им навстречу.
- Свинины и пива! – рявкнул Кара-Босс, засовывая бороду в карман, - Да побольше! И никаких опарышей с рисом! А то знаю я вас, каналий…
Китаец принял заказ лично и поспешил на кухню. Через несколько минут Кара-Босс и Дуреман уже подкреплялись жареным поросенком, взахлеб запивая его «Балтикой №9». 
- Эй, хозяин! Здесь курить можно? – спросил Дуреман, извлекая из внутреннего кармана своего зеленого пальто початую пачку «Беломора».
- Можно!
Дуреман привычными движениями забил косячок и с наслаждением затянулся.
- А, анаш-трава! – потянул носом Кара-Босс, - Папироска с начинка!
- Хе-хе!
- Любишь ты, Дуреман, всякую дурь… Фамилия обязывает?
Глаза Дуремана заблестели.
- Ну, к чему обязывает ваша фамилия, дружище Кара-Босс, мы таки скромно умолчим! – осклабился продавец лечебных клопов и затрясся в беззвучном хохоте.
Кара-Босс обиженно надулся.
- Чего это мы сидим, как на похоронах? – спросил вдруг он, хотя с точки зрения того же Дуремана, веселья за столом было предостаточно, - Ну-ка, хозяин, заведи-ка нам какую-нибудь музыку!
- Какую, лао Кара-Босс?
- Ну, что-нибудь ваше, народное!
Хозяин-китаец понимающе подмигнул.
«С добрым утром, тетя Хая! Вам посылка из Шанхая!!!» - раздался из магнитофона хриплый голос какого-то в дупель пьяного урки. Кара-Босс недовольно поморщился
- Дрянь у тебя музон! – стукнул он по столу пивной кружкой, - Поставь-ка мне лучше вон ту кассету!
Возникла неловкая пауза.
- Господина уверена, чито будет это слусать? – настороженно переспросил хозяин забегаловки.
- А что там у тебя?
- Пекинская опера, однако!   
- Опера? Ну, валяй свою оперу…
- Заметите! Не я это предлозила!
Кафе вмиг наполнилась грохотом бубенцов вперемежку с какими-то бессмысленными завываниями, то и дело прерываемыми пронзительными истерическими воплями. По сути, больше всего это смахивало на зубную боль, записанную на пленку!
- Ты хочешь сказать, что вот это – опера?! – выпучил глаза Кара-Босс.
- Это – пекинская опера! – словно извиняясь, уточнил хозяин-китаец.
- А, понял! – хлопнул себя по лбу Дуреман, - Это у них что-то вроде ухтинского телевидения…
- Как это? – удивился Кара-Босс.
- Ну, бывает хорошее телевидение, бывает – плохое, а бывает – ухтинское. Которое, строго говоря, и не телевидение вовсе… Так же и с этой ихней оперой!
Дуреман снова затрясся от смеха.
- А ну, дай пыхнуть! – потребовал у него Кара-Босс.
Через минуту веселье за столом стало обоюдным. Живое воображение тут же нарисовало Кара-Боссу фантасмагорическую картину некой шведской семьи, которая, обувшись в испанские сапоги, дружно маршировала в пекинскую оперу, а прослушав весь этот ужас, усаживалась за большим шведским столом, щедро сдабривая блюда английской солью… Казалось, Кара-Босс напрочь забыл, зачем он сюда пришел и что он тут, собственно, делает. Тогда Буратино решил ему это напомнить.
- Открой тайну, несчастный, открой тайну! – завыл он из сортира замогильным голосом.
Кара-Босс недоуменно уставился на Дуремана.
- Это ты?
- Я, конечно, дико извиняюсь, - медленно ворочая языком, проговорил Дуреман, - но это вовсе не я!
- Странно. А кто же тогда сказал, чтобы я открыл тайну?
- Наверное, это был глюк!
- Но ты ведь тоже его слышал? – с трудом пошевелил обдолбанными мозгами директор театра.
- Значит, это был наш общий глюк, - заключил Дуреман, - А неплохо вставляет, да?
Объяснение удовлетворило Кара-Босса, и они выпили еще по кружечке пива.
- Открой тайну, блин! – начал терять терпение Буратино, - Открой немедленно, а то жопа к стулу прирастет!
Кара-Босс попытался вскочить на ноги, но не смог даже приподнять задницу.
- Опять этот глюк! – испуганно пожаловался он Дуреману.
Но Дуреман, похоже, уже находился в иных мирах. Кара-Боссу пришлось довольно грубо тряхнуть приятеля за плечи, чтобы вернуть его к реальности.
- Опять, говорю, этот глюк! Достал, в натуре…
- Да ну?! – изумился Дуреман, - И чего ему от тебя надо?
- Тайну открыть требует.
- Какую?
- А пес его знает… Эй! Какую тайну-то?
- Где находится гайка? Где гайка, мать твою?!! - провыл голос из сортира.
- Ну, так скажи ему, и пусть отвяжется! – пожал плечами Дуреман, - А то мне все это тоже чего-то нравиться перестает!
- Ладно, отвечу! Замолчи! – проворчал Кара-Босс, стискивая голову руками, - Гайка – у старого Карлсона в каморке, за нарисованной тушенкой!
- Правда? - недоверчиво переспросил голос, на ходу теряя замогильные интонации, - **здишь, небось!
- Гадом буду! – набычился Кара-Босс, - Век воли не видать!
- Ну, хорошо…
Вполне возможно, что Буратино удалось бы, выведав бесценную информацию, незаметно улизнуть после этого тем же путем, каким он и проник сюда, но дело чуть было не испортил бдительный хозяин. В отличие от в умат разупыханных клиентов, он не строил иллюзий насчет происхождения голоса из сортира.
- А, это ты?! Чито опять тута делаесь?
Китаец попытался схватить Буратино, но в полумраке напоролся на сучок. Это дало Буратино возможность в долю секунды прошмыгнуть у оторопевшего хозяина между кривых ног. Выскочив из сортира, он, лавируя между столов, стремительно побежал через зал. Здесь его, наконец, увидели Кара-Босс с Дуреманом.
- Какой кошмарный глюк из туалета вылез… – пробормотал Дуреман, - Ни хрена себе кропаль мне сегодня попался!
- Это не глюк! – взвыл Кара-Босс, тщетно пытаясь выбраться из-за стола, - Это он! Буратино!
Увы, никакие меры по задержанию беглеца уже не могли дать результата. Показав ошеломленным Кара-Боссу и Дуреману язык, Буратино выскочил за дверь – и был таков. Более того, когда пришедшие в себя от шока Кара-Босс и Дуреман, опрокидывая столы, запоздало бросились в погоню, путь им преградила «банда четырех».
- Куда?!! А счет?!
Пришлось Кара-Боссу, скрепя сердце и поскрипывая зубами, отслюнявить ресторатору несколько замусоленных купюр. Время было безнадежно упущено. К тому моменту, когда околпаченная парочка выскочила, наконец, на трассу, Буратино давно след простыл…
Смеркалось. Буратино во все лопатки рассекал в направлении родного дома. Заветный ключ приятно оттягивал его карман. От предвкушения скорого триумфа он напрочь забыл о Мальвине и всей его камарилье. Однако «камарилья» неожиданно напомнила о себе сама, когда из леса прямо навстречу Буратино выскочила перепачканная сажей фигура в разодранном платье!
- Тьфу, напугал! Тебе чего на месте не сидится?
- Понимаешь, Буратино, - ответил Мальвин, на ходу поправляя съехавший набок голубой парик, - Мы тебя ждали, ждали, а потом Петя решил разжечь печку… ну и вот…
Он показал рукой в направлении их временного пристанища. Оттуда высоко над деревьями вздымались клубы черного дыма.
- Ну вы, блин, даете! Как это он ухитрился?
- У него мусор на полу случайно загорелся, он его водичкой из бутылочки полить хотел, а там оказалась солярка…
- Все ясно. Петя – это, блин, не имя. Это диагноз! 
Мальвин печально опустил голову.
- Ну, и где этот поджигатель?
- Я здесь! – робко пропищал из леса Петя.
- Артамонов с тобой?
- Ага!
- Ну, тогда ноги в руки, и за мной!!!
- Куда?
- К моему папаше Карлсону! Оказывается, гайка все это время у меня дома была! 


Глава 20. Волшебная гайка

- Але, это милиция?! – исступленно орал в трубку Кара-Босс, - Начальника мне, срочно!!!
- А ты кто такой? – лениво осведомились на том конце провода.
- Я доктор педагогических наук, директор знаменитого театра, народный артист республики, лауреат Ленинской премии за заслуги перед незнамо чьим отечеством и кавалер ордена Сутулова всех степеней Кара-Босс… то есть…тьфу!.. Ядулла Насруллаев!!!
- А ты не кричи на меня, - ответил по телефону милиционер.
Покуда Кара-Босс с ним препирался, хозяин «Банды четырех» с любопытством наблюдал за ним и Дуреманом. Таких забавных посетителей у него до сих пор еще не было.
Наконец, Кара-Боссу удалось уговорить сидящего на телефоне мента соединить его с начальством. Тон беседы сразу же изменился.
- Умоляю Вас, товарищ полковник! – заискивающим голосом произнес в трубку  директор театра, - Помогите! Меня, бедного сироту, обидели, обокрали, избили!
- Как, опять?!! Может быть, вас еще и изнасиловали?
Начальник УВД полковник Хрякин был явно не в духе после недавнего инцидента на озере.
- Грешно смеяться над бедным сиротой! – всхлипнул Кара-Босс.
- Не таким уж и бедным… - прозрачно намекнул начальник.   
- Я отблагодарю! – поспешил заверить его директор театра.
- Вот что, Ядулла Юсуфович, - медленно, словно колеблясь, произнес полковник Хрякин, - Сидите в своей забегаловке и ждите. Я пришлю за вами наряд. Это все.
- Спасибо, мой дорогой! Век не забуду, клянусь Аллахом!
В трубке раздались короткие гудки.
- Зря ты ему про Аллаха! – хмыкнул Дуреман, - Они теперь этого не любят… 
…Убедившись, что погони нет, Буратино рискнул для убыстрения темпа двинуть свой выводок прямо по большаку. Вскоре они миновали предместья и вышли на главный проспект города.
- Твой папа живет на этой улице? – удивился Мальвин.
- Не думаю, - сухо ответил Буратино и свернул в какой-то грязный проулок, - Так. Насколько я помню, это где-то здесь!
Двухэтажная обшарпанная развалюха производила гнетущее впечатление. Но, как говорится, родину не выбирают… Зажимая носы, Мальвин, Петя и Артамонов поднялись вслед за Буратино по грозящей обвалиться лестнице с покосившимися перилами.
- Вот я и дома! – сказал Буратино, пиная ногой дверь собственной квартиры, - Надеюсь, старика дома нету?
Дверь безропотно распахнулась – замков тут не водилось уже несколько лет. Впрочем, посягать в каморке Папы Карлсона, за исключением пустой стеклотары и кучи старого тряпья под топчаном, было решительно не на что… А вот сам Папа Карлсон как раз, наоборот, наличествовал и был, как водится, не вполне тверез.
- Сын мой, Буратино!– умиленно воскликнул он, - Дубинушка ты моя стоеросовая! Иди скорее сюда!
Буратино нерешительно приблизился.
- Дай-ка на тебя посмотреть! – вертелся вокруг него Карлсон, - Хм, выглядишь неплохо. А вырос-то как, возмужал…
- Если ты насчет той хрени, что у меня промеж ног, то скорее наоборот, – заметил Буратино, - Я ее только что об одного китайца чуть ли не наполовину обломал. И ведь не растет, сволочь, больше!   
- Зато теперь тебя детям можно показывать! – заулыбался Папа Карлсон, - А то прямо неудобно было, на людях-то… Кстати, кто это там с тобой?
- Долго объяснять… В общем, ты, главное, спиной к ним не поворачивайся, и все будет хорошо. Теперь о деле. Давай, папаша, запри-ка чем-нибудь дверь и отдирай скорее вон то паскудство от стенки!
Папа Карлсон удивленно взглянул на Буратино.
- Зачем?
- Так надо!
- Рука не поднимается, сынок… Картина, конечно, в художественном плане и впрямь не фонтан, но зато она дырку в стене загораживает! Да и вообще, негоже уничтожать культурное наследие…
- Чье наследие?! Вот этих, которые непотребные оперы пишут?!! – возмутился Буратино, - Гадом буду, папаша – если поможешь мне сковырнуть эту жалкую пародию на Энди Уорхолла, будет у тебя в доме настоящая тушенка. Может быть, даже целый ящик! А теперь давай, отдирай картонку, на хрен!
Сказано это было настолько убедительно, что Папа Карлсон покряхтел, покряхтел, да и полез за пассатижами. Через минуту продырявленная картонка с изображением банки «Великой стены» уже валялась на замусоренном полу. 
- Дырку, говоришь, загораживает? – пробормотал Буратино, - Вот эта-то дырка мне, папаша, и нужна!
В самой середине обнажившейся поверхности стены виднелось затянутое паутиной аккуратное круглое отверстие размером с кулак. Внутри него просматривалась чудная пятиугольная гайка…
- Та-а-ак! – удовлетворенно протянул Буратино, с кривой ухмылкой вынимая из кармана гаечный ключ, - Сейчас мы отвинтим эту гайку, и будет нам счастье! А Кара-Боссу, соответственно, несчастье…
- Как бы не так! – раздался вдруг грубый голос.
В дверь каморки забарабанили чьи-то увесистые кулаки.
- Именем Главы Республики откройте!
- Это Кара-Босс! – завизжал от страха Мальвин.
- Явился, не запылился… - стиснув зубы, пробурчал Буратино.
Как на грех, гайка упорно не хотела отвинчиваться.
- Именем Главы Республики – ломайте дверь! – приказал Кара-Босс.
Черенок от лопаты, которым Буратино предусмотрительно подпер дверь, заходил ходуном.
- Ай-яй-яй, как скверно-то! – схватился за голову Папа Карлсон, - Что им вообще от нас надо?!
- Ты не поверишь, папаша, – печально усмехнулся Буратино, - Гаечный ключ! Да ты не ссы… В первый раз в участке ночевать, что ли?
  Входная дверь уже готова была разлететься на куски. Буратино изо всех сил налегал на ключ, но гайка никак не поддавалась. И вдруг его осенило.
- Бля! Да она ж с левой резьбой!!!
Несколько натужных оборотов по часовой стрелке – и странная пятиугольная гайка со звоном вывалилась из отверстия в стене.
В ту же секунду из-за двери раздались дикие крики, которые заглушил страшный треск и грохот – было похоже, что там разом обрушились все лестничных марши вместе с хлипкой площадкой верхнего этажа. Стены дома дрожали, как во время землетрясения, лампочка под потолком погасла… Набравшись смелости, Буратино осторожно выглянул за дверь. Там уже никого не было. Там вообще больше ничего не было! Теперь дверь выходила прямо на улицу, ее порог обрывался в никуда, а внизу лежали лишь пылящиеся руины...
- Ого! – удивленно воскликнул Буратино, - Чего угодно ожидал, только не этого! Ну, и в чем же тут прикол?


Глава 20. Сокровище

В воздухе каморки повисла напряженная тишина. Папа Карлсон, кряхтя, зажег старый оплывший огарок свечи. В ее неверном свете лица присутствующих выглядели особенно зловеще…
- Ой, мамочки! – прошептал еле живой от ужаса Мальвин, - А где же сокровище?
- Сокровища, как видишь, нет! – отозвался из угла Артамонов, - Сам ничего понять не могу, золотце!
- Да уж… - задумчиво покачал головой Буратино, - Если Кара-Босс всю жизнь мечтал именно об этом, то он еще больший извращенец, чем я думал!
- Черт побери! Кто-нибудь мне объяснит, наконец, что все это означает?!! – возмутился окончательно сбитый с толку Папа Карлсон.
Все, включая Артамонова, опасливо поежились.
- Пока это означает только то, что тебе нужно искать новую жилплощадь, - хладнокровно ответил Буратино.
- Почему?!
- Потому что бегать отсюда за опохмелкой отныне становится затруднительно… Ты ведь, насколько мне известно, раньше в цирке не работал?
Папа Карлсон тут же не преминул выглянуть за порог, после чего разразился потоком грязных ругательств. Смысл их в целом сводился к бесполезным сетованиям по поводу отсутствия мало-мальского количества мозгов у своего деревянного отпрыска и минимальных каскадерских навыков – у себя лично.
- Гребаный бегемот! Мать моя женщина! Во послал бог сыночка… Полдома – как корова языком слизала!
На душе у Буратино тоже было довольно гнусно. Он чувствовал себя оскорбленным в лучших чувствах. Единственное, что могло подсластить горькую пилюлю разочарования – это сознание того, что ненавистному Кара-Боссу, судя по всему, пришлось еще хуже… «Может, все-таки рассказать старику про баксы? – мелькнула у него в голове крамольная мысль, - Надо же его как-то утешить!» Но в последний момент Буратино передумал.
- М-да! – уныло вздохнул он, - Пока расклад получается довольно беспонтовый!
- Может, мы лучше тогда… того… домой пойдем? – замялся Артамонов, озираясь на Папу Карлсона
- А что – есть куда? Ну, тогда вперед и с песней!
Артамонов нерешительно высунулся за дверь. За ним осторожно приблизились к порогу Мальвин и Петя. 
- А! Тут высоко!
- А вы чего хотели? Папаня, глянь какую-нибудь веревку… Не то они  себе и впрямь все ноги переломают.
Папа Карлсон, все еще кипя от злости, молча вытащил из-под топчана кусок бечевки. В нем было отсилы полметра.
- Может, еще и мыло найдется? – язвительно заметил Буратино.
- Это еще зачем?!
- Затем, что повеситься на этой веревке, наверное, можно. А вот спуститься по ней отсюда – вряд ли… Подлиннее ничего нету?
- Откуда?!
- Ладно, проехали… Короче, сидеть вам тут, покуда пожарники какие-нибудь не спасут, ясно?
- А если Кара-Босс снова сюда полезет? – плаксивым голосом спросил Мальвин.
- Это вряд ли! Его самое раннее к утру раскопают…
- Я все равно боюсь!
- Ну и зря. Брал бы с Петрухи пример – вон, стоит себе, в дырку пялится, и ни хрена не боится! Кстати… Петька! Ты чего это, действительно, к стенке прилип?
Петя, отрешившись от всего, тщательно изучал злополучную дыру в стене.
- Что-нибудь интересное нарыл? – похлопал его по плечу Буратино.
- Посмотри сам, - почему-то шепотом сказал ему Петя…
Буратино прильнул глазом к небольшому отверстию, образовавшемуся на месте, где раньше торчал прихваченный пятиугольной гайкой болт. По ходу дела Буратино отметил, что раз болт провалился внутрь – значит, было, куда проваливаться! А раз так, раз внутри стены была пустота, то…
- Тьфу! Ничего ж не видно!
- Жалко… - огорчился Петя, - Вот и я ничего не разглядел!
- Так какого черта ты туда пялился, да еще с таким интересом, будто там бесплатную порнуху крутили?! – вскричал Буратино, в сердцах стукнув по стенке кулаком.
Старые обои треснули аккуратным прямоугольником. Часть стены подалась вглубь…
- Спасайся, кто может!!! – в ужасе закричал Папа Карлсон, решивший, что дом вот-вот развалится окончательно.
Мальвин обреченно закрыл лицо руками. 
- Спокуха, пиплы! – сказал Буратино, дуя на ушибленный об стенку кулак, - Здесь, кажется, дверь какая-то…   
Умершая было надежда на благополучный исход предприятия неожиданно воскресла и засияла с новой силой.
- Урра! – завопил Артамонов, бросаясь к приоткрывшейся в стене щели, - Склад!!!
- Цыц, плагиатор! – осадил его Буратино, - Выходит, не наврала старая перечница... И что там, как ты думаешь?
- Пусть лошадь думает, у нее голова большая. Хватать надо, пока дают! А там разберемся.
- Вообще-то здраво рассуждаешь, - согласился Буратино, - Эй, вы! За мной!!! Хуже уже все равно не будет!
Надавив на оклеенную обоями потайную дверь, он приоткрыл ее ровно настолько, чтобы туда можно было без труда войти, и сам же первым шагнул в открывшийся проем.
- Ну, что там? – с нетерпением спросил оставшийся снаружи Артамонов.
- Темно, как у негра в жопе! И воняет соответственно… - отозвался Буратино, - Эй, папаша, ты слышал? Батальоны просят огня!
Карлсон взял со стола свечку и, прикрывая ее ладонью от сквозняка, боком протиснулся внутрь.
- Вот оно что… А я-то все голову ломал – чего это дом с виду такой широкий, а в комнатенке не развернуться! – присвистнул он, оглядевшись по сторонам, - А тут стена в метр толщиной, оказывается! Да еще с лестницей внутри…
Буратино со значением посмотрел ему в глаза.
- Слушай меня внимательно, папаня! – сказал он Карлсону, -  Не то, чего доброго, окончательно от всего этого крезанешься… Короче. По непроверенным сведениям, тут спрятана туева хуча ценного барахла. Или бабок. Или еще хрен знает чего. Вот потому-то сюда все и ломятся гурьбой!
- О как! – только и смог вымолвить Карлсон.
- Да. И пока эти чудики там не оклемались, нам надо успеть наложить на все это лапу!
- Дык… елы-палы!...
- Тогда отставить разговоры, вперед и вниз – а там… Кстати, женщины и дети чего там застряли? Особого приглашения ждут?
Лестница оказалась довольно крутой и узкой. Спускались гуськом – первым Буратино, за ним Папа Карлсон с огарком свечи, а уж потом – все остальные. Колеблющийся огонек свечи отбрасывал на стенах большие тени, но полностью осветить темноты, куда спускалась лестница, был не в состоянии. От этого всем было несколько жутковато…
- Ой, посмотрите! Кто это?
- Где?
- Вот!
На стенке чьей-то шаловливой ручонкой был намалеван маленький уродливый человечек в непотребных штанах с характерным выступом.
- Да это же наш Буратино! – в один голос воскликнули Мальвин, Петя, Артамонов и Папа Карлсон.
- О, господи! – выдохнул Буратино, - Яйца бы оторвать этому художнику!
- Нету их у меня, козел! – раздался из темноты чей-то злобный голос, - И у тебя сейчас не будет!   
Не успел Буратино что-либо сообразить, как к нему стремительно метнулась длинная хвостатая тень.
- Вот мы и встретились, урод!
- Шушера?!
Потеряв от неожиданности равновесие, Буратино, грохоча по ступенькам, кубарем покатился куда-то вниз. Хвостатая тень метнулась следом…
- Не-е-ет, так дело не пойдет! – сказал Папа Карлсон и что есть силы наподдал ей вдогонку ногой.
Удар пришелся в «девятку». Злобная крыса буквально впечаталась мордой в стенку и тут же испустила дух…
- «Собака лаяла на дядю-фраера…» – издевательски пропел Буратино, заглянув в ее остекленевшие глаза, - Что, допрыгалась, скотина серая? А ты, Папа Карлсон, у нас еще хоть куда!
- Две вещи с детства ненавижу – расизм и негров! – признался Карлсон, - Да вот крыс еще...
- Ты не оригинален. Я все это дело тоже как-то… не очень. Эй, вы! Дети подземелья! Вам тут как – не сильно напрягает?
- Очень напрягает! - пропищал откуда-то сверху Мальвин, - Крыс больше не будет?
- А хер его знает! – пожал плечами Буратино.
- Фи, грубиян!
Вскоре лестница закончилась. Но не успел Буратино сойти со ступенек, как тут же загремел в какую-то яму.
- Свет, папахен! – завопил он оттуда, - Тут что-то есть!
Папа Карлсон осторожно нагнулся, держа свечку на вытянутой руке.
- Гляди-ка – чемодан! Бля буду, чемодан! Мы богаты!!! Богаты!!! - забыв об ушибленной при падении коленке, Буратино восторженно запрыгал на одном месте…
- Погоди, - скептически заметил Карлсон, - Может, это чемодан дерьма!
- Тьфу на тебя! Скажешь тоже…
Взломав замки при помощи все того же гаечного ключа, Буратино нетерпеливо откинул крышку чемодана и заглянул внутрь. Чемодан оказался битком набитым какими-то разноцветными бумажками с изображением добродушного дяденьки в очках и пиджаке.
- Что это? Деньги? – благоговейно прошептал Петя.
- А то! – заносчиво ответил Буратино, - Фанера, в натуре!
- Странные какие-то…
- Погоди-ка! – сказал Карлсон, - Тут на них что-то написано! Три буквы какие-то, сейчас прочту…   
- Мальвин, закрой уши! – обернулся назад Буратино.
- Нет, тут другое что-то…- пробормотал Папа, поднося бумажку к самому носу, -  М… М… М… Что за чертовщина?
- М! М! М! – радостно воскликнул Буратино, - Я понял! Это же деньги волшебника Навроде!!! Погодите, тут где-то печатный станок должен быть. Странно, нету… Ну да ладно, нам и этого на всю жизнь хватит!
Из всей этой восторженной тирады Папа Карлсон понял ровно то, что сшибать мелочь на улицах завтра будет уже не нужно…
- Так это что же? – прошептал он, пуская слезу радости по небритой щеке, - Мы теперь и вправду богатые?!
- Вправду, папаша!
- И я смогу снять себе каморку в престижном районе?
- Квартиру, папаша! Квартиру!
- И смогу вставить себе новые зубы?
- Без базара!
- И купить новую телогрейку?
- Хоть две!
- Ох, Буратино! Неужели дождались мы, наконец, своего счастья?.. 
Папа Карлсон с горящими глазами запустил обе ладони в чемодан и принялся рыться в разноцветных бумажках.
- Послушайте, Папа Карлсон… - робко обратился к нему Артамонов, - Вам не кажется, что мы тоже кой-чего заслужили?
- Кому Папа, а кому и Ветлос Янович! – ответил Карлсон, не вынимая рук из чемодана.
Услышав эту реплику, Буратино вытаращил глаза от удивления.
- Ох, ни хрена себе! В этом городе что - нормальные имена перевелись?! Один Петя остался, да и тот – пидор! А вообще, папаня… Ветлос Янович, блин!... этот Артамонов кое в чем прав…
- В чем же он прав, интересно?
- В том, что делиться надо! Чего крысятничать, в натуре? Тут на всех хватит! На вот, держи!
Десяток бумажек с добродушным очкастым дядей перекочевал в карман бывшего театрального плотника.
- Хе-хе! Куплю жене сапоги! – сказал Артамонов, улыбаясь.
- Разумно, - одобрил Буратино, мельком взглянув на раздолбанные туфли Мальвина, - Настоятельно рекомендую армейские кирзачи – по болоту лазить… Ну, а ты, Петя, чего ждешь от этой жизни?
- Да я бы хотел открыть собственный кукольный театр, - вздохнул Петя, - Со стриптизом, и все такое… 
- Губа не дура! Ну, держи, раз такое дело… Не забывай контрамарки на премьеры присылать! Теперь ты, Мальвин… На вот, это тебе на операцию!
- На какую операцию?
- Известно, на какую – по перемене пола!
Глаза Мальвина радостно загорелись.
- Спасибо, Буратиночка! А этого хватит?
- Не хватит – можешь сапоги продать! Ой, а это еще кто?!
На откинутой крышке чемодана, шевеля длинными усами, сидел Говорящий Таракан. 
- Я предупреждал тебя, чтобы ты не выеживался и брался за ум! – назидательно поднял переднюю ногу таракан, - И что у тебя будут неприятности, тоже говорил!
- Нет, ну обязательно найдется сволочь, которая все веселье обломает! – возмутился Буратино, - Ты же видишь – все у меня путем, на жизнь не жалуюсь! Так какого хрена тебе опять от меня надо?
- Если ты думаешь, что все твои беды закончились – так ни хрена они не закончились, понял? – сказал Говорящий Таракан и, вздохнув, уполз в какую-то щель.
- Слинял, вшиварь рыжий! – расплылся в ехидной улыбке Буратино, - Тоже мне, прорицатель выискался… Пифия с усами!
- Ты бы повежливее с ним, сынок! – сказал Карлсон, - Он не такой дурак, как кажется…
- Да ну его! Лопочет, сам не знает, что… А теперь – кру-угом! Шагом марш!!! Чур, я несу чемодан!
И они начали подниматься – навстречу светлому безмятежному будущему… 

г. Ухта, январь-март 2004 г.