Очки

Эрна Неизвестная
       

       Тёплый круг от настольной лампы услужливо освещал страницы книги, но глаза уже устали. Я сняла очки, положила их на ночной столик, выключила лампу. Постепенно глаза привыкли к полумраку.
       

       Сон-чародей подошёл близко-близко к моему изголовью и промурлыкал: - спать, спать, спать...

       Вдруг я услышала шёпот:
       
       - Нет, нет, а мы вас уверяем, что мы у хозяйки самые любимые!
       

       - Да? А почему же тогда она не расстаётся с нами весь день, что вы на это скажите, а?

       - Ну и что? Зато вечером и ночью она не расстаётся с нами.
       

       - Все вы не правы! Любимые у неё мы! С нами она ходит на улицу. А когда не может нас найти, то всегда сердится:

       - Если я их не найду, то я обязательно проскочу мимо кого-нибудь знакомого. Человек обидится, а мне потом придётся объясняться… Скверная история. Мало того, я даже без них начинаю плохо слышать! - ворчит наша хозяйка! - Вот как!  Приглушённый шепот переходит в громкий и восторженный: - а то, мы самые любимые, мы самые любимые… ха-ха-ха!
       

       - Зато, когда вечером мы сидим у хозяйки на голове, а она нас ищет, вот тут тоже такое можно услышать! Всех домашних хозяйка обещает распатронить, грозится перестать кормить население, лишних выселить из дому. В доме начинается паника Все начинают выяснять, кто же это является лишним? Но всем миром приходят к выводу, что это  собачка или кошка приняли нас за игрушку. Хозяйка доводит до сведения, что стОим мы сегодня дорого и если только обнаружится, что кто-то нас сломал, то восстанавливать нас будут те, кто совершил этот вопиющий поступок. Домаших начинает привлекать к поиску. Все сбиваются с ног. Ищут везде: на журнальном столике, на тумбочке, под диванами и даже, - в холодильнике.  Зато за пианино находят  массу нужных вещей, которые пропали давным-давно!   Ха - ха - ха! В доме полный хаос. Все начинают уговаривать хозяйку сегодня пораньше лечь спать, не брать в руки кроссворда с ручкой или книгу.

       - Так, судари мои! Вы что, объявляете мне войну? - Спрашивает хозяйка.

       - Здесь мы, здесь! - кричим мы, но, какая жалость, нас никто не слышит! А как в доме весело, пока нас не обнаруживают на голове хозяйки. Она тут же всех прощает и обещает завтра испечь пирог. Так что любимые, мы! И теперь, как только объявляется наша пропажа, все сразу начинают пристально рассматривать хозяйку, она тут же хватается за голову и дело разрешается доброй улыбкой хозяйки.

       
       

       - Даа-а-а-а! Я даже и не предполагала, что мои очки так страстно отстаивают мою любовь к себе.
       

       И только одни очки не вступали в спор, скромно молчали и не претендовали на мою любовь.

       - А, вы то, зачем хозяйке? - Спрашивают хором все мои очки.

       - Очки глубоко вздохнули: - Мы сами не знаем. В нас она не читает, не любуется прекрасными далями, не зовёт нас на помощь, когда светит солнце ярко-ярко. Поэтому мы не можем утверждать, что мы самые любимые у хозяйки, -  прошептали печально очки.

       Чтобы не разрушить очарование беседы, беззвучно отвечаю:

       - Вы все мне необходимы. И те, которые дают возможность смотреть в даль и видеть на улице милых и приятных мне людей. И те, которые дают мне возможность погружаться в волшебный мир книги. И те, которые защищают мои глаза от яркого блеска снега и солнца.
       
       Тем не менее, они у меня самые любимые. Когда в моей душе сгущаются сумерки и что бы поддержать душу, я надеваю их и весь день хожу в них, пока не оттаивает душа и не теплеет на сердце. Просто стёкла в моих любимых очках розовые.
       

       Но я не стала объявлять этого на общем собрании моих личных очков, чтобы кое-кто не стал думать о себе очень хорошо.
 - Всё, всё! Господа! Собрание считаем закрытым.

       - А вот интересно, как хозяйка смотрит без нас сны? - задумчиво прошептали, только не знаю, какие очки, потому что дрёма сладко взяла в полон и мягкой ладонью прикоснулась к моим глазам.
       
       А правда, почему во сне не надо никаких очков, а? Гм. Надо подумать над этим. На досуге...

       В комнате наступает тишина. И только ветки рябины осторожно стучат в окно.